05. 10. 2025. Секреты политического розыска ВЧК
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. Книга 2-я.
(к 50-летию советского 12-серийного телефильма «Семнадцать мгновений весны», 1973).
Иллюстрация: 1918. Нижегородская ЧК. Типичный облик сотрудников ВЧК.
05.10.2025. Секреты политического розыска ВЧК.
Первая лекция заведующего отделом политического сыска Михаила Сергеевича Кедрова не просто заинтересовала слушателей курсов ВЧК, а сильно возбудила; во время перерыва все наперебой обменивались своими впечатлениями и мнениями по поводу лекции, вспоминали те моменты, те слова и те положения инструкции по политическому сыску, которые запомнились лучше всего.
Всеволод Владимиров тоже осмысливал услышанное и пытался мысленно все систематизировать, «разложить по полочкам» своего ума и памяти, оставляя что-то на потом, на вечер или даже на ночное бдение, а что-то пытался осознавать прямо сейчас. Сейчас Всеволод хотел и желал только одного – продолжения лекции этого очень интеллигентного, образованного и профессионально подготовленного руководителя ВЧК, чтобы ещё полнее погрузиться в секреты организации работы отдела политического розыска ВЧК. Всеволод чувствовал, что эта сфера деятельности ВЧК наиболее ему интересна.
Особенно заинтересовала Всеволода задача, поставленная перед слушателями курсов Михаилом Сергеевичем Кедровым о разработке такой системы шифрования информации и сообщений, которая не поддавалась бы взлому, расшифровки, перехвату, воровству и даже предательству. Такая задача для пытливого и живого молодого ума Всеволода была наиболее привлекательная, он вообще любил разрешать самые трудные задачи.
После перерыва слушатели практически мгновенно заняли свои места в аудитории и дружно встали при входе в зал М.С. Кедрова, приветствуя преподавателя.
- Садитесь, - попросил Михаил Сергеевич Кедров. – Продолжим лекцию. Теперь я вам расскажу о некоторых секретах организации работы отдела по политическому розыску, которые помогают нам работать результативно. Слушайте внимательно, повторять не буду…
- Так как же нам быть? – спросил Кедров слушателей курсов. - Как найти способ шифровать и дешифровывать сообщения так, чтобы их не могли ни прочитать, ни перехватить, ни украсть, ни купить, ни добыть путём обмана, насилия, пыток или предательства? Придумали? Нет?
Тогда вот вам логическая задачка для развития вашего ума. Жил-был пастух. Он пас двух своих овец и к ним присоединился волк, который делал вид, что помогает пастуху пасти его овец, но сам хотел ими поживиться.
Пастух следил за своими овцами и переходил с ними с одного пастбища на другое. Однажды ему нужно было перевезти своих овец на другой берег реки, но в лодке места было только для двоих, для пастуха и для волка или только одной овцы. Как быть? Как перевезти на другой берег реки двух овец, не оставляя ни одну из них наедине с волком?
Кедров замолчал и испытующе начал поглядывать на притихших слушателей курсов ВЧК.
- Есть ли у кого предложения как решить эту задачку так, чтобы и овцы были целы, и волк не достиг своей цели и пастух оказался не в накладе? Нет пока? Тогда это вам задание на вечер, а пока я вам расскажу как мы решаем такие и другие, ещё более сложные логические задачи, в нашей работе.
Всеволод Владимиров знал решение логической задачи о пастухе, волке и двух овцах, только он знал её в виде головоломки «Волк, коза и капуста». Сюжет её был тот же: пастух, волк, коза, капуста, река, лодка и задача – в целости и сохранности перевезти без потерь на двухместной лодке козу, капусту и оставить волка на другом берегу реки в дураках…
Эту головоломку ещё в детстве Всеволоду рассказал его отец, Владимир Владимиров, и подсказал как её разгадать и решить логическую задачу. Эта головоломка была известна ещё в IX веке (первое известное упоминание — в средневековом манускрипте Propositiones ad Acuendos Juvenes («Задачи для развития молодого ума») и обрела в Европе широкую популярность. Эту логическую задачу приписывали некоему Алкуину, автору сборника занимательных задач (лат. Propositiones ad Acuendos Juvenes, VIII век). С тех пор многие молодые люди, школьники и студенты, а также их учителя и родители тренировали свой ум и сообразительность, способность логически мыслить и системно рассуждать, решая эту и другие подобные логические головоломки.
