05. 10. 2025. Сотрудничество с агентами ВЧК
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. Книга 2-я.
(к 50-летию советского 12-серийного телефильма «Семнадцать мгновений весны», 1973).
Иллюстрация: 1918. Отряд сотрудников ВЧК.
05.10.2025. Сотрудничество с агентами ВЧК.
В пятницу 20 сентября 1918 года в полдень в Москве распогодилось, и температура воздуха была комфортная для начала осени + 23.8°С. Быстро отобедав солдатской пищей, Всеволод Владимиров вместе с другими слушателями курсов выскочил во двор усадьбы и с удовольствием сыграл с товарищами в игру футбол. Неведомо каким образом появился на инспекторских курсах появился настоящий туго надутый кожаный футбольный мяч, но как только он упруго стукнулся о плотный утоптанный двор усадьбы Боткины, как к нему сразу же подскочили несколько слушателей курсов и начали, играя, пасовать мяч друг другу.
Вскоре стихийно образовались две небольшие по численности команды, из дров кухонной поленницы были обозначены створки ворот и новоявленные футболисты, торопясь и спеша сыграть игру в обеденный перерыв, начали суматошно играть в футбол.
Всеволод не старался вклиниться в самую гущу играющих, потому что в самом начале игры получил случайный и болезненный удар носком солдатского ботинка по голеностопному суставу, но из игры не вышел, а продолжал ловко обводить игроков и пасовать мяч своим товарищам по команде. Команда, в которой играл Всеволод Владимиров, выиграла матч со счётом 3:2.
Восторгов слушателей курсов от игры в футбол было немеряно и они, весёлые и возбуждённые, довольные и счастливые, живо обсуждали характер игры, качество настоящего кожаного футбольного мяча и историю футбола в России. Все вспоминали знаменитые и самые значимые игры в футбол последних лет. Давно эти люди разного возраста, рабочие, солдаты, специалисты разного профиля, сотрудники ВЧК и местных чрезвычайных комиссий не играли в футбол, в игру, которая имела на Руси давнюю, глубокую и славную историю.
Опять ещё в раннем детстве Всеволод знал от своего отца Владимира Владимирова, что в Китае около III века до н. э. была игра в мяч «цуцзюй», которая изначально использовалась как часть военной подготовки. Правила игры «цуцзюй» запрещали игрокам касаться мяча руками — его можно было бить только ногами. Цель игры — попасть в отверстие небольшой сетки, закреплённой между бамбуковыми шестами на высоте около 10 метров. Со временем «цуцзюй» превратился в настоящее искусство. В эпоху Тан (618–907 г. н. э.) появились профессиональные клубы с тренерами и спонсорами, в игре «цуцзюй» участвовали и женщины. Эта игра официально считается предком современной игры в футбол.
Игры с мячом, сшитым из кожи или мочевого пузыря животных, набитым перьями, травой, шерстью, соломой или другими лёгкими пористыми материалами, существовали практически во всём Древнем мире, в Египте, Греции, Риме, Индии, Мезоамерике, Китае, на Руси. В Древне Риме популярностью пользовался игра с мячом «гарпастум», в Японии «кемари», в Греции «эпискирос» и «гарпанон», в доколумбовой Амсерики «пок-а-ток», у эскимосов на Аляске «аскактук», в Китае «чжу-кэ», а на Руси «шалыга», «кила», «лапта» и другие игры с мячом. Все игры с мячом имели цель пинать мяч ногами и так пинками, ударами по мячу либо попасть в цель (отверстие в сетке), либо забить мяч на ограниченный участок территории, которую охраняет противник. В русской игре «шалыга» её участники стремились загнать кожаный мяч (мочевой пузырь животного туго набитый перьями, сухой травой или шерстью) в «город» противника.
В средние века в Англии, Франции и Италии были свои игры с мячом. Например английская игра «mob football» («футбол толпы»), в которой сотни участников пинками и ударами ногами по мячу пытались, мешая друг другу, забить мяч в ворота противника. Правила тогда практически отсутствовали, поэтому эти «футбольные игры» часто превращались в настоящие битвы игроков.
