13. 10. 2025. Автоотряд Петербургского ВРК

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. Книга 2-я.
(к 50-летию советского 12-серийного телефильма «Семнадцать мгновений весны», 1973).

Иллюстрация: 1917. Петроград. Отряд красногвардейцев ПВРК автоотряда Юлиана Конопко.

13.10.2025. Автоотряд Петербургского ВРК.

В октябре 1917 года Всеволоду Владимирову несказанно повезло, он не только с трепетом и душевным восторгом вклинился в толпу матросов, рабочих, служащих, студентов и просто любопытствующих горожан Петрограда во дворе Смольного института благородных девиц, где разместился штаб Петербургского Военно-революционного Комитета, но и органично проник в эту революционно возбуждённую толпу народа.
Правда, сразу же, как только Всеволод пробрался вместе с каким-то спешащим куда-то отрядом вооружённых людей во главе с каким-то военным и вошёл на территорию Смольного, его внимание привлекли знакомы автомобили, которые стояли в сторонке от колонн института и возле них толпились люди в кожаных куртках и шофёрских фуражках. Одну машину ремонтировали, пытались завести, но она не заводилась.
Всеволод не рискнул, как все, почти по ступеням крыльца и зайти внутрь Смольного, потому что всех, кто туда входил строгие часовые у дверей проверяли, спрашивали «кто, куда и зачем» идёт, требовали предъявить какие-то мандаты и направления, а только потом пропускали внутрь здания Смольного.
Автомобиль, к которому подошёл Всеволод Владимиров, чихал, стрелял, испускал облака сизого бензинового дыма и никак не хотел заводиться и работать нормально. Взрослые дядьки в кожанках озадаченно и сердито переговаривались, гадая и спрашивая: «Да что этому задрипанному фиату надо?!».
- Свечи прочистить, жиклёры на карбюраторе отрегулировать и бензин сменить, он у вас наполовину с водой, - неожиданно для самого себя сказал Всеволод Владимиров в кожаные спины шофёров.
На него оглянулись, взглянули, смерили взглядами с головы до ног и коротко «обматерили», посоветовав идти, куда подальше отсюда и не отсвечивать. Только один какой-то шофёр с усиками и выпуклыми глазами, в кожаной куртке и фуражке, внимательно посмотрел на Всеволода и молча отвернулся к своим товарищам.
  Всеволод стушевался, но не ушёл, потому что видел, как шофёры, спеша и мешая друг другу, пытались что-то поправить в двигателе. Когда и на третий раз у них ничего не получилось, все шофёры встали около машины и тут этот внимательный усатый человек в «кожанке» обернулся к Всеволоду и кивком подозвал к себе.
- Ты что, разбираешься в автомобилях? – спросил человек в «кожанке».
- Да он молодой ещё! – воскликнули сразу несколько человек из шофёров. – Шпана!
- Да, разбираюсь, - с некоторым вызовом ответил Всеволод этому в «кожанке».
- Откуда?
- В эмиграции, в Швейцарии ездил на таком авто по заданию редакции.
- Да это ещё надо посмотреть, кто он такой! Может он из бывших? – сразу же воскликнул кто-то из шофёров.
- Вот и посмотрим, - коротко осадил взглядом и словами человек в «кожанке». – Посмотришь, что с машиной?
- Давайте, посмотрю, - сказал Всеволод и шагнул сквозь расступившихся шоферов к автомобилю марки Delage, знакомый кузов которого делался в Швейцарии. У автомобиля оказался мощный двухлитровый четырёхцилиндровый одновальный двигатель модели 2LT, с 8-ю клапанами, мощностью 40 л. с. конструкции французского инженера Эрнеста Балло.
Система питания двигателя была карбюраторная, тип привода ГРМ: ременной, конструкция: компактная, система газораспределения: относительно простая, ремонтопригодность двигателя: хорошая, сочетание мощности и экономичности: оптимальное. Двигатели конструкции Эрнеста Балло отличались надёжностью и были первыми, на которых применялась система SOHC с двумя клапанами на цилиндр, что обеспечивало эффективное газораспределение и хорошую производительность для легкового автомобиля того времени.
