Возраст не помеха! Сборник фельетонов

Возраст не помеха! Сборник фельетонов

Шухарные. Дружба в бассейне!(фельетон)

    Не знаю точно – этот фельетон, кажется, шестой, а может быть, я написала и больше о своей знакомой паре, как говорят о таких – серебряного возраста. Хотя мы намного моложе, но всё же дружим с ними, как говорится, только дружба – в бассейне. Так как мы давно посещаем один и тот же бассейн, то в лицо там знаем почти что всех. Но с ней – Марусей – я познакомилась в сауне и, наверно, по имени знала только её.
     Коронавирус закрыл всех дома на год с лишним. И только открылся спортивный комплекс, где был бассейн, мы сразу же отправились размять свои застоявшиеся мышцы. Первое, что понравилось, – объявление на входных дверях:
«Прошедшие вакцинацию от ковида могут заходить и заниматься без масок».
    Итак, мы снова стали регулярно посещать бассейн, но наших друзей не было видно. Номера их телефона не знаем – значит, мы потеряли друг друга, а мысль приходит нехорошая: из-за пандемии.
    А тут нам подфартило! Дочь покупает абонемент на лето в другой спортивный комплекс, где есть и открытый бассейн. Отлично! Плаваем в закрытом один час в прохладной воде, затем выходим и перебираемся в открытый бассейн бассейн (там же достаточно большое джакузи), несмотря на то, что жарко, температура воздуха от плюс 40 градусов. Затем переходим на топчаны, застилая их полотенцами – берём сколько хочется, белые, чистые, – понимая, что всё включено: сауна, шампунь, кремы...
   ...ну и меня занесло, я же хочу вам рассказать, что было сегодня.   Как обычно, мы плаваем в закрытом бассейне. Вижу, туда спускается тучная женщина – с большим трудом, так как здесь не предусмотрели маленьких лестниц. Она держится за перила и по одному шажку, приставляя ногу к ноге, еле-еле сходит вниз, но, когда она спустилась и повернулась лицом, я узнала в ней мою подружку из нашего бассейна, Марусю. Я подплыла к ней, поздоровались. Вдруг к ней подходит её супруг, вышедший из мужской раздевалки, и громко говорит:
– Ты забыла мне положить мои плавки! – а сам вышел в синих трусиках, похожих на плавки. Рядом стояла женщина-тренер, и она предупредила:
– Вы не можете заходить в бассейн в нижнем белье.
   Маруся подумала, что оставила его плавки в своей сумке, решила выйти в женскую раздевалку и, собравшись вылезти из бассейна, взялась за перила, но не справилась, тем более что за время пандемии понабрала лишних килограммов. Да и в любом случае нужна была определённая сила, чтобы подниматься при помощи рук всё выше и выше по встроенному в стену узкому проходу, где она не смогла согнуть колено (я знала, что она несколько раз оперировала их). Тогда тренер бассейна спросила её:
– Вы хотя бы плавать можете?
– Да!
– Плывите в конец бассейна, там есть автоматический подъёмник для инвалидов, – тренер указала на него рукой.
   Маруся доплыла, с трудом забралась на подъёмник, но всё же вышла и направилась к своему шкафчику в раздевалке.
А что было, когда она возвратилась, – плавок в сумке не нашла, и её муж всё-таки зашёл в бассейн в своих трусиках, за что на первый раз был прощён.
   Она же рассказала, что шагала быстро, забыв надеть шлёпанцы, и скользила по пути так, что чуть ли на шпагат не села. Затем, слышу, Маруся спрашивает супруга:
– Ты хоть закрыл свой шкаф?
– Да, поставил код своего дня рождения!
Тогда она начала допытываться:
– А ты перевернул цифры на другие?
– Нет, я забыл.
– А номер шкафчика запомнил? – Там же их тысяча, я сама была удивлена... Он стал громко смеяться, поняли, что и это забыл.
   Ну всё, пора поплавать. Холодная вода сразу показалась тёплой от быстрого кроля. И вскоре мы должны были уже  переходить в открытый бассейн. Маруся предложила отдохнуть на лежаках и рассказать друг другу, чем занимались, сидя на карантине. Потом её так же, на специальном устройстве, подняли из воды – и вот мы уже в джакузи, а после на лежаках...
   И даже не успели окунуться в бассейн, как Маруся вдруг вскипела:
– Забыла выключить электрическую печь, а там готовилась еда на ужин!
  Мы обменялись телефонными номерами, и первый же звонок был от неё:
– Алло, это я. Ты слышишь? Подъехали, боялись, что возле дома уже пожарная стоит, но ничего, пронесло... Открыли все двери, окна, включили вытяжки и фен у плиты, горелое сразу под воду и в мусорное ведро, муж помог вынести мусор, я же обрызгала всю квартиру освежителем для материи. Сами вышли во двор посидеть! Шикарная погода...
   Она всё говорила... – я же слушала, а сама мотала на ус, что нельзя спешить. «Кто спешит, тот людей смешит». Поспешишь – людей насмешишь (русская пословица).



