Наблюдения престарелой юннатки - 2

       Фото 1. Жучок только что выбравшийся из оболочки. Ребристый комок сразу за жучком - это и есть покинутая оболочка куколки.
       Фото 2. Жучок спустя 6-7 часов после вылупления. Уже темнеет.
       Фото 3. Жучок недельного возраста. Если верить умным статьям, срок жизни этого вида - 20-25 дней.


       Из цикла "Разговор по телефону с подругами"

       Примечание: Данный опус, будучи выложенным 12 октября, дополнен 20 октября несколькими заметками (чтобы не создавать "Наблюдения - 3").


       - Девочки, привет! Приятно поражена, что вы помните о жучках и гусеничках… Нет, от шестиногих постояльцев я до сих пор не избавилась… Как, разве я не говорила, что у гусениц тоже 6 ног? Ноги хорошо видны, занимают примерно треть тела, остальное хвост… Девочки, неужели вам на самом деле интересны новости из вазона и цветочного горшка?
       Самая главная новость: хочу покаяться в непредумышленной дезинформации. Рассказывая о том, что куколка трансформируется в жучка, я ввела вас в заблуждение. Мне все-таки удалось засечь момент, когда жучок выползает из оболочки. Дело в том, что оболочка на редкость тонюсенькая, от того прозрачная. Когда жучок полностью из нее выползает, она ссыхается, и настолько скукоживается, что теряется на фоне почвы.

       В прошлый раз я сообщила, что 17 личинок из одной кладки отсадила в отдельную емкость. Зачем? Просто понаблюдать. На поверхность все 17 никогда одновременно не выползали, но в первые дни после переезда по 9-10 особей кружилось на виду. Кстати, я до сих пор не знаю, почему они, и жучки, и гусеницы не довольствуются одним местом: или под землей, или на поверхности? Наблюдая за малой колонией… Да, давно еще, специально отделила по 5 штук, и старых, и малых… Да, в результате наблюдений ни одна особь не пострадала… Сама не метила, выбрала таких, которых не перепутаю… Поясняю для непросвещенных: гусениц выбрала разных размеров, жучков - с небольшими мутациями. У одного жучка пятнышко на загривке, у другого – на редкость мохнатая задница, третий имел 5 с половиной лапок… Где потерял половину – не знаю… Сама не откусывала… Четвертый… Уже не помню за что попал в ряды избранных, но что-то такое в нем было… А пятый был блондином… Нет, не альбинос, не снежно-белый…  Цвета маренго*, то есть блондин относительно типичного окраса жучков. На фоне черных собратьев выделялся, по крайней мере, я его узнавала безошибочно… Так вот, наблюдая за малой колонией, убедилась, что и старые, и малые примерно после 15-20 минут пребывания под землей вылезут на свет божий, побегают те же самые 15-20 минут и снова закопаются… Спрашивается: чего им не сидится на одном месте? Поневоле вспомнился анекдот про еврея, который мотался между Израилем и СССР, не желая осесть ни там, ни здесь…  На постоянное место жительства, в вазон, вернула всех… Вопросов больше нет? Можно возвращаться к основной теме?..

       Так вот, 17 личинок, из одной кладки, вылупились если и не одновременно, то с очень небольшим временным интервалом… Почему-почему? Потому, что когда отсаживала все были почти одинакового размера. А окукливались они с гораздо бОльшим разрывом. Как я уже упоминала, сначала я насчитывала 9-10 рыл, кружащих на поверхности. Спустя пару дней выползших погулять, воздухом подышать оказалось уже 5-6, еще через день утром 4, вечером 2. При следующем наблюдении – ни одной души. От вида пустой, никем не колеблемой поверхности потянуло чем-то, чему не подобрала названия... Скорбь - слишком пафосно, скорее, грусть-тоска... Накрыло чувство одиночества… Вот уж не думала, что созерцание суеты в малой группе окажется сродни медитации. Именно малых, потому что при обзоре содержимого вазона и горшка не возникало тяги смотреть дольше 5-6 минут, а в салатницу, где на виду шастает от 5 до 10 живых единиц, всматривалась чуть ли не по полчаса.

       К моей великой печали эти самые 17 куколок оказались вредными созданиями. Я почему их отсадила? Чтобы процесс выползания жучков наблюдать как в песне «эх, раз, еще раз, еще много-много раз»… А что в реальности?! Самое первое выползание я еще захватила, бросив в «родильную плошку» буквально последний взгляд перед отбоем. Засыпание отложила на час с лишним, зато пронаблюдала до победного конца. Только-только порадовалась за новорожденного жучишку и пересадила его в вазон, как тут зашевелился хвостик второго. Однако, он трепыхался гораздо дольше первого.
       Я когда-то читала, что первый вылупившийся птенец своим писком стимулирует тех, кто еще в яйце, поскорее выбираться на свет. Может, куколки действуют похоже?.. Девочки, хватит ерничать. Не пищат, а выделяют какие-нибудь флюиды, улавливаемые близлежащими тушками. Такая мысль напросилась потому, что первый жучок своим быстрым появлением, можно сказать, выстреливанием, вольно или невольно подал знак остальным, поскольку второй жучок, самую чуточку недозревший, барахтался, барахтался, и в конце концов замер на полдороге. Надолго. Я легла спать. А жучок окончательно выбрался лишь утром.

       Вредность остальных жучков проявилась в том, что они покидали оболочки в мое отсутствие. К примеру, утром до 11.00 ни один не дернулся. Мне надо было уйти. Возвращаюсь около 15.00 и что вижу? Трех полностью готовых жучков на дрожащих лапках.
       Вечером опять надо уйти. В «родильной плошке» ни малейшего шевеления. Возвращаюсь близко к полуночи, и обнаруживаю еще 3-черненьких, нет, еще не черненьких, а светленьких, седовато-желтоватых жучков. Ну почему, почему они не дождались ночи?..

