12. 10. 2025. ВЧК и ВЦИК

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. Книга 2-я.
(к 50-летию советского 12-серийного телефильма «Семнадцать мгновений весны», 1973).

Иллюстрация: 1917. Образование ВЦИК. В среднем ряду: Л.Б. Каменев, Л.Д. Троцкий, В.И. Ленин, Я.М. Свердлов.

12.10.2025. ВЧК и ВЦИК.

Утро субботы 21 сентября 1918 года побудка слушателей первых инструкторских курсов ВЧК была без привычной физзарядки, которую заменили спешными сборами на полигон ВЧК для физподготовки сотрудников ВЧК. Утром температура воздуха в Москве была всего +7.5°С, но осадков не было и день обещал быть «бархатно» свежим, ласковым, типично сентябрьским. Действительно, днём температура воздуха не поднималась выше +18°С.
После обычного утреннего завтрака поёжиться от утренней прохлады слушателям курсов не дали, а приказали дружно грузить в подъехавшие грузовики с кузовами, укрытыми брезентовыми тентами, ящики с консервами, мешки со свежим только что испечённым ещё горячим хлебом и большие коробки с вяленой воблой или таранью. Все хотели ехать в той машине, куда грузили горячий хлеб, консервы и воблу, но в ней поехали сотрудники курсов ВЧК.
 В остальные грузовые машины слушатели курсов весело, поспешно, но дружно, помогая друг другу взбираться в кузова, погрузились, расселись вдоль бортов и посередине на длинные деревянные лавки, взяли друг друга под локти и, качаясь вместе с машинами на ухабах и поворотах, поехали не зная куда.
Грузовые автомобили были марки «Fiat» и относились к серии Fiat 15 Ter (Fiat Tipo 15 ter), широко использовавшиеся в России в 1917 году преимущественно для военных и коммерческих целей. Fiat 15 Ter (Fiat Tipo 15 ter) была одна из популярных моделей итальянского автопрома того времени. Её предшественник FIAT-15 bis хорошо зарекомендовал себя в ходе проводившегося в 1912 году в России автопробега военной техники.
Всеволод Владимиров знал этот грузовик в период работы в петроградском гараже при ВРК (Военно-революционном комитете) в Смольном – штабе Октябрьской революции. Любознательный, отзывчивый, юношески горячий и страстный, Всеволод, буквально влезал во внутренности разных автомобилей, помогал опытным механикам-водителям их чинить, ремонтировать, налаживать работу карбюраторов, тормозных систем, управления и двигателей. Правда, Всеволод больше работал и обслуживал легковые автомобили, возившие лидеров революции, но всё тех же марок Ford, Renault и Fiat.
Несмотря на то, что осенью 1917 года в Петрограде была типичная прохладно-дождливая осенняя петербургская погода, для Всеволода Владимирова работа и пребывание в гараже Петроградского Военно-революционного комитета (ВРК) было горячим временем, насыщенным множеством событий и приключений. ВРК был сформирован в октябре 1917 года накануне Октябрьской революции. Основная цель его создания состояла в обеспечении подготовки и проведения восстания, а также контроле над ситуацией в городе и его окрестностях.
Петроградский ВРК возник как инициативная группа большевиков, стремящихся организовать сопротивление Временному правительству. Среди организаторов выделялись видные деятели партии большевиков, такие как Лев Давыдович Троцкий, Владимир Александрович Антонов-Овсеенко и Николай Ильич Подвойский. В задачи ПВРК входили:
- подготовка вооружённого восстания, координация боевых подразделений и рабочих дружин,
- установление контроля над ключевыми объектами города (телефон, телеграф, вокзалы),
- координация действий Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и подчиненных им организаций,
- поддержание порядка и безопасности в Петрограде.
В состав ПВРК входили преимущественно активисты большевистской партии, военнослужащие и представители пролетарского движения. К моменту начала восстания численность сотрудников ВРК составляла около сотни человек, значительная часть которых имела опыт боевой службы и участия в революции 1905-1907 годов.
ПВРК 1917 года стал моделью для аналогичных военно-революционных комитетов и советов народных депутатов в других городах России, что способствовало распространению власти Советов по всей стране. Таким образом, Петроградский ВРК является исторически важной структурой, сыгравшей огромную роль в событиях 1917 года и последующей судьбе России.
Счастливая случайная встреча с В.А. Антоновым-Овсеенко и Н.И. Подвойским – давними знакомыми отца, Владимира Александровича Владимирова, а ныне видными революционными и советскими начальниками, привела семнадцатилетнего Всеволода Владимирова в октябре-ноябре 1917 года в автомобильный «Летучий отряд по борьбе с полицией» и отряд «Бойцов охраны революционного порядка» при Смольном институте.
В феврале 1917 года Смольный институт был закрыт как учебное заведение в связи с отречением Николая II от престола, упразднением Ведомства Императрицы Марии и отсутствием основных средств финансирования. В августе 1917 года в здание Смольного института из Таврического дворца переехал Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, а в октябре 1917 года здание Смольного института благородных девиц в Санкт-Петербурге было превращено большевиками в штаб по руководству вооружённым восстанием в Петрограде. До переноса столицы в Москву именно Смольный служил штаб-квартирой большевистского Военно-революционного комитета, первого большевистского правительства - Совнаркома и лично В. И. Ленина.
25 октября 1917 года в Актовом зале Смольного института открылся II Всероссийский съезд советов, который официально объявил о свержении Временного правительства России и переходе всей власти к Советам рабоче-крестьянско-солдатских депутатов и Совету народных комиссаров во главе с В.И. Лениным. В ноябре 1917 года здесь проходил Всероссийский съезд советов, принявший декреты о мире и о земле. Охраняли здание, Совнарком, съезды советов, руководство революции и В.И. Ленина отряды революционных рабочих, матросов и солдат, а также сначала стихийно образованный, а затем официально созданный и организованный первый Автобоевой отряд вооружённых водителей-механиков и революционных бойцов.
Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) был учреждён 1 сентября 1917 года Первым Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов. Созданием ВЦИК руководили представители большевистской партии и левого крыла социалистического движения в России. Формально создание было обусловлено необходимостью координации усилий советов и представительных органов власти на общероссийском уровне в условиях революционной ситуации.
Решение Первого Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов о создании Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК):
«Принимая во внимание необходимость объединения сил рабочего класса и солдатской массы, принимая во внимание стремление обеспечить единый центр руководства Советом народных комиссаров и местные советы, Президиум Всероссийского съезда Советов постановляет образовать Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.
Комитет формируется путем избрания делегатами Всероссийского съезда двух третей состава, остальные члены назначаются Центральным исполнительным комитетом.
Всероссийскому центральному исполнительному комитету поручаются исполнение текущих задач по управлению делами республики, надзор за деятельностью местных советов, координация общей политики и управление хозяйством, армией и флотом.
