11. 10. 2025. События и пресса 20 сентября 1918 г

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. Книга 2-я.
(к 50-летию советского 12-серийного телефильма «Семнадцать мгновений весны», 1973).

Иллюстрация: Карта боевых действий Гражданской войны в России весны-осени 1918 года.

11.10.2025. События и пресса 20 сентября 1918 г.

Пятница не лучший день для новостей и событий, потому что обычно в пятницу всё рабочее замирает в предвкушении субботы, когда и трудиться-то грех, а в воскресенье и подавно, потому что «воскресенье – день веселья». Однако то, что Всеволод прочитал в газетах от 20-го сентября, его насторожило, впрочем, как и в остальные дни бурного на важные события лета и начала осени 1918 года.
20 сентября 1918 года произошло несколько значимых исторических событий:
В России началось антибольшевистское восстание под руководством генерала Антона Деникина, которое получило название «движение белых» или «Белое движение». Это военное и общественно-политическое движение включало в себя широкую коалицию практически всех отечественных и зарубежных антибольшевистских и антисоветских сил разных организаций с разными политическими направлениями, целями и задачами. Все эти силы и их лидеры действовали независимо друга от друга, но их объединяло одно – лютая ненависть к большевикам, к молодой советской власти, ко всем, кто поддерживал большевиков-коммунистов.
Сегодня 20 сентября 1918 года началось быстрое формирование Добровольческой армии генерала Антона Ивановича Деникина, одной из ключевых составляющих всех «Белых армий», сражавшихся против большевиков. Армия Деникина была частью одного из главных центров Белого движения - Юга России. Вместе с Сибирским правительством адмирала Колчака и Северным фронтом генерала Миллера Юг России составлял практически непобедимую силу, окружившую со всех сторон Москву – центр большевистской власти.
С начала 1918 года на юге России уже происходили отдельные восстания казаков и офицерских частей против советской власти. Это было продолжением более раннего процесса брожения добровольческих подразделений и местных антибольшевистских движений. Теперь же, с 20 сентября 1918 года все эти полубандитские формирования были объединены общей целью свержения большевистской советской власти. Видя своё территориальное превосходство, военные лидеры Белого движения объявили «священный поход добровольческих белых армий на Москву».
20 сентября 1919 года, в ходе наступления на Москву, 1-й корпус Вооружённых сил Юга России (ВСЮР) под командованием генерала Александра Павловича Кутепова занял город Курск. Это событие стало частью масштабного контрнаступления белогвардейских войск в период Гражданской войны в России.
Всеволод помнил слова своего отца, Владимира Александровича Владимирова, о том, что Антон Иванович Деникин – генерал русской армии, один из самых эффективных военачальников Первой мировой войны. Теперь он стал главнокомандующим Добровольческой армией и командовал белыми на Юге России. Осень 1918 года предстояла особо тревожной, тяжёлой и опасной, потому что эта армия Деникина была одним из основных вооруженных формирований всего Белого движения.
В начале сентября 1918 года Добровольческая реорганизовалась и укрепила свои позиций на юге России. А.И. Деникин формировал из добровольцев, местных казаков и съехавшихся со всей России офицеров, студентов, юнкеров и представителей так называемого «среднего класса» (торговцы, спекулянты, бандиты, кулаки и т. п.) ядро будущей Южной Армии, в которой командовали подразделениями офицеры старой русской или царской армии.
Теперь же, хочешь, не хочешь, но Красной Армии придётся в ближайшие дни сентября 1918 года начать активные наступательные действия на Кубани и Донской области, попытаться подавить очаги сопротивления Белого движения и отбить атаки белой армии Деникина.
- Значит, - сказал сам себе Всеволод, - надо усилить мобилизацию в Красную Армию и усилить борьбу с «белыми» здесь, дома, в Москве. Тем более что на Севере сформировался Северный фронт против белых.
Всеволод Владимиров, уже подготовленный отцом к аналитической работе с источниками информации и анализу события во всей их доступной его пониманию взаимосвязи, интуитивно понимал, что в сентябре белогвардейцы подготовят основу для будущих крупных операций, включая наступление на Москву весной следующего 1919 года. Почему весной? Потому что в осеннюю распутицу разношёрстным подразделениям белых будет трудно массово наступать, да и Красная Армия удерживает все свои позиции надёжно.
