15. 10. 2025. Физподготовка в ВЧК

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. Книга 2-я.
(к 50-летию советского 12-серийного телефильма «Семнадцать мгновений весны», 1973).

Иллюстрация: 1919. Страница Еженедельника Чрезвычайных Комиссий по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией от 6 сентября 1919 года.

15.10.2025. Физподготовка в ВЧК.

120 слушателей и сотрудников первых инструкторских курсов ВЧК на десяти грузовиках уже больше часа утром в субботу 21 сентября 1918 года ехали по улицам Москвы и дорогам Подмосковья куда-то неведомо куда. Тенты грузовиков были плотно закрыты на ремни. Тени на тентах от домов, столбов и деревьев не позволяли определить расстояние и направление движения автомобилей и не было даже щёлочки, чтобы подглядеть где же они едут и куда. Монотонная тряская езда уже немного утомила и даже усыпила тесно сидящих на лавках в кузовах людей. Некоторые «клевали» носом, другие откровенно спали, третьи балагурили, шутили и тревожно поглядывали друг на друга, гадая о том, что их ждёт.
Всеволоду досталось место на лавках рядом с вечно сопящим здоровяком, который почему-то оказывал Всеволоду повышенное внимание и заботу. Этот здоровяк был широк в плечах и груди, имел длинные загребущие руки и противный несуразный визгливый голос, которым он инстинктивно орал, когда гневался. В остальное время этот здоровяк старался говорить густым «мужским» голосом, а иногда – басом.
Всеволод давно догадался, что этот рослый и здоровый, как бык, молодой мужик (на вид ему было 21-22 года), на самом деле ещё «телёнок», телок, который старается найти себе в пару кого-то, который будет ему помогать, а то и руководить им. Такое внимание и хотение «здоровяка» Всеволод не приветствовал, но делать было нечего – они были соседями по койкам в спальне-казарме инспекторских курсов.
Так тесно прижатые и сцепленные друг к другу локтями ехали и ехали куда-то за пределы Москвы и эта поездка из весёлого утреннего необычного  приключения превращалась в тряское неудобное мытарство. Утренний холод в кузовах машин наглухо закрытых брезентовыми тентами сменился душным теплом от тел разновозрастных мужчин, люди пригрелись и теперь даже немного ёрзали на жёстких деревянных скамейках, устав от толчков и качаний во время движения грузовиков.
Наконец ровное гудение моторов грузовиков сменилось натужными звуками преодоления подъёмов и спусков, машины заколебались на ухабах и поворотах, а затем вдруг неожиданно разом остановились, отчего сидящие в кузове люди опять радостно качнулись все вместе и снова загалдели и заговорили как раной утром. Снаружи громко прозвучала команда выходить и строиться, задний клапан тента кузова грузовика вскинулся вверх на крышу и Всеволод увидел, что они остановились где-то на опушке смешанного леса.
Повеяло чистым лесным воздухом, запахом лесного разнотравья и лесных деревьев. Все бодро вскочили со своих насиженных мест и начали быстро соскакивать на землю. Ноги не слушались, колени подгибались, глаза щурились от яркого солнечного света, а команды, точные и резкие, следовали одна за другой.
Слушателей курсов выстроили в колонну по четыре человека в шеренге и повели через обычные решетчатые простые ворота, как в детском лагере, по просёлочной дороге-улице в каким-то одноэтажным домам казарменного вида. Здесь на утоптанной глиняной площади-плацу их выстроили по форме каре – в боевом порядке пехотных формирований, в виде квадрата или прямоугольника. Личный состав слушателей курсов выстроились в две шеренги лицом на все четыре стороны, напротив друг друга, а в середине этого построения было свободное пространство строевого плаца. Вообще-то такое построение личного состава «каре» в Русской армии было исключено из уставов ещё в 1881 году, но для учебных и ознакомительных целей продолжало использоваться.
Сквозь строй слушателей прошли какие-то командиры и сотрудники курсов и, видимо, старший начальствующий командир зычно обратился ко всем слушателям, обступившим ровными рядами эту группу начальников.