"Её неспокойные соседи в отеле" (фельетон)

Приехала она как-то к другу в район,
Когда ещё в институте училась.
Он постеснялся пригласить спать домой,
Устроил по тем меркам в хороший отель.
С утра к ней зашёл, всё обошли, что могли,
Пообедали, по магазинам, но дальше что делать?
Всё увидели, что больше в районе и увидишь...
Купили на вечер покушать, вошли в отель.
Чем заняться? Поужинали – не хотелось спать,
Уснуть не могут, по радио – громкие новости,
Музыка звучит, песни заводные, что не уснуть.
Она с бока на бок юлой переворачивалась всё...
Уже и выключили музыку, а там ещё соседи –
Всё не спят на новом месте. Hе может уснуть.
То ли соседи с другой стенки ей уж надоели,
Всё скрипят! Кровать им скрипучая досталась.
Парят! И если – пять минут... Пускай уж десять!
Но всю ночь?! C ума сойти ей от такого паровоза,
Всё гудит и охает, и стонет, пробегает, словно
На рельсы давят, не сомкнула глаз всю ночь она.
А друг всё лежал, газеты читал, подвыпившим уснул,
Храпел всю ночь. Её и он раздражал, как видно –
Ей обратно не солоно хлебавшей уезжать.
Патроны заряженные... холостыми оказались.
2010 http://stihi.ru/2010/10/19/1443

 Козлодер* (фельетон)

   Ну, что сказать о нём: ни голоса, ни слуха, из класса в класс вела за ручку мать и наконец с большим трудом окончил школу -музыкант, но надо же место поудобнее достать, чтоб капало "бабло", так значит нужно петь! А кто иначе может там мгновенно разбогатеть? А он не очень в школе-то заучивал стихи, а тут, что песня, хоть бы хны? Всё наизусть пропеть?! Запомнить трудно и шпаргалку затаив. И рёв, и слёзы всё же добрались. - А, кто поёт?! -мать говорит. -"Никто,"- "Ты только видимость поддай, умей красиво танцевать, и не стесняйся покрутить свой зад, а там смотри пойдёшь ты в гору."- И, что же  зареву, как медведь.-  Подсуетись тебя поправят, сейчас такая аппаратура есть!
-" Боюсь,позора наберусь?!- Концерты, деньги все твои,"- подумай и иди. А кто тут судьи? Такие же как ты. И вся родня твоя и кто б перечить стал?! Ведь каждый своих по родственному проталкивал всегда. Как -будто больше никого  в помине нет, уже и  внуки на сцены забрались. У каждого Маэстро дочь поёт. Куда же нам? Подумайте простой народ, не будет места вам, пока с роднёй не вступите вы в брак, которые возьмутся проталкивать и вас.