Всеволод знал, что пастуху нужно сначала взять с собой в лодку волка и оставить его на другом берегу реки. Затем вернуться назад, взять одну из овец в лодку и перевезти её на другой берег реки, при этом взять волка к себе в лодку, оставив овцу на берегу. После этого пастух с волком на лодке вернулся на другой берег реки, высадил волка и забрал свою вторую овцу. С ней пастух переплыл на другой берег и таким образом освободился от волка, сохранил обеих овец и продолжил свой путь к пастбищу.
Всеволод очень хотел первым рассказать преподавателю и всем товарищам, как надо решить эту задачу, но он решил промолчать и не выделяться, но вдруг впервые осознал, что эта задача может быть способом обеспечения целости и сохранности зашифрованных сообщений и ключей их расшифровки. Всеволод ещё не знал, как этого достичь по примеру головоломки о пастухе, волке и овцах, но с внутренним горячим трепетом ощущал, что он на верном пути.
Всеволод с внутренней усмешкой оглядел своих товарищей, свободно и раскованно устроился на своём месте за столом-партой и начал обдумывать возникшую мысль. При этом он не заметил, что за ним наблюдают, и кто-то догадывается о его настроении, желаниях и мыслях…
Михаил Сергеевич Кедров не стал раскрывать решение головоломки о пастухе, волке и овцах, а продолжил чтение своей лекции.
- Хранить дома важные документы, - сказал Кедров, - нужно избегать. Если этого требует дело, то нужно держать служебные документы в надёжном месте, нужно следить, чтобы ни один клочок бумаги из дела не попадал, куда не следует.
- Как и где нужно хранить служебные документы дома? Конечно, в надёжном, тяжёлом и несгораемом сейфе. Такие сейфы, как правило, ставятся не дома, а в отделе, в служебных помещениях. А где хранить документы дома?
- Ответ прост, - почти весело и насмешливо сказал Кедров. - Хранить важные документы дома нужно там же, где хранятся деньги, драгоценности, памятные вещицы, иностранная валюта, то есть в тайниках.
- Тайники есть в любом и каждом доме, - сказал Кедров. – Это естественно и почтив се люди, особенно буржуазия и интеллигенция, особенно наши враги, контрреволюционеры, воры, бандиты, спекулянты и кулаки, имеют свои тайники, схроны, в которых хранят свои сокровища.
- Поэтому, - сказал Кедров, - мы в обязательном порядке проводим обыски, облавы, ищем тайные схроны и тайники, и мы их находим. А где обычно прячут свои важные документы, оружие, валюту, золото и брильянты наши враги?
Конечно, в первую очередь они используют замаскированные сейфы. Эти сейфы они встраивают в стены домов, квартир; маскируют их книжными полками, картинами, украшениями. Также в качестве сейфов они могут использовать ледники – холодильные или морозильные камеры, погреба, подполье с полками, уставленными банками с запасами на зиму. Только иногда в этих банках они прячут золото, драгоценности и валюту.
Мы находили патроны и оружие в толще глыб льда в ледниках, в куче угля, в дровах, в отдельных поленьях, брёвнах и чурбаках с выдолбленными нишами. Мы находили тайники в карманах и за подкладкой одежды, в баночках и шкатулках, в цветочных вазах и кадках домашних растений, даже в мусорных вёдрах и контейнерах для мусора. Вы не поверите, но даже в выгребных ямах в нужниках мы находили подвешенные на шнурках мешочки с драгоценностями…
Слушатели заёрзали, кто-то недоверчиво хохотнул.