Решено утвердить следующее положение:
«Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет создается первым Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов как высший представитель всего народа в целях осуществления основных положений Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого населения, утвержденной съездом».
Это решение Первого Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов выражало намерение создать централизованный исполнительный орган народной власти в период перехода этой власти в государстве от чиновников царского самодержавия к рабочим и солдатским депутатам.
Первоначально ВЦИК состоял из представителей Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Полномочия включали принятие решений относительно внутренней и внешней политики государства, утверждение государственного бюджета, назначение руководителей ключевых ведомств и учреждений.
Первый состав ВЦИК:
Первоначально ВЦИК состоял из трех частей:
1. Рабочие депутаты: Представители крупных промышленных центров, заводов и фабрик.
2. Солдатские депутаты: Представители вооружённых сил России, преимущественно гарнизонов Петрограда и Москвы.
3. Крестьянские депутаты: Представители сельских районов и небольших городов.
Количество членов первого состава ВЦИК первоначально составляло 80-100 человек. Впоследствии число увеличилось, достигнув сотен членов, особенно после расширения представительства среди различных слоёв населения. Увы, сама практика работы ВЦИК такого состава показала необходимость внесения изменений в структуру этого коллегиального органа государственной власти.
Первый состав ВЦИК был избран на II съезде Советов рабочих и солдатских депутатов. В него входило 101 человек, среди которых:
60% — большевики
эсеры
украинские социалисты
меньшевики.
Позже состав ВЦИК был расширен за счёт включения членов крестьянского Исполнительного комитета, представителей профсоюзов, армии и флота.
В январе 1918 года III съезд Советов избрал новый состав ВЦИК уже из 326 человек:
169 большевиков
132 левых эсера
5 эсеров-максималистов
5 правых эсеров
4 анархиста
4 меньшевика-интернационалиста
2 меньшевика (Ф. Дан и Ю. Мартов)
Первым председателем ВЦИК был Л.Б. Каменев, которого через несколько дней сменил Я.М. Свердлов.
Основные полномочия первого ВЦИК:
- Принятие законов и декретов;
- Назначение правительства и контроль над его работой;
- Утверждение важнейших государственных документов, включая бюджет;
- Руководство внутренними и международными отношениями;
- Организация выборов и формирование комиссий для исполнения полномочий;
- Надзор за исполнением резолюций и решений, принятых всероссийскими съездами Советов.
Эти полномочия делали ВЦИК ключевым органом управления в советском государстве, в Советской Республике, обеспечивая централизованное руководство государственными процессами.
Первый ВЦИК играл решающую роль в переходный период становления Советского государства, способствуя укреплению власти Советов и формированию основ будущего политического строя. Первый ВЦИК подчеркивал демократический характер формирующейся власти, хотя впоследствии его влияние ослабло с формированием диктатуры партии большевиков.
После Октябрьской революции 1917 года значение и роль ВЦИК значительно возросла. Этот высший орган власти начал исполнять обязанности высшего законодательного органа вплоть до созыва Учредительного собрания, которое впоследствии, кстати, было распущено. В октябре 1917 года персональный состав Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) отражал политическую ситуацию в России в тот исторический период.
Персональный состав ВЦИК в октябре 1917 г.:
Председатели:
- Владимир Ильич Ленин
- Лев Борисович Каменев, с 27 октября (9 ноября) по 8 ноября (21 ноября) 1917 г.
- Яков Свердлов (заместитель председателя), с 8 ноября (21 ноября) 1917 г.
Члены Президиума:
- Лев Троцкий
- Иосиф Сталин
- Михаил Калинин
- Николай Крыленко
- Григорий Петровский
- Виктор Ногин
- Аполлон Шестаков
- Леонид Красин
- Алексей Рыков
- Александр Луначарский
- Анатолий Луначарский
- Максим Горький (частично сотрудничавший)
Другие известные деятели:
- Моисей Урицкий
- Федор Раскольников
- Павел Дыбенко
- Вячеслав Молотов
- Анастас Микоян
- Матвей Муранов
- Надежда Крупская
- Феликс Дзержинский
Этот список членов первого состава ВЦИК отражает разнообразие политических взглядов и социальных слоёв, представленных в составе ВЦИК. Большевики составляли значительную часть первого ВЦИК, однако присутствовали и представители меньшевиков, эсеров и анархистов.
ВЦИК, созданный в ходе Октябрьской революции 1917 года, имел большое символическое значение, поскольку представлял собой новую власть, пришедшую на смену буржуазному Временному правительству России. Этот состав ВЦИК оказывал значительное влияние на политику и экономику молодой Советской Республики, определяя направление её дальнейшего развития.
Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) и Всероссийский центральный исполнительный комитет Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (ВЦИК) были двумя важнейшими органами власти Советской России в первые годы после Октябрьской революции. Их взаимодействие было важным элементом становления советской государственности и укрепления власти большевиков.
ВЦИК принимал законы и постановления, определяющие политику государства. Например, именно ВЦИК утвердил декреты Совета Народных Комиссаров (СНК), которые легализовали деятельность ВЧК.
ВЧК осуществляла практические меры по обеспечению безопасности и подавлению оппозиции. Она выполняла решения, принятые ВЦИК и СНК, проводила аресты, расследования и наказания лиц, подозреваемых в антигосударственных действиях.
ВЦИК контролировал деятельность ВЧК, утверждая её структуру, состав руководства и полномочия. Это позволяло обеспечить законность действий органов ЧК и предотвратить злоупотребления властью.
ВЧК проводило политический розыск в отношении всех и любых лиц, в том числе высокопоставленных деятелей ВЦИК, которые были или могли быть задействованы в контрреволюции.
Совместные заседания представителей ВЧК и ВЦИК позволяли согласовывать действия различных ведомств и обеспечивать единую линию поведения властей в условиях гражданской войны и иностранной интервенции. Например, в период «военного коммунизма» ВЧК активно боролась с саботажниками и спекулянтами, обеспечивая выполнение решений ВЦИК о национализации промышленности и распределении продовольствия. Во время борьбы с белогвардейскими восстаниями и иностранными интервентами ВЧК координировала свои действия с Красной Армией, подчинённой ВЦИК, обеспечивая тыловую поддержку фронту.
Таким образом, ВЧК и ВЦИК представляли собой два взаимосвязанных системных органа молодой советской власти, каждый из которых играл свою роль в укреплении режима и обеспечении стабильности в государстве.
Первая Всероссийская конференция Советов рабочих и солдатских депутатов (I-й Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов) состоялась в июне 1917 года в Петрограде. Она стала важным этапом формирования органов власти, отражающих настроения масс после Февральской революции.