- Товарищи, вы находитесь на территории тренировочной базы ВЧК для физической подготовки и улучшения здоровья сотрудников и работников ВЧК. База предназначена для проведения физических упражнений, тренировок и учений с целью укрепления боевой физической и тактической формы сотрудников ВЧК.
- Основной целью нашей базы, - продолжал громко и привычно вещать Начальник (так мысленно Всеволод, да и все остальные слушатели курсов, назвали этого зычного командира) – является поддержание физического состояния сотрудников, необходимых для выполнения специфических обязанностей, связанных с охраной правопорядка и борьбой с контрреволюционными элементами. Здесь сотрудники ВЧК проходят усиленную физическую подготовку, включая утреннюю зарядку, походы, марши и специальное физическое воспитание.
База имеет просторные помещения для размещения сотрудников, а также необходимое бытовое и санитарное оборудование для обитания и проведения тренировок. Каждый из вас получит отдельную кровать и спальное место в одном из этих домов-казарм, удобную мебель и прочие удобства.
Спортивные площадки, трассы для бега и спортивное оборудование базы созданы для регулярных физических нагрузок и закаливания организма. Обычно на нашей базе тренируются по нескольку дней и даже проводятся состязания и соревнования между группами, но для вас сегодня будут только ознакомительные занятия и мероприятия, поэтому не беспокойтесь, никто вас бегать на время не заставит, но положенные нормативы вы должны показать. Цель вашего пребывания здесь – определить ваш уровень физподготовки, ваши умения и способности. Всё ясно?!
Строй каре слушателей инспекторских курсов ВЧК одобрительно откликнулся глухим осторожным ропотом. С первого раза они на слово не верили никому…
- Помимо базовых физических упражнений, - продолжал вещать Начальник, - на базе проводятся специализированные курсы по владению оружием, технике личной защиты и рукопашному бою. Эти курсы направлены на повышение уровня профессионализма сотрудников, позволяя им успешно справляться с любыми ситуациями, возникающими в ходе исполнения служебных обязанностей.
Так что поздравляю вас с прибытием на нашу тренировочную базу, желаю вам успеха сегодня в непростых испытаниях и приглашаю вас к нам в дальнейшем дальнейшего совершенствования вашей физической подготовки. Ура!
Каре нестройно откликнулось разноголосым «ура», потом сотрудники центра и курсов из свиты Начальника начали строить слушателей по группам: 30 человек – взвод, по 10 человек – отделение. После перестроений вся рота (120 человек, 4 взвода, 12 отделений) скорым шагом пошли-побежали к площадке с беговыми трассами и полосой препятствий.
Трассы для бега в четыре дорожки огибали всю территорию полосы препятствий. Беговые дорожки перед большим травяным бруствером-трибуной перед площадкой были размечены меловыми линиями, обозначающими коридор для бега и линии старта и финиша. Вся площадка полосы препятствий имела следующие элементы:
1. Переправа: Перепрыгивание траншей и рвов различной глубины и ширины, преодоление водных преград вплавь или вброд.
2. Подъёмы и спуски: Подъём по вертикальным деревянным и каменным стенкам и крутым земляным склонам, спуск по наклонным плоскостям и лестницам.
3. Преодоление проволочных заграждений: Прохождение сквозь колючую проволоку, рогатки и бурелом ползком или другим способом.
4. Стрельба по мишеням: стрельба из винтовки или другого оружия по неподвижным и движущимся целям-мишеням.
5. Метание гранат: метание учебных гранат на точность и дальность.
6. Бег и марш-броски: Бег на короткие и длинные дистанции с полной выкладкой снаряжения и походного обмундирования.
7. Прохождение лабиринтов и тоннелей: Ориентирование и передвижение в ограниченном пространстве, имитирующем тесные улицы города, дворы, склады и подвалы.