*Козлодер-Плохой певчий, с противным, высоким, сиплым и дрожащим голосом.

http://stihi.ru/2017/06/16/1498


 «Мне чужого не надо» (фельетон)

    Мне вспомнился сюжет – и это точно про меня. Иду пешочком на работу. А жила я близко – пешком пройтись всего пятнадцать минут. И вдруг навстречу табор! Меня они остановили. Я им не верила вначале, но, поговорив немного, я им доверилась. Подошла одна ко мне – описать её красоту просто не сумею! Очи чёрные, как у цыган обычно, всё смотрели на мою сумку. «Дай полтинник!»
Потом ещё, ещё... Так я доставала деньги. И последние слова её так затронули меня, что я с нею согласилась. Говорит мне: «На тебе сглаз, надо снять, за деньги. Ты достань их, зажми в кулак, мне чужого не надо». И я достала много денег, зажала кулак, а она всё повторяет молитву на их языке. И сказала мне она: «Повторяй за мною». Не пойму я её слов – что об этом говорить: как могла я на лету схватить слова, которые как будто выливала быстро! Затаю дыхание, повторю одно лишь слово, может, два, может, и предложение... Остановлюсь – она меня ругает: «Говори, а то деньги улетят, что в руке зажала». Дунула мне в кулак – растворились деньги. Я просила мне отдать. Она отвечала: «У тебя денежек много есть в сумке. Дуну – всё потеряешь». Так пришлось убежать, чтоб не потерять, что было.
2010

http://stihi.ru/2010/09/28/1735


Возраст не помеха! (фельетон)

    «Что возраст? – это только цифра». Мы наслаждаемся тем, что есть, и зазываем к нам посмеяться того, кого хотим видеть, им же честь!
    И вот я раскрываю тему: был прошлый воскресный солнечный день, ведь это совсем не праздник, – а я жду к себе гостей. И что вы думаете – одногодки? Нет!.. совсем юные: внучки, их подружки, знакомые друзей. Они напросились на мастер-класс: как делать хачапури. Под видом якобы хотят научиться, – сами же устроили себе девичник. А я и рада стараться, ведь сидишь одна целыми днями... И я же из них одна «молодуха», так прозвал меня супруг, который за всё время не вышел из своей комнаты, не вмешался в женский-девичий разговор. А мне было всё в их настроении так понятно, что хотелось их развеселить, – и придумала я лотерею на этикет за столом и вообще.
   Вопросы задавала я. По балльной системе сама и оценивала, кто выиграет – получает по одному очку. Достала я посуду из красивого сервиза для сервировки стола, и каждый должен был правильно разложить себе прибор, соблюдая этикет. И вот мой первый вопрос: какая ваза с цветами должна стоять в середине большого круглого стола? Одна ответила – маленькая, остальные сказали – большая. Но она права: цветы не должны закрывать лица сидящих за столом. Я взяла в руки уже подготовленную маленькую вазу с ландышами, которые растут у меня около дверей во двор, – и только эта девочка знала название цветов. Кроме того она пришла первой за пять минут до назначенного часа, значит, комильфо – правила хорошего тона она усвоила и соблюла пунктуальность. «Точность – вежливость королей», – высказывание, известное каждому.
    Я то и дело засыпала молодёжь вопросами: как мы говорим по телефону? Должен ли телефон находиться на столе во время трапезы? Если телефон на вибрации – срочное СМС онлайн получит? Ответ, конечно, получила от всех правильный: если позвонили, нужно извиниться и отойти в сторону от стола. Последующие ответы: требуется умение выслушивать до конца, не перебивая, очень важное для построения любых отношений. А о гостеприимстве ответы пошли разные, но мне понравились: «Когда к нам приходит нежданный гость, мы должны приветливо его встретить, предложить присесть и угостить чашкой чая или кофе», «Громко разговаривать по телефону в общественном месте – признак плохого тона».
     Конечно, оценила, как разложили приборы, даже открыла бутылку белого вина – именно ради того, чтобы получить правильный ответ: белое вино для рыбы подают холодным и стакан держат не за тюльпан, а за ножку, чтобы вино не согрелось.
    Салфетку все положили правильно: на колени. Сели все не слишком близко к столу. Не клали локти на стол. Знали предназначение каждого столового прибора. Не разговаривали с набитым ртом, – все это уже давно усвоили из практики застолья. Салат ели вилкой, помогали ломтиком хлеба, не резали ножом, если листья были большие. С левой стороны в хлебную тарелку переносили ножом масло и хлеб, отламывали кусочек, намазав его
маслом, – столько, сколько помещалось в рот. Справились с закуской; суп, а вернее – борщ, никто не захотел, ведь был день и они желали отведать запечённое хачапури, о котором я демонстративно шутила и приговаривала: фото на память. Хачапури удалось! Девушки посмотрели все нюансы приготовления хачапури и обещали приготовить его у себя в семье.
    Одна девушка – вернее, она невеста одного из моих внуков, – получила подарок, достойно выиграв: комплект постельного белья, отдельно две белые наволочки, железную посуду для выпечки кексов и щёточку для мытья посуды.
    Все были в хорошем настроении, помогли помыть посуду и сложить в посудомойку, остальное разложили по местам. Я не устала – сама бы справилась, но чистоплотность сыграла свою роль составляющей части этикета: «Чистота – сестра божественности».