Всеволод помнил острые словесные баталии, которые вёл с ним его отец, Владимир Александрович Владимиров, в первые месяцы их пребывания в революционном Петрограде после долгой эмиграции в Швейцарии. Владимир Александрович, как представитель социал-демократического движения (меньшевиков) и соратник Георгия Валентиновича Плеханова, упрямо отстаивал его взгляда и позиции, критиковал структуру, состав и деятельность первого ВЦИК. 
- Ваш Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет, - утрированно называя революционный орган власти, восклицал Владимир Александрович, - слишком рьяно взялся за переустройство государства. Ваши темпы революционных преобразований неестественны, насильственны, разрушительны.
Вы нарушаете основные законы мироздания, миропонимания и мироощущения! Вы пытаетесь всё разрушить до основания, а потом построить новый мир, как вы поёте в вашем гимне. Как это у вас…

Вставай, проклятьем заклеймённый,
Весь Мир голодных и рабов!
Кипит наш разум возмущённый
И в смертный бой вести готов.

Весь Мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый Мир построим:
Кто был ничем, тот станет всем.

- Да, папа, именно так, - сказал тогда Всеволод в ответ на страстные и громкие слова отца, - и что тут неправильного?
- А неправильно, Всеволод, то, что такое уже было, - с горечью ответил Владимир Александрович. – Революция во Франции в XVIII веке началась 5 мая 1789 года и продолжалась до 9 ноября 1799 года. Тогда тоже произошли глубокие изменения французской политической системы, свергли монархию Бурбонов, установили республику и радикально преобразовали социальные и экономические структуры Франции. Во время этой революции взяли крепость-тюрьму Бастилию, приняли Декларации прав человека и гражданина, казнили короля Людовика XVI и королеву Марию-Антуанетту, ввели якобинский террор и, наконец, обеспечили приход к власти нового агрессивного императора – Наполеона Бонапарта. Так закончилась Великая французская революция. Также закончат свою революцию большевики…
- Но и это ещё не всё, - сказал Владимир Александрович. – Гораздо ранее в Древнем Египте тоже произошла революция, которая описана в папирусе «Речения Ипуера». Тогда, во времена падения Среднего царства и начала Второго переходного периода в истории Древнего Египта, примерно XVIII век до нашей эры, тоже возникла предреволюционная социальная нестабильность и кризис центральной власти фараонов и жрецов.
- Вспомни, Всеволод, - сказал уже нормальным тоном Владимир Александрович. - 1800-1700 лет до Рождества Христова, а значит, плюс ещё наши 1917 лет, то есть 3717 или 3617 лет тому назад тоже возникли разруха и хаос, неудачи в войнах, падение морали, анархия и утрата религиозного и социального порядка, бедствия и страдания простых людей и повсеместные беспорядки, грабежи и бандитизм.
Тогда тоже был экономический кризис, упадок сельского хозяйства, проблемы с обеспечением продовольствием и разрушением инфраструктуры. В результате, как и сейчас, произошли глубокие социальные изменения, стремительная смена общественных ролей простого народа и правящих иерархий. Люди низших сословий начали занимать привилегированное положение, кто был ничем, тот стал всем, при этом были нарушены все традиционные социальные границы и правила жизни.
- Вспомни, Всеволод, - с болью и горечью обратился Владимир Александрович к сыну, - тогда тоже была потеря контроля центральной власти над страной, и местное население отказывалось подчиняться центральному правительству фараонов. А что в результате? А в результате нашествие на Древний Египет и его завоевание гиксосами, ослабление власти фараонов и жрецов, смена религии, распад общества и страны.
- А знаешь, Всеволод, - продолжал свою гневную речь Владимир Александрович, - почему всё так случилось три с половиной тысячи лет назад и недавно по историческим меркам во Франции?
- Почему? – спросил отца не потому, что хотел просто ему поддакнуть, а потому что действительно хотел услышать папин ответ.
- А потому что в мире людей, Всеволод, также как и в мире физическом существуют непоколебимые законы, - ответил Владимир Александрович. – И по этим законам всё в мире повторяется, потому что ничего нет нового под луной, а мир и общество людей не может жить исключительно самостоятельно, только демократично, только вольно и свободно, как хочется, потому что всё возвращается на круги своя, и находятся люди, которые желают быть вольными и свободными больше других, поэтому подчиняют себе остальных желающих прав и свобод.
И что это значит? – спросил Всеволод, уже теряя терпение и нить рассуждений отца.
- А это значит, - с горечью ответил Владимир Александрович, - сломав и разрушив мир насилья и старые порядки до основания, вы затем неизбежно и закономерно построите новый мир насилия и власти, в которой просто замените на тронах и чиновничьих местах бывших царских чиновников, жандармов и эксплуататоров самими собой, то есть теми, кто раньше был никем и ничем.
Вы думаете, что объявив своим декретом мир и передачу земли, фабрик и заводов крестьянам и рабочим, вы обрели народную власть и свободу? – спросил Владимир Александрович. – Чушь и ерунда. Этим вы не сделали крестьянина или рабочего хозяином свой земли, жизни и судьбы, они как были, так и остались работниками. А вы снова стали их работодателями, собирателями налогов, то есть податей, дани, оброков. В обрекли их снова на труд, якобы, на своей земле и общей коллективной, социалистической собственности, но опять труд подневольный, потому что без работы, без оплаты труда, без вознаграждения человек не может ни питаться, ни жить, ни учиться, ни сохранять и поправлять своё здоровье.
- А посему, - веско, как профессор права на лекции, сказал Владимир Александрович, - как в ни крутите, как ни вертите, но всё равно вы объявите диктатуру, только теперь не капиталистов, чиновников, капиталистов и буржуев-паразитов, а свою, новых чиновников новой власти, новых лидеров-властителей и своей победившей всех одной единственной партии большевиков.
- А как же  тогда быть? – спросил Всеволод отца, вкладывая в свой вопрос и любовь к отцу, и веру в него и  некоторое раздражение отцовской упёртостью. – Как сделать так, чтобы сменить режим власти и существующий неудовлетворяющий народ строй и уклад новым, но без разрушения старого? Как установить мир, всеобщее согласие, благополучие и благосостояние? Как построить этот новый мир, в котором угнетённые до бесчеловечного состояния люди почувствовали себя человеками, достойными людьми, хозяевами своей и общей жизни и судьбы?
- Мы, я и Плеханов, я и так называемые «меньшевики», против идеи захвата власти одним классом, одной партией и установление так называемой диктатуры пролетариата, - устало ответил Владимир Александрович. – Всеволод, пойми, мы вообще против всякой диктатуры. Мы считаем возможным и необходимым создание коалиционного правительства с участием буржуазных партий.