8. Рукопашный бой: Боевая гимнастика, движения с оружием и сапёрной лопаткой, кувырки, преодоление сопротивления противника. Укол штыком или ножом: Удар винтовки со штыком в открытое место тела манекена. Удар прикладом: Удар прикладом винтовки сбоку, сверху, вперёд и назад. Отбивы: Отражение ударов и выпадов противника одними руками, не поворачивая корпуса. Захват оружия врага: Захват или перехват оружия противника, а затем резкий удар его в шею или лицо.
Всю полосу препятствий, сначала особенно не торопясь и не напрягаясь, образцово-показательно прошли и пробежали инструкторы тренировочной базы ВЧК, они же командиры отделений. Слушатели курсов так заразительно и активно переживали, болели и поддерживали своих начальников, что те на середине дистанции вошли в раж и начали соревноваться друг с другом по-настоящему.
В итоге отделения взводов роты слушателей курсов радостно встретили «своих» командиров поздравлениями, дружескими объятиями и страстным желанием повторить мастерский успех инструкторов. Все с удовольствием друг за другом вышли на дистанции полосы препятствий и старательно начали тренироваться в их преодолении.
По результатам тренировок и по самочувствию участников, командиры отделений выбрали наиболее сильных и ловких, сформировали команды по 5 человек и теперь всю полосу препятствий они пробежали и преодолели на время и результат. Всеволод и «Здоровяк» (так теперь стал называть своего товарища Всеволод) попали в одну команду и дополняя и помогая друг другу, особенно в преодолении стенок и барьеров, успешно прошли испытание, а их отделение победило всех. Радость и гордость Всеволода была искренняя, радостная и мальчишеская…
Преодоление полосы препятствий и соревнование отделений роты слушателей заняло около четырёх часов, пора было обедать. Повара кухни тренировочной базы ВЧК приготовили настоящий мясной суп - русские кислые щи с квашеной капустой, морковью, луком, картофелем, травами и специями и небольшие котлеты из мясного фарша с картофельным пюре. Давненько слушатели первых инструкторских курсов ВЧК не кушали такой вкусной и насыщенной еды…
После обеда все разошлись по своим местам к спальни-казармы и целый час отдыхали на своих кроватях. Некоторые умудрились по-настоящему раздеться и «поспать по-человечески» на удобных пружинных кроватях. После часового отдыха слушателей снова вывели на строевой плац.
- Цель прошедшей тренировки на полосе препятствий, - зычно объявил Начальник базы, - развитие физических качеств: силы скорости, выносливости, координации движений. Повышение психологической устойчивости и готовности к экстремальным условиям боя. Формирование командного духа и взаимопомощи среди бойцов.
Эта тренировка способствует повышению вашей боеспособности, готовит к выполнению боевых задач в боевых условиях и разного рода конфликтов с вашими противниками.
Конечно, одной тренировки мало, но вы, надеюсь, познакомились с её содержанием и в дальнейшем пройдёте эту тренировку и состязание ещё не один раз. Всем всё ясно?
На этот раз каре роты слушателей курсов ВЧК отвечали точнее, стройнее и громче. Все с нетерпением ждали, что же будет дальше.
А далее были индивидуальные испытания каждого слушателя курсов в физических упражнениях по бегу и на спортивных снарядах. Цель и задача таких испытаний – выполнить норматив и выполнить все упражнения.
Слушателям по взводам и отделениям роты курсов ВЧК требовалось:
- Пробежать с винтовкой ружьём (без ранца) в составе взводов — 10 минут по беговым дорожкам. Оценивалось физическое состояние всех и каждого, и взаимовыручка участников во время бега после испытания.
- Подтянуться на руках на горизонтальной перекладине (жердь на столбах), не становясь ногами на землю — 7 раз. Оценивалось количество подтягиваний и физическое состояние после испытания.
- Восемь раз согнуть и выпрямить локти, стоя на руках на параллельных брусьях, и потом правильно выпрыгнуть с брусьев вперёд, назад или в сторону. Оценивалось количество действий, качество (красота, ловкость, быстрота и точность) соскока с брусьев и физическое состояние после испытания.