Всеволод ужаснулся марке и типу четырёхцилиндрового двигателя автомобиля, у которого на каждый цилиндр было по два клапана. Притереть клапана с разборкой двигателя в полевых условиях было нереально. Тогда Всеволод машинально подёргал стальной тросик, которым на карбюраторе управлялась заслонка газа. Конец тросика был согнут и разошёлся пучком проволок, но держался в креплении, поэтому карбюратор работал, но всё равно ощущался свободный люфт в несколько миллиметров…
Всеволод попросил кого-то сзади дать ему отвёртку, подтянул тросик наугад до нужного положения и винтом туго закрепил тросик в колодке. После этого он вынул из измерительной трубки картера двигателя масляный щуп, опять попросил кого-тио сзади дать ему ветошь, вытер конец щупа и снова вставил его в измерительную трубку. Затем опять вынул щуп и внимательно взглянул на конец тонкого стального стержня, покрытый тёмным слоем машинного масла.
 - Уровень масла в картере нормальный, - хрипло сказал Всеволод, ни к кому конкретно не обращаясь. Сзади кто-то недовольно буркнул: «Он ещё и издевается! Думает, что мы такие простофили, что уровень масла не проверили!».
- А вот качество масла плохое, - с вызовом громче заявил Всеволод в ответ на тираду сзади. – Давно не меняли…
После этого Всеволод попросил дать ему специальный ключ, чтобы открутить и вытащить из двигателя свечи зажигания. В системе зажигания двигателя конструкции Эрнеста Балло в 1917 году использовалась классическая батарейная система зажигания, которая включала в себя:
Магнето или аккумуляторную батарею как источник тока,
Прерыватель для управления моментом зажигания,
Катушка зажигания для повышения напряжения,
Свечи зажигания,
Распределитель зажигания.
Система зажигания топлива в двигателе работала по принципу механического прерывания тока с последующим преобразованием низкого напряжения в высокое для создания искры в свечах зажигания. Для двигателя модели 2LT конструкции Эрнеста Балло могли применяться свечи следующих характеристик:
Материал электродов: обычно изготавливались из меди или никеля.
Конструкция: одноэлектродные с центральным и боковым электродами.
Изолятор: керамический.
Резьба: стандартная для того времени.
В то время основными производителями свечей зажигания были фирмы: Bosch, Champion, Brisk и NGK.
На этом двигателе 2LT автомобиля французской марки Delage использовались свечи классической конструкции с одним боковым электродом и центральным электродом, обеспечивающими надёжное искрообразование для работы двигателя.
Когда Всеволод ветошью протирал контакты свечи зажигания и смотрел на просвет уровень нагара на электродах, никто из шоферов, окруживших молодого шпанёнка, возившегося с двигателем их автомобиля, не проронил ни слова. Только, когда Всеволод попытался сам установить свечи зажигания в двигатель, кто-то из шоферов-механиков его отстранил и сам затянул свечи ключом.
- Ну, что? Пробуем? – нетерпеливо спросил человека в «кожанке» водитель барахлившей машины марки Delage.
- А это как мастер скажет, - с усмешкой сказал человек в «кожанке» и кивнул на Всеволода.
- - Можно, - неуверенно сказал Всеволод, -только насосом бензин качать не надо, пусть выработает старый в карбюраторе, а на второй заход, может быть, схватит искру…
Водитель автомобиля включил зажигание, а другой шофёр заводной рукояткой спереди автомобиля резко крутанул вал двигателя. Двигатель чихнул, сильно «стрельнул» выхлопными газами, дёрнулся в такт крутящего момента заводной рукоятки и… заработал. Двигатель автомобиля работал ровно и устойчиво, только позади машины распространялось зловонное облако угарного сизого дыма выхлопных газов.
- Бензин некачественный, - пожаловался Всеволоду человек в «кожанке». – Прямогонный. Его гонят простой перегонкой нефти. Раньше нам поставляли бензин термического крекинга, этот получше будет. А вот купажированный бензин давали только для авто царских и привилегированных особ, этот почти не дымил.
- Ты знаешь, что значит купажированный бензин? – спросил человек в кожанке Всеволода.
- Нет, не знаю.
- Это такой лёгкий бензин, который вспыхивает, как эфир, на расстоянии, только спичку к нему поднеси. А по стуку двигателя можешь определить качество бензина?
- Да нет, кажется, нет…
- На хорошем бензине мотор урчит, как довольный кот, а если бензин с водой или примесями, то рычит и царапается в цилиндрах. Понял?
- Понятно, - ответил Всеволод, вытирая замасленные и запачканные руки ветошью.
- Ты где-нибудь учишься или работаешь? – спросил его человек в «кожанке».
- Пока нет, - сказал Всеволод. – Мы с отцом только недавно приехали в Питер.
- Хочешь с нами?