Вдохновление здесь.
Смеёмся, любим, никогда не злимся.
Что возраст? Это – только цифра.
Алимдюл http://stihi.ru/2021/03/09/6877


"Хозяйка" (фельетон)

  Что-то не проходит звонок, опять и опять набирает хозяйка, которая забыла рецепт, а может, не забыла, а хотела что-то новенькое приготовить к новогоднему столу.
– Алло, алло! Наконец, Маруся, я дозвонилась до тебя!
– Я была в ванной комнате, всё готово, стол накрыт, жду гостей, а в чём дело?
– Твоё блюдо – жареные баклажаны с мясом, до сих пор вкус просто таял во рту, я так же купила мясо – говядину, где ты мне подсказала, и так же всё сделала: пожарила лук, потом добавила туда фарш и немного воды, и жду, когда наконец будет смузи, как было у тебя.
– А ты перемешивала?
– Конечно, да! Не отходила от плиты и сковородки. На маленький огонь поставила.
– И что же?
– Так скомкалось... и выглядит, как будто бы коза в огороде навалила шариками.
– Терпение! Мешай, продавливай шарики.
– Я уже взялась за венчик электрический, которым картошку давлю.
– Ничего, получится.

    Маруся отключилась, а хозяйка долго ещё мучилась, но всё же накрыла стол тоже. Ведь, как говорится, новогодний стол должен ломиться от вкусненького, а как получилось, не мне судить, а гостям.


http://proza.ru/2019/01/02/260

"Очки" (фельетон)

     Я часто пишу об этих замечательных знакомых преклонного возраста, за 65, – и поэтому хочу остановиться сейчас на случае, который был недавно.
    Как обычно, один раз в неделю я захожу к ним, захватив с собой немного печёного и фруктов, потому что мне интересно с ними, да и просто так – разбавить время, слушая истории, а они у них все «шухарные».
    И в этот раз: не успела перешагнуть их порог, как двое, перебивая друг друга, быстро заговорили. Как я поняла, старушка попала в больницу неотложной помощи, а когда её супруг развернул салфетку и показал кусочек, отломанный от очков, я была удивлена. Он же торопился быстро рассказать первым, чтобы она не влезла в разговор.
   Вот как это было.
   Она сидела смотрела телевизор в своей спальне, а он в своей (так как я давно знаю, что каждый смотрит разные программы, вопрос не задала). Он же продолжал:
– И вдруг моя старушка влетает ко мне в руках, держит пинцет, голова наклонена в правую сторону, и говорит: «Помоги мне достать пинцетом кусочек дужки очков. У меня зачесалось ухо, программа по телевизору была интересной, и я не встала, чтобы достать и почистить ухо чем-то другим, а сняла очки, одним концом засунула в ухо и стала чесать. Почувствовав хруст, поняла, что сломала пластмассовый наконечник и он находится в глубине уха».
   Тут вмешалась она:
– Конечно, он помочь не смог, тем более что один глаз не видит, поэтому повезли в неотложную помощь, чтобы отломившийся кусочек достал врач, который справился за несколько секунд. Отпустил сразу же, сказав: «Такие случаи бывают часто».