Мысленно Всеволод представил себе расстановку военных сил Красной Армии и Белого движения в сентябре 1918 года, которые в этот момент находились в сложной динамичной ситуации, характеризующейся активизацией как Красной Армии, так и Белого движения.
Красная Армия продолжала развиваться и расширяться, но основные усилия «красных» были сосредоточены:
- Северный фронт: Продолжались боевые действия против иностранных интервентов и поддерживаемых ими антибольшевистских сил.
- Восточный фронт: Разворачивалось сопротивление армии Колчака, ставшей значимой силой Белого движения.
- Южный фронт: Именно здесь проходила линия боевого соприкосновения с армией Деникина, начавшего активное сопротивление большевикам.
Фронты Гражданской войны представляли собой сложную структуру, состоящую из разных уровней командования и подчинённости. Общая численность Красной Армии достигала сотен тысяч солдат, хотя точные цифры зависели от периода противоборства и региона фронтов. Силы Белого движения представляли собой коалицию различных региональных антибольшевистских организаций и воинских подразделений (армий):
 - Добровольческая армия (генерал А.И. Деникин): Формировалась на юге России, главным образом на территории Кубани и Дона. Она представляла собой основное объединение белой оппозиции в регионе.
- Сибирская армия (адмирал А.В. Колчак): Развертывалась на востоке страны, включая Омск и Иркутск, ставшие центрами белого сопротивления.
- Армия Северной области (генерал Е.К. Миллер): Действовала на севере, обеспечивая защиту Архангельска и Мурманска от советских сил.
Общая численность белых армий также исчислялась сотнями тысяч добровольцев, солдат и офицеров, однако точное их количество зависело от уровня мобилизации и пополнения.
В сентябре 1918 года расположение войск Красной Армии и Белого движения выглядело следующим образом:
- Центр: Москва оставалась основным центром советского правительства, откуда распространялись приказы и руководство действиями Красной Армии.
- Юг: Юг России был зоной наибольшего напряжения, где шла борьба между частями Красной Армии и войсками Деникина.
- Восток: Восточный регион был регионом военного противоборства советской красной властью и армией Колчака.
- Север: Северная область России находилась под контролем Миллеровской белой армии, активно противодействовавшей силам Красной Армии и отрядам советской власти.
Обстановка на фронтах Гражданской войны в 1918 году была тяжёлой: В конце марта 1918 года началось восстание белых на Дону, которое возглавил генерал П.Н. Краснов, избранный атаманом Всевеликого Войска Донского. Заключив союз с немцами, отряды Краснова к середине мая выбили советские отряды с территории Дона.
В мае, узнав о желании советского правительства разоружить чехословацкие части, находящиеся на территории России, чехи взбунтовались и разбили противостоящие им части Красной Армии, что привело к падению советской власти в Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.
В июне 1918 года восьмитысячная Добровольческая армия под командованием генерала А.И. Деникина начала своё второе наступление на Южном фронте (Второй Кубанский поход), в Самаре эсерами был создан Комитет учредительного собрания (Комуч), а в Омске — Временное сибирское правительство, которые сейчас, в сентябре 1918 года, объединились во Временное всероссийское правительство (Уфимскую директорию). Так называемая «Народная армия Комуча» под руководством подполковника В.О. Каппеля летом 1918 года заняла многие города Поволжья, в том числе 7 августа взяла Казань.