- Хочу, - сказал Всеволод и вдруг увидел Владимира Александровича Антонова-Овсеенко, который спешно подходил к группе шофёров.
Человек в «кожанке», как военный, подскочил к Антонову-Овсеенко, распахнул перед ним дверь своего автомобиля и что-то ему сказал. Антонов-Овсеенко рассеянно оглянулся и вскользь посмотрел на Всеволода.
- Здравствуйте, Владимир Александрович! – хрипло, но громко поздоровался Всеволод с давним знакомым и товарищем его отца, тоже Владимира Александровича Владимирова.
- Вот те раз! – воскликнул Антонов-Овсеенко, когда узнал и вспомнил лицо и облик сына своего соратника по социал-демократической партии. – Как тебя?..
- Всеволод, - подсказал Всеволод.
- Ну, да, Всеволод Владимиров, сынок Владимира Владимирова! Откуда вы? Вы же были за границей, в Берне?
- Мы недавно с папой вернулись в Россию, в Петроград, - сказал Всеволод, ощущая всем тело тревожную и радостную возможность от этой встречи с одним из революционных деятелей партии большевиков.
- А здесь, какими судьбами?
- Хочу быть в гуще событий, - ответил Всеволод, несказанно волнуясь.
- Ну, да, ну, да, - рассеянно сказал Антонов-Овсеенко и кивнул человеку в «кожанке», чтобы тот заводил двигатель автомобиля.
- А что ты тут делаешь? – спросил Владимир Александрович Антонов-Овсеенко.
- Он нам помог исправить неисправность в двигателе, - ответил за Всеволода человек в «кожанке». – Молодец. Разобрался и справился в пример моим орликам. Разрешите, он с нами поедет. Мало ли что в дороге может случиться…
- Действительно, молодец, - рассеянно сказал Антонов-Овсеенко и разрешил Всеволоду занять место рядом с шофёром в «кожанке».
Так Всеволод Владимиров совершенно случайно оказался в одном автомобиле с секретарём Петроградского военно-революционного комитета (ПВРК), членов «Полевого штаба ВРК», образованного 24 октября 1917 года, членом оперативной тройки вместе с Н.И. Подвойским и Г.И. Чудновским, которая готовила захват Зимнего дворца.
В.А. Антонов-Овсеенко руководил действиями революционных красногвардейцев, солдат и матросов во время штурма Зимнего дворца. Антонов-Овсеенко лично участвовал в аресте министров: он вошёл в Малую столовую Зимнего дворца, где находились члены Временного правительства, и объявил об их аресте. После ареста он лично контролировал отправку министров в Петропавловскую крепость.
26 октября 1917 года В.А. Антонов-Овсеенко доложил о победе революции и аресте Временного правительства на II Всероссийском съезде Советов в Смольном институте. Донесение Антонова-Овсеенко, доставленное на автомобиле, было оглашено председателем съезда, в нём сообщалось:
«Офицеры и юнкера разоружены и отпущены. Члены Временного правительства отправлены в Петропавловскую крепость».
Делегаты съезда встретили это сообщение бурными овациями.
II Всероссийский съезд Советов в Смольном институте открывал Фёдор Ильич Дан — представитель партии меньшевиков. Председателем Президиума Съезда был избран Лев Борисович Каменев (большевик). В состав Президиума Съезда также входили: 14 большевиков, в том числе:
 Владимир Александрович Антонов-Овсеенко (настоящая фамилия — Овсеенко), 
Григорий Евсеевич Зиновьев (настоящее имя — Овсей-Герш Аронович Радомысльский),
Лев Борисович Каменев (настоящая фамилия — Розенфельд),
Александра Михайловна Коллонтай (урождённая Домонтович),
Николай Васильевич Крыленко (партийная кличка — Абрам),
Владимир Ильич Ленин (настоящая фамилия — Ульянов, также известен как Ульянов-Ленин),
Анатолий Васильевич Луначарский,
Лев Давидович Троцкий (настоящее фамилия — Лейба Давидович Бронштейн), а также
7 левых эсеров (членов ЦК ПЛСР: Спиридонова Мария Александровна, Камков Борис Давидович, Колегаев Андрей Лукич, Карелин Владимир Александрович, Натансон Марк Андреевич, Биценко Анастасия Алексеевна, Алгасов Владимир Александрович).
Вот так Всеволод Владимирович Владимиров стал сначала спутником В.А. Антонова-Овсеенко и помощником его водителя, который оказался Юлианом Владиславовичем Конопко, командиром боевого охранного автоотряда Петроградского ВРК. Это Ю.В. Конопко первым из всех водителей Петербургского гарнизона в октябре 1917 года пригнал свой броневик с пулемётами для охраны Смольного.