   А я подумала: лучше сто раз подумать, чем залезать чем-нибудь в ухо. Могла же порвать перепонку или потерять слух, но хорошо, что всё закончилось благополучно!

http://stihi.ru/2021/04/06/8925


Где же ты был? (фельетон)


       Я часто пишу об этих знакомых преклонного возраста, уже за 75, – и поэтому хочу остановиться сейчас на случае, который был недавно. Прихожу к ним в гости и за чашкой чая обсуждали, разные случаи из их жизни, которые мне были интересны, так как один рассказ добавляет смех и продлевает жизнь.
    И вот один из последних случаев, который рассказал супруг смеясь громко, что мне захотелось об этом написать. Правда они уже перебивали друг-друга. Как я поняла, что она его в субботу повезла в парикмахерскую, посадила там на стул, пока его очередь подойдет. Решила не терять время, рядом сбегать в овощной.
    Когда она с нагруженной коляской овощами подошла к дверям парикмахерской, заметила, что его уже обслужили. Она долго не думая, постучала в окно и через открытую дверь расплатилась, они же помогли ему выйти, так как он ещё и инвалид колясочник. Они подошли к машине  с нагруженной коляской овощей.
     Он с трудом сел на заднее место, она же положила коляску в багажник, затем сверху разложила кульки с продуктами. Закрыла багажник, села за руль и завела машину. Дорога длинная до дому, но решила заехать по пути на мойку, помыть машину.
    Подъехали, хорошо, что не пришлось слишком долго ждать, но надо было оставить заведенную машину и выйти, чтобы её помыли и освежили салон. Пройти коридор и встретить уже чистенькую. По дороге она спросила:ты в туалет заходил в парикмахерской? - Да! Тогда я быстро зайду и поедем дальше, ты же посиди на скамеечке, пока выедет машина из мойки и подожди меня.
Он улыбнулся:слишком много напоминаний!
Когда она выбежала из здания, машина стоит, его нет на скамейке, а позади уже выскакивает прижимая другая машина, садится за руль и даёт газу, застёгивая ремни. Вышла на центральную улицу, повернула на другую, которая ведёт на юг к дому. Вдруг вспоминает, что не должна была свернуть на эту улицу и говорит вслух:-О, Господи, зачем свернула сюда, я же ещё хотела зайти по пути в другой магазин, купить кое-что к Новому Году. Автоматически посмотрела в зеркало. Где не увидела сидящего супруга на заднем сидении и повернула голову, чтобы убедиться, что его нет. Потому что если бы он сидел, обязательно, что-нибудь бы ляпнул, он такой. Она повернула, возвратилась, забрала его. Он растерянный стоял, держась за свою тросточку. Когда она его успокоила, усадила, спросила: где же ты был? Он пока молчал, потом рассказал, что решил тоже пойти в туалет, вспомнив, что ты хотела ещё зайти в магазин, а дорога-то длинная. Когда вышел  к скамейке, чтобы сесть, заметил, что машина нашего цвета вышла. Подошёл к ней, чтобы сесть, а там другой интерьер, цвет внутри не наш... он так и остался растерянный стоять.
   Я долго думала о них и не только, сколько трудностей переносят пожилые, когда уходит память.

http://proza.ru/2024/01/20/370

Мука — цветы. Фельетон 2

    Сегодня с утра поехала в продуктовый магазин — это
комплекс всех товаров, а в основном продуктов питания.
Так как воскресный день, и тем более утро — начало дня, на
паркинге не было много машин. Я припарковалась и пере-
шла ко входу в магазин, как вдруг вижу: спеша, двигаются
к двери двое пожилых людей — мужчина и женщина. Сра-
зу заметила, что это иммигранты, и явно недавно в стране.
Прислушалась: говорят на русском. Мне стало интересно;
сомневаясь, всё же пошла за ними. Слышу: мужчина с па-
лочкой в руке объясняется со стоящей у входа продавщицей
на ломаном английском, женщина же отошла к овощному
отделу. Я же слушаю, о чём он говорит:
— Я ищу муку.
   Продавщица подвела его к цветам. Он остановился, при-
задумался и не знает, что ей ответить, повторяя: «flour»
(мука)… Она же по его нечёткому произношению понима-
ет «flowers» (цветы). Эти два слова почти одинаково звучат.
Но продавщица подумала: старичок пришёл в воскресный
день за букетом цветов, но ни в коем случае не за мукой,
пока к ним, к изобилию цветов, не подошла старушка и не
пояснила, что нужна мука (flour) для выпечки хлеба. И так,
улыбнувшись, я отошла от них, потому что много чего мож-
но было бы услышать. Видно было, что в этот магазин они
зашли впервые. А с первого раза трудно сосредоточиться, на
каких полках что лежит и в каком ряду, тем более пожилым.
http://stihi.ru/2019/09/09/6452

