Кёнигсберг

Вчера разглядывали всей семьей альбом с многочисленными фотографиями. Это теперь не принято делать фото на память, всё хранится в компьютере, на флешках, да просто в телефоне. Как-нибудь ёкнет техника - и не будет фото! Ни одного кадрика.

А раньше у всех имелись семейные альбомы, по случаю их торжественно доставали из укромных мест и с интересом рассматривали. И тут я подумал: если нет фотографий, то довольно трудно извлечь из памяти события "давно минувших дней".

В детстве я много путешествовал, но родителям и тем более, бабушке не всегда приходилось брать в руки фотоаппарат. Поэтому многое упущено, забыто, осталось только в виде неких всплесков воспоминаний.

Помню, после восьмого класса, лет в пятнадцать, увязался я за лучшим другом Пашкой в Кёнигсберг. Так он называл замечательный, самый западный из крупных российских городов Калининград.

Этот старинный город, со всех сторон окружённый территориями других стран, в своё время побывал и столицей Тевтонского ордена, и центром Восточной Пруссии.

Поэтому, когда я увидел его во всём великолепии, то у меня не нашлось слов: это же совершенно европейский город, даже более европейский, чем любимый Питер! В те годы я, конечно, мало понимал в истории и архитектуре, но город мне очень понравился.

Мы свалились на голову одной из многочисленных Пашкиных теток - добрейшей тете Марусе, в тесную однушку на окраине. Оставили вещи и сразу же побежали в зоопарк, говорят, старейший в мире.

Потом погуляли по центру, подивились необычным костёлам, каким-то башенкам... На том моя память и закончилась.

Поскольку у тети Маруси и так было тесно, на следующий день она отправила нас в Светлогорск, к родным сестрам - тете Вале и тете Гале. Это всего километрах в 30 от Калининграда.

В конце июня Светлогорск выглядел как райский уголок. Мы пробирались по его буйной зелени, как робинзоны. Устроившись у добрых женщин, на первом этаже пятиэтажки, побежали на море.

Балтийское море очень мелкое, идёшь, идёшь, и всё по колено. А когда оглянешься назад - берег кажется совсем далёким, да и вещей не видно, где ты их оставил?

Зато приятный песок, мягкое дно, да и вода в тот год уже достаточно прогрелась. Мы провели на море целый день и даже умудрились обгореть. Вот так курорт, и в Сочи лететь не нужно!

А на следующий день зарядил дождь - мелкий, как бисер, но непрекращающийся ни на минуту. И так - все сорок дней моего пребывания у Пашки.

Конечно, при плохой погоде мы скучали, но всё же путешествовали. Добрались и до Зеленоградска, знаменитого близостью Куршской косы. А Куршская коса - это песчаная насыпь около 98 километров, наполовину российская, наполовину литовская. Красивые такие песчаные дюны, растянувшиеся до самой Клайпеды. И ещё - море и лес.

Помню, в лесу, под зонтами, мы объедались чёрной смородиной и малиной, вот такой это был необычный лес. А внизу плескалась неприветливая от дождя Балтика.

А ещё мы посетили Балтийск, бывший Пиллау, и Советск - границу с Литвой. Помню там только необычный красивый мост. Ещё чуть-чуть, и убежали бы мы с Пашкой в Литву, но нас вовремя остановили бдительные тётушки.

Признаться, мне надоело быть под постоянной опекой, и я просил тётю Валю и тётю Галю отправить меня домой, то есть купить билет в Москву. Но они всеми силами удерживали меня в Светлогорске, раз за разом находя всё новую причину для отказа. А дождь всё моросил...

В результате мы с Пашкой сами махнули в Калининград и купили мне долгожданный билет. Как только я сел в поезд, небо словно по волшебству расчистилось, и в моё окно брызнули лучи яркого июльского солнца.


Рецензии
Интересно! Кенигсберг -красивый город

Элина Шуваева   13.10.2025 13:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.