- Влезть один или несколько раз по отвесному канату на высоту трёх саженей (1 сажень = 213 см). Оценивалось количество подъёмов и спусков на руках по канату и физическое состояние после испытания.
- С разбега вскочить или влезть на стенку или забор высотою в одну сажень и затем спрыгнуть вниз с этой высоты. Оценивалось качество и эффективность преодоления препятствия и прыжка-соскока, то есть красота, ловкость, быстрота, точность и отсутствие каких либо травм.
Всеволод Владимиров на удивление его самого и его напарник Здоровяк успешно прошли эти испытания и в азарте соревнования даже не почувствовали усталости или какого-то дискомфорта в своём физическом состоянии. Всеволод и Здоровяк болели и подбадривали друг за друга, а потом радовались результатам. Оба сдали все нормативы этой программы упражнений. Правда, не все слушатели успешно выполнили нормативы этих испытаний.
- Полный курс программы боевых гимнастических упражнений включает более 300 движений, - опять громко сказал Начальник базы на разборе результатов тренировочных испытаний. - Для зимнего периода тренировок, который начинается с октября по март, предусмотрено семь движений на спортивных снарядах: выбрасывание ног вперёд, в сторону, откидывание пяток, нагибание тела вперёд, опускание и поднимание на правой или левой ноге, сгибание и выпрямление локтей на брусьях, притягивание и опускание корпуса на горизонтальной палке.
Кроме этого для солдат Красной Армии и красногвардейцев боевых отрядов предусмотрены марши – длительные пешие переходы, иногда продолжительностью до десятков километров, что повышает выносливость и устойчивость организма. Также для солдат существуют:
- Упражнения с оружием: Занятия с винтовками, штыковым боем, стрельбой и фехтованием холодным оружием.
- Атлетизм: Выполнение физических упражнений с тяжестями, подтягивания, приседания и прыжковые тренировки с полной боевой выкладкой.
- Зарядка: Утренняя гимнастика, включающая бег трусцой, ходьбу, марширование и простейшие физические упражнения.
- Меткость стрельбы: Развитию точности стрельбы и быстроты реакции.
- Да, - сказал Начальник, - нормативы строгие и зависят от индивидуальной подготовленности каждого солдата, но поверьте современный пехотинец должен, не уставая, проходить десятки километров в сутки, при этом стрелять точно на дальние дистанции и постоянно демонстрировать высокую физическую подготовку. Иначе нельзя, убьют…
- Наша программа тренировки и подготовки сотрудников ЧК, - продолжал Начальник, - уделяет большое внимание подготовки к бою, боям с врагами революции и контрреволюционерами, то есть психологической устойчивости, готовности вести боевые действия в сложных условиях, способности переносить лишения, страх и панику.
- При этом главным мы считаем развитие инициативности, - добавил Начальник и пояснил, - то есть самостоятельности в принятии решений по обстоятельствам боя, командной работы и проявления инициативы в бою. В результате мы с вами имеем выносливых, физически крепких и психологически устойчивых воинов ЧК, способных выдержать любые тяготы военного времени и борьбы с контрреволюцией.
- А теперь, - весело обратился Начальник к каре слушателей инспекторских курсов, - до ужина можете отдохнуть и поиграть в спортивные игры. Мячи вам сейчас дадут. Вольно! Разойдись!
Довольные и оживлённые слушатели рассыпали строй, кто-то побежал в здание штаба базы за мячами, кто-то отошёл в сторонку (в спальни заходить не разрешалось), кто-то вернулся к брусьям, перекладине и канату, чтобы потренироваться, а кто-то удобно устроился на лавках вокруг бадьи с окурками в месте курения, чтобы всласть подымить махоркой.
Здоровяк побежал к перекладине и канату, а Всеволод включился в подбор игроков футбольных команд. Сформировали команды по 11 человек, договорились о пятиминутных матчах на результат (до первого победного года) на поле строевого плаца и приступили к игре в футбол. Во время того, как Всеволод азартно гонял и пасовал футбольный матч, его и ещё несколько человек вызвали с поля и приказали идти в здание штаба базы.