Трудно находить согласие с представителями прежней власти, прежнего режима и прежнего уклада жизни? Да, трудно. Но только в единстве и в борьбе противоположностей находится истина, правильное решение и правильный путь, с которым будут согласны все, понимаешь, все. Одни это поймут, потому что будут участвовать в принятии решений, другие примут эти решения, потому что они будут близки и понятны людям по духу, по исторической памяти, по их привычному укладу жизни.
Эволюция взглядов и систем, а не революционный слом, разруха и попытка создать что-то новое, когда неизбежно и закономерно получится то же самое, что и было, - заключил свою речь Владимир Александрович, давая понять сыну, что он устал и требует прекратить дискуссию.
- А с чем ты не согласен с советской системой власти? – теперь уже Всеволод хотел упрямо докопаться до истины. – Какие у вас с Плехановым противные аргументы?
Мудрый Владимир Александрович, который сам, практически один воспитал и образовал сына, знал его как никто другой, сразу же уловил двусмысленность, заложенную Всеволодом в свой вопрос. Уловил, но не подал виду, что понял выпад сына в адрес Плеханова и его «противных» аргументов.
- У вас недостаточно широкий представительский характер высшего органа народовластия Съезда советов народных представителей, поскольку выборы проводились неравномерно, зависели от регионов и противоборства «белых» и «красных», - сказал Владимир Александрович.
- У вас недостаточное внимание уделяется социальным вопросам трудящихся классов и чрезмерное увлечение политической борьбой с контрреволюцией по принципу «кто не с нами, те против нас», - сказал отец Всеволода и добавил. – А тех, кто против вас, тех уничтожают, физически…
- У вас отсутствуют чёткие гарантии демократичности власти и общества, гарантии самостоятельного функционирования ВЦИК и существует опасность узурпации власти партией большевиков.
- Вы растеряли все связи с другими революционерами, которые вам помогали и участвовали вместе с вами в революции, отвергли Плеханова, третируете партию социалистов-революционеров (эсеров), которая представляла собой значительную силу среди крестьянства и части интеллигенции, - сказал Владимир Александрович и пояснил. - Эсеры предлагали широкую аграрную реформу и национализацию земли, а также считали важной роль народных собраний в управлении страной, а вы всё сделали по-своему, по-большевистски, то есть насильно.
- Я убеждён, - сказал Владимир Александрович, - что излишняя централизация власти и игнорирование региональных особенностей мешает эффективному решению проблем на местах. Тоже самое политическое доминирование отдельных группировок власти, особенно большевиков, в ущерб другим политическим силам, вредит и вам, и нам, всем, вредит народу.
Непоследовательность ваших решений и неспособность ВЦИК обеспечить мир, политическую терпимость, многообразие взглядов и мнений, социальную справедливость и удовлетворение требований трудового народа, неизбежно приведёт вас к «закручиванию гаек», к военной дисциплине во всём и везде, к навязанному и насильно удерживаемому единомыслию, к диктатуре чиновников советской власти и партии большевиков. Недаром главный принцип вашей власти – демократический централизм, подчинение меньшинства большинству.
- А как быть, Всеволод, если большинство ошибается? Что будет, если большинство беспартийных несогласно с партийным большинством? А будет, Всеволод, новая революция и всё повторится вновь. Такова жизнь и законы жизни, - сказал Владимир Александрович и позвал Всеволода на кухню поужинать сварившейся картошкой с крупной солью и краюхой чёрствого хлеба.
- Знаешь, Всеволод, - сказал Владимир Александрович, - что по вашему поводу думают и говорят анархисты?
- Анархисты, - ответил Всеволод, уплетая вкусную картошечку, запивая её крепким горячим чаем из сухой морковной стружки, - выступают  категорически против государства вообще, считают любую власть инструментом угнетения. Они хотят анархо-коммунизм, синдикализм и индивидуалистический анархизм.
- Верно, - подхватил слова сына Владимир Александрович. - Создание структур власти противоречит анархистским принципам свободы и равенства, кстати, утверждаемым вашей советской властью, а усиление бюрократизации и ограничение прав местного самоуправления в структуре свободного народовластия, то есть анархии или естественной природной хаотичности жизни, вообще вредны и подлежат уничтожению.
- Несоответствие заявленным целям освобождения человека труда и предоставление привилегий отдельным партиям и слоям населения, - сказал Владимир Александрович, - это и есть возвращение к системе прежнего доминирующего, а в вашем случае, диктаторского мироустройства.
Ладно, хватит разглагольствовать. Покушал? Иди, отдохни, и я тоже посплю часик, - сказал Владимир Александрович и ласково накрыл своей ладонью руку Всеволода. Владимиров очень любил своего сына, гордился им, тревожился за него и хотел, чтобы его сын не сгорел в горниле революции, потому что знал эту старую закономерность: всякая революция пожирает своих детей…
 Да, Владимир Александрович Владимиров, соратник Г.В. Плеханова и первых социал-демократов, ставших большевиками, видел и знал, что первые месяцы существования ВЦИК сопровождались острой полемикой, подчёркивающей различия подходов к управлению государством и выражением недовольства широким спектром общественных сил. Эти разногласия стали предвестниками дальнейших расколов и конфликтов, развернувшихся позднее в ходе Октябрьской революции, и выразились в остром противостоянии классов и слоёв населения, в Гражданской войне в России. Владимир Александрович Владимиров, в отличие от многих его товарищей по революционной борьбе, не разделял страну, общество и государство на Россию и на Советскую Россию, на советский народ и на русский многонациональный народ России.
- Похоже, папа прав, - думал Всеволод, лёжа за ширмой на своём диванчике-кушетке с книгой Александра Дюма «Три мушкетёра». – Народ России один и един, а чиновников много и они разные и всякий, поэтому служить надо народу, России, а не чиновникам, будь они хоть самые важные и сильные.
Эта мысль вдруг возникла у Всеволода, когда он лихо и ловко вскочил в кузов грузовика, устроился на лавке, сцепился локтями с рядом сидящими товарищами и, смеясь на весёлые шутки-прибаутки, поехал вместе со всеми к новым своим приключениям и событиям. Суббота обещала быть лёгкой, игровой и свободной от лекций и занятий. Только было чуточку тревожно от неизвестности, потому что слушателям курсов почти ничего не сообщали и не объявляли. Объявили только, что они должны взять с собой свои полотенца и в кузове машины обмотать ими свои шей, чтобы не простудиться. Ещё сказали, что их ждут физподготовка, полоса препятствий и игры в футбол и волейбол, что полотенчики они оставят там, куда их везут и что им выдадут новое обмундирование.
Автомобили, арендованные в гараже, обслуживающим ВЦИК (Всероссийский центральный исполнительный комитет), были почти новенькие, исправные, только почему-то сильно чадили сизым вонючим бензином и изредка оглушительно «стреляли» выхлопными газами из сопел выхлопных труб глушителей.