Современный футбол начал формироваться в Англии в XIX веке. В 1848 году в Кембриджском университете (Англия) был разработан первый свод правил игры в футбол — «Кембриджские правила». Они определяли размеры поля, количество игроков и принципы игры с мячом. В 1863 году была организована Футбольная ассоциация Англии (The Football Association). При этом было окончательно запрещено в игре использование рук (кроме вратаря). Так игры в футбол и регби разделились и стали двумя видами спортивных игр.
Игра в английский футбол по английским правилам появилась на российской территории в конце XIX в. Первые футбольные матчи с английскими моряка, рабочими и служащими состоялись в портовых городах. В крупных промышленных городах, где на предприятиях трудилось много англичан и выходцев из Европы, сначала играли в футбол только иностранные граждане. Например, в Санкт-Петербурге в конце XIX в. проживало много иностранцев, в том числе англичан – они и познакомили жителей столицы Русской имперской с новым видом спорта: собирались после работы и играли в «ножной мяч», как в России называли футбол, пока в русском не прижилось английское слово.
В 1888 г. в московском журнале «Охотник» в рубрике «Игральный спорт» были опубликованы правила модной игры в мяч: «Играют обыкновенно люди с солидными мускулами и крепкими ногами, слабому придётся только быть зрителем в подобной схватке. Число участников не ограничивается, в воротах стоят 2–3 человека, играть разрешается и руками, и ногами, мяч нужно вырывать, выбивать друг у друга». Это больше похоже на игру «регби», но оказалось, что это «футбол по-русски».
24 сентября 1893 г. в Петербурге на ипподроме в перерыве между забегами прошёл первый показательный публичный футбольный матч. В этой игре приняли участие спортсмены «Царскосельского кружка велосипедистов». Но официальной датой рождения отечественного футбола считается 12 октября 1897 г. В этот день состоялся первый «настоящий» футбольный матч.
На плацу Кадетского корпуса в Петербурге английское «Василеостровское общество футболистов» разгромило «Санкт-Петербургский кружок любителей спорта» («Спорт») со счётом 6:0, капитаном русской команды был 20-летний Георгий Дюперрон. Сын уважаемого купца, он получил прекрасное классическое образование (владел тремя европейскими языками) и с юности увлекался спортом – конькобежным, велосипедным, легкой атлетикой, даже хоккеем, но в итоге стал энтузиастом футбола. В конце 1890-х годов Дюперрон, студент-юрист и репортер, организовал первую русскую футбольную команду «Спорт». В 1902 году спортивный футбольный клуб «Спорт» дебютировал в первой российской футбольной лиге, созданной в 1901 году.
На петербургской Невской ниточной мануфактуре организовался футбольный клуб «Невский», на московском машиностроительном заводе братьев Струве – «Коломенское гимнастическое общество» (КГО, 1906), при текстильных мануфактурах братьев Морозовых в Орехово-Зуеве – клуб спорта «Орехово» (1909), на машиностроительном заводе Гоппера – «Замоскворецкий клуб спорта» (ЗКС), новороссийская «Олимпия» и клуб «Черноморец» (1907). Как всегда бывает «русские долго запрягают, но быстро ездят» (высказывание государственного деятеля Германии Отто фон Бисмарка (1815–1898), первого канцлера Германской империи). Футбольная команда клуба спорта «Орехово», стала первым чемпионом Москвы по футболу. Современный московский клуб ЦСКА ведёт свою историю с 27 августа 1911 года, когда в «Обществе любителей лыжного спорта» была создана футбольная секция.
Мяч, которым играли в футбол слушатели инструкторских курсов ВЧК в обеденный перерыв 20 сентября 1918 горда, был марки «Скрум». Футбольный мяч марки «Скрум» в 1910-х годах являлся популярным спортивным инвентарем, используемым преимущественно в Великобритании и странах Европы. Название «Скрум» ассоциировалось с качеством изготовления мячей и соответствием стандартам того времени.
Покрытая швами поверхность мяча марки «Скрум» изготавливалась из натуральной кожи высокого качества, обеспечивающей прочность и долговечность. Мяч имел классическую сферическую форму, сохранявшаяся и в последующие десятилетия. Стандартный размер мяча соответствовал требованиям футбольных ассоциаций того времени и, примерно соответствовал современному размеру 5. Традиционно мячи марки «Скрум» имели коричневый оттенок, хотя существовали и чёрные варианты мячей.
