Возвращение Алисы 4. Пленник

До самого вечера Артём занимался хозяйственными делами: сходил в магазин за продуктами, пропылесосил квартиру, помыл посуду и починил кран в ванной. Не то чтобы во всём этом была настоятельная необходимость, просто он уже не раз убеждался, что за работой искать решение трудной задачи легче, чем просто лёжа на диване и глядя в потолок. Когда думаешь о чём-то одном, мысли бегают по кругу вхолостую, и очень трудно вырваться из этого круга и повернуть их в новом, неожиданном направлении.
Так ничего и не придумав, он лёг в постель и попытался уснуть, как обычно, вспоминая сестрёнку. Иногда ему после этого удавалось увидеть её во сне, и, проснувшись, он обязательно прокручивал в памяти свой сон, иначе он быстро стирался из памяти. В этот раз он вспоминал их опасные и захватывающие приключения, связанные с открытием у Алисы магических способностей. Как она предотвратила убийство, как её саму похитили бандиты… Кстати! Бандиты сумели похитить Алису, когда она уже много чему научилась. А что, если… Ну да, похитить мага и учинить ему допрос – авантюра чистой воды. Но ведь Артём уже имел случай убедиться, что именно авантюризм в сочетании с запредельной наглостью даёт шанс на победу в борьбе со всесильными магами. Пожалуй, эту идею стоит обсудить с Антоном.
Когда Артём изложил эту идею своему союзнику, тот сначала вытаращил глаза, в которых читался немой вопрос: «Ты это всерьёз?!», потом, подумав, стал приводить аргументы против:
 - Ну, поймаем мы мага, а он телепортнётся – и где мы тогда будем? Примерно две трети магов способны телепортироваться, они даже свысока смотрят на тех, кто не владеет этим даром. Или молниями начнёт отбиваться, это тоже, наверное, многие умеют. А я не умею по ауре определять, какие у них способности.
- А мы поищем молодого, лет шестнадцати-семнадцати. Они же не сразу овладевают своими потенциальными возможностями. Вон, Алиса до самого ухода не научилась телепортации, хотя теперь, конечно, освоила этот дар, мне Древний говорил.
- А как допрашивать будем? Пытать его, что ли? Я на палача не учился, а ты?
- Мне тоже как-то не приходилось. Но мы пытать и не будем, просто разъясним, что речь идёт о судьбе человечества, тут не до сантиментов, если будет молчать, убьём его и поймаем другого, может, тот посговорчивее будет.
- А что мы от него узнаем? Может, он сам ничего не знает о колпаке. Хотя вряд ли, когда я подслушал разговор магов о колпаке, непохоже было, что это секретная информация. Для своих, конечно.
- Даже если не знает, я смогу затащить его под колпак, а ты посмотришь, пропадёт его магическая аура или нет.
Антон подумал немного, потом неуверенно сказал:
- Ладно, давай попробуем. Только этого парня ещё найти надо.
- Тогда давай ищи, а я подумаю, как его быстро и незаметно вырубить, пока он магию не применил. Да и держать его где-то надо.
- Держать можно у меня, я один живу. А как вырубить – я что-нибудь придумаю.
Три последующих дня они встречались в условленном месте, но на невысказанный вопрос Антон только отрицательно качал головой. На четвёртый день Антон не пришёл в назначенное время. Артём ждал его уже минут сорок, когда вдруг у него звякнул телефон. Он взглянул на экран. Смс-ка от Антона, с которым они договорились не связываться по телефону без крайней необходимости. Значит, что-то случилось. Текст гласил: «Я нашёл его. Ресторан «Бал вампиров». Подойди сзади и отвлеки его, чтобы обернулся».
Ресторан находился в двух кварталах от места встречи. Через три минуты Артём был на месте. Прежде чем войти, заглянул внутрь через толстое стекло витрины, подсвеченной зловещим красноватым светом, под стать названию. Антон сидел за столом под сверкающей хрустальной люстрой в центре зала. Напротив него сидел парень лет семнадцати, судя по надменному виду и пренебрежительным взглядам, которые он бросал на окружающих – типичный мажор. Хотя, подумал Артём, если он действительно маг, его отношение к простым смертным могло иметь другие причины. Между ними на столе стояла бутылка виски и две наполненные рюмки.
План Антона стал ясен: он хочет подсыпать в рюмку собеседника что-то быстродействующее, а потом вытащить его, якобы перепившего, из ресторана и привезти к себе. Рискованно, конечно. Если маг, прежде чем отрубиться, заподозрит неладное и применит свои способности… Надо будет подстраховать Антона, если что. А пока надо придумать, как заставить этого парня обернуться.