- Вероятно, либо бензин плохого качества, - сказал сам себе Всеволод Владимиров, - либо карбюраторы не настроены, либо с глушителями непорядок, либо в гараже ВЦИК нет таких ребят, какие были в нашем гараже, в Петрограде, возле Смольного.
Всеволод с гордостью вспомнил своих товарищей по работе в первом летучем боевом отряде автомобилистов при штабе Октябрьской революции 1917 года, своё участие в лихих рейдах бойцов отряда по ночному городу, поездки с В.А. Антоновы-Овсеенко и Н.И. Подвойским по окраинам города и воинским частям Красной Армии.
Мысли Всеволода скакали и шатались вместе со скачками грузовиков на выбоинах и ухабах дороги, перескакивали с одних воспоминаний на другие, улетали куда-то вдаль, в неведомую и тревожную даль. Всеволод всё никак не мог увериться в ответе на вопросы: «Как быть, что делать и кем быть?». Чтобы как-то отвлечься от этих вопросов, Всеволод начал вспоминать то, что знал о ВЦИК – Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете, фактически правительстве молодой Советской Республики в 1917-1918 годах.
Например, Всеволод вспомнил, что в ноябре 1917 года персональный состав Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) изменился вследствие реорганизации после совершения Октябрьской революции. В ноябре власть и влияние большевиков во ВЦИК и вообще в революции сильно укрепилась. Несмотря на первоначальное присутствие представителей различных фракций в составе партии большевиков и других партий, вскоре большинство мест во ВЦИК заняли именно большевики и левые эсеры. Дело в том, что только эти революционеры оказались способными решать и организовывать решение животрепещущих вопросов и проблем Петрограда и России в целом.
Председателем ВЦИК оставался Владимир Ильич Ленин, лидер всех большевиков, он официально возглавил ВЦИК. Некоторое время с 27 октября (9 ноября) по 8 ноября (21 ноября) 1917 года председателем ВЦИК был Лев Борисович Каменев, но практическим заместителем председателя был Яков Михайлович Свердлов, который очень активно и эффективно руководил повседневной деятельностью ВЦИК.
Члены Президиума ВЦИК в ноябре 1917 года:
- Лев Давидович Троцкий, известный своими организаторскими способностями во время свершения Октябрьской революции и в работе ВЦИК.
- Иосиф Виссарионович Сталин, занимавшийся организационными вопросами ВРК и ВЦИК.
- Михаил Иванович Калинин, выполнял важные представительские функции ВЦИК.
- Николай Васильевич Крыленко, юрист и военный деятель.
- Александр Федорович Мясников, специалист по экономике.
- Виктор Петрович Ногин, участник экономических реформ.
- Алексей Иванович Рыков, будущий глава СНК СССР.
- Федор Федорович Раскольников, дипломат и публицист.
- Павел Ефимович Дыбенко, военно-политический деятель.
- Леонид Борисович Красин, советский дипломат и экономист.
- Матвей Алексеевич Муранов, профсоюзный активист.
Этот новый состав ВЦИК характеризовался преобладанием большевистских лидеров, что в целом позволило укрепить их позицию в государстве. Появились новые фигуры, которые позже стали известными деятелями советской эпохи. Таким образом, персональный состав ВЦИК в ноябре 1917 года свидетельствует о значительном влиянии большевиков на формирование советской власти. Эти изменения отразили политический настрой в обществе того времени и оказали важное воздействие на дальнейшее развитие молодого советского государства.
В декабре 1917 года персональный состав Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) продолжал оставаться доминирующим представительством большевиков. Ключевые деятели ВЦИК в декабре 1917 года:
Председатель ВЦИК: Яков Михайлович Свердлов — фактически возглавлял практическую деятельность ВЦИК под тактическим и стратегическим руководством и контролем В.И. Ленина.
Заместитель председателя ВЦИК: Лев Давидович Троцкий — активный сторонник радикальных мер и инициатор многих чрезвычайных решений большевиков в правительстве.
Члены Президиума ВЦИК:
- Иосиф Виссарионович Сталин — занимался организацией и управлением кадрами.
- Михаил Иванович Калинин — выступал в качестве представителя рабочих, крестьян, вообще всех трудящихся.
- Виктор Петрович Ногин — работал над экономическими преобразованиями.
- Николай Васильевич Крыленко — отвечал за судебную систему и военные дела.
- Александр Фёдорович Мясников — участвовал в разработке экономической политики.
- Максим Горький — поддерживал и проводил культурную программу новой власти.
- Павел Ефимович Дыбенко — командующий Балтийским флотом, защитник советской власти.
- Федор Федорович Раскольников — дипломат и пропагандист идеи мировой революции.
- Алексей Иванович Рыков — руководитель экономического блока правительства.
- Анатолий Васильевич Луначарский — нарком просвещения, проводивший реформы образования в Советской России.
Большинство членов ВЦИК являлись представителями партии большевиков, некоторые были членами левых эсеров, участвовавших в правительстве временно. Такой состав позволил быстро принять ряд значимых решений, включая введение новой Конституции РСФСР и организацию Красной армии.
Именно в декабре 1917 года была сформирована основа советской государственности, утверждён проект Конституции РСФСР, а также начато строительство аппарата власти, обеспечивающего функционирование государства. Важнейшие политические и экономические решения принимались непосредственно через ВЦИК, подчёркивая его ключевую роль в процессе установления советской власти в России. Декабрьский состав ВЦИК отличался решительностью и направленностью на установление новой формы правления, что стало основой для последующего укрепления советской власти в течение первых лет существования РСФСР.
В январе 1918 года персональный состав Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) окончательно определился, закрепив свое лидирующее положение в новой системе государственной советской власти.
Персональный состав ВЦИК в январе 1918 года:
Председатель: Яков Михайлович Свердлов — исполнял роль руководителя ВЦИК, координировал работу центральных органов власти.
Заместитель председателя: Лев Давидович Троцкий — занимал активную позицию в принятии стратегических решений, отвечал за международные дела и армию.
Члены Президиума ВЦИК:
- Иосиф Виссарионович Сталин — курировал кадровые назначения, секретариат и внутреннюю политику.
- Михаил Иванович Калинин — представлял в правительстве рабочий класс и его интересы, пользовался доверием простого народа.
- Виктор Петрович Ногин — ответственный за экономические мероприятия правительства.
- Николай Васильевич Крыленко — контролировал судебные органы и репрессивные меры ВЧК и иных правоохранительных структур.
- Алексей Иванович Рыков — вёл переговоры с иностранными державами и организовывал продовольственное снабжение Советской Республики (РСФСР).
- Александр Фёдорович Мясников — занимался распределением ресурсов и экономическим регулированием.