Мяч марки «Скрум» использовался в соревнованиях различного уровня, включая любительские матчи и профессиональные турниры. Его популярность объяснялась надежностью конструкции и удобством игры, что сделало его востребованным среди спортсменов и любителей футбола. Как мяч британской марки «Скрум» попал на инспекторские курсы ВЧК, неизвестно, история об этом умалчивает.
- Размялись? – с доброй улыбкой и немного грустно-завистливым голосом спросил М.С. Кедров шумную и весёлую ватагу слушателей в аудитории курсов. – Как вам игра в футбол? Понравилось?
Слушатели шумно, наперебой утвердительно отвечали преподавателю, занимали места и всё никак не могли успокоиться, войти в ритм и атмосферу лекции. Михаил Сергеевич Кедров это уловил, понял и принял как данность, но он не хотел упускать из своих рук управление этим шумным коллективом.
- Солдаты и офицеры старой русской армии всегда любили спортивные игры, состязания, соревнования, - сказал Кедров. – Эту любовь и интерес к спорту и спортивным играм переняли и красноармейцы. До настоящего времени в армии и на госслужбе популярными были физкультура, конный спорт, фехтование и стрельба. В военных округах иногда организовывали соревнования по этим видам спорта и по военной лёгкой атлетике, вручались призы.
- Кроме этого, - лукаво добавил Кедров, - для активного отдыха и поддержания работоспособности широко были распространены военные общества охотников. В них очень удобно и результативно можно было вести работу по политическому сыску, потому что во время охоты офицеры теряют бдительность, становятся разговорчивыми и расслабленными, охота их отвлекает и развлекает.
Для солдат в русской и советской армии разрабатывались виды активных спортивных игр и специальных физических упражнений, направленных на поддержание физической формы и повышение боеспособности солдат. Футбол был и остаётся самым популярным видом спортивных игр в войсках; особенно активно проводились матчи между подразделениями и частями, солдатами и офицерами.
- Когда появились облегчённые надувные кожаные мячи с резиновой камерой, стала популярной игра в волейбол, как вид командного отдыха среди военных, - сказал М.С. Кедров. – Конечно многих военных увлекла лёгкая атлетика: бег на выносливость и на скорость, прыжки в высоту и в длину, метания гранат и копий. Эти виды спорта являлись частью программы подготовки военнослужащих.
- Ещё в армии увлекались греко-римской борьбой, этот вид спорта был популярен среди офицерского состава, он использовался для тренировки рукопашного боя, - сказал М.С. Кедров, - но мы из этого вида борьбы создали свой русский военный стиль и метод боевого рукопашного боя, которым очень полезно овладеть вам, всем сотрудникам ВЧК.
- Конечно, - внимательно оглядел всех слушателей Михаил Сергеевич, - самым для нас главным видом спорта является стрельба: стрельба из винтовок и пистолетов на меткость и результат является обязательной частью военной подготовки и часто проводилась и проводится в форме соревнований. Вот и вам в нужное время предстоит сначала научиться, потом потренироваться, а затем соревноваться в стрельбе из разных видов оружия и в разных положениях, в том числе в темноте по звуку.
Это будет в скором времени, а в субботу вас всех повезут за город на одну из тренировочных баз ВЧК для обучения маршировки и строевых занятий. Это необходимо для поддержания дисциплины и вашего физического состояния. В тренировки будут включены: разминочная гимнастика, бег по пересечённой местности, преодоление препятствий, ориентирование на местности и игры в футбол и волейбол.
Эти виды спорта и физические упражнения вам и нам необходимы для укрепления вашего здоровья и повышения вашего морального духа, а также для выяснения ваших физических возможностей и склонностей. Это необходимо для планирования вашего использования в качестве сотрудников различных отделов ВЧК.
- Хотя после революции 1917 года ситуация в России значительно изменилась, но несмотря на политические изменения, саботаж, контрреволюцию, военные конфликты и гражданскую войну, физическая подготовка и спортивная деятельность остаются важными аспектами жизни солдат и офицеров Красной Армии. Наши противники тоже не дремлют, готовятся, тренируются, соревнуются для борьбы с нами. А мы что? Лысые что ли?
Слушатели нестройно и негромко гоготнули смехом, а М.С. Кедров продолжил чтение своей лекции о политическом сыске.