- Зачем? Почему? – с огорчением восклицали игроки и болельщики, игра нарушалась.
- Там скажут, - говорили инструкторы центра. – Идите, спешите, там ждать не любят.
В большой приёмной штаба тренировочного центра ВЧК уже собралось немало военных людей. Здесь был взвод солдат с карабинами в руках, их командир-разводящий, какое-то начальство в кожаных куртках с револьверами в кобурах у пояса, Начальник центра и сотрудники инспекторских курсов. Среди вызванных слушателей курсов был и Здоровяк.
Быстро проверили по списку присутствующих и старший начальник в кожанке обратился к слушателям инспекторских курсов.
- Вас выбрали и отобрали из всех, кто сегодня тренировался и проходил испытания для того, чтобы доверить вам ещё одно испытание, - строго сказал военный начальник. – Пройдёте это испытание, - к вам будет особое отношение в ВЧК, не пройдёте – не обессудьте, кара будет неминуемой.
- Командуйте! – приказал начальник в кожанке Начальнику базы.
- На выход бегом-марш, - как-то тревожно и необычно, не так величаво и громко, как до этого, скомандовал Начальник базы и все поочерёдно вышли из помещения штаба.
На площадке перед штабом взвод слушателей построили вместе со взводом вооруженных молчаливых солдат и все вместе строем пошли скорым походным шагом по натоптанной дорожке в лес.
Шли относительно долго, и вышли на лесную полянку, на которой стояла грузовая машина с тентом, группа военных с наганами у пояса и шесть пожилых солдат-пехотинцев в выцветшем обмундировании.
На краю поляны, недалеко от деревьев, была уже выкопана не длинная траншея, с бруствером из свежей земли за ней.
Взвод слушателей курсов и солдат с карабинами выстроили в две шеренги в пятнадцати шагах от фронта траншеи, при этом солдаты с карабинами были во второй шеренге, позади слушателей курсов.
Военные в кожанках о чём-то посовещались с теми, кто был рядом с грузовиком, и один из них отделился и подошёл к строю слушателей курсов.
- Стоящим во второй шеренге, - приказал он напряжённым грубым голосом. – Передать карабины впереди стоящим.
Солдаты второй шеренги выполнили приказ, а каждый слушатель первой шеренги принял карабин и встал с ним по стойке смирно с карабином в положении «у ноги».
Всеволод не знал, что такое «положение винтовки у ноги», но косясь глазом и интуитивно он свободно опущенной правой рукой обхватил ствол карабина за газовую трубку. По команде «Смирно!» он выпрямил ноги, подтянул живот, носки выровнял по фронту, плечи развернул, руки опустил вдоль бёдер; пальцы полусогнул; голову приподнял и начал ничего невидящими глазами смотреть прямо перед собой. Он стоял без напряжения, но был готов к немедленному действию.
С этого мгновения мир вокруг Всеволода как-то сразу изменился: лес, траншея, бруствер свежей земли, солдаты и военные с наганами стали видны как-то не чётко, расплывчато, да и звуки вдруг стали глухими, почти не слышными. Только толчки крови в висках отдавались сильным шорохом и шумом в ушах. Краем бокового зрения Всеволод видел застывшие, окаменевший лица своих товарищей и лицо Здоровяка, который, как показалось Всеволоду, сильно трусил.
Где-то прозвучала чья-то команда и Всеволод скорее почувствовал чем увидел, как из под клапана тента грузовика из кузова начали неловко спрыгивать какие-то люди в белых и чёрных одеждах. Когда их повели ближе к траншее Всеволод увидел, что все это мужчины и все одеты в исподнее, в кальсоны и нательные рубахи, а двое – в майках с лямками и чёрных сатиновых трусах до колен. Всего их было 12 человек.
Мужчины в кальсонах и нательных рубахах, по-видимому, были из разных слоёв: солдаты и офицеры. Солдаты были в мятых и грязных хлопковых или льняных кальсонах и рубахах с завязками у ворота. Офицеры были в кальсонах и рубахах из белой чистой или блестящей материи с какой-то вышивкой, с манжетами и воротником.
