Сказка Приключения купца Кузьмы. Глава 3

Начало http://proza.ru/2016/05/01/1046

Все были опечалены словами старухи, но в сердце теплилась надежда — что не оставят их в беде ни она, ни колдун с гор. Долго совещались, перебирая мысли, пока, измученные тревогой, не уснули.

Наутро их разбудил властный голос колдуньи:
— Пора трогаться в путь! — позвала она. — Чтобы не опоздать к великому часу!

Быстро собравшись, караван двинулся в дорогу. С ними ехал и колдун. Его конь был укрыт попоной, сиявшей, будто тканой из солнечных лучей. На голове колдуна блистала железная маска с изображением молнии, в руках пылал огненный меч, от которого струился жар, словно от кузнечного горна. Колдунья ехала рядом, и слышалось, как спорят они тихо, но страстно — о вещах, что простым людям неведомы.

Караван шёл без отдыха уже несколько дней. Старуха угощала путников питьём из своего кувшина — от него уходила усталость, глаза прояснялись, силы прибавлялись. Даже кони, напоенные её отваром, не знали утомления: копыта их летели по земле, будто по воздуху.

А тем временем у царских ворот показался странный всадник. Лицо его скрывал капюшон, и голос дрожал, когда он сказал стражникам:
— Горе вашему царству! Великая беда идёт! Враг уже окружил город!

В ту пору царь как раз выезжал из дворца. Услышав весть, он разгневался:
— Смутьян! У меня нет врагов! Никто не посмеет поднять руку на моё царство! — воскликнул он и приказал схватить гонца.

Но едва стража кинулась к нему — исчез всадник, будто растворился в воздухе. Лишь ветер шевельнул его след на пыли.

Царь побледнел. В сердце его закралась тревога. Он велел немедля созвать всех военачальников. Когда взобрались они на стены, ужас охватил всех: город уже был окружён несметным вражеским войском.

Зазвонили тревожные колокола. Народ сбегался к крепости, кто с мечом, кто с топором, кто просто с молитвой. Слышались плач женщин и крик детей.

Тем временем караван подъезжал к городу. Колдунья подняла руку, останавливая путников:
— Здесь остаюсь я, — сказала она. — А колдун с горы выйдет на битву.

Потом повернулась к купцу:
— На месте ли мой подарок?

Кузьма вытащил из-за пазухи драгоценную шкатулку.

— Слушай внимательно, — произнесла старуха. — Когда я подам знак — откроешь. У меня есть ещё несколько таких же. Разделитесь на группы, каждая возьмёт по шкатулке. Когда велю — откроете. Не раньше!

Не успели купцы разойтись, как над городом раздался рёв, земля дрогнула. Вражеская конница, чёрная, как буря, ринулась к воротам. Со стен летели стрелы и ядра, но враги шли стеной, сокрушая всё на пути. Треснули ворота, и лавина всадников хлынула в город.

Впереди ехал грозный воин — шлем его украшала змея, извивающаяся, как живая. Взгляд его был холоден, как сталь.

И вдруг небо вспыхнуло. Молния рассекла тучи, поднялся ветер, свистящий и дикий. Несколько смерчей закружились над полем, подняв в воздух и коней, и людей.

Среди вихрей появился всадник, весь в чёрном. На его шлеме сияла молния, конь под ним был покрыт золотой попоной, а меч горел огнём. Он мчался сквозь строй врагов, рубя направо и налево, и каждый удар его меча был, как гром небесный.

В панике вражеское войско дрогнуло. Тогда ведьма подала знак. Купцы одновременно открыли свои шкатулки — и над полем взвились чёрные рои пчёл, гудящих, как буря. Они набросились на врагов, жаля без пощады. Люди кричали, падали, закрываясь руками, но пчёлы жалили даже сквозь кольчуги. В одно мгновение поле покрылось телами, и лишь один остался жив — сам их предводитель.

Злой, жестокий, он наслаждался разрушением: пленял, жёг, убивал, вершил зло и колдовство. Теперь же перед ним стоял другой колдун — сильный, светлый, несущий добро и свободу.

Сошлись они в поединке. Земля дрожала под копытами коней, воздух полыхал, мечи искрились, будто молнии сошлись в битве. Из-под шлемов сверкали глаза — одни, как бездна, чёрные; другие, как звёзды, яркие.

Долго длилась схватка. Наконец, огромный меч горного колдуна рассёк злого чародея надвое. В небо взметнулся чёрный дым, гром прогремел, и земля содрогнулась от удара.

Колдун поднял шлем над головой и громко возгласил:
— Я победил! Я властелин всех колдунов! Я царь добра! Зло повержено!

С этими словами он исчез, словно растворился в свете молнии.

На поле появилась колдунья. Она перевязывала раненых, поила уставших. Царь стоял, точно во сне, не веря увиденному. Люди крестились, плакали и смеялись от радости. Город оживал.

Когда всё было очищено, и над башнями вновь взвились флаги, царь велел созвать пир — благодарственный и радостный.

На празднике Кузьма объявил радостную весть:
— Да будет две свадьбы в нашем доме! Сын мой Архип женится на внучке колдуньи, прекрасной Василисе. А дочь моя Елена — выйдет замуж  за царского охотника Тимофея.

Собравшиеся радостно загудели. Решили сыграть обе свадьбы в царском дворце, не откладывая ни дня.

Василиса была в платье, сотканном будто из лепестков роз. Воздух наполнился таким ароматом, что даже вино померкло перед его сладостью.

И когда зазвучали свадебные трубы, в зал вошли колдун с гор и лесная колдунья. Колдун преподнёс царю свой огненный меч:
— Пусть он хранит твоё царство от всякого зла.

Старая колдунья вручила внучке шкатулку с саженцами дивных роз — тех самых, что никогда никому не дарила.
— Теперь наш город будет благоухать ароматом прекрасных цветов, которых нет больше ни в одном царстве! — воскликнула Василиса.

И правда: с той поры город утопал в розах.

Царь Давид — таково было его имя — правил до глубокой старости. Ни один враг больше не смел поднять меч на его землю. И благоухали розы по всему царству — нежные, сильные, живые. Купцы и странники со всех концов света приезжали вдохнуть их аромат, ибо слава о чудесных цветах разлетелась по всей земле.


Рецензии
Верочка, замечательная сказка. Так ярко и образно переданы моменты битв воинов, защищающих свою землю от злых вражеских сил. Здесь показаны удивительные виды защиты, направленные на добро.
С уважением и искренним теплом. Обнимаю. Любящая тебя сестричка

Любовь Кондратьева -Доломанова   22.10.2025 10:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.