- В этой части лекции и одновременно инструкции по политическому сыску ВЧК, - сказал Кедров, - я расскажу вам о причинах, побуждающих граждан к сотрудничеству с ВЧК, с работниками отдела по политическому сыску.
Чтобы побудить гражданина к сотрудничеству, чтобы он стал нашим сотрудником, агентом или осведомителем, нужно знать и понимать причины побуждения такого сотрудничества, знать и применять.
На самом первом месте причина идейная: гражданин согласен на сотрудничество из идейных соображений, из своего революционного настроя, из идейного согласия с советской властью, идейным единством с рабочим классом, с трудящимися и идейной ненавистью к царизму, власти капиталистов и буржуев. Такие граждане идут на сотрудничество из своих идейных соображений, прямо и честно, верно и надёжно.
Вторая причина побуждения сотрудничества с нами – это ссоры личные или семейные, обиды на прежнюю власть, желание наладить свою жизнь, почувствовать себя уверенней в жизни. Такие лица надежно будут всё делать, потому что хотят, желают, стремятся.
Третья причина побуждения дружбы и сотрудничества с нами – это личное уважение и симпатии к заведующему политических розысков, то есть к начальнику. Особенно хорошо, если это будет женщина, но заведующий не должен увлекаться женщиной из личной симпатии. Она многое может сделать, но нужно быть чрезвычайно осторожным, так как её симпатия может измениться.
Четвёртая причина побуждающая сотрудничать с ВЧК – это боязнь ответственности и кары, страх за свою жизнь, надежда, что сотрудничество с нами убережёт, спасёт, поможет.
Пятая причина сотрудничества – это корысть. Корысть — это стремление к личной выгоде, наживе, обогащению любыми средствами, часто пренебрегая моральными нормами и интересами других людей. Это самая опасная и ненадёжная причина сотрудничества, потому что из-за корысти сотрудник, агент или осведомитель может «клюнуть» на большую выгоду и продать или предать. Человек, движимый корыстью, ставит своё материальное благополучие и выгоды превыше всего остального, включая этику и справедливость, но зато такой сотрудник, агент или осведомитель готов на всё, на любое деяние. Это можно и нужно учитывать ради дела, ради результативного политического сыска.
Шестая причина побуждения к сотрудничеству с ВЧК – это месть. Месть – это желание наказать кого-то за нанесённый ущерб, обиду или несправедливость. Она возникает, когда человек чувствует боль, унижение или потерю чего-то для него дорогого и важного, и тогда он стремится восстановить баланс справедливости своими действиями. Чувства, сопровождающие жажду мести: гнев, ненависть, обида, разочарование и чувство своего личного бессилия.
Как месть побуждает человека сотрудничество с нами?
Первое, это у человека возникает желание восстановления справедливости и наказания виновного. Когда человек испытывает несправедливость, он хочет исправить ситуацию, почувствовав удовлетворение от наказания виновника.
Второе, это стремление к эмоциональному облегчению. Часто месть рассматривается человеком как способ освободиться от своих негативных эмоций, от испепеляющей жгучей злости, ненависти и негодования.
Третье, это подтверждение собственной значимости. Через акт мести человек пытается доказать себе и другим свою силу и способность противостоять злу, наглости, хамству, угрозе.
Четвёртое, это обеспечение чувства контроля. Желание контролировать события своей жизни проявляется у человека в его стремлении повлиять на поведение другого человека, наказывая и карая его. Покарать зло – это высшее удовольствие для мстителя. Вспомните графа Монте-Кристо из романа Александра Дюма и вы со мной согласитесь.
- Однако важно отметить, - сказал М.С. Кедров, - что месть редко приносит человеку, сотруднику, агенту или осведомителю истинное освобождение или решение его проблемы. Напротив, она часто усугубляет конфликт и порождает новые негативные эмоции, к которым прибавляются ощущения и чувства теперь уже своей жестокости.
Однако не использовать чувство и желание отомстить своему врагу или обидчику – это преступно по отношению к задачам, стоящим перед отделом политического сыска. Согласитесь, мы все горим негодованием и желанием отомстить за убийство нашего товарища, председателя Петроградской Чрезвычайной комиссии, Моисея Соломоновича Урицкого 30 августа 1918 года в Петрограде и за покушение в этот же день на Владимира Ильича Ленина?
