Ф. Ницше и Ворон 10 Рок или судьба

                Продолжение

    Различение рока и судьбы - важный момент в философских воззрениях Ницше.
    Рок предполагает бессилие, пассивность человеческой воли перед фактом отсутствия предустановленной цели в жизни и господством в ней случайности. Жизнь лишена цели и морального измерения, она «невинна», на ней нет «греха». 
    С возникновением человека она может «расти», следуя своей сущности (воли к власти) только через человека и его сознание, его волю. Но если человек не реализует это своё предназначение, превращаясь не в способ развития жизни, а в её «тупик», она, жизнь, начинает деградировать (в самом человеке), пока не погибнет. 
    Так из-за человека жизнь оказывается во власти рока, влекущего её по пути самоуничтожения.   
    Понятие же судьбы , напротив, предполагает активность человеческой воли. Оно  апеллирует к сознательному человеческому усилию.
    Amor fati («люби судьбу»), этот девиз, позаимствованный Ницше у римских стоиков, - ключ к его пониманию истории нигилизма, совпадающего с историей Европы.
    Ведь задача, которую философ ставил перед собой, состояла в том, чтобы  превратить европейский рок в судьбу. В том, чтобы увидеть в нигилизме не повод к бездействию (подобно ЛГ «Ворона») или сознательному самоуничтожению, а великую возможность для человеческой деятельности и дальнейшего развития.   
   Поворотным моментом, когда перед человеком отчётливо вырисовывается шанс сменить направление, по Ницше, является «смерть Бога», утрата христианской верой своей действенной силы  - даже в том случае, когда она по видимости сохраняется.*
   Особенно выпукло эта мысль Ницше просматривается в излагаемой им версии «смерти Бога» от рук человека. (По другим версиям Бог сам умирает или от дряхлости или от своего же милосердия, любви к людям)
   Рисуя картину ужасных последствий убийства Бога, потери человеком всякой ориентации в мире, Ницше тем не менее требует не пугаться содеянного, (каяться и пытаться как-то отыграть назад), а встать вровень со своим поступком.
   Слышится что-то знакомое? Ну да! Это, скорее всего, отзвуки «Преступления и наказания» Достоевского.
   Раскольников не вынес своего преступления, на которое он пошёл, поскольку «если нет Бога, то всё позволено». А, следовательно, он не вынес отсутствия Бога, что позволило Достоевскому отсюда «сделать заключение» к Богу (аналог кантовского морального доказательства существования Бога)*    
   Ницше же, как он это обычно делает, встраивает художественный образ и заключённую в нём идею в своё мышление по принципу противопоставления:  встать вровень с убийством Бога значит принять истину, что Бог должен был умереть,  что он был только мистификацией, застилающей факт существования Великого Ничто**.   
    В основе «Ворона» - тоже духовная ситуация «смерти Бога»,  разворачивающаяся исключительно в логике неизбежно гибельного рока. ЛГ совершенно пассивен перед силой нигилистического сознания, символизируемого Вороном, перед Тьмой, захватывающей шаг за шагом его душу.   
    Но, как говорится, «почувствуйте разницу»! Время действия «Ворона» - декабрьская полночь. Время зимнего солнцестояния, самой длинной ночи в году? Очень похоже на то. И никакого Рождества для ЛГ уже не наступает.   
    А Ницше устами своего Заратустры пророчит и проповедует великий полдень.
    Именно метафору «великого полдня» он использует для описания момента, когда человек преодолеет бессознательный нигилизм и осознает свою человеческую (сверхчеловеческую) сущность как творца ценностей.
    Классический филолог по специальности, он, конечно прекрасно знал – до малейших нюансов - классические античные тексты. В платоновском диалоге «Федр» Сократ излагает своё (платоновское) понимание человеческой сущности (учение об Эросе) не абы когда, а именно в точный полдень летнего дня. Авторские намёки помогают читателю диалога догадаться, что речь идёт о дне летнего солнцестояния.
    «Смерть Бога» должна стать «Великим Полднем» в истории человечества. Хотя, опять-таки, не в платоновском, а в прямо противоположном ему, смысле. С Ницше всегда так. -)))
                Продолжение следует.

*под именем «бледного преступника» Раскольников фигурирует в «Так говорил Заратустра».

** Из публикации Елена Котелевская "Воля к власти. Продолжение":

    Необходимой предпосылкой этого прорыва, по Ницше, было осознание факта, что «Бог умер», что вера человека в Бога безвозвратно утрачена, и соответственно христианской религией утрачена её былая деятельная сила.  Поэтому человек (европейский) больше не может устраивать свои дела так, как будто ничего не произошло, так, как будто он по-прежнему исполнен веры в Бога. Это – ложь. Хотя, конечно, и сам «Бог», по Ницше, – это мистификация. Она была порождена волей к власти в её самопротиворечивом  виде реактивной силы, действовавшей на протяжении всей предшествующей европейской истории. Что и привело, в конечном итоге, к "смерти Бога" - мистификация раскрыта со всеми вытекающими отсюда последствиями для веры. Как уже говорилось, вся система идей и весь  пафос ницшевской философии сконцентрирован вокруг утверждения – есть только человек, стоящий перед лицом им же самим творимого будущего. Человек, преисполненный волей к власти (сверхчеловек).)


Рецензии