- Да, да! Поверьте, - сказал Кедров. – Но больше всего тайников устраивают в мебели, в шкафах, комоде, навесных или напольных шкафчиках, в письменных столах, в тумбочках. На втором месте по популярности тайники в подполе или в подполье, то есть под половыми досками.
- Обычно, - деловито сказал Кедров, - мы узнаём в домовом товариществе или у дворника, где, кто и когда проводил капитальный или текущий ремонт в квартирах. Почему это нас это интересует? Потому что при проведении капитального ремонта, как правило, что-то встраивают в стены, меняют половицы или паркет, делают их съёмными и устраивают там тайники для ценностей.
Мелкие ценные вещи, записки и документы, как правило, прячут в осветительные приборы и лампы: подсвечники, газовые рожки, настольные лампы или потолочные светильники. Также для тайников часто используют печные поддувала, отдушины и вентиляционные отверстия.
Самые простые тайники устраивают в обычных домашних вещах, особенно в кухонной утвари. В качестве своеобразного сейфа могут использовать, например, корпус настольных или настенных часов, старая книга с вырезанной внутри блока листов нишей, рамка для фотографий, портретов, рамы для зеркал, картин. На кухне тайники можно найти практически повсюду: в мешочке с солью, в банке с мукой, внутри кочана капусты и т. д.
- Важно помнить, - сказал Кедров, - что хранение ценностей в не предназначенных для этого местах может быть незаконным и привести к печальным последствиям, потому что утаивание любой вещи, предмета или документа всегда подозрительно. Людям свойственно всё ценное прятать и утаивать, это естественно, поэтому в любом месте, в любом доме или в квартире обязательно есть тайники.
- В нашем отделе политического сыска, и вообще в ВЧК, не приято и ладе запрещено хранить служебные документы, дела или их отдельные части дома – заявил М.С. Кедров. – Знайте и помните об этом, старайтесь не нарушать этот запрет. При этом надо знать способы, методы и секреты утаивания и зашиты ценных вещей и документов от кражи. Какие это способы? Кто скажет?
Слушатели курсов настороженно молчали.
«Никто не хочет раскрывать свои знания и секреты утаивания», - понял молчание товарищей Всеволод Владимиров.
Кедров понимающе усмехнулся и продолжил лекцию…
- Знание способов и методов утаивания и охраны секретов нужно знать, чтобы с успехом находить тайники и схроны с оружием, золотом, брильянтами и важными документами, - сказал Кедров. – Поэтому и мы, работники отдела политического сыска, и наши враги применяем и изобретаем всё новые метода и способы сокрытия и обнаружения тайников и секретов. Вот некоторые методы защиты ценных вещей от кражи…
Замки: замыкание ценных вещей в крепких надёжных сейфах надёжными современными замками.
Дополнительные препятствия краже и взлому: утолщение стенок сейфов, дополнительные дверцы и замки, заваливание подхода к тайнику мусором, углем, дровами, камнями, строительными материалами.
Капканы: настоящие охотничьи капканы, задерживающие или увечащие взломщиков и воров, ловушки с ядохимикатами, жгучей кислотой или открытыми электрическими контактами, самозатягивающиеся петли.
Психологические методы защиты: таблички-предупреждения типа «Осторожно, злая собака!», «Не открывать, убьёт!», может отпугнуть злоумышленников. baltsecurity.ru
Системы сигнализации: электрические контакты, включающие громкие звонки, сирены, лампы-мигалки.
Системы самоуничтожения: мины, гранаты, взрывпакеты и зажигательные смеси, срабатывающие при попытке открыть тайник, схрон или сейф.
- Однако самыми простыми и эффективными способами сохранить ценные вещи и документы являются следующие меры, - сказал Кедров. - Не афиширование ценностей: информация о ценностях должна оставаться всегда тайной, в которую нельзя посвящать никого, кроме владельца ценностей. Похвальба или рекламирование каких-либо сведений, ценностей или документов может привлечь внимание и побудить врагов покуситься на эти ценности.