Эти событие стали ключевыми моментами в нашей с вами истории молодой Советской власти и Советского государства, привело к серьёзным последствиям, включая начало нашего мстительного проявления диктатуры рабочего класса, «красного террора» по отношению к врагам контрреволюционерам, саботажникам, убийцам, грабителям и спекулянтам, наживающимся на голоде и разрухе.
- Да, - сказал убеждённо М.С. Кедров, - альтернативой мести являются прощение и примирение, они позволяют человеку опомниться, освободиться от груза переживаний и обид, двигаться вперёд, освобождая себя от прошлого. Но на это способны немногие, большинство горит желанием мести и этим можно и нужно воспользоваться в нашей работе.
- Ведущие политический розыск, - сказал Кедров, - могут пользоваться методом убеждения, для чего нужно беседовать с попавшимися подозреваемыми, обвиняемыми или врагами, пойманными с поличным на месте преступления, предлагая им сознаться, указывая на несбыточность их мечты о свободе и безнаказанности.
Для производства таких бесед, не допросов, а бесед должен быть человек всесторонне развитый, который умело бы вёл разговор. Можно даже прикидываться перед контрреволюционерами, консерваторами, указывать, что свободу ещё население не совсем правильно понимает, но всё таки и так далее, и так далее… Но этим можно пользоваться умеючи и знать, как задеть сокровенную сторону человека. Для пользования таким методом ведения бесед нужны сноровка и интеллигентность.
- Что такое интеллигентность работника ВЧК? – спросил Кедров. – Кто скажет? Кто ответит? Может быть, вы, Владимиров?
Всеволод никак не ожидал, что Михаил Сергеевич Кедров к нему обратится, поэтому немного замешкался, ища в себе какие-то мысли по поводу вопросов преподавателя.
- Интеллигентность, - продолжил свою лекцию М.С. Кедров, - это совокупность качеств, характеризующих высокую степень нравственного и культурного развития человека. Интеллигентный человек отличается от других обычных людей уважением к окружающим, терпимостью, чувством собственного достоинства и внутренней культурой. Вот некоторые ключевые черты интеллигентности:
Образование и эрудиция: Глубокие знания в различных областях науки, искусства и культуры.
Нравственность и моральные принципы: Строгое следование высоким моральным нормам и принципам поведения.
Тактичность и вежливость: Способность проявлять уважение и внимание к другим людям, избегать грубости и бестактности.
Критическое мышление: Способность анализировать информацию, оценивать её объективно и формировать собственное мнение.
Саморазвитие: Постоянное стремление к личностному росту, самообразованию и самосовершенствованию.
Эмпатия и сострадание: Способность понимать и сочувствовать чувствам и переживаниям других людей.
Скромность и скромность ума: Отсутствие высокомерия и самодовольства, признание ограниченности своих знаний и способностей.
- Интеллигентность, - убеждённо и проникновенно сказал М.С. Кедров, - проявляется не только в интеллектуальных достижениях, но и в поведении, манерах и отношении человека к окружающему миру. Она формирует образ человека, уважаемого обществом за его высокие качества и добродетельные поступки.
Ведущий политический розыск должен быть интеллигентным по определению, потому что только такая интеллигентность, которую я описал, позволяет сойтись с сотрудником, агентом или осведомителем, войти в доверие подозреваемого или обвиняемого, увидеть его душу, разгадать истинные причины его поступков и поведения.
Кроме этого интеллигентность сотрудника позволяет правильно вести дело политического розыска, правильно анализировать и делать выводы, принимать верное и справедливое решение.
- Таким образом, - подытожил свою лекцию заведующий отделом политического сыска Михаил Сергеевич Кедров. - Правильность политического розыска обусловлена:
1) Знанием психологии и принципов контрреволюционеров: Достигается изучением тенденций и учения контрреволюционеров.
2) Целесообразными морально чистыми розыскными принципами: Достигается изучением инструкции издаваемых ВЧК по борьбе с контрреволюцией.
3) Преданностью Советской Власти: Достигается верностью ВЧК и её руководству, дисциплиной и результативной работоспособностью, безоговорочным исполнением решений и приказов начальства.