     Шухарные! (фельетон)

    Давно знала эту пару пожилых людей. Захаживала к ним то на кофе, то просто поболтать. Несмотря на то, что между нами года, интерес пообщаться с ними с каждым годом рос. Они очень шухарные и в любую минуту могут обман выдать за чистую монету – это и притягивало к ним. Они могут выкинуть что угодно, лишь бы день казался не таким уж мрачным, холодным и дождливым. И каждый свой день проводят интересно, хоть и живут вдвоём.
...Нет, вы неправильно поняли: друг другу не надоедают. Он может устраниться, уткнувшись в свой телевизор, половину проспать, или в газету, в книгу. Она же любит погрузиться в свой компьютер, откуда так и хлещет разной информацией, что делается в мире. Ей интересно всё, о чём пишут, посмотрит все новые клипы. Не буду перечислять подробности их затворнической жизни, но один из последних случаев всё же расскажу.
    Как-то зашла просто на кофе, взяла конфет шоколадных. Открыла дверь она. Смотрю я на него и не пойму, что это он за мной ковыляет; как будто не прихрамывал никогда... Без обуви, а на одной ноге натянута резиновая белая перчатка, а под перчаткой – женская прокладка для менструации. А перчатка надета так, что пальчики снаружи, удлиняют ногу на их длину. Я была удивлена, растерялась, а когда спросила, в чём дело, они рассказали: он достал бритвенный станок и решил подрезать все свои мозоли на ступнях. (Это несмотря на то, что они делают педикюр каждый месяц!) Тогда я спросила: «А почему прокладка для менструации, что, дома не было бинта? Или же лейкопластыря специального?!» – «Сочилась кровь, как из ведра», – улыбаясь, ответила она. «Да, мы пробовали остановить и приклеивали пластырь, даже четыре пластыря, ничего не помогало, – смеясь, говорил уже он. – Мы уже и духами, и зелёнкой, а остановить не смогли. Тогда находчивая «она» обвязала ногу достаточно толстой прокладкой и натянула резиновую перчатку наполовину на ногу».
   Я, недолго думая, сфотографировала на память: может, у кого-нибудь будет такая ситуация, что не найдётся в доме бинта, – сможет использовать женскую прокладку для устранения потока крови. Прекрасная находка! Ух же шухарные они...
http://www.proza.ru/2015/10/26/1490

Блюдо из коровьих хвостов (фельетон 3)

A DISH made of COW'S TAILS in a CAULDRON

   Каждый по-своему подготавливается к встрече с Новым годом, но один из деликатесов кавказской кухни, который готовится на все праздники, помимо шашлыка, – это горячее блюдо под названием «Блюдо из коровьих хвостов». Вот почему именно сегодня, в канун Нового года, хочу рассказать о нём.

   30 декабря поехала в продуктовый магазин купить недостающие продукты к столу – это в основном свежие овощи, так как всё уже подготовлено. Но всё же заглянула в лавку с нарезкой свежего мяса.
   Слышу, женщина-иммигрантка (я поняла, что из бывшего Союза) разговаривает с продавцом на ломаном английском языке.
   Она спрашивает:
– У вас есть «тай» (tie – галстук) от коровы?
Продавец-мексиканец захлопал своими длинными ресничками, сам не очень и понимал по-английски, он позвал менеджера, а неугомонная женщина повторяет:
– Мне нужен «тай» от коровы, он всегда у вас есть, а сегодня я не вижу за прилавком?.. – Видно, и он не понял, тогда она не растерялась, сняла свой лисий хвост с себя, приставила себе назад и стала им махать.
   Только тогда менеджер понял, что она хотела, и сказал:
– Вам нужен «теал» (tail) – хвост от коровы.
Она успокоилась и ответила:
– Да! Да!
– У нас сегодня нет, а завтра будет, заходите.