Должно не оставлять ценности без присмотра: важные предметы, ценности и документы всегда должны быть под вашим присмотром, контролем или в надёжном хранилище.
Установка крепких дверей и решёток на окнах, в том числе на балконах и окнах служебных комнат, кладовок, туалетов.
Ведение строгого учёта: рекомендуется создавать каталог ценностей с их фотографиями, чтобы в случае кражи можно было отыскать похищенные вещи, составлять каталоги ценных книг библиотеки, перечень и описание важных документов, а лучше всего делать их заверенные наджлежащим образом копии.
Для обеспечения максимальной безопасности складских и служебных помещений и кабинетов можно и нужно создавать профессиональные охранные службы, нанимать охранников, сторожей.
Создание мифов и легенд о злом роке, преследующем и мстящим ворам и грабителям: распускание слухов о неизбежном смертельном заболевании при попытке украсть или ограбить владельцев ценностей, в встрече на месте преступления с духами, привидениями, злыми или ядовитыми животными.
- Как ни странно, - сказал Михаил Сергеевич Кедров, - но эти мифы, легенды и сказки, распространённые в виде слухов, очень сильно воздействуют на психику воров и грабителей, может быть потому, что они сами боятся быть убитыми и ограбленными своими подельниками.
С таким же эффектом, например, используют макеты или манекены охранных средств и охранников, различные шумовые и светосигнальные охранные устройства, например, отдушины или поддувала, которые шевелят тканевые завеси, создают тихий, но тревожный шелест, стук, скрип.
Также используется создание иллюзии постоянного присутствия в месте хранения ценностей кого-либо: оставляют светиться свечу или лампу, пускают в помещение на время какое-либо животное, изредка звонят в кабинет по телефону и обходят помещения сторожевым дозором.
- Главное, - сказал веско Кедров, - развивать свою внимательность. Для сокрытия своих ценностей в тайне важно держать под контролем окружающую обстановку, регулярно проверять наличие вещей и быть настороже к подозрительным людям. Однако такое поведение является одновременно признаками и основанием для подозрения. Если человек волнуется и переживает, значит, он что-то скрывает.
- Кроме этого, - сказал Кедров, - иногда наши враги используют ложные тайники и схроны для отвода глаз и нашего внимания. Например, они разделяют ценности по разным местам, используют хорошо спрятанные контейнеры или хранят вещи среди других предметов, в которых находятся тоже ценные, но не важные вещи и документы.
Иногда ценные вещи нарочно прячут так, чтобы мы их нашли и присвоили, тем самым как бы откупились от более тщательного обыска и изъятия ценных вещей. Такими, якобы, ценными подачками и взятками наши враги отводят наше внимание от схронов с валютой, золотом, бриллиантами и оружием.
- Важно всегда помнить, - сказал Кедров, - что скрытие ценностей в непредсказуемых или легко обнаруживаемых местах не является гарантией отсутствия других, более весомых ценностей и документов. Нельзя однозначно сказать, какие психологические приёмы наиболее эффективны для защиты ценностей, они многообразны и зависят от изобретательности, ума, воспитания, образования и жизненного опыта их владельцев и хозяев.
- Всё, что я вам сейчас рассказал, требует смекалки, сообразительности, профессионального опыта и логик4и здравого смысла, - сказал М.С. Кедров. – Вот почему, возвращаясь к инструкции ВЧК по политическому сыску, для заведывающего политическим розыском очень важно приобретение сотрудников хороших; чем лучше сотрудник, тем и дело лучше.
Чтобы привлечь хорошего сотрудника, нужно чаще непосредственно сталкиваться с контрреволюционерами, при производстве дознаний склонять их на свою сторону, вербовать их, делать из них осведомителей в обмен на сохранение им жизни, уплату им вознаграждения.