12 человек в белье сопровождали двое военных в кожанках с револьверами наизготовку. Они очень быстро, грубо толкая мужчин, расставили их в одну шеренгу на краю выкопанной траншеи, спиной к ней. Один из тех, кто был в чёрных трусах и белой майке, вдруг скривился всем телом и начал оседать на колени. К нему подскочил военный в кожанке и, тыкая револьвером под подбородок и что-то ему говоря, заставил мужчину подняться на ноги.
- Встань, сука! – как во сне услышал Всеволод бешеный рык военного с наганом. – Встань и умри как человек, гнида! 
- Встаньте, князь, - сказал рядом стоящий высокий и худой мужчина с расправленными широко плечами и суровым выражением изрезанного глубокими морщинами лица. – Вы же дворянин. Не доставляйте им удовольствие.
Всхлипывающий и негромко стенающий мужчина встал и поддерживаемый локтями рядом стоящий, встал прямо с поникшей безвольной головой.
Не давая никому ни секунды передышки, военный с наганом отошёл к шеренге слушателей инспекторских курсов ВЧК и вполголоса просто и грозно сказал, как скомандовал.
- Эти нелюди враги революции, советской власти и контрреволюционеры, - сурово сказал военный с наганом в руке. - На их совести жизни и мучения множества рабочих, крестьян и солдат. Они буржуи, эксплуататоры и грабители. Двое из них преступники, бандиты, они убили троих милиционеров. Один полковник царской армии, белогвардеец и шпион белых в нашем штабе Красной армии. Всем им назначена высшая мера наказания – расстрел. Стрелять назначено вам. Стрелять только в грудь цели. Стрелять только в  свою цель, в того, кто напротив вас. Стрелять по моей команде.
Военный в кожанке с наганом в руке отступил в сторону и скомандовал:
- Смирно!
Шеренга замерших в молчании слушателей вытянулась и напряглась.
- Оружие на изготовку!
Шеренга слушателей курсов ВЧК почти одновременно вскинули карабины и взяли их в положение «на перевес», перед собой, с наклоном вперёд. Одновременно, стоявшие во втором ряду за спинами слушателей курсов солдаты вытащили из карманов солдатских брюк наганы и также взяли их на изготовку, прижав к ремню с боку пояса.
- Оружие проверить!
Слушатели один за другим, а потом почти все одновременно, в том числе Здоровяк и Всеволод Владимиров, передёрнули затворы карабинов, досылая новые патроны в патронник.
- Цельсь!
Слушатели опять один за другим, а потом почти все одновременно вскинули карабины в положение для стрельбы. Всеволод, как в мутной слёзной дымке увидел рамку прицела и кончик мушки, а далее смутное очертание высокой худой фигуры в белой-белой одежде и машинально, как учили, совместил овальную выемку прицела и пеньком мушки и тем местом белой фигуры-мишени, где должно было находиться сердце человека.
- Огонь! – услышал Всеволод не в ушах, а внутри своей головы команду-окрик и рефлекторно дёрнул указательным пальцем правой руки.
Спусковой крючок и спуск карабина, который достался Всеволоду, оказался настолько мягким и лёгким, что Всеволод даже не почувствовал прикосновение своего указательного пальца с спусковому крючку. Карабин сильно толкнул прикладом в плечо Всеволода и как-то глухо и негромко выстрелил.
Белая расплывчатая фигура цели-мишени исчезла. Всеволод не видел, куда она исчезла. Он вообще ничего не видел, потому что перестал видеть. И слышать, и понимать, и ощущать окружающий мир.
Откуда-то издалека, как из ваты, донеслись чьи-то слова:
- Оружие разрядить! Передать оружие сзади стоящему.
Всеволод ощутил, что кто-то осторожно взял у него карабин, передёрнул затвор, выбрасывая пустую использованную гильзу и куда-то его забрал. Руки Всеволода освободились от тяжести карабина, и он ощутил такую лёгкость в руках и во всём теле, как будто всего, что случилось не было вовсе…
- Разойдись! – уже более чётче и громче прозвучала команда и слушатели курсов слепо, как утята или щенята, начали неловко расходиться в стороны, но тут снова кто-то жёстко скомандовал:
- В колонну по одному – становись! Прямо, шагом – марш!