Однако, считал Всеволод, все эти рыхлые и быстрые образования долго не продержатся, потому что у них нет главного, прочной опоры на русский народ, который уже не хочет возвращения старых порядков власти царского самодержавия, буржуазии, капиталистов и помещиков. Новые идеи свершившейся Октябрьской социалистической революции 1917 года рано или поздно, но овладеют массами народа, и он свергнет все эти «комучи» и всех этих «каппелевцев»   
Действительно, 18 ноября 1918 года в Омске в результате переворота Временное Всероссийское правительство во главе с эсерами будет низложено и адмирал А.В. Колчак, занимавший в правительстве пост военного министра, получит диктаторские полномочия. Колчак объявит себя «Верховным правителем России», с чем согласятся остальные лидеры Белого движения, уставшие от дрязг, интриг и поражений. Впрочем, в совокупности положение молодой Советской Республики в 1918 году будет тяжёлым, но чёткое централизованное военное планирование, строгая организация Красной Армии, грамотная советская агитация, активная борьба ВЧК с контрреволюцией и другие правильные действия советского правительства во главе с В.И. Лениным приведут большевиков к победе. Всеволод Владимиров это чувствовал, предвидел, приветствовал и всем своим горячим революционным сердцем желал и жаждал. Такого же настроения были и все слушатели первых инспекционных курсов ВЧК. 
События в мире в сентябре 1918 года в российской прессе освещались так:
- Продолжалась Первая мировая война: Войска союзников (Антанты) продолжали наступление на германские войска на Западном фронте. Франция и Великобритания провели ряд успешных операций, укрепив свои позиции перед окончательным наступлением.
- Развивалось движение сопротивления войне: В Германии начали формироваться первые ячейки сопротивления против правительства кайзера Вильгельма II, недовольные результатами войны и экономическими трудностями.
20 сентября 1918 года в Петрограде и Москве произошли важные исторические события, отражающие политическую ситуацию в России в период Гражданской войны и революции:
- Антикоммунистическое выступление: Группа офицеров и солдат организовала вооруженное выступление против советской власти. Целью было свержение большевиков и восстановление прежнего порядка. Однако выступление было быстро подавлено силами Красной армии и чекистами.
- Поддержка Белого движения: Многие участники петроградского выступления были связаны с Белым движением, которое стремилось восстановить монархию или установить демократический порядок, власть крупной буржуазии, поддержанной иностранной интервенцией.
- Укрепление Советской власти: В Москве продолжались мероприятия по укреплению позиций большевиков в органах советской власти на местах. Чрезвычайными комиссиями (ЧК) были проведены массовые аресты противников советской власти, включая представителей интеллигенции и бывших чиновников царской администрации.
- Экономические трудности: Москва испытывала серьезные экономические проблемы, вызванные разрушением инфраструктуры и нехваткой продовольствия. Советская власть пыталась решить эти проблемы путем национализации промышленности и введения строгого контроля над распределением продовольственных ресурсов.
20 сентября 1918 года акции «красного террора» в России проводились в рамках широкомасштабной кампании, организованной советским правительством для подавления контрреволюционной оппозиции и укрепления советской власти. Эти акции включали массовые аресты, расстрелы врагов и заложников, репрессии против реальных и потенциальных врагов советской власти.
Основными целями акций «красного террора» были:
1. Устранение политических оппонентов: Лидеры и члены оппозиционных партий, таких как эсеры и меньшевики, а также представители старой российской элиты, включая дворян и буржуазию, преследовались и привлекались к суровой каре за свою контрреволюционную деятельность против советской власти.
2. Предупреждение восстаний: Арест и казнь лидеров и активистов антисоветских движений, таких как Белое движение, были направлены на предотвращение возможных мятежей и выступлений против советской власти.
3. Контроль над населением: Создание атмосферы угрозы и смертельной опасности среди населения от наступления «белых» и «белого террора» должно было обеспечить сплочённость масс вокруг большевиков и советского правительства, предотвратить любые формы протеста или неповиновения.
Вот некоторые возможные заголовки статей, которые мог прочитать Всеволод Владимиров в русских и советских газетах от 20 сентября 1918 года, учитывая исторический контекст того периода:
Русские газеты (белые издания):
- «Восстание против большевизма набирает силу»,
- «Армия генерала Деникина освобождает города»,
- «Новые жертвы красного террора»,
- «Союзники поддерживают борьбу против большевиков».
Советские газеты (красные издания):
- «Красная армия побеждает контрреволюционеров»,
- «Рабочие и крестьяне объединяются против эксплуататоров»,
- «Комбеды помогают организовать жизнь в деревне»,
- «Интервенционисты терпят поражение».
Эти заголовки отражают политические настроения и пропагандистские усилия обеих сторон гражданского противоборства, подчеркивая различия в восприятии событий.