- С уплатой денег как сотрудникам, так и агентам нужно быть, осторожным, - предупредил Кедров, - дабы, не расходовать государственных денег напрасно, потому что всем людям свойственно безудержно копить или тратить деньги, а то и хвастаться своим богатством.
Сговорившись с сотрудником, которого вы привлекаете для работы или сотрудничества в отделе, нужно немедленно назначить место для свидания с ним, а не таскать его в Отдел, чтобы он здесь ходил, все узнавал и его в свою очередь все знали и потом узнавали.
Михаил Сергеевич Кедров перестал просто рассказывать и начал строго инструктировать слушателей курсов.
- Вести сношения с сотрудником тому, кто ведёт розыск нужно так, - доверительно сказал Кедров. - Про сотрудника (работника отдела, агента, осведомителя) должен только знать имеющий с ним дело либо Заведующий Отделом и Председатель Чрезвычайной Комиссии.
Вести дело нужно так, чтобы при ликвидации врагов не затронуть сотрудника, агента или осведомителя. Сотрудники, агенты и осведомители не должны знать друг друга и если узнали, то это начало конца: их конца, дела сыска, вашего конца. Неудачи в наших делах быть не должно и не можно, всегда должен быть успех, результат.
- Нужно самому уметь хорошо хранить тайну и не выбалтывать, где не следует, - сказал Кедров, и научить вашего сотрудника, агента и осведомителя тоже хранить тайну ваших отношений и их участия в деле под угрозой самого сурового и неотвратимого наказания, кары. Это одна их гарантий правильного, полного и результативного ведения дела политического сыска.
- Сотрудника нужно чаще предостерегать, - напомнил М.С. Кедров, - чтобы он был осторожен и также предостерегать его, если он начинает давать неправильные или неверные сведения. Для этого нужно все сведения перепроверять из других прямых и косвенных источников, то есть, доверяя, проверять.
Если ваш сотрудник, агент или осведомитель находится вместе, где проводится обыск, то он не должен иметь у себя ничего, что может вызвать к нему подозрение. Если производится обыск, то надо арестовать большую группу из них, человек пять, без последствий, в том числе и вашего сотрудника, агента или осведомителя, тогда он не будет открыт.
Передавать сведения для дознания по делу политического сыска нужно только формальные, то есть фактические, действительные и реальные, не выдуманные, а неформальные сведения нужно передавать только лично производящему дознание.
Сотрудник, агент или осведомитель из своих домашних никого не должен посвящать в свои дела с вами, это смертельно опасно для него, для домашних, для дела и для вас тоже, - напомнил слушателям Кедров.
Сведения сотрудников, агентов и осведомителей проверяются перекрестной проверкой или через разведчика. Например. Приходит сотрудник, агент или осведомитель и сообщает то-то, это и другое. Тогда посылается разведчик, который и устанавливает всё с правильностью.
Сведения ваших сотрудников, агентов и осведомителей должны не залёживаться, как можно скорее пускаться в дела путём арестов и обысков. Сведения все записываются.
- Хорошо заставлять писать самих сотрудников, агентов и осведомителей, - сказал уже усталым голосом Михаил Сергеевич Кедров. - Затем сведения надо вам перепечатывать в агентурный журнал в Отделе соответственной организации.
Расплачиваться с сотрудниками, агентами и осведомителями нужно так, чтобы сотрудник, агент и осведомитель был зависим и не мог шантажировать вас, поэтому необходимо брать с него расписки.
Иногда, получающиеся сведения негласные, получены путём наблюдения на месте, путём анализа слухов и мнений народа и т. п., когда они говорят о чем-нибудь. Эти сведения надо проверять и предпринимать что-нибудь в интересах дела. Очень важно иметь специальных разведчиков, которые бы могли посещать места, где скопляется толпа, наблюдать, подслушивать, записывать.