- Федор Федорович Раскольников — ответственный за пропаганду и международную связь.
- Павел Ефимович Дыбенко — командовал военным флотом и обеспечивал защиту территории Советской Республики.
- Матвей Алексеевич Муранов — управлял аппаратом органов труда и социального обеспечения.
Данный январский состав ВЦИК 1918 года отражал баланс между различными направлениями деятельности: экономика, оборона, политика, культура и образование. Каждый член Президиума ВЦИК обладал специфическим набором компетенций, что позволяло оперативно принимать решения и реализовывать стратегию строительства нового советского государства. В январе 1918 года позиции большевиков в правительстве сильно укрепились принятием Конституции РСФСР и созданием ряда новых министерств. Решительные действия ВЦИК привели к утверждению новой власти и, главное, начали процесс национализации промышленности, земли и банков. Таким образом, персональный состав ВЦИК в январе 1918 года сыграл важнейшую роль в строительстве советской государственности, определив путь развития молодой Советской Республики на ближайшие десятилетия.
Персональный состав Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) в феврале 1918 года сохранился практически неизменным по сравнению с январём. Однако произошло усиление позиций большевиков и некоторое перераспределение ролей среди членов ВЦИК.
Председатель: Яков Михайлович Свердлов — оставался фактическим лидером ВЦИК, осуществлявшим повседневное руководство правительством.
Заместитель председателя: Лев Давидович Троцкий — сосредоточил усилия на военных делах и организации обороны перед лицом наступления германских войск.
Члены Президиума:
- Иосиф Виссарионович Сталин — отвечал за внутренние дела и кадры.
- Михаил Иванович Калинин — сохранял свой статус народного защитника и ведущего общественного деятеля.
- Виктор Петрович Ногин — руководил экономическими инициативами и торговлей.
- Алексей Иванович Рыков — сосредотачивался на снабжении и переговорах с западными странами.
- Федор Федорович Раскольников — активизировался в области пропаганды и информационной войны.
- Павел Ефимович Дыбенко — организовывал оборону Балтийского флота и северных регионов.
- Матвей Алексеевич Муранов — курировал социальные программы и рабочие вопросы.
Несмотря на наличие разных направлений деятельности, основную линию работы правительства задавали лидеры большевиков, принимающие кардинальные решения по вопросам внешней и внутренней политики РСФСР. Особое внимание уделялось мобилизации экономики и подготовке к обороне, учитывая угрозу внешнего вторжения войск Германии.
Состав ВЦИК февраля 1918 года подтвердил доминантную роль большевиков в управлении государством. Проведение мирных переговоров с Германией и подготовка «Брест-Литовского мира» с Германией также происходила под руководством членов ВЦИК, подчеркивая значимость этого органа в процессе принятия судьбоносных решений. Таким образом, персональный состав ВЦИК в феврале 1918 года уже свидетельствовал о зрелости и стабильности советской власти, способной действовать решительно в самых сложных кризисных ситуациях.
В марте 1918 года персональный состав Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) претерпел незначительные изменения, сохранив своё ядро, состоящее главным образом из большевиков. Данный состав продолжил играть ведущую роль в определении стратегии и тактике молодой Советской Республики (РСФСР).
Персональный состав ВЦИК в марте 1918 года:
Председатель: Яков Михайлович Свердлов — официальный руководитель ВЦИК, координирующий всю его работу.
Заместитель председателя: Лев Давидович Троцкий — продолжает заниматься обороной и дипломатией, выполняя одну из ключевых ролей в установлении власти большевиков и попытках заключить мир с Германией.
Члены Президиума:
- Иосиф Виссарионович Сталин — осуществляет внутренний контроль и проводит кадровую политику.
- Михаил Иванович Калинин — выступает символом народной власти и укрепляет доверие простых граждан к советскому правительству.
- Виктор Петрович Ногин — занимается развитием экономики и налаживанием торговли.
- Алексей Иванович Рыков — участвует в переговорных процессах и обеспечении народного хозяйства.
- Федор Федорович Раскольников — активизирует агитационную работу и поддержание морального духа населения Советской Республики.
- Павел Ефимович Дыбенко — контролирует Балтийский флот и северные регионы.
- Александр Фёдорович Мясников — руководит процессом распределения ресурсов и материалов.
- Матвей Алексеевич Муранов — курирует социальное обеспечение и вопросы труда.
Состав ВЦИК марта 1918 года характеризуется наличием широкого спектра компетенций, охватывающих разные сферы государственной деятельности. Каждому участнику процесса управления делами государства присуще выполнение конкретных обязанностей, что позволяет коллективно управлять сложными проблемами, возникающими в молодом советском государстве. Персональный состав ВЦИК в марте 1918 года подтверждает эффективность функционирования центральной власти, способность осуществлять стратегически важные решения и поддерживать стабильность в условиях гражданской войны и иностранной агрессии. Этот состав ВЦИК играл решающую роль в дальнейшем укреплении советской власти и становится основой для будущих преобразований в советском обществе и экономике.
В апреле 1918 года персональный состав Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) остался стабильным, продолжая обеспечивать устойчивое руководство Советской Республикой.
Персональный состав ВЦИК в апреле 1918 года:
Председатель: Яков Михайлович Свердлов — официально возглавляющий ВЦИК, курирующий всю его деятельность.
Заместитель председателя:
- Лев Давидович Троцкий — основной организатор вооруженных сил Советской России и дипломатических процессов.
Члены Президиума:
- Иосиф Виссарионович Сталин — ведет партийную и кадровую работу, взаимодействует с регионами.
- Михаил Иванович Калинин — представляет народное мнение и регулирует социальную сферу.
- Виктор Петрович Ногин — отвечает за промышленность и торговлю.
- Алексей Иванович Рыков — управляет экономикой и снабжением.
- Федор Федорович Раскольников — занимает должность дипломата и представителя советской власти за рубежом.
- Павел Ефимович Дыбенко — контролирует морские пути и военную обстановку на Балтийском море.
- Александр Фёдорович Мясников — распределяет материальные ресурсы и контролирует поставки товаров.
- Матвей Алексеевич Муранов — решает проблемы трудового фронта и социальной защиты.
В апреле 1918 года ВЦИК продолжил выполнять свои традиционные функции: обсуждение и принятие законов, контроль за деятельностью Народных Комиссариатов, взаимодействие с местными органами власти. Главными задачами оставались борьба с контрреволюцией, организация военного сопротивления и стабилизация экономики.
Персональный состав ВЦИК в апреле 1918 года продемонстрировал устойчивость власти большевиков, их способность справляться с чрезвычайными ситуациями и устанавливать порядок в сложной обстановке гражданской войны и международной изоляции. Данный состав ВЦИК внёс значительный вклад в укрепление советской власти и создание условий для дальнейших преобразований в стране.