В октябре-ноябре 1917 года в распоряжении Русской армии в Петрограде использовались следующие марки автомобилей:
Austin (бронеавтомобили)
FIAT (грузовые автомобили, в том числе модель 15 Ter)
White (американские трехтонные грузовики)
Packard
Pierce-Arrow (использовался автомобильной командой Ставки Верховного главнокомандующего)
Русско-Балтийский (обычные и штабные машины С24-40)
Renault (бронеавтомобили)
Delage (французская марка)
Lorraine-Dietrich
Brasier
Argyll (британская марка, в России называлась «Аргайль»)
Case (американская марка).
Всего к октябрю 1917 года в Действующей Русской армии находилось или было заказано до 30500 автомобилей различных марок.
В октябре 1917 года Петроградский ВРК получил в своё распоряжение автомобильную базу Временного правительства, которая располагалась на Конюшенной площади. 24 октября 1917 года ВРК издал указание о передаче всего имущества базы в собственность комитета. На базе находились автомобили лучших европейских марок, однако точное их количество и конкретные марки машин пока неизвестны.
Известно только, что эта автомобильная база была хорошо оснащена:
Имела собственные мастерские, которые могли конкурировать с российскими механическими заводами.
Располагала складами запасных частей.
Могла получать детали даже для «вражеских» марок автомобилей через нейтральные страны.
Когда-то, в годы первой русской революции, 18 февраля (3 марта) 1907 года в структуре Министерства императорского двора и уделов Российской империи был учреждён «Собственный Его Императорского Величества гараж (СЕИВГ) — специальное подразделение, основной задачей которого являлось автомобильное обслуживание императора Николая II, членов его семьи и императорской свиты, а также решение различных транспортных нужд Двора Его Императорского Величества.
С 1912 года СЕИВГ подчинили управляющему Придворной конюшенной частью «на правах широкой автономии». Гараж стал не только одним из самых передовых автохозяйств того времени, но и центром технических инноваций, в частности, благодаря деятельности Адольфа Кегресса (1879-1943) – выдающегося французского инженера, механика и изобретателя.
Адольф Кегресс родился 20 июня 1879 года во Франции, в городе Эрикур, окончил Высшую техническую школу в Монбельяре и в 1904-1917 годах работал в России. Он служил личным шофёром императора Николая II, заведовал технической частью императорского гаража в звании прапорщика, работал техником на заводе «Г.А. Лесснер».
Основные изобретения и достижения Адольфа Кегресса:
Создание уникальной подвески, названной его именем.
Разработка гусеничного движителя, который можно было устанавливать на колёсные автомобили.
Создание первых полугусеничных бронеавтомобилей.
Получение патента на автосани с особыми механизмами передвижения.
Разработка резинокордовых ленты для гусениц автосаней и бронеавтомобилей.
Адольф Кегресс в 1917 году уехал в Финляндию, потом вернулся во Францию и сначала работал в компании «Citro;n», потом основал собственную компанию «Soci;t; d’Exploitation K;gresse» и в конце 1930-х годов первым описал схему коробки передач с двумя сцеплениями. Был награждён орденом Почётного Легиона. Скончался 9 февраля 1943 года во Франции.
После отречения императора Николая II от престола 2 (15) марта 1917 года «Собственный Его Императорского Величества гараж» (СЕИВГ) несколько раз реорганизовывали, переименовывали и передавали в ведение новых властных структур, например, Временного правительства. Естественно, при таких передачах что-то терялось, что-то ломалось, что-то списывалось, а что-то просто исчезало в никуда, но кому-то…
Во время Февральской революции 1917 года ненависть народа ко всему, что было связано с императором Николаем II, выразилась в аресте руководителя Придворной конюшенной части А.А. Гринвальда и убийстве заведующего хозяйством А.А. Шильдкнехта, а инспектор гаража Д.В. фон Ден 27 марта 1917 года подал в отставку.
С этого момента конюшенной частью и гаражом (лошадьми и автомобилями бывшего императора России) заведовали разные люди, а с 2 марта 1917 года некий Филипп Петрович Купчинский (1881?-1919?) –российский поэт и литератор, военный корреспондент газеты «Русь» в Порт-Артуре, известный тем, что в 1917 году организовал уничтожение тела Григория Ефимовича Распутина, стал уполномоченным временного комитета Государственной Думы и, получив полномочия, перегнал автомобили СЕИВГ из Царского Села в Петроград.