Однако помощь Артёма не понадобилась. За столом у стены, где сидела подвыпившая компания, раздалась громкая ругань, загрохотал отлетевший в сторону стул, послышался звон слетевшей со стола посуды. Маг обернулся на звуки, и Артём заметил, как рука Антона на мгновение зависла над его рюмкой и сразу вернулась на место.
Пьяной драки, впрочем, не случилось. Охрана среагировала мгновенно, дебошира скрутили и вывели из ресторана. Артём сел за свободный столик за спиной мага, прихватив по дороге пустую бутылку с неубранного стола. Если что-то пойдёт не так, он постарается успокоить мага бутылкой по голове.
Антон тем временем со зловещим видом, часто оглядываясь по сторонам, что-то вполголоса втолковывал собеседнику. Потом поднял рюмку и провозгласил тост: «За братьев по крови!». Они выпили, и Артём приготовился действовать по обстановке. Ждать пришлось недолго. Маг вдруг покачнулся на стуле, попытался подняться, но рухнул обратно и стал крениться набок. Антон успел подхватить его, а подскочившему официанту протянул деньги и сказал:
- Друг перепил немного. Мы уходим. Сдачи не надо.
Потом обратился к Артёму:
- Эй, парень! Помоги довести его до машины. Бутылку себе возьмёшь.
Артём с готовностью вскочил, одной рукой обхватил бесчувственное тело за талию, а другой взял бутылку со стола. Вместе они вышли из ресторана, и Артём спросил:
- Будем такси брать?
- Нет, так дотащим, здесь недалеко, - ответил Антон, - да и лишние свидетели нам ни к чему.
- Он хоть очнётся? – с беспокойством спросил Артём через минуту, видя, что маг не подаёт признаков жизни. – Ты не перебрал с дозой?
- Очнётся, - успокоил его Антон. – Я тебе не говорил, что я по специальности врач? В лекарствах я разбираюсь.
Двухкомнатная квартира Антона находилась на седьмом этаже длиннющего, на целый квартал, двенадцатиэтажного дома. Пленника затащили внутрь, усадили в глубокое кресло и крепко связали по рукам и ногам. Особенно тщательно вязали узлы на руках: Артём знал, что для применения боевой магии движения руками необходимы. И к батарее на всякий случай за ногу привязали.
- Как ты его нашёл? - спросил Артём. – И как втёрся в доверие? Когда я его увидел, он не выглядел парнем, который легко снисходит до разговора с простыми смертными.
- Он проехал мимо меня в машине. Мне даже досадно стало: вижу – наш клиент, а он сейчас умчится, ищи его потом. Но он притормозил и заехал на парковку у ресторана. Я тебе смс-ку послал и пошёл за ним.
- Ты был так уверен, что он станет с тобой разговаривать?
- В этом я как раз не сомневался. Я же знаю, что для магов нет более увлекательного занятия, чем беседа с человеком, который воображает себя экстрасенсом, колдуном или ведьмой. Потом они с удовольствием рассказывают друг другу, как эти людишки пыжатся, пытаясь доказать, что владеют магией. Вот и я подсел к нему, и начал втолковывать, что этот ресторан не только по названию, но и по сути – логово вампиров, и я один из них, и у меня есть подозрение, что он тоже потенциальный вампир, ведь что-то же привело его в наш ресторан. Надо его только инициировать. Заливался соловьём, рассказывая, какая прекрасная жизнь у вампиров. Он аж светился от удовольствия, представляя, как будет рассказывать своим про идиота, вообразившего себя вампиром. Мне даже не пришлось заказывать выпивку, как я собирался, он сам заказал бутылку и налил рюмки. Чтобы он не выпил сразу, мне пришлось много говорить, пока не настал удобный момент подсыпать ему порошок. Ну, ты сам всё видел.
- Ловко ты его! – усмехнулся Артём. – А он скоро очнётся?
- Скоро. Этот препарат действует быстро, но недолго. Вот, смотри, кажется, пошевелился.
Пленник с трудом разлепил веки, обвёл комнату мутным взглядом, попробовал пошевелить руками и ногами, снова зажмурился. Минуту сидел неподвижно, потом открыл глаза и уставился на своих противников уже более осмысленным взглядом, в котором не было страха, скорее, недоумение и гнев.
