Смысл жизни человека

Смысл жизни человека
-------------------

Частый вопрос: "В чём смысл жизни?" Ответ, как правило, эгоцентричен или, вернее, поиски ответа отталкиваются от интересов лично каждого, кто задаётся этим вопросом. Всегда подспудно в основании рассуждений лежит подтекст: "А что я получу от жизни или что я получу взамен, если буду делать то или другое. Ведь подтекст "ты мне - я тебе", прячется где-то в подсознании, а, может быть и в сознании. Такова человеческая природа или таков жизненный опыт, такой ищется и ответ.

Так в чём же смысл? В познании, в открытии, в любви, в соблюдении законов и правил, в победах, в самовыражении, в создании чего-то на века, в детях... в чём? Перебирается и то, и это, но никто не может до конца убедить себя в своём выборе ответа, который ему кажется, правильным, если вообще ответ находится. Хотя ответ, что смысла нет, и искать смысл бесперспективно, кажется, также приемлемым.

Так может быть поискать ответ по другому? Сначала можно подумать о том, зачем нужно человечество? Ну, вероятно, наиболее простой ответ - сохранять Планету, то есть быть смотрящим, или садовником, лесником, зоотехноком и так далее, одним словом, следить за порядком на Планете и заботится о благополучии Планеты, и, возможно, местной экосистемы.

Ну если такая задача стоит перед человечеством, то понятно, что она не исполняется. Человечество, скорее, портит Планету и экосистему, чем сохраняет их. Тогда здесь нет смысла в существовании человечества. А если это так, то будущее выглядит печально.

Может быть, человечество - это разделитель или посредник между чем-то и чем-то, скажем между материей или чем угодно одних галактик (измерений или чего-то ещё) и других галактик, например, какой-то преобразователь чего-то (сигналов...) или отстойник (вредоносных или несозревших частиц...) или что-то ещё? Может быть, но мы так далеки от подобных знаний.

Единственная реально наблюдаемая деятельность и смысл существования человечества видится в сохранении человечества путём продолжения рода. То есть зачем-то нужны люди, способные мыслить лучше, чем другие земные существа. То есть более развитая мысленная деятельность отличает Homo sapiens от других белковых живых существ, хотя, может быть и другие белковые существа и существа, "сделанные" из других материалов, для чего-то нужны?

Или всё же мы - это стечение обстоятельств? И тогда, смысла не видно.

То есть пока очевидный смысл человечества - это его сохранение путём продолжения вида, но сам смысл нам не раскрыт. Но если бы в этом смысла не было, то, кто знает, существовало бы человечество.

=================================
Картинку создал ИИ


Рецензии
Здравствуйте, Елена!
На досуге задаться вечными вопросами не предосудительно, а вот каков будет ответ... Как говорится, возможны варианты. Предлагаю и такой, разумеется, лишь в порядке умничанья, без какой-либо претензии на истину.
Человек поместил себя на вершину интеллектуальной пирамиды (и пищевой цепочки), а почему бы не предположить, что он сам является "кормом" для существ более высокого порядка, которые его разводят, как мы держим скот. Только от скотины мы берём мясо, молоко, шерсть, а сами в качестве пищи вырабатываем определённую энергию в виде эмоций. Такой статус, конечно, не льстит самолюбию, так я и не настаиваю на его соответствии действительности.
Однако, прежде чем искать смысл в существовании человечества, надо бы определиться со смыслом жизни вообще и разумом. Что это? И зачем?

Андрей Девин   22.10.2025 19:52     Заявить о нарушении
Андрей, "определиться со смыслом жизни вообще и разумом" - задача нереальная для человечества, разве что сущность, кототрая знает ответ на этот вопрос, поделится ответом с человечеством, но даже если с неграмотным поделиться решением сложной задачи, то навряд ли он осмыслит о чём идёт речь, так как просто будет не хватать знаний и представлений, чтобы куда-то или как-то приспособить отвт к его знания, а без логической цепочнки, возможно только зазубривание без понимания. Как Вы рассуждаете, человечество - это не субъект, а объект воздействия некой сущности или неких сущностей, то есть человечество не имеет возможности знать что, как и зачем оно нужно. В отношении еды - да, тоже мелькали мысли, ну если не еды то потребления тех или иных результатов существования или деятельнсти человечества.