16 апреля 1917 года Ф.П. Купчинский был вынужден сдать дела, потому что 30 марта 1917 года член III и IV Государственных дум (трудовик) В.И. Дзюбинский был назначен комиссаром для заведования Придворной конюшенной частью и Гаражом, фактически приступив к обязанностям с 16 апреля. Его пребывание в должности было недолгим.
Опять журналист Е.А. Френкель 26 апреля 1917 года был назначен заместителем Дзюбинского, а с 1 мая официально стал уполномоченным Гаража с окладом 600 рублей в месяц. Е.А. Френкель занимался вопросами интеграции Гаража в структуру конюшенного ведомства, планируя завершить передачу делопроизводства к началу 1918 года. В сентябре 1917 года Конюшенный музей был ограблен.
Служащие бывшего императорского Конюшенного ведомства и Гаража создали свой Комитет, который активно выдвигал требования по улучшению условий труда и участвовал в решении судьбы учреждения. 4 (17) октября 1917 года Временное правительство официально переименовало бывшую Придворную Конюшенную часть и бывший Собственный Его Императорского Величества гараж в «Автомобильную и Конюшенную базу Временного правительства».
24 октября 1917 года на Совещании по пересмотру штатов бывшего Министерства императорского двора было одобрено предложение Е.А. Френкеля «о более тесном объединении Гаража (как «Автомобильной части Базы») с конюшенной частью и сокращении штатов последней». Тогда Комитет служащих Автомобильной базы 26 октября 1917 года (после свержения и ареста Временного правительства) заявил о признании власти Советов и передал все автомобили в распоряжение Петроградского Военно-революционного Комитета (ПВРК).
ПВРК временно назначил руководителем Автомобильной базы коменданта Зимнего дворца корнета Н.И. Покровского и 5 ноября 1917 года нарком просвещения А.В. Луначарский, которому было поручено заведование бывшим Министерством двора, издал приказ об увольнении Е.А. Френкеля и назначении на его место Ф. П. Купчинского, избранного служащими базы.
Однако Ф.П Купчинский к руководству базой так и не вернулся, потому что вместо него в тот же день на общем собрании служащих базы в присутствии А.В. Луначарского начальником был избран подполковник Александр Густавович Болин, профессиональный кавалерист с десятилетним опытом службы в данном ведомстве. 20 ноября 1917 года Болин был утверждён временно исполняющим обязанности уполномоченного по делам бывшей Придворной Конюшенной Части и Гаража. Комиссаром Авто-Конюшенной Базы от Центрального Исполнительного Комитета 10 декабря 1917 года был назначен И. Бородачёв.
К середине 1920 годов большинство автомобилей бывшего «Собственного Его Императорского Величества гаража» были списаны, как пришедшие в негодность, при том, что в этом гараже были лучшие на то время автомобили разных классов и моделей. К началу 1917 года в «Собственном Его Императорского Величества гараже» насчитывалось 56 автомобилей, которые распределялись следующим образом:
9 автомобилей — для императорской семьи
19 автомобилей — для свиты
2 автомобиля — санитарные
3 омнибуса
10 грузовых автомобилей
3 фельдъегерских автомобиля
4 частных автомобиля
6 автомобилей — для военного ведомства
В гараже использовались автомобили ведущих мировых и отечественных производителей, включая:
Delaunay-Belleville
Rolls-Royce
Mercedes
Renault
Peugeot
Daimler
Лесснер
Panhard et Levassor
Serex
Руссо-Балт
Benz
Brasier
Darracq
Ford.
В октябре-ноябре 1917 года охрану Смольного и членов Временного Революционного Комитета обеспечивали следующие революционные силы:
Красная гвардия — более 20 тысяч человек.
Петроградский гарнизон — около 150 тысяч человек.
Матросы флотских экипажей Петрограда.
Сводные отряды военных моряков из Кронштадта и Гельсингфорса.
Красная гвардия – это местные рабочие заводов Петрограда (Путиловский завод, завод «Новый Лесснер», «Симменс-Шуккерт» и другие), а также иностранные добровольцы,
Среди иностранных добровольцев, желавших принять участие великом революционном событии в России были:
Бельгийские рабочие (например, отряд Сестрорецкого завода под командованием Ф. Леграна),
Польские интернационалисты (Н. Вишневецкий, Ф. Ковалевский),
Китайские рабочие (Сан Тан-фан, Лю Юн-сан, Джау Чен-чин),
Немецкие военнопленные (Ф. Клингер, Г. Манарт),
Венгерские интернационалисты (например, Шандор Вайс).