В мае 1918 года персональный состав Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) демонстрировал продолжение устойчивого влияния большевиков в правительстве, оставаясь основным инструментом власти.
Персональный состав ВЦИК в мае 1918 года:
Председатель: Яков Михайлович Свердлов — возглавляет ВЦИК, осуществляет общее руководство.
Заместитель председателя:
- Лев Давидович Троцкий — ведает военными вопросами и организацией обороны РСФСР.
Члены Президиума:
- Иосиф Виссарионович Сталин — отвечает за национальную политику и региональные вопросы.
- Михаил Иванович Калинин — символизирует народный характер власти, взаимодействует с рабочими массами.
- Виктор Петрович Ногин — занимается промышленной и торговой политикой.
- Алексей Иванович Рыков — руководит экономическими вопросами и финансовыми ресурсами.
- Федор Федорович Раскольников — специализируется на внешней политике и международном сотрудничестве.
- Павел Ефимович Дыбенко — контролирует Балтийский флот и морскую границу.
- Александр Фёдорович Мясников — следит за обеспеченностью населения товарами и услугами.
- Матвей Алексеевич Муранов — курирует социальные программы и поддержку рабочего класса.
В мае 1918 года ВЦИК принимает активное участие в борьбе с антибольшевистскими силами, проведении аграрной реформы и нормализации экономической обстановки. Важно отметить рост активности членов ВЦИК в регионах, направленных на укрепление единства государства и предотвращение сепаратизма.
Персональный состав ВЦИК мая 1918 года демонстрирует концентрацию власти вокруг лидера большевиков В.И. Ленина и эффективное распределение ответственности среди членов ВЦИК. Именно благодаря этому составу удается успешно реализовать главные задачи молодого советского государства: подавление контрреволюционных выступлений, национализация частной собственности и создание фундамента для дальнейшей индустриализации и коллективизации сельского хозяйства.
В июне 1918 года персональный состав Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) тоже существенно не изменился по сравнению с предыдущими месяцами, продолжая функционировать как ключевой институт власти в Советской Республике.
 Персональный состав ВЦИК в июне 1918 года:
Председатель: Яков Михайлович Свердлов — исполняет функцию официального главы ВЦИК, отвечая за общую координацию деятельности.
Заместитель председателя:
- Лев Давидович Троцкий — концентрирует усилия на военной сфере и дипломатическом фронте.
Члены Президиума:
- Иосиф Виссарионович Сталин — отвечает за национальный вопрос и партийную дисциплину.
- Михаил Иванович Калинин — представляет интересы широких масс и способствует стабилизации общественных настроений.
- Виктор Петрович Ногин — занят вопросами промышленного производства и экономики.
- Алексей Иванович Рыков — координирует финансовую политику и внешние экономические контакты.
- Федор Федорович Раскольников — занимается разработкой внешнеполитических мероприятий.
- Павел Ефимович Дыбенко — сохраняет ответственность за Балтию и морской фронт.
- Александр Фёдорович Мясников — занимается распределением материальных благ и контролем поставок.
- Матвей Алексеевич Муранов — заботится о социальной защите и трудовых отношениях.
В июне 1918 года ВЦИК активно участвует в выработке и утверждении законов, касающихся гражданского права, национальной политики и культурной жизни. Продолжалась работа по урегулированию внутренних конфликтов и созданию эффективной системы контроля над территорией страны. Персональный состав ВЦИК июня 1918 года демонстрировал устойчивость и преемственность власти, позволявшие государству сохранять управляемость даже в условиях острых социально-экономических и политических потрясений. Эта стабильность стала залогом успешного преодоления кризиса и укрепления позиций Советской власти в последующие месяцы.
Июль 1918 года не внёс существенных изменений в персональном составе Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК), который оставался стабильно коммунистическим, большевистским, сохраняя прежнюю конфигурацию и исполнителей ключевых ролей.
Персональный состав ВЦИК в июле 1918 года:
Председатель: Яков Михайлович Свердлов — руководит работой ВЦИК, курируя общий ход дел.
Заместитель председателя:
- Лев Давидович Троцкий — сконцентрирован на военном направлении и дипломатических связях.
Члены Президиума:
- Иосиф Виссарионович Сталин — занимается внутрипартийной работой и взаимодействием с регионами.
- Михаил Иванович Калинин — олицетворяет народные чаяния и развивает социальную политику.
- Виктор Петрович Ногин — отвечает за промышленное производство и экономику.
- Алексей Иванович Рыков — контролирует финансы и торговлю.
- Федор Федорович Раскольников — уполномочен вести переговоры с зарубежными правительствами.
- Павел Ефимович Дыбенко — командует Балтийским флотом и прилегающими территориями.
- Александр Фёдорович Мясников — заведует снабжением и поставками продукции.
- Матвей Алексеевич Муранов — наблюдает за социальным обеспечением и поддержкой работников.
В июле 1918 года ВЦИК фокусировался на усилиях по стабилизации внутреннего положения, улучшению экономической ситуации и совершенствованию управленческих механизмов. Активно проводились заседания, принимались законы и распоряжения, направленные на борьбу с врагами революции и повышение уровня благосостояния населения.
Персональный состав ВЦИК июля 1918 года подчеркивал важность сплочённости и эффективного разделения функций среди его членов. Благодаря чёткому распределению обязанностей, ВЦИК смог продолжить эффективную работу по строительству новой государственной системы и решению неотложных проблем, стоящих перед страной.
Август 1918 года. Персональный состав Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) стабилизировался, продемонстрировав сильную приверженность ленинской линии большевиков.
Персональный состав ВЦИК в августе 1918 года:
Председатель: Яков Михайлович Свердлов — официальный руководитель ВЦИК, отвечающий за общие вопросы управления.
Заместитель председателя:
- Лев Давидович Троцкий — активно задействован в военном деле и дипломатических миссиях.
Члены Президиума:
- Иосиф Виссарионович Сталин — ведёт работу по обеспечению партийной дисциплины и региональной координации.
- Михаил Иванович Калинин — выражает интересы народных масс и стремится поддержать доверие общественности к советскому правительству.
- Виктор Петрович Ногин — сосредоточен на экономических реформах и производстве.
- Алексей Иванович Рыков — несёт ответственность за финансовое благополучие и внешнюю торговлю.
- Федор Федорович Раскольников — сотрудничает с международным сообществом и занимается переговорами.
- Павел Ефимович Дыбенко — управляет Балтикой и береговой защитой.
- Александр Фёдорович Мясников — контролирует распределение продуктов питания и ресурсов.
- Матвей Алексеевич Муранов — занимается социальной сферой и трудовым фронтом.