Елена Тумина   22.10.2025 20:41   Заявить о нарушении
Также, чтобы понять нужно иметь определённую интеллектуальную мощность, которой, возможно, у человека нет, вот если индивидуальные мощности объединить в одну, то получится что-то помощнее, хотя, может и не получится, так как есть интеллекты несовместимые, взаимно уничнтожающие, ломающие друг друга или просто количество не перейдёт в качество, то есть в бОльшую качественную интеллектуальную мощность. Также процесс познания и усвоения материала идёт постепенно, для осознания процессов космического масштаба нужно много времени, а жизнь человека измераяется не миллиардами лет, а весьма малым количеством лет, да и то из них период серьёзного поглощения знаний и их осмысления короток.

Елена Тумина   22.10.2025 21:21   Заявить о нарушении
Всё так. Можно лишь, раз упомянуты миллиарды, отметить, что из миллиардов человеческих особей, населяющих Землю, ничтожная часть интересуется подобными вопросами. Остальные более озабочены удовлетворением первичных потребностей, но и когда они удовлетворены, ничего не меняется. Интерес возникает не к фундаментальным вопросам мироздания и новым знаниям, а ко всё более изощрённым извращениям и прихотям.

Андрей Девин   22.10.2025 21:53   Заявить о нарушении
Ваш изначальный комментарий спровоцировал мои ответы, которые дополнили мою миниатюру в содержательном смысле, и даже для меня самой стали новостью в моём понимании вопроса. В отношении того, что мало кого занимает что-либо кроме рутины и каких-то сеяминутных выгод, желаний и потребностей, а также изысканий в области всякой непотребщины говорит о том, что смысл человеческой жизни для самих людей в любви к себе дорогим, что, является очередным противоречием, так как с одной стороны человек заботится о себе, чтобы выжить, а с другой стороны извращённая забота оборачивается вредом.

Елена Тумина   23.10.2025 01:12   Заявить о нарушении
Есть один важный нюанс, которым как правило пренебрегают при описании или обсуждении человеческой природы. В подавляющем большинстве случаев, нередко даже не совсем осознанно, оппоненты допускают неоправданные обобщения — при том, что индивидуальные различия людей, ответственные за мотивацию их поступков, огромны.
В одних и тех же условиях разные люди ведут себя совершенно по-разному, и речь даже необязательно о каких-то экстремальных ситуациях, примеров достаточно и на бытовом уровне. Причём каждый поступает для себя совершенно естественно и не понимает, как можно иначе. Что это: проявление заложенного генами или как-то иначе "запрограммированного смысла"? Как показала многовековая история, воспитанием такое плохо лечится, натура рано или поздно берёт своё. Чуть по-другому: какова причина того, что смысл существования у разных людей столь разнится? Может, на самом деле так, у каждого свои задачи по жизни, о которых он просто не догадывается? Мы же стараемся питаться разнообразно, для чего разводим множество растений и животных, вот и нас могут точно так же "разводить". (Однако, какое ёмкое и многозначное слово, особенно в контексте обсуждения!).

Андрей Девин   23.10.2025 04:36   Заявить о нарушении
Есть нюансы, но основная масса людей мало чем отличается, да ещё помимо человека мыслящие существа есть. Одним словом, поскольку мы ничего не знаем, то, предположений может быть масса, как я и написала, мы все либо для чего-то нужны, либо "чудо природы" или чудо чего-то ещё. Мой посыл был о том, что человек не там ищет смысл жизни, или ищет смысл конкретно своей жизни для того, чтобы как-то себя возвысить в своих собственных глазах или понять как приспособиться и получить выгоду.

Елена Тумина   23.10.2025 05:11   Заявить о нарушении