Про осла и надежду
Вот она милая, болтается, нужно только дотянуться хотя бы кончиком языка. Иногда она достаточно близко. Поэтому есть шанс до неё добежать.
Но ослы через какое-то время умнеют. Они как-будто осознают, что эту морковку никак не достать. Надежда становится как-будто бы мертвой.
У меня есть другой пример, который происходит со мной достаточно часто. Это когда я вкручиваю куда-нибудь винт со сломанной резьбой. Есть иллюзия, что он вкручивается. Так движется круговая закручивающаяся спираль. Надежда, что он вкрутится. Поэтому я продолжаю крутить, крутить пока…
Не осознаю, что расстояние между шляпкой и местом вкручивания фактически не изменилось. Я не засекал время, за которое я «умнею», но, наверное, это в среднем 2-5 минут.
Но вернемся к нашему «поумневшему» ослу потерявшему надежду достать до уже засохшей морковки. Есть ведь Тот, кто управляет надеждой. Кто обновляет её для осла.
Иногда достаточно просто заменить засохшую морковку на более свежую и осел с новыми силами помчится её достигать. Иногда можно придвинуть, а затем незаметно для осла отодвинуть. Т.е. создать для осла некие циклы надежды, где надежда не просто остаётся на одном месте, но и периодически сама приближается, увеличивая энтузиазм осла.
Конечно, рано или поздно осёл умнеет и до этой стадии. Он перестаёт верить и надеяться. Уже управляющий надеждой и морковку меняет и приближает её уже чуть ли не к носу, а осёл не верит. Но обычно это еще сочетается со слабостью животного, его обессиливанием.
Тогда этого осла отвязывают заводят в хлев и просто кладут перед ним эту морковку. Он дотягивается до неё, но понимает, что уже нет зубов её раскусить. И тогда он просто ест сено, то, к чему уже привык за всю свою надеющуюся жизнь.
Свидетельство о публикации №225101400686