О храме сердца
Ап. Павел напоминает, что у Господа, нет бездарных детей, но каждый служит тем даром каким наделил его Господь, а все вместе мы составляем единое служение. И иногда возникает вопрос, а какое служение самое важное и должно составлять основу богослужения. Проповедникам хотелось бы, что бы это была проповедь, хористам - песнопение. Однако сам Иисус Христос дал определение нашему собранию. Он не сказал, что дом мой наречётся - "домом проповеди", или "домом учения", Он не сказал, что назовёт - "домом песнопений". Он сказал: "дом Мой домом молитвы наречётся" (Мат.21:13) А проповедь и песнопение должны наставлять, направлять, настраивать нас к самому главному к встрече с Богом в молитве. Потому что, центром и краеугольным камнем богослужение должно быть Слово Божие. Не то слово, что писано на бумаге чернилами, а то что было вначале у Бога и что было Богом. То Слово, что однажды стало плотью и обитало с нами. То живое Слово, которое умерло, но и воскресло и ныне живёт в сердцах, верою принявших Его, людей.
Наверное, каждый бы желал, что бы Христос был среди нас в собрании, а главное, чтобы Он жил и в храме нашего сердца. Однако, посещение Господа, не всем может понравиться, поскольку входя в храм, Он наводит там свои порядки, читаем предисловие: "И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей." (Мат 21;12) Я всегда задавался вопросом, зачем Он это сделал.? Мы же понимаем, что это были не простые торговцы и менялы, они практически служили на благо храму. Поломнику из далёкой провинции не было нужды гнать с собой овцу для жертвоприношения, он мог купить возле храма. Были специальные храмовые стада откуда брали скот. Есть версия, что тот хлев в котором родился Иисус, как Агнец, предназначен был для этого скота, обречённого на заклание, что становится символичным. Также менялы обменивали римсикие динарии, на тирские шекели, поскольку нельзя было жертвовать в сокровищницу деньги с изображением Кесаря, это считалось осквернением храма. Что же было не так?....
На праздники стекалось множество народа со всей империии и храмовая торговля превращалась в доходный бизнес. Это заметили сыновья первосвященника Анны и взяли под своё крыло этот рынок. Они брали проценты с продающих, те в свою очередь повышали цены, людям которые не могли заплатить нужную сумму давали ссуды под прощенты, давались и принимались взятки. Этот рынок стал корумпированым, что было мерзко в глазах Господа. Это заставило Иисуса сделать бич и выгнать всех продающих. А для нас урок, что даже в служении Богу, можно осуетиться. Можно служить Богу не ради Его славы, а из своих корыстных побуждений, показать себя, сделать себе имя, чтобы тебя называли учитель, получить авторитет в народе. Но самое главное приходя в дом Божий, будем обращать внимание на на свой внутренний храм сердца. Что там благоговение, перед Господом, или торговля. Ложится ли слово Божье в наши сердца, или мы продолжаем в них слышать блеяние овец и крики торгующих с притвора язычников. Вознося молитвы Господу, не посещают ли нас посторонние мысли, насколько наши помыслы устремлены к престлу благодати? А может быть нас мучают сомнения, или искушения. Не будем дожидаться того, когда Господь бичом будет изгонять всё нечистое из храма нашего сердца, но сами будем проверять свои сердца и воздевать в к Нему чистые руки, без гнева и сомнения.
Свидетельство о публикации №225101400788