В сентябре 1918 года в России выпускалось большое количество изданий белых и красных. Вот список некоторых известных газет того времени:
Белые издания:
- «Доброволец» — газета Добровольческой армии, изданная в Екатеринодаре.
- «Русская воля» — издавалась в Омске, представляла интересы и идеи Белого движения.
- «Свободная Россия» — издательство, основанное белыми властями в Сибири.
- «Сибирская речь» — сибирская белая пресса, поддерживающая Временное правительство Колчака.
Красные издания:
- «Правда» — Центральная газета большевиков, издаваемая в Москве.
- «Известия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов» — официальный орган советского правительства.
- «Коммуна» — еженедельная советская газета, издававшаяся в Нижнем Новгороде.
- «Красный воин» — военный журнал Красной Армии, посвященный вопросам военного дела и пропаганды.
Все эти издания играли важную роль в формировании общественного мнения и распространении идей каждой из сторон Гражданской войны в России.
20 сентября 1918 года бюллетень о состоянии здоровья Владимира Ильича Ленина официально не публиковался. Зато публиковались статьи, освещавшие обстановку и ситуацию в России:
1. Новости фронта: Обзор боевых действий на фронтах гражданской войны, успехи Красной армии, победы над войсками белогвардейцев и интервентами.
2. Политические решения: Доклады съездов советов, постановления правительства Советской России относительно экономических мер, распределения продуктов питания, организации труда и мобилизации сил.
3. Социальные инициативы: Статьи о создании коммун, комитетов бедноты, о работе профсоюзов и организаций помощи голодающим регионам.
4. Идеологическая пропаганда: Публикации агитматериалов, призывающих поддерживать революционные идеи, разоблачительные статьи о врагах народа, буржуазии и капиталистическом строе.
Например газета «Известия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов» за 20 сентября 1918 года могла публиковать следующее:
1. Сообщения о ходе Гражданской войны: Информация о продвижении Красной армии, победах над белыми войсками и иностранными интервентами.
2. Решения правительственных органов: Постановления Совнаркома, распоряжения наркоматов, касающихся экономики, транспорта, снабжения и управления страной.
3. Заметки о международном положении: Освещение дипломатических инициатив, отношения с союзниками и странами-противниками.
4. Объявления о мероприятиях: Организация митингов, собраний, демонстраций, посвященных поддержке советской власти и проведению социальных реформ.
5. Информационные заметки: Региональные новости, сводки о ситуации в разных частях страны, рассказы о трудовых подвигах и героизме.
В сентябрьском журнале «Красный воин» публиковались:
1. Военно-политические статьи: Публикации, объясняющие политику партии и правительства в области обороны и защиты социалистического строя.
2. Стратегические обзоры: Оценки текущего положения на фронтах Гражданской войны, прогнозы дальнейших военных действий и рекомендации по тактическим действиям.
3. Образцы героизма: Рассказы о подвигах бойцов Красной Армии, биографические очерки героев, чьи имена стали символами мужества и преданности делу революции.
4. Научно-методические материалы: Статьи о военном искусстве, подготовке кадров, техническом оснащении войск и тактике боя.
5. Литературные произведения: Художественные произведения, вдохновляющие воинов, стихотворения и рассказы, прославлявшие Красную Армию.
Газета «Коммуна» от 20 сентября 1918 года тоже могла иметь следующие материалы:
1. Новости Гражданской войны: Вероятно, были опубликованы статьи о ходе боевых действий, успехах Красной армии, освобождении территорий от белогвардейцев и иностранной интервенции.
2. Политические события: Возможны материалы о заседаниях местных советов, решениях центральных властей, принятии декретов и постановлений, направленных на укрепление советской власти.
3. Экономика и быт: Вероятно, имелись статьи о проблемах продовольственного снабжения, восстановлении хозяйства, мерах по борьбе с голодом и саботажем производства.
4. Агитация и пропаганда: Как и большинство советских изданий того времени, газету «Коммуна» могло заполнять много агитационного материала, нацеленного на поддержку политики советской власти, разъяснение целей и задач революции.
5. Местные новости: Возможно, были размещены местные новости Нижнего Новгорода и близлежащих регионов, такие как открытия школ, больницы, строительство жилья и инфраструктурных объектов.