- Да, - твёрдо сказал Кедров, - работа сотрудников отдела, агентов и осведомителей похожа на работу филёров охранных отделений бывшего царского режима власти, но только похожа. Потому что отдел отсеивает все сведения, явно, привнесённые сотрудниками, агентами и осведомителями для расплаты с ними деньгами или какими-либо поблажками.
У нас нет филёров, (от францукзского fileur, от filer — «выслеживать»), то есть сыщиков, шпиков, агентов охранного отделения или уголовно-сыскной полиции в дореволюционной России, или как их ещё называли «топтунов». Это были работники охранки и в их обязанности входили: проведение наружного наблюдения и негласный сбор информации о лицах, представляющих интерес охранных отделений. Филёры следили за подозреваемыми в революционной деятельности во всех общественных местах, маскируясь под швейцаров, дворников, солдат, чиновников и т. д..
У нас в отделе политического сыска эти технические функции выполняют разведчики ВЧК, но только по конкретному заданию с целью проверки сведений других сотрудников, агентов и осведомителей или иных заданий по делам политического розыска.
- Разведчик, - со значением сказал Кедров, - это специалист, который занимается сбором, исследованием, анализом и обобщением информации о каком-либо противнике (вероятном или действующем). При этом разведчик действует условно «открыто», например, одет в военную форму, не скрывает свою принадлежность к вооружённым силам и цель своих действий – ведение разведки либо, безусловно, скрытно, то есть тайно, вблизи или внутри какого-либо противника, например, внутри контрреволюционной партии, общества, группы или банды.
Цель разведки — получить актуальные данные, необходимые для более эффективного ведения дела политического розыска, подтверждение или опровержение сведений сотрудников, агентов и осведомителей, выявление планов действий врагов, их тайников, схронов, ловушек, их сотрудников, их агентов и осведомителей в наших рядах ВЧК, а также разведка и проведение операций применения наших сил и сотрудников, техники и средств поражения в боях с нашими врагами, а также предупреждения эффекта внезапности, непредсказуемости или неожиданности в действиях наших врагов и противников.
- Быть разведчиком, - сказал М.С. Кедров, - очень почётно, значимо, ответственно и… интересно. Разведчиками могут быть только уникальные, штучные люди и специалисты этого дела, умные, талантливые, целеустремлённые и очень хорошо подготовленные. Поэтому готовьтесь, и кое-кто из вас будет хорошим разведчиком…
Всеволод Владимиров почувствовал, что его уши и щёки стали пунцовыми от прихлынувшей крови, потому что он остро почувствовал желание быть разведчиком, не просто разведчиком-исследователем, а разведчиком ВЧК, чтобы бороться с вагами революции, противниками России. Всеволод чувствовал, догадывался и даже знал, что его отец, Владимир Владимиров, по сути, был таким разведчиком в интересах родины, России. Всеволод очень хотел быть похожим на своего отца, но при этом он хотел быть самим собой, и жить своей судьбой, мечтой и желаниями.
Вновь, второй раз за день, Михаил Сергеевич Кедров озадачивает Всеволода Владимирова такими сведениями, такими вопросами, которые буквально будоражат его, заставляют волноваться, думать, мечтать, искать внутри себя ответы на эти вопросы и темы для осознания. К задаче разработки своего собственного шифра и системы передачи шифрованных сообщений и их расшифровки, добавилась тема превращения себя в разведчика ВЧК. Всеволод вплотную приблизился к выбору своей судьбы, своей жизненной стези, своей работы и деятельности на всю оставшуюся жизнь…
Эмоции, чувства, переживания и мысли Всеволода, видимо, ясно проявлялись или «читались» на его лице в поведении, в том, как он внимательно и напряжённо слушал и внимал заведующему отделом политического сыска Михаилу Сергеевичу Кедрову и тому, кто украдкой наблюдал за Всеволодом с первого дня его пребывания на инспекторских курсах ВЧК. Поэтому Кедров «подлил масла в огонь», добавив к понятию «разведчик» несколько необходимых характеристик и качеств.
