10. 096 Остров Робинзона Крузо Чили
10.096 Остров Робинзона Крузо (Чили)
Остров Робинзона Крузо принадлежит архипелагу Хуан-Фернандес в Тихом океане, в 670 км от берега Чили. Административно архипелаг принадлежит чилийской области Вальпараисо. Площадь острова — 47,9 км;, высшей точкой является пик Эль-Хунк (915 м). В 1704—1709 гг. на острове в полном одиночестве жил шотландский моряк Александр Селькирк (1676—1721), предположительно, ставший прототипом Робинзона Крузо в одноименном романе английского писателя Даниэля Дефо (1660—1731). В 1935 г. архипелаг был объявлен Национальным парком, площадь которого составляла 99,6 кв. км. В 2019 г парк был расширен до биосферного заповедника под эгидой ЮНЕСКО, площадь которого увеличилась за счет морских районов на 12 тыс. кв. км. Честь называться островом Робинзона Крузо оспаривают другие острова, но не исключено, что романный остров целиком вымышлен автором.
«Робин, Робин, Робин Крузо! Бедный Робин Крузо! Куда ты попал, Робин Крузо? Куда ты попал? Где ты был?» — Это одно из самых цитируемых мест романа, когда Крузо был разбужен громким криком попугая, который он спросонья принял за голос человека.
Так куда же, действительно, попал Робинзон?
Робинзон сам указал место расположения острова — «прямо против дельты… могучей реки Ориноко, впадающей в море неподалеку от моего острова… Полоса же земли…, которую я принимал за материк, оказалась большим островом Тринидадом, лежащим против северной части устья той же реки».
На карте Карибского моря рядом с Тринидадом, в 30 км от него на северо-восток, есть всего один остров — Тобаго, но он 300 лет назад вовсе не был необитаемым. Остров лежал на морском пути, к нему то и дело приставали военные, торговые либо пиратские суда. Возле него случались целые сражения — за право владеть Тобаго боролись англичане, французы, голландцы и Герцогство Курляндское. 28 лет прожить на этом клочке суши в полном одиночестве Крузо никак не мог. К тому же размеры острова (41 х 12 км) явно превышают описанные в романе.
Доверять Дефо следует с оговорками. Он обожал тайны. Много лет являлся тайным агентом партии тори, организовал первую в мировой истории систему политического сыска. Осталось загадкой — когда он, занимаясь самой разнообразной и часто бестолковой деятельностью, вконец разорившей его, успел написать 350 первоклассных сочинений, самым знаменитым из которых стал «Робинзон Крузо» (1719)? В конце жизни писатель и вовсе тайно сбежал из дома от долгов и семейных дрязг.
Одни дефоведы считают, что Робинзон и его остров являются выдумкой автора, другие, что они реальные, и что у Крузо есть, как минимум, 4 прототипа и, значит, столько же островов. Пройдемся по ним в хронологическом порядке.
Первый — древнеарабский мудрец Хаджи Бен Иокдан, с младенчества живший отшельником на необитаемом острове, создавший целую культуру и достигший просветления. О мудреце Дефо мог прочесть книгу писателя XII в. Ибн Туфайля, изданную в Лондоне.
Второй — португальский солдат Фернао Лопес. Во время осады Гоа (Индия) армией генерала Афонсу д'Албукерки в 1510 г. Фернао переметнулся на сторону арабов. Когда арабов разбили, изменника взяли в плен, отрезали нос, уши, отрубили правую руку и большой палец левой и по пути в Португалию оставили на острове Св. Елены, на который через 300 лет был сослан Наполеон. У Лопеса было много общего с Робинзоном: яванский слуга (прообраз Пятницы), петух (попугай), дневник, в котором Фернао делил лист пополам и записывал с одной стороны положительные, а с другой — отрицательные события. Оставил Лопес и несколько восклицаний, повторенных Крузо: «О, я бедный-несчастный!». Одиночество островитянина изредка нарушалось заходом корабля. Моряки оставляли ему уток, кур, свиней, коз, печенье, семена, сыры, соль, одежду. Свои дни Лопес окончил на Св. Елене в 1545 г.
Третий — знакомец Дефо, английский врач Генри Питман, спасшийся при кораблекрушении у берегов Венесуэлы на острове Ла-Тортуга, с которого его забрал английский корабль. Вернувшись в Лондон, Питман опубликовал в 1689 г. книгу «Повесть о великих страданиях и удивительных приключениях хирурга Генри Питмана». Природа и некоторые сюжетные линии этой повести схожи с описаниями Дефо. Вот только остров размерами 24 х 10 км не был необитаемым. На него часто наведывались пираты. Однажды Генри даже отбил у испанских корсаров индейца, ставшего ему слугой.