Финские военнослужащие и рабочие активно участвовали в событиях Октябрьской революции 1917 года. К этому времени в Петрограде проживало около 28 тысяч финнов, многие из которых вступили в Красную гвардию.
Финские красногвардейцы, так же как и другие иностранные добровольцы, охраняли Смольный, например, около 20 финских красногвардейцев в течение 45 часов несли бессменную охрану Смольного со стороны Шпалерной улицы в ноябре 1917 года. Финские и иные иностранные добровольцы-красногвардейцы охраняли Финляндский вокзал, Литейный мост, участвовали в разоружении дезорганизованных русских войск, прибывавших из Финляндии, патрулировали рынки Петрограда, так как на Александровском рынке было конфисковано большое количество оружия.
Финские красногвардейцы участвовали в разоружении женского батальона (500-600 человек), защищавшего Зимний дворец, подавляли сопротивление жандармов, штурмовали юнкерское училище на Петроградской стороне.
Командирами финских отрядов красногвардейцев были: А.В. Шотман, И.А. Рахья, А. Уотинен, А. Сийка (командир отряда рабочей милиции Сестрорецкого завода), Э.Р. Кярня (награждён орденом Красного Знамени), П.П. Толванен.
 В мае 1918 года большинство финских красногвардейцев влилось в ряды регулярной Красной Армии.
К концу октября 1917 года Смольный был практически превращён в настоящую крепость, его охраняли: тысячи красногвардейцев из разных районов города, рота Литовского полка, рота пулемётчиков с 24 пулемётами «Максим», красногвардейцы Выборгского, Петроградского и Василеостровского районов Петрограда. Они несли службу на постах, патрулировали территорию вокруг Смольного и обеспечивали безопасность штаба ВРК.
Конкретно охрана Смольного вела постоянный контроль над зданием Смольного со всех сторон, размещала и меняла вооружённые посты групп красноармейцев, привлекали в Красную Гвардию солдат от различных воинских частей, расположенных в городе и в петроградской губернии. Красной Гвардии была поручена охрана и оборона стратегических объектов: мостов через Неву, Центрального телеграфа, Балтийский вокзал, а также блокирование военных учреждений и училищ.
В момент, когда Всеволод Владимиров встретился с В.А. Антоновым-Овсеенко и на следующий день приступил к работе в автоотряде Ю.В. Конопко, из-за различного рода событий, стычек и покушений были созданы специальные вооружённые отрядов красногвардейцев для защиты членов Петроградского ВРК, организована связь с воинскими частями через мобильных связных (а мотоциклетках и автомобилях) и в 51 части петроградского гарнизона были размещены комиссары ПВРК.
К моменту решающих событий по штурму Зимнего дворца и свержению Временного правительства под контролем Петроградского ВРК находилось 20 700 вооружённых рабочих, матросов, солдат и добровольцев, которые обеспечивали безопасность революционного штаба и его руководителей. Все важные объекты города (вокзалы, телеграфы, мосты) были взяты под охрану для предотвращения контрреволюционных действий.
Вот в этой напряжённой, взрывоопасной и чертовски интересной и бурной среде находился, также бурлил и радовался ежеминутно возникающей опасности, от которой кровь жарким потоком приливала к щекам, семнадцатилетний Всеволод Владимиров. Он приходил домой к отцу еле-еле ворочая ногами от усталости, с помощью отца стаскивал шофёрские мягкие сапоги-гетры, подвывая от боли и удовольствия, мыл ноги в тазике с тёплой водой, которую Владимир Александрович нагревал в чайнике на плите, а потом, поминутно засыпая, кушал жидкое варево из свеклы, моркови и картофеля, иногда с добавлением небольших кусочков мяса, который он, чтобы подбодрить и поблагодарить отца, гордо называл «борщ».