- Вы что творите? – прохрипел он. – Не понимаете, с кем связались? Ну, скоро поймёте.
- Всё мы понимаем, - ответил Артём. – Потому и руки тебе связали, а то мы не знаем, умеешь ты уже швыряться молниями или ещё нет. И за ногу привязали, чтобы не улетел в окно. И сразу тебе говорю, что шутки кончились. Нам известны ваши намерения, и, поскольку речь идёт о судьбе всего человечества, церемониться не будем. Или ты ответишь на наши вопросы, или будешь убит.
Пленник не ответил. Пару минут он сидел неподвижно, глядя в одну точку, потом перевёл взгляд на Артёма и сказал:
- Я тебя узнал. Ты Артём, брат той девчонки, что ушла к Древним.
- Вот и хорошо, - ответил Артём. – А моего друга зовут Антон. А тебя как? Разговор у нас будет долгий, так что не мешает представиться.
- Я Дольф, Тёмный маг.
- Мне всё равно, Тёмный ты или Светлый, я знаю, что вы объединились против Алисы. И если с Алисой что-нибудь случится, ты будешь первой жертвой.
- А что с ней может случится, если она будет сильнейшим магом на планете, когда вернётся?
- Потому вы и устроили ей ловушку, чтобы она явилась раньше времени и лишилась магических способностей. Вот ты и расскажешь нам, как отключить эту штуку.
- А зачем её отключать, если она и так не работает? Слишком сложно оказалось создать поле, которое подавляет магию. Да и многие из наших против оказались, боятся, как бы это оружие против нас самих не повернулось. Это сейчас мы в союзе со Светлыми из-за Алисы, а потом ведь опять воевать начнём.
- Но вы же построили колпак над нашим домом!
- Да, его построили заранее, чтобы сразу включить, когда научимся создавать антимагическое поле. Только пока не научились.
Артём подал знак Антону, и они вышли в другую комнату.
- Как думаешь, он не врёт? – спросил Артём.
- Чёрт его знает, - пожал плечами Антон. – Он говорит, что он Тёмный. Был бы Светлый, я бы сказал, что скорее врёт. Они более фанатичны и способны корчить из себя героев. А Тёмные – не то чтобы трусы, но эгоисты, и под угрозой смерти вполне могут предать. Но проверить, конечно, надо. Мне кажется, что он слишком легко согласился на сотрудничество с нами. И ещё что-то… Не могу понять, что, но какое-то несоответствие.  Подозрительно как-то. Ну ладно, проверим.
Когда они вернулись, пленник попросил их:
- Вы бы руки мне развязали, я боевой магией всё равно ещё не владею.
- А какой владеешь? – спросил Артём.
- Летать могу, учусь невидимости, но пока не очень получается.
Дольф, не меняя позы, поднялся в воздух, насколько позволяла привязанная к ноге верёвка, и сделался прозрачным, так что сквозь него стали видны очертания кресла, но остался вполне видимым.
- Хорошо, тогда мы отведём тебя под колпак и проверим, врёшь ты или нет.
- Проверяйте. Мне бояться нечего.
- А того, что тебя свои же накажут за предательство, не боишься?
- Какое предательство? От того, что я рассказал вам, что-то изменилось? Про ловушку вы и без меня знали, а что она не работает, убедились бы, когда придёт Древний. Кстати, а вы откуда про колпак узнали?
- Не вынуждай меня повторять самую банальную фразу из детективных… - начал Антон, но маг перебил его:
- Знаю, знаю. «Здесь вопросы задаю я». Я, собственно, именно на такой ответ и надеялся. Потому что правдивый ответ на подобный вопрос в тех же детективных сериалах дают, как правило, только тогда, когда уверены, что вопрошающий никогда никому об этом не расскажет.
- Правильно соображаешь, - усмехнулся Антон. – И, конечно, понимаешь, что руки мы тебе не развяжем.
- Понимаю, - вздохнул Дольф. – Тогда оставьте меня в покое, и без вас голова трещит от того зелья, что ты мне подмешал.
- Ничего, скоро пройдёт. Отдыхай пока, а ночью перевезём тебя под колпак. Где у тебя ключи от машины?

(продолжение http://proza.ru/2025/10/07/1540)


Рецензии
Тоже врач) и (а)Дольф тут ещё! Господи, кому сдалось - в переносном смысле - это человечество! Послушание его легко купить хлебами, что известно издревле, а власть для него сакральна.

Ааабэлла   10.10.2025 21:17     Заявить о нарушении