    Я посмеялась и всё же возвратилась в магазин, решив сама купить хвост и сварить горячий обед к столу: надоели постоянные однообразные салаты, как у всех.

https://stihi.ru/2020/01/06/8483

 Завидуют  глазам...(Фельетон)

    Завидуют красивым глазам, особенно если красивой формы и красивого цвета. Каждый любит свой цвет, потому что говорят, что Бог дал цвет волос и цвет глаз человеку такой, какой всегда подойдет. Хотя в нашем мире, чтобы быть красивее, часто меняют цвет глаз, ставят в глаза разноцветные линзы, наносят тушь на ресницы. Наловчились в последнее время наклеивать длинные ресницы и на веки приклеивать прокладки, чтобы убрать старческие морщинки, не задумываясь о будущем. А как нужны глаза на старости!
  И вот однажды вошла проведать знакомую, разного с ней возраста. Она на десять лет старше. На старости лет грань теряется и почти одинаковые старушки. Правда, кто был красив в молодости, тот и старушкой выглядит привлекательно.
— "Ну, здравствуй, дорогая", — говорю я ей — "давно у тебя не была, ты хорошо выглядишь".
Она ответила: — Да, давно тебя не было. Помнишь, у меня было опущение века правого глаза, а я его придерживала пальцами, даже не понимала, что это проблема, которую надо лечить. А когда пошла на очередную проверку к глазному врачу, то он мне рассказал: «Верхнее веко — это не просто кожный лоскут. Птоз, то есть у вас проблема с веками». И он послал меня к главному глазному пластическому хирургу.
Удивлённая, спросила: — И что же он тебе посоветовал?
Она начала рассказывать: — Не посоветовал, а назначил день операции, которая длилась час. Не только порезал и зашил правое веко, но и лихо справился с левым. Правда, пришлось достаточно доплатить, так как посчитали, что левое веко не входило в стоимость операции. Но я не жалею. Выгляжу на двадцать лет моложе.
Так чего же, ты печальна сейчас? Радуйся жизни.
— Я радуюсь, но мне — спросила знакомая. — Почему иногда открываешь шире глаза?(вытаращиваешь глаза) Я же об этом рассказала сыну.
Он в ответ: — Передай ей, чтобы хорошо видеть, как в сказке Красная Шапочка о девочке и хитром сером волке.
Стараюсь широко не открывать глаза, иногда произвольно сами открываются. А про себя говорю: — Чтобы хорошо видеть.

https://stihi.ru/2025/08/14/6857

 
"Орган, Аргани, Арган, oрган."Фельетон

За хорошую работу
Его наградили
Путёвкой,
В Латвию,
В город Ригу.
Он был из
Грузинского села
Коджори.
Там грузинский
Проходил он
И немножко русский.
На дорогу просвещался
О достопримечательностях
Он Риги.
А учитель –
Его друг –
Объяснял всё он ему:
– Послушай, Орган...
Долетел,
Уже к концу
Тура
Спрашивает
Гида:
– Орган, Аргани, Арган, Орган,
Почему ты не покажeшь
Мне... Аргани, –
Путая слова.
Гид ответил:
– Видели вчера.
– Ничего не видел я!
Аргани –
Это шарманка
По-грузински.
В Риге слышал
Он Орган,
А искал шарманку.
Тут не выдержал
Турист
Из Великобритании:
– Арган –
Наш энциклопедический
Словарь.
И ещё к нам врач
Пристал,
Объясняя «орган».
И трое так
И не поняли – о чём
Говорили.

https://stihi.ru/2010/09/26/941


Рецензии