- Разведчик, - сказал через небольшую паузу Кедров, - должен иметь аналитические способности: способность анализировать большое количество информации и выделять из неё важные факты.
Разведчик должен обладать навыками общения: уметь эффективно общаться, как устно, так и письменно, в любой среде, в любом обществе, от аристократического до самых низов, до воровских сообществ.
Разведчик должен иметь хорошую. физическую подготовку: высокий уровень физической подготовки позволяет разведчику успешно справляться с физическими нагрузками и стрессом.
Разведчик должен обладать ловкостью и оборотистостью: уметь быстро принимать решения в нестандартных ситуациях, превращаться из одной личности в другую.
Разведчик должен знать несколько языков и уметь общаться на этих языках: знание иностранных языков, особенно распространённых в кризисные времена, например во время Гражданской войны и иностранной интервенции, может стать решающим преимуществом.
Разведчик должен обладать тактической подготовкой: знание тактики ведения разведки и выполнения боевых задач – это главный элемент подготовки разведчика.
Разведчик должен обладать психологической устойчивостью: специальные тренировки, постановочные конфликты и стрессы, имитации допросов и арестов, другие психологические приёмы, в том числе и изощрённые отношения с женщинами, помогают развить стрессоустойчивость и способность принимать решения в экстренных ситуациях.
Разведчик должен обладать навыками выживания: умение ориентироваться на местности, в природе, в городе, в обстановке; уметь пользоваться компасом, картой, ориентирами, приметами, приметными знаками, быстро и правильно засекать нужные объекты и давать им краткие, но точные описания и характеристики.
Разведчик должен владеть техникой маскировки и способами бесшумного передвижения на любой местности: уметь читать следы, искать признаки тайников, схронов, приспосабливаться к окружающей среде.
Разведчик должен владеть всеми способами ведения разведки: уметь неприметно наблюдать, слушать, фиксировать события и явления, незаметно и бесшумно, не оставляя следов, проникать в закрытые помещения и объекты, устраивать засады, налёты, разведку боем, уметь действовать в дозоре и в охранении.
- Разведчик должен знать и уметь многое, - весело закончил эту часть лекции М.С. Кедров. – По сути, разведчик должен уметь всё, буквально всё, в этом талант и гениальность разведчика. Но, но самое главное, что должен уметь делать разведчик – это надёжно фиксировать действительные события, правильно их анализировать и описывать, и вовремя передавать сведения об этих событиях со своими оценками, описание, анализом и выводами в центр, то есть в отдел политического сыска, в ВЧК. Причём не просто в центр, а своему непосредственному начальнику.
- Мне остаётся сообщить вам по этой части лекции только, - сказал Кедров, - что записано в инструкции политического сыска по вопросу сбора сведений по делам.
Иногда поступают сведения через прессу, а также от официальных органов. Когда получаются сведения, нужно быть спокойным, разобраться в них и проверить.
Внутренние извещения – это есть совещание деятельности той или иной контрреволюционной организации. Сотрудник, агент или осведомитель есть лицо, входящее в контрреволюционную организацию, как член её и дающий сведения сотрудникам отдела, ведущим политический розыск.
Бывает, когда люди и так называемые «идейные» начинают выдавать всех контрреволюционеров; не требуя себе платы, но эти случаи редки.
Нужно осмотрительно относиться к приходящим сотрудникам, агентам и осведомителям, и не давать им воли. Такого сотрудника нужно ставить в определенное условие, которое он обязан исполнять. Нужно уметь поставить себя с сотрудником, агентом или осведомителем в определённые рамки. Если Вы успешно будете вести дело, то у Вас работа пойдёт очень быстро. Сотрудник, агент или осведомитель человек посторонний, он вращается в своей среде, поэтому нужно не упускать важных сведений и использовать их.
- После обеда, - сказал Кедров, - я вам расскажу о причинах, побуждающих сотрудников, агентов и осведомителей сотрудничать с отделом политического сыска. А пока, всем приятного аппетита.
Свидетельство о публикации №225100601274