Сделано у нас. Технологическое лидерство 11
Сведения о научных и технологических достижениях России идут непрерывным потоком. Вполне логично давать их общий анализ в отдельной рубрике.
Каждый, кто хочет жить не в «пьяной рашке», а Великой России, найдёт здесь подтверждение собственной правоты.
Пусть читают и те, кто ненавидит «эту страну». Мы не столь наивны, чтобы надеяться на то, что они «поменяют веру», но убавят прыть точно. А ослабленный враг не так опасен.
Нынешний этап исторического процесса мы рассматривает строго в парадигме «сегодня Бог возлюбил Россию и это любовь сильных», то есть в неумолимой детерминированности процесса этногенеза и все наши успехи воспринимаем, как должное и неизбежное…
***
Принято решение о строительстве в России атомного подводного танкера для доставки газа из Арктики.
Наш технологический отрыв по освоению северных широт продолжает нарастать на фоне тревожных мантр и заклинаний о необходимости «делать хоть что-то», доносящихся с территории США.
Самым смелым в этом проекте является само решение о его запуске, основанное в первую очередь на наших достижениях в ядерных технологиях(горячий привет последнему немецкому ядерному реактору, бездарно закрытому в теперь уже далёком 2022году!). Вопрос даже не в технологических трудностях, а в дерзновенном полёте мысли, когда «там», и конь не валялся, а «они» для нас не указ. Атомный подводный танкер-газовоз будет доставлять газ с подводных газовых месторождений, расположенных в Арктике, в порты на материке. Принципиально то, что танкеру не понадобится ледокол, газовоз будет двигаться подо льдом, в водах Северного Ледовитого океана, что позволит ускорить доставку газа и снизить её себестоимость.
Проект по созданию подводного газовоза получил полную поддержку правительства и президента и вскоре станет реальностью. Разработка ведется в Санкт–Петербургском морском бюро машиностроения «Малахит», специализирующемся на создании подводных лодок. Ярчайший пример того, как технологические достижения ОПК перетекают в народное хозяйство!
Это будет принципиально новый класс транспортных судов, способных пройти значительную часть маршрута под водой. За счёт отсутствия контакта со льдом скорость движения судна равна 17 узлам, то есть 31, 48км. Это сократит время рейса с 20 до 12 суток.
Длина газовоза 360 метров, ширина 70 метров, грузовместимость 180 тысяч тонн. Это колоссальный объём. Судно оснащается тремя ядерными реакторами типа «РИТМ-200», которые обеспечат электроэнергией три гребных электродвигателя мощностью по 30 МВт каждый.
Особая форма и усиление верхней части корпуса обеспечивают необходимую прочность и надежность газовоза. В основном судно должно двигаться на глубинах от 100 до 150 метров. На более мелких участках скорость танкера снижается, и он движется под нижней поверхностью ледового поля, не разрушая его, а лишь сминая выступающие фрагменты.
В припортовых районах с глубинами менее 50 метров, когда движение подо льдом невозможно, газовоз будет способен идти в надводном положении. При этом форма корпуса позволит ему двигаться в сравнительно узких каналах. Всего лишь пара таких газовозов выполнит роль подвижного газопровода внутри Северного Ледовитого океана.
На месторождении, где добыча идёт под водой, танкер заполняется продукцией, затем он приходит в нужную точку и, не всплывая, разгружается. Танкеры ходят вдвоём, фактически создавая подвижный газопровод.
Россия продолжает удивлять мир дерзновенностью технологических достижений и амбициозностью принимаемых решений.
Мы уходим в отрыв, как и в производстве гиперзвуковых ракет «нас не догонят»!
***
Пора уже забывать мантры «мы не хуже», «мы тоже можем» и далее по списку. На всех направлениях развития от термоядерно-ядерных гибридных реакторов и до выращивания НА ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ШИРОТЕ ПСКОВА и КОСТРОМЫ мискантуса и люпина, которые обнуляют хлопок и сою соответственно, Россия или первая или в топе.
А чтобы ни у кого не оставалось сомнений, мы в режиме 24/365 будем подтверждать это свежей информацией.
До скорой встречи, Ваш ЛЕВ!
Свидетельство о публикации №225100900951