Плоские онтологии и Онтологические плоскости

«Плоская онтология» с точки зрения «структуры» — это пространство, содержащее бесконечное количество взаимосвязанных структур (понимаемых как «паттерны связей между элементами», содержащимися в некой одной «предметной области»), переходящих одна в другую, постоянно трансформирующихся, возникающих и исчезающих, живых — причем, обязательно «в присутствии воспринимающего их сознания».

Фактически, это «динамическая мета-структура, возникающая при углубленном взгляде сознания на предметную область».

«Онтологическая плоскость» — это метафизическое пространство, создаваемое 2-мя способами: это либо пространство (плоскость), включающее в себя объекты («сущности») с одинаковым «онтологическим статусом», либо пространство рассмотрения конкретного явления, процесса с выбранной позиции, точки зрения. Как в одном, так и в другом случае выбирается один единый критерий, по которому строится «пространство» — только в одном случае это «онтологический статус», а в другом — «позиция рассмотрения».

«Метафизическое пространство» — это «пространство» наших представлений, в котором обитают идеальные «сущности», созданные нашим сознанием (идеи, образы, понятия).

Каждая «сущность» порождается нашим сознанием всегда в комплекте с «онтологическим пространством», содержащим эту сущность.

В многомерном пространстве любая «плоскость» — это «пространство» с мерностью на единицу меньше (n - 1). Например, в 4-х мерном пространстве «плоскостью» является наше 3-х мерное «пространство».

«Онтологический статус» — это «способ существования» объекта (его «статус существования»), выражающийся формулой: «в таком-то смысле этот объект существует, а таком-то смысле не существует». Примеры: небо «в таком-то смысле существует, а таком-то не существует», песня «в таком-то смысле существует, а таком-то не существует», кукла «в таком-то смысле существует, а таком-то (как собеседник, например) не существует», виртуальная реальность «в таком-то смысле существует, а таком-то не существует», улица «в таком-то смысле существует, а таком-то не существует», я сейчас для вас «в таком-то смысле существую, а таком-то не существую».

Любая «плоская онтология» является «онтологической плоскостью». Она содержит сущности, различные онтологические статусы которые мы приравниваем друг к другу по критерию «все они входят в одну предметную область». Фактически, мы создаем в своем воображении новую «онтологическую плоскость», которая называет «предметная область» — примеры предметных областей: «торговля огурцами», «езда на велосипеде», «проектирование» — и складываем в выбранную конкретную область (пространство) все сущности, имеющие отношение к этой области. Например, для области «торговля огурцами» это будут сущности: огурец (огурцы), продавец, вес, килограмм, цвет, география поставок, ведро, весы, прилавок, штатное расписание, стул, свет, деньги, документация, запах, защита от грызунов, законодательство, очередь. Это все сущности, имеющие различные онтологические статусы (способы существования). Однако в «онтологической плоскости», которая называется «предметная область _торговля огурцами_», все они имеют один (единственный, одинаковый) онтологический статус, который формулируется так: «нечто существует как член этого сообщества», или «все они существуют одинаково как элементы данной предметной области».

Упрощенно «онтологическое пространство» («онтологическая плоскость») называют «онтология». Под «онтологическим пространством», «онтологией» обычно понимают «пространство плоской онтологии», «плоскую онтологию».

Почему «плоская»? «плоская онтология»? Потому что онтологические статусы в этом пространстве — равны. У всех объектов, находящихся в этом пространстве, статусы равны, нет иерархии. Когда нет иерархии, то это означает, что есть лишь один уровень. «Одноуровневое пространство» является «плоским».

Через любую «сущность», находящуюся в пространстве «плоской онтологии», в любой момент можно провести бесконечное количество «онтологических плоскостей». Или другими словами, каждая «сущность» может быть помещена в бесконечное количество «онтологических плоскостей (пространств)».

Также можно сказать, что в любой «плоской онтологии» может быть создано бесконечное количество «онтологических плоскостей».

Такова связь между плоскими онтологиями и онтологическими плоскостями.


Александр Клейн
14 октября 2025 г.


Противоречие как Проекция онтологических плоскостей
http://proza.ru/2025/10/13/1576

Онтологический статус и субъективная реальность
http://proza.ru/2023/08/14/883

Базовая формула диалектики и Диалектической логики
http://proza.ru/2021/11/26/1614


«»


Рецензии