Кожаные сапоги в обтяжку были гордостью Всеволода, потому что в 1917 году кожаные сапоги с мягкими голенищами-гетрами были распространены только среди солдат русской армии периода Первой мировой войны и последующей революции. Эти сапоги изготавливались преимущественно из натуральной кожи высокого качества, что обеспечивало прочность и долговечность обуви. Голенища сапог представляли собой мягкие гетры, плотно облегавшие ногу. Это позволяло избежать попадания грязи и пыли внутрь сапога, обеспечивая дополнительную защиту ног  и не мешая бегу, прыжкам, манёврам. Подошва была толстой и прочной, часто усиленной металлическими гвоздями или шипами для улучшения сцепления с поверхностью и защиты от износа. Традиционно такие сапоги окрашивались в чёрный или тёмно-коричневый цвет, что соответствовало военной форме того времени. Такие сапоги изготавливались с учётом индивидуальных особенностей ноги, что обеспечивало комфорт и удобство при длительном ношении, но Всеволоду они достались как подарок, как аванс, как поощрение и как побуждение к активным действиям. Сапоги-гетры выдал Всеволоду его командир и наставник, Юлиан Владиславович Конопко.
Эти кожаные сапоги-гетры общепризнанно считались шикарными, символичными, отражающими эпоху революции, подчёркивающими суровую реальность военных переживаний и испытаний, а также были очень удобными, надёжными и практичными. Сапоги-гетры входили в состав униформы военных шофёров-механиков в период 1905-1920 годов.
Униформа военных шофёров-механиков соответствовала условиям и требованиям для удобства управления автомобилями, повышения престижа и поддержания дисциплины в войсках. В состав униформы входили:
1. Фуражка: Шляпа с козырьком, выполненная из плотной ткани, чаще всего синего цвета. На фуражке располагалась кокарда или эмблема, обозначающая принадлежность к автомобильным подразделениям Русской армии.
2. Китель: Верхняя одежда, представлявшая собой двубортный мундир с пуговицами и карманами. Китель мог иметь петлицы и знаки различия, указывающие на звание и должность военнослужащего.
3. Рубашка и воротничок: Белая рубашка с отложным воротником и застёжкой на пуговицы. Иногда использовалась специальная рубаха из плотной материи, защищавшая шею и грудь от воздействия выхлопных газов и погодных условий.
4. Галстук: Чёрный шёлковый галстук, завязанный классическим узлом.
5. Брюки: Брюки прямого покроя, выполненные из плотной ткани, зачастую синие или серого цвета. Такие брюки-штаны могли иметь специальные накладки на коленях и бедрах для защиты от повреждений.
6. Обувь: Ботинки с высоким берцем, обеспечивающие надежную фиксацию стопы и защиту от механических воздействий. Обувь могла быть выполнена из натуральной кожи или прорезиненного материала.
7. Перчатки: Кожаные перчатки с удлиненными крагами, предназначенные для защиты рук от загрязнений и механических повреждений.
8. Знаки отличия: Петлицы, погоны и шевроны, указывающие на род войск, звание и подразделение. Эмблемы автомобильных подразделений, размещавшиеся на груди или рукаве мундира.
9. Дополнительные элементы: Тёплая одежда: Во время холодов шофёры-механики надевали тёплые куртки, свитера и шапки-ушанки.
10. Средства индивидуальной защиты: Специальные очки, маски и респираторы, используемые для защиты глаз и дыхательных путей от вредных веществ.
Таким образом, униформа военных шофёров-механиков 1917 года представляла собой комплексный комплект одежды, предназначенный для выполнения специфических задач, связанных с эксплуатацией автомобильной техники в условиях военного времени.
Удивительно, что в атмосфере революционного хаоса, всеобщей борьбы и вольницы военные вещевые и продовольственные склады Петрограда, гарнизонов, военно-морских баз и военных округов содержались и охранялись в относительном порядке. Октябрьская революция открыла ранее закрытые на семь замков военные склады и среди восставшего народа разными путями и способами появились военная одежда и обувь. Например, символом Октябрьской революции 1917 года стали кожаные куртки, которые в народе получили наименование «комиссарская кожанка». Эти куртки-кожанки стали символами власти и статуса, соотносясь с новыми руководителями советского государства и революционной армией, Красной гвардией, комиссарами и сотрудниками ВЧК. Термин «кожанка» прочно вошёл в сознание народа, историю и литературу, став своеобразным культурным феноменом той революционной эпохи.
Кожаные куртки образца 1917 года являлись важным элементом гардероба военнослужащих и гражданских лиц того времени. Они выполняли защитную функцию, обеспечивая тепло и защиту от неблагоприятных погодных условий и повреждений, даже от ножей и финок.
Куртки – «кожанки» – изготавливались из натуральной кожи, чаще всего конской или коровьей. Этот материал обеспечивал прочность и долговечность изделия. Куртки имели простую конструкцию, состоящую из передней части с застежкой на пуговицах или ремне, и задней части с двумя боковыми разрезами для удобства движения. Длина куртки варьировалась от короткой до средней, достигая примерно середины бедра. Чаще всего куртки были чёрного или коричневого цвета, что соответствовало традициям русского военного обмундирования.