Август 1918 года отмечен активным участием ВЦИК в разработке и принятии законов, необходимых для укрепления Советской власти. Обострение Гражданской войны потребовало от ВЦИК повышения внимания к внутренним проблемам и сохранению территориального единства. Персональный состав ВЦИК августа 1918 года показывает высокую степень компетентности и профессионализма его членов, способных эффективно выполнять возложенные на них обязанности. Чёткое разделение зон ответственности позволило своевременно принимать важные решения и уверенно двигаться вперёд в условиях сложных испытаний, выпавших на долю молодой Советской Республики.
В сентябре 1918 года персональный состав Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) сохранялся достаточно стабильным, продолжая формировать единую вертикаль государственной власти.
Персональный состав ВЦИК в сентябре 1918 года:
Председатель: Яков Михайлович Свердлов — руководит всеми аспектами деятельности ВЦИК.
Заместитель председателя:
- Лев Давидович Троцкий — концентрируется на укреплении Красной Армии и дипломатических мероприятиях.
Члены Президиума:
- Иосиф Виссарионович Сталин — занимается внутренней политикой и партстроительством.
- Михаил Иванович Калинин — выступает посредником между властью и народными массами.
- Виктор Петрович Ногин — занят вопросами экономического характера и производства.
- Алексей Иванович Рыков — управляет финансовой системой и внешней торговлей.
- Федор Федорович Раскольников — участвует в переговорах с зарубежными партнёрами.
- Павел Ефимович Дыбенко — обеспечивает охрану морских границ и прибрежных территорий.
- Александр Фёдорович Мясников — контролирует транспорт и дороги, поставку ресурсов населению.
- Матвей Алексеевич Муранов — координирует социальную помощь и поддержку трудящихся.
В сентябре 1918 года ВЦИК предпринимает активные меры по развитию инфраструктуры, проведению земельной реформы и дальнейшему продвижению социалистических идей. Основной упор делается на сохранении порядка и поддержке наступательной способности Красной Армии против интервентов и белогвардейцев.
Персональный состав ВЦИК сентября 1918 года служит ярким примером эффективности организованной структуры власти, способной своевременно реагировать на вызовы и угрозы, возникающие в процессе строительства новой государственной системы. Эта стабильность позволила сохранить единство и провести необходимые реформы, обеспечив успешное продвижение вперёд молодой Советской Республики.
Октябрь 1918 года. Персональный состав Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) оставался довольно стабильным, позволяя продолжать последовательную реализацию курса большевиков-коммунистов на построение социализма.
Персональный состав ВЦИК в октябре 1918 года:
Председатель: Яков Михайлович Свердлов — координирует деятельность ВЦИК, обеспечивая единое руководство.
Заместитель председателя:
- Лев Давидович Троцкий — сосредоточен на укреплении Красной Армии и осуществлении дипломатических акций.
Члены Президиума:
- Иосиф Виссарионович Сталин — реализует национальные проекты и контролирует партийную дисциплину.
- Михаил Иванович Калинин — отвечает за связь с народом и общественные настроения.
- Виктор Петрович Ногин — руководит экономическими проектами и производственным сектором.
- Алексей Иванович Рыков — ведет финансовую политику и международные сделки.
- Федор Федорович Раскольников — участвует в дипломатических переговорах и информировании международного сообщества.
- Павел Ефимович Дыбенко — контролирует Балтийский флот и приморье.
- Александр Фёдорович Мясников — распоряжается материально-техническими ресурсами и снабжением.
- Матвей Алексеевич Муранов — оказывает содействие трудящимся и организует социальную защиту.
В октябре 1918 года ВЦИК активно содействует укреплению государственной советской власти, противодействию контрреволюционным силам и продвижению экономических реформ. Большое внимание уделяется нормальному функционированию государственных служб и восстановлению разрушенных инфраструктурных объектов.
Персональный состав ВЦИК октября 1918 года свидетельствует о наличии прочной и работоспособной команды, способной адаптироваться к новым условиям и проводить эффективные реформы. Эффективность работы ВЦИК обусловлена чётким распределением обязанностей и взаимодополняющим характером деятельности его членов.
В декабре 1918 года персональный состав Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) остался относительно стабильным, что соответствовало общему курсу большевиков на сохранение единства власти.
Персональный состав ВЦИК в декабре 1918 года:
Председатель: Яков Михайлович Свердлов — продолжает руководить работой ВЦИК, объединяя усилия по достижению целей Советской власти.
Заместитель председателя:
- Лев Давидович Троцкий — занят укреплением Красной Армии и проведением успешных операций на фронтах Гражданской войны.
Члены Президиума:
- Иосиф Виссарионович Сталин — ведёт внутрипартийную и региональную политику.
- Михаил Иванович Калинин — популяризатор идей советской власти среди широких слоёв населения.
- Виктор Петрович Ногин — ведёт экономический блок и инициирует производственные реформы.
- Алексей Иванович Рыков — отвечает за финансы и торговлю, заключает договоры с иностранными партнёрами.
- Федор Федорович Раскольников — развивает внешнеполитическую активность и сотрудничество с соседними странами.
- Павел Ефимович Дыбенко — контролирует судоходство и охраняет морские границы.
- Александр Фёдорович Мясников — занимается снабжением населения необходимыми ресурсами.
- Матвей Алексеевич Муранов — создаёт механизмы социальной помощи и трудовой поддержки.
Декабрь 1918 года характеризуется повышенным вниманием ВЦИК  вопросам экономики и обороны, что связано с обострением ситуации на фронтах Гражданской войны. Регулярные сессии ВЦИК позволяют оперативно принимать решения и совершенствовать управление страной.
Персональный состав ВЦИК декабря 1918 года доказал свою работоспособность и готовность отвечать на вызовы времени. Тщательно продуманное распределение обязанностей и эффективных методов управления позволили ВЦИК и всей системе советской власти закрепить свои позиции и начать восстановление страны после разрушительных войн: Первой мировой войны, Гражданской войны, войны с контрреволюцией, хаосом, голодом и разрухой.
Таким образом, персональный состав ВЦИК в 1917-1918 годах являлся важным элементом исторического преобразования России, системы царской власти самодержавия в систему общенародной советской власти. Недаром пример социалистической революции в России был воспринят во всём мире как надежда на обновление человеческой цивилизации, как громадный скачок в развитии всех народов планеты, как надежда Мировой революции.
 Воспитанный и образованный профессором права, революционером и социал-демократом Всеволод Владимиров не только с восторгом, как все его товарищи слушатели инспекторских курсов ВЧК, воспринимал действия ленинского ВЦИК, но и глубоко вникал в их технику, технологию и организацию новой государственной власти, в их судьбоносные решения, видя их достоинства и недостатки. Что поделаешь, на Руси исстари каждый мнит себя царём-стратегом и каждая кухарка знает, как управлять государством себе на пользу…


Рецензии