Четвертый, наиболее вероятный — шотландский моряк Александр Селькирк, квартирмейстер на галере «Синк портс» из эскадры корсара У. Дампира. В 1704 г. во время стоянки у острова Мас-а-Тьерра в архипелаге Хуан-Фернандес Селькирк поссорился с капитаном галеры Т. Стрейдингом. Селькирк предупреждал, что судно нуждается в починке, но Стрейдинг не желал слушать строптивого помощника и ссадил его на остров, оставив ему котел, огниво, табак, навигационные приборы, подзорную трубу, нож, топор, одеяло, ружье и Библию. Через месяц «Синк портс», действительно, затонул, а Селькирк провел на Мас-а-Тьерра 4 года и 4 месяца.
Остров был открыт в 1574 г. испанским мореплавателем Хуаном Фернандесом. (Названный им Мас-а-Тьерра, с испанского — «ближе к берегу», в 1970 году был переименован в остров Робинзона Крузо). Фернандес тоже прожил на острове несколько лет в одиночестве — добровольно, возделывал сад и огород, ловил рыбу и черепах, оставил коз, которые одичали, измельчали, побурели, дали большое потомство и пришлись по вкусу Селькирку.
За 4 года одичал и Селькирк. Он разучился говорить «по-человечьи», но громко и выразительно бранился, за что английские каперы, высадившиеся на берег в 1709 г., тут же признали его «своим». Капитан судна, спасшего Селькирка, описал приключения Александра в своей книге «Путешествия вокруг света от 1708 до 1711 г. капитана Вудса Роджерса». Эта история была перепечатана другими авторами и самим Селькирком. Похоже, именно Селькирку и его острову человечество обязано появлением на свет романа Дефо. Во всяком случае, автор в предисловии первого издания написал: «Еще до сих пор среди нас есть человек, жизнь которого послужила канвой для этой книжки». Остров приютил в разные годы дюжину «робинзонов» — голландских и английских моряков, чернокожего и индейца.
Фернандес привез на остров ок. 600 индейцев, но впоследствии их следов там не обнаружили. Первые поселенцы появились во второй половине XVIII в. Ссылали сюда и борцов за независимость Чили от Испании, пока в 1818 г. остров не стал чилийским. Во время Первой мировой войны возле острова британские крейсеры потопили немецкий крейсер «Дрезден», а во Вторую тут прятались японские и немецкие подводные лодки
Сегодня на острове проживает 900 человек, многие из которых носят имена Робинзон, Пятница, Даниэль. Основным занятием жителей является ловля омаров, лангустов и обслуживание туристов. Столица острова — Сан Хуан Батиста. С континентом имеется авиационное сообщение. Сюда раз в год заходит чилийский корабль с необходимыми грузами.
На острове много крыс и одичавших кошек. Здесь обитает треть эндемичных птиц Чили, четверть морских организмов в ее акватории, свыше 100 эндемичных и вымерших в других частях света видов растений. Большая часть пальмовых и сандаловых лесов, и громадных папоротников была вырублена в хозяйственных целях и при расчистке места под американскую военную базу в первой половине XX в. Еще можно увидеть черепах, тюленей, морских котиков и морских львов.
В 2010 г. 5-метровая волна цунами, вызванная землетрясением в Чили, смыла дома и погубила 8 человек.
Туристам показывают пещеру, в которой якобы жил Селькирк, хотя исследователи нашли место, где моряк построил у ручья два шалаша и наблюдательный пункт.
Рисунок из Интернета. Остров Робинзона Крузо
Свидетельство о публикации №225100600310
Да, Дефо был авантюрист - не простой, а думающий. К тому же он задался целью написать не документальную книгу, а художественно-правдоподобную. У него там были кое-какие огрехи и натяжки, которые несведущий и доверчивый читатель может принять за чистую воду благодаря убедительности стиля. Впрочем, не больше, чем у многих других берущихся за приключенческую литературу авторов...
Но главная заслуга этой книги в том, о чём писала в своей рецензии Oblachnost на сайте LiveLib: что в противовес всяким показушно-красивым историям успеха в мультяшках и скоростным мастер-классам в видеороликах эта книга показывает долгий и нелёгкий путь к освоению незнакомых умений, к обживанию непривычных условий, к победе над своими слабостями и жизненными тяготами. И это вселяет в читателя веру в свои силы и желание упорно трудиться для того, чтобы научиться чему-то и добиться чего-то.
Потому эта книга и стала мировой классикой, образцом, символом величия человеческого труда и силы духа, светлым образом на знамени любителей приключений и т. п.
Дарья Оленина 14.10.2025 13:38 Заявить о нарушении