Ф. Ницше и Ворон 11 Вечное Возвращение
Ницше сохраняет платоновскую символику (метафору) Полдня как времени, когда исчезают все тени, и солнечный свет – свет истины, достигает полноты своего господства. Но использует её для провозглашения истины, прямо противоположной платоновской.
У Платона Сократ в полдень летнего солнцестояния рассказывает о существовании некоей занебесной области Бытия, простирающейся за пределами земного космоса, по ту его сторону. Области, посредством созерцания которой боги (и следующие за богами человеческие души в период своего небесного существования) «питаются», поддерживая своё существование. Созерцание Бытия («пастбища» идей, смыслов) есть «пир богов».
Ницшевский же Заратустра проповедует истину, отрицающую существование чего-либо (Бытия) и кого-либо (Бога) по ту сторону жизни. Есть только жизнь с присущей ей волей к власти – стремлением к росту, и никакого «мира иного».
Принятие этой истины, предполагающей принятие человеком на себя «бремени» привнесения в жизнь смысла и одновременно осознание необходимости трансформации из "просто человека" в "сверхчеловека" ("самопреодоления", "творения сверх себя") и означало бы наступление "великого полдня".
Таким образом, то, что приводит ЛГ «Ворона» к параличу воли (безвольному отрицанию жизни), по Ницше, наоборот, должно стать основанием активности воли.
Однако на этом Ницше не останавливается. В его философии жизни полуночи принадлежит не менее значимое место, чем полдню. А может быть даже и более значимое.
Полночь имеет свой голос. И это тоже голос истины. Потому что «полночь – тот же полдень», «ночь тоже солнце».
Причём, голос полночи – голос даже более глубокой истины, чем та, о которой знает и может поведать полдень.
Полдень вещает истину о человеке перед фактом существования Великого Ничто. А полночь - истину самой жизни (о том, насколько «мир глубок»). И эта истина не ограничивается фактом существования Великого Ничто, т.е. фактом полного и абсолютного нигилизма.
Мир глубже одного только отрицания. Он таит в себе некое утверждение как самую фундаментальною истину.
Что же это за истина, которую Заратустре открывает полночь? И вот тут-то влияние «Ворона» По становится особенно заметным.
Чёрный ворон, посланник ночи, беспросветной тьмы на все вопросы ЛГ отвечает одним и тем же словом: «Nеvermore»! («Никогда больше!» «Больше ни разу!»)
Заратустра же от "имени" полуночи утверждает прямо противоположное: «Ещё раз!»
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №225101301136