Таким образом, центральные и местные газеты в сентябре 1918 года отражали общие тенденции общественно-политической жизни того времени, ставили задачей мобилизацию широких слоёв населения на защиту и развитие молодой Советской Республики.
Темами зарубежной прессы за 20 сентября 1918 года были те же самые вопросы и проблемы, что и российской прессе, только с обзором и выводами под другим углом зрения, с другими выводами и задачами.
Основные темы и заголовки статей и материалов в зарубежных газетах от 20 сентября 1918 года:
1. Окончание Первой мировой войны: Активизация наступления союзников на Западном фронте, подготовка к мирным переговорам.
2. Гражданская война в России: Продолжающиеся боевые действия между красными и белыми армиями, вмешательство западных стран.
3. Рост антивоенных настроений: Массовые демонстрации и забастовки в европейских странах, призывы к миру.
Заголовки статей в The New York Times (США):
- «Allies Advance on Western Front»: Американские и французские войска продолжают успешное наступление на немецкие позиции.
- «Bolshevik Forces Gain Ground in Russia»: Красная Армия одержала новые победы над белогвардейскими формированиями.
Заголовки статей Le Figaro (Франция):
- «La fin de la guerre approche»: Французские солдаты приближаются к победе, немецкий фронт рушится.
- «Les Bolcheviks progressent en Russie»: Советская власть укрепляет свои позиции, расширяя контроль над территориями.
Заголовки статей Die Zeit (Германия):
- «Kriegsende in Sicht?»: Немецкое командование признаёт ухудшение военной обстановки, возможное перемирие рассматривается.
- «Russland im Chaos»: Российская Гражданская война продолжается, западное вмешательство усиливается.
Практически пока нет достоверной информации о том, какие конкретно иностранные газеты поступали в ВЧК (Всесоюзная чрезвычайная комиссия) 20 сентября 1918 года. Однако, несомненно, ВЧК регулярно отслеживала и собирала информацию из зарубежных источников, особенно если они имели отношение к внутренней и внешней политике СССР. Газеты, журналы и вообще вся иностранная пресса, заслуживающая внимание российского правительства и военных, регулярно и без перерывов доставлялась в Россию дипломатической почтой. Конкретно ВЧК обращала внимание на крупные международные издания, такие как:
- The New York Times (США)
- Le Monde, Le Figaro (Франция)
- Die Zeit, Frankfurter Allgemeine Zeitung (Германия)
- The Times, Daily Mail (Великобритания)
Причина интереса к таким изданиям состояла в том, что они часто сообщали о международной реакции на события в России, давали оценку действиям советской власти и могли влиять на общественное мнение за рубежом. Кроме этого, публикации в зарубежной прессе были отличным источником данных для разведывательного анализа и синтеза ответных действий на враждебные «происки империализма», например, на иностранную интервенцию.
Автор, к сожалению, не может с достоверностью утверждать, что Всеволод Владимиров вечером 20 сентября 1918 года читал указанные газеты, но несомненно, подобная или эта информация тогда была уже известна, особенно в ВЧК. Кстати, учебные планы и содержание лекций первых инспекторских курсов ВЧК в Москве, скорее всего, включали в лекции и практические занятия по различным аспектам оперативной работы, разведки и расследования преступлений, обстоятельства и настроения переживаемых события Гражданской войны.
Программа курса инспекторских курсов ВЧК обязательно имела следующие темы:
1. Основы оперативного искусства: Теория разведывательной работы, методы сбора информации, техники допроса и проверки документов.
2. Организация секретной службы: Административные и организационные аспекты работы сотрудников ВЧК, принципы построения агентурной сети.
3. Методы противодействия шпионажу: Методы выявления вражеских агентов, способы защиты государственных тайн и методов дезинформации противника.
4. Практические задания: Разбор практических ситуаций, симуляции следственных мероприятий, изучение методик маскировки и конспирации.
Вот к такому практическому занятию-тренировке рано утром в субботу 21 сентября 1918 года, приступили слушатели первых инспекторских курсов ВЧК, в том числе и Всеволод Владимиров.


Рецензии