       Окончательный итог: из 17 куколок вылупилось 14 жучков. Один непонятно отчего погиб на полдороге, трупик уже почернел и слился с почвой. 2 другие куколки пока беленькие, но, во-первых, от последнего вылупившегося отстают на двое суток, во-вторых, не реагируют на легкие покалывания. Тем не менее, пусть лежат. До тех пор, пока не начнутся изменения в ту или иную сторону.

       Еще что заметила – стали появляться карликовые жучки. Поясняю, жучок, появившись на свет, больше не растет, сразу имеет максимальный размер. Жучиные 2 см – как 30-летняя персона в мире людей. В июле, августе и начале сентября только такие и наблюдались, а вот в конце сентября и начале октября узрела несколько жучков-крохотулек, будто детишки 10-12 лет. Кстати, среди 14 вылупившихся двое были такими миниатюрными, хотя все куколки были одинакового размера. Разницу я не смогла уловить даже в лупу, а вот поди ж ты. Скорее всего, повлияла температура. Все-таки октябрь несколько прохладней августа.

       Кстати, для улавливания секунды Х «родильную плошку» я поставила возле компУтера и, культурно проводя досуг… Та-ак, у кого опять язык зачесался? Культурно, это и есть культурно. Эту тему разовью в следующий раз… Сейчас возвращаюсь к гусеничкам и куколкам.

       Стоит, значица, «родильная плошка» рядом с локтем, я в нее время от времени позыркиваю. Вдруг, действительно вдруг, вижу посреди салатницы куколку… Не показалось, беленькая куколка на темной земле. Откуда? Не с потолка же свалилась. «Крокодильская» шкурка поблизости, но не впритык. Может кто из вас, самая умная-разумная, объяснит мне: каким образом куколка, не имеющая ног, выползла из бурого гусеничного чехла?.. Девочки, вы жестоко ошибаетесь, приняв меня за лаборанта, чьей должностной обязанностью является 8 часов не мигая следить за телодвижениями подопечных. И его сменщика, который несет вахту по ночам…

       В прошлый раз я не совсем точно выразилась, говоря, что гусеница надувается и сдувается. Она уподобляется гармошке – сжимается и растягивается, опять сжимается и растягивается.
       Позавчера 2 «крокодила» уподобились гармошке. Видели бы вы, как их корячило и выворачивало… Я с 9 утра до 5 вечера чуть ли не каждые 10 минут заглядывала в плошку… Конвульсии чередовались с состоянием покоя. Один из «крокодилов» аж 3 часа провел в подобии комы. Кстати, стало понятным внезапное появление куколки: с началом трансформации отключаются микрофонтанчики, и тельце, облепленное микромусором, теряет свой лоск. Замершую замусоренную гусеницу сложно обнаружить даже с помощью лупы…

       В полночь «крокодилы» все еще сохраняли облик гусениц. Слегка укороченных и утолщенных. Куколки обнаружились на рассвете, то есть, метаморфоза длится почти сутки. Зато стало понятно, что из шкурки они вылезают не сразу. Половину каждой куколки облегал хвост гусеницы… Облегал, а не прилипал… Я эти остатки спицей отбросила, и ни одна куколка не дернулась… Я же вам раньше говорила, что если куколки коснуться, то ее хвостик начинает подергиваться… Кстати, с помощью хвостика куколки и перемещаются: упрутся им в землю и подскакивают. На доли миллиметра в высоту и вперед…

       Слегка сожалею, что в этом году не увижу как куколка высовывает нос из шкурки… Почему-почему? Исчезают объекты наблюдения. Потому, что в конце октября активность жучков и гусениц несопоставима с оной даже в сентябре. Не удивлюсь, если через 2-3 дня в вазоне и горшке не увижу ни одной жучиной особи. Похоже, при +18С оне впадают в спячку… Впрочем… Допускаю, что после включения отопления активность шестиногих возрастет, и я все-таки уловлю момент Х…

       У слушателей появились вопросы? Отрадно… Да, из вазона и горшка сбегали, из "родильной плошки" - ни разу... Покидали стол, кров и ложе, в основном, жучки. Если я замечала беглеца, то ловила и выбрасывала в окно. Лети, пташечка! Среди гусениц края емкости достигали считанные единицы. Как правило, здоровенные «крокодилы». Понятное дело, силенок побольше, чем у мелюзги. Хотя… Некоторым мелким тоже удавалось вскарабкаться на бортик. Обычно я удальцов, независимо от размера, сталкивала обратно в вазон, но если побег совершался в мое отсутствие… Черт знает, каким бывал финиш... В разное время 3-х или 4-х «крокодилов» я обнаруживала на стене комнаты… Нет, на улицу в качестве наказания за побег не выбрасывала. Сажала в «родильную плошку», зная, что при таких размерах последние дни в шкурке личинки ползают.

       Делюсь очередным наблюдением. Беглецы отличались немного иным окрасом, были тусклыми, серовато-голубоватыми, но из под сероватости все-таки просвечивал родной коричневый. И все серовато-голубоватые оказывались чуток крупнее лоснящихся собратьев цвета кофейного ликера. Видимо, пухли от голода.
       Но оказавшись в краю с обилием пищи, через сутки приобретали присущий им глянцевито-шоколадный окрас.

       Девочки, что-то вы примолкли… А-а-а-а-а... Намек ясен… Умолкаю и слушаю о том, у кого что горит…




       *цвет маренго - темно-темно-серый, цвет парадных шинелей воинского начальства во времена СССР






       Начало http://proza.ru/2025/10/01/1805


Рецензии