Застегивались куртки на металлические пуговицы или ремни с пряжками. Некоторые модели курток имели капюшоны, пришитые к воротнику, что обеспечивало дополнительную защиту головы и шеи. Обычно на передних полах куртки располагалось два накладных кармана, закрывающихся клапанами на пуговицах. На воротнике и рукавах могли располагаться петлицы и знаки различия, указывающие на принадлежность к определенному роду войск или должности.
 Кожаные куртки активно использовались в вооруженных силах, особенно авиационными частями и автоколоннами. Практически все военные шофёры-механики были в таких кожаных куртках, потому что конструкция автомобилей того времени была с открытой для шофёра кабиной. Среди гражданского населения кожаные куртки носили представители определённых рабочих профессий, а также водители автомобилей и мотоциклисты (самокатчики или велосипедисты с мотором).
Кожаные куртки образца 1917 года были многофункциональными и универсальными элементами одежды, предназначенными для защиты от холода и влаги, а также подчеркивающими статус и профессию владельца. Так случилось, что практически все шофёры-механики боевого автоотряда Юлиана Конопко осенью 1917 года были экипированы в кожаные куртки, штаны и сапоги-гетры. Даже фуражки у них были кожаные…
Только после того, как Всеволод Владимиров 28 октября 1917 года бесстрашно принял участие в освобождении революционными матросами В.А. Антонова-Овсеенко, взятого в заложники во время юнкерского восстания в Михайловском артиллерийском училище, ему тоже выдали кожаную куртку, брюки, сапоги-гетры и другие элементы экипировки военного шофёра-механика. Правда, непосредственно в активных боевых действиях Всеволод участия не принимал, потому что его просто не пустили в бой старшие товарищи…
С 9 ноября 1917 года В.А. Антонов-Овсеенко был назначен ВРК командующим Петроградским военным округом и теперь Всеволод с полным правом шофёра-охранника сопровождал Владимира Александровича в его поездках. В одной из таких поездок Всеволод Владимиров встретился с ещё одним товарищем и соратником отца по революционной деятельности в Швейцарии, с Николаем Ильичом Подвойским, одним из главных организаторов Октябрьской революции 1917 года.
Николай Ильич Подвойский и Владимир Александрович Антонов-Овсеенко, видимо, обсудили между собой судьбу Всеволода и его отца, Владимира Александровича Владимирова. Во время Октябрьской революции Н.И. Подвойский был заместителем, но фактически председательствовал в Петроградском Военно-революционном комитете. После революции он стал первым наркомом, возглавил Народный комиссариат по военным делам РСФСР и отвечал за формирование регулярной Красной Армии, командовал войсками при подавлении левоэсеровского мятежа 6 июля 1918 года.
Николай Ильич Подвойский был одним из инициаторов создания Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Увидев и узнав в водителе автомашины Антонова-Овсеенко знакомое лицо Всеволода, Николай Ильич спросил его о батюшке, Владимире Александровиче, об их жизни и работе в Петрограде, потом коротко посовещался с Антоновым-Овсеенко и предложил Всеволоду перейти на работу в создаваемую «с нуля» ВЧК.
Всеволод, охраняя машину и В.А. Антонова-Овсеенко, уже участвовал в стычках с врагами революции, видел работу красногвардейцев и революционных матросов и с радостью согласился. Позднее В.А. Антонов-Овсеенко и Н.И. Подвойский дали свои рекомендации Всеволоду и его приняли в штатный состав отдела Петроградской ЧК по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией на должность оперативного сотрудника. В Петроградской ЧК Всеволод Владимиров продолжал работать шофёром и механиком в боевом автоотряде Юлиана Конопко. Только теперь Всеволод участвовал в рейдах, в выездах на места конфликтов, стычек и преступлений контрреволюционных элементов. Правда, личного оружия ему пока не выдавали…
Вскоре после принятия в Петроградскую ЧК, в августе 1918 года Всеволода направили на учёбу в Москву на первые инструкторские курсы ВЧК. Н.И. Подвойский и В.А. Антонов-Овсеенко оказали большое влияние на жизнь и судьбу Всеволода Владимирова, позаботились о нём и его отце, помогли справиться с трудностями организации быта и жизни отца и сына Владимировых в революционном Петрограде. А жизнь военных и гражданских осенью и зимой 1917 года в Петрограде была очень трудной и суровой.


Рецензии