- На правильность усвоения комиссарами, следователями и разведчиками ВЧК и отдела политического сыска, - громко с строго сказал М.С. Кедров, - должно быть обращено самое тщательное внимание. Важность задачи политического розыска требует не только знания, но любви к этому делу. Нужно поставить дело с сотрудниками, агентами и осведомителями так, чтобы им представить все методы, которые могут принести им неоценимые услуги, если хотите, личную выгоду. Это всегда срабатывает…
- А теперь мне осталось только сообщить вам о различии уголовного розыска и политического сыска, - сказал Кедров. - Уголовный розыск ведётся по силе совершения преступлений, он не предупреждает преступлений. Политический розыск ведётся ранее совершения преступления и таким образом имеет цель предупреждения преступления, позволяет знать не только настоящее, но и задуманное. Мы должны выявлять врагов революции, Советской власти и Советской России до совершения ими преступлений против нас. Для этого нам даны чрезвычайные полномочия ВСК. Всё, свободны, можете расходиться.
Слушатели курсов повскакали с мест, некоторые подошли к Кедрову, чтобы с ним о чём-то поговорить, но он вежливо отнекивался, ссылался на усталость и нехватку времени, предлагал желающим работать в отделе политического сыска составить на его имя письменные рапорты и заявления.
Всеволоду Владимирову тоже хотелось ещё немного пообщаться вблизи с Михаилом Сергеевичем Кедровым, но что-то его смущало в этой последней части лекции, с чем-то он был внутренне не согласен, хотя логически сомневаться было не в чем. Особенно Всеволоду понравилось как М.С. Кедров определил, что такое интеллигентность, потому что его определения почти полностью совпали с понятиями, которыми оперировал его отец, Владимир Владимирович, и он сам, восемнадцатилетний оперативный сотрудник Петроградской ЧК, Всеволод Владимиров.
Несмотря на активное сотрудничество с Феликсом Дзержинским, руководителем ВЧК, Кедрова критиковали некоторые деятели партии за излишнюю жестокость методов и произвольность решений. В частности, отмечалось стремление подчинённых Кедрова применять расстрелы без должного судебного разбирательства, что создавало атмосферу страха и недоверия в обществе.
Всеволод Владимиров, как и все другие слушатели курсов ВЧК, ещё не знали, что М.С. Кедров олицетворял собой сложный образ одного из руководителей карательного органа молодой Советской Республики. С одной стороны, его деятельность была направлена на укрепление советской власти и обеспечение безопасности государства, а с другой стороны его методы усугубили массовые нарушения прав человека и гражданина. Методы и принципы работы М.С. Кедрова по политическому сыску, создали атмосферу тотальной превентивной подозрительности, привели к поиску явных, потенциальных и мнимых контрреволюционеров и врагов народа, создали предпосылки для дальнейшего ужесточения репрессивной политики партии, вставшей во главе диктатуры победившего в революции рабочего класса.
Сегодня личность Михаила Сергеевича Кедрова воспринимается историками двояко: одни видят в нём героя и рыцаря революции, защищавшего молодую советскую республику от внутренних врагов, другие осуждают за жестокость и произвол, негативно повлиявшие на развитие советского общества.
В некое оправдание Михаила Сергеевича Кедрова можно только сказать, что он был не один и не главный в деле борьбы с контрреволюцией, что он неизбежно работал и действовал в условиях и в обстановке окружающей среды и мира, от которой он объективно зависел полностью. Дальнейшая судьба Михаила Сергеевича Кедров только подтвердила это, а также тезис о том, что «всякая революция губит своих сынов».
Справка: Автор фразы «Революция пожирает своих детей» — деятель Великой французской революции Жорж Жак Дантон (1759–1794). Он сказал эти слова перед его казнью 5 апреля 1794 года.
Жорж Жак Дантон был казнён путем гильотинирования 5 апреля 1794 года (16 жерминаля II года по республиканскому календарю). Это произошло во времена Французской революции, когда власть находилась в руках Комитета общественного спасения, возглавляемого Максимилианом Робеспьером.
Дантон, бывший одним из лидеров революции и видным деятелем Национального конвента, подвергся обвинениям в коррупции и заговоре против республики. Несмотря на свою популярность и влиятельность, он стал жертвой террора, инициированного радикалами якобинцев.
Казнь Дантона и его слова стали символами жестокости и непредсказуемости революционного периода, когда даже бывшие лидеры могли стать жертвами политических интриг и репрессий.
Свидетельство о публикации №225100700091