Всеволод машинально шёл в колонне своих товарищей, стараясь идти в ногу с ними. Для этого ему пришлось усилием воли сконцентрировать всё своё внимание на спине впереди шагающего человека, на мелькание его рук и ног перед глазами. При этом он в полубессознательном состоянии успел увидеть и заметить, как военный в кожанке с наганом в руке подошёл к краю траншеи, в которую попадали тела расстрелянных, наклонился и дважды в кого-то там внизу выстрелил из нагана.
После этого военный в кожанке махнул кому-то рукой и тотчас откуда-то появились шесть солдат с лопатами в руках, взобрались на бруствер  и начали остервенело быстро копать и сбрасывать землю в траншею.
Всеволод не видел, как солдаты закопали траншею и разровняли место расстрела лопатами. Он не видел, как эти солдаты-землекопы и двенадцать солдат расстрельной команды садились в тот грузовик, в котором были привезены на расстрел люди в исподнем белье. Он вообще ничего не видел глазами, но видел всё своим внутренним эйдетическим зрением и это видение было немым, документальным.
Слушатели, участники расстрела, шагом, а то и бегом трусцой, вернулись в расположение тренировочной базы ВЧК и присоединились к зрителям и болельщикам, наблюдающим за игрой в футбол. Между собой и с другими слушателями курсов они никак не общались, не разговаривали и не отвечали на вопросы, где они были и что делали.
Команда и сигнал гонга, зовущий на ужин, принёс облегчение и надежду на то, что жизнь продолжается. Слушатели инспекторских курсов ВЧК шумной толпой, весело давясь в дверях, как всегда на Руси, открытых только на одну половину, ворвались в помещение столовой. На столах их ждал овощной салат, варёная картошка и жареная морская рыба. На третье им выдали по кружке компота из сухофруктов. Это было пиршество!
Всеволод Владимиров без всякого вкуса и каких-либо ощущений сжевал овощной салат, съел картофель, чуть-чуть политый подсолнечным маслом и полностью, прямо с мелкими костями, которые он даже не заметил, сжевал свой кусок жареной рыбы. Только глотая холодный компот и мягкие кусочки слив и яблок, проталкивая ими застрявшие в пищеводе рыбьи косточки, Всеволод что-то ощутил приятное и вдруг начал понимать и осознавать происходящее.
Всеволод Владимиров окончательно пришёл в себя и начал думать только после того, как услышал возле своего уха шёпот Здоровяка;
- Хорошо, что нам яму засыпать не приказали… Правда?
В ответ Всеволод только молча кивнул головой Здоровяку, а тот продолжил жарко шептать в ухо Всеволоду:
- Ну, ты прямо кремень! Ни одна жилка на лице не дрогнула! Так им и надо. Туда им и дорога. Правильно?
- Хватит болтать! – вдруг обретя способность говорить, резко ответил Всеволод Здоровяку. – Ничего не было! Понял? Ничего.
Здоровяк молча часто закивал головой и отвалил в сторону от Всеволода, потому что в этот момент на лицо Всеволода было страшно смотреть, столько в нём было ненависти, злости и даже злобы. На кого злился Всеволод? Неизвестно…
Почти через год, летом 1919 года, когда Феликс Эдмундович Дзержинский и Яков Христофорович Петерс провожали Всеволода Владимирова перед его заброской в тыл к белым с заданием проникнуть в штаб генерала Деникина, Дзержинский спросил Всеволода:
- Вам приходилось стрелять и убивать врагов народа?
- Во время боевых операций я стрелял, а вот попадал или убивал кого-то, я не знаю. Наверно попадал.
- Нет, - сказал Яков Христофорович, - Феликс Эдмундович имеет в виду другое – расстрел врагов народа, убийство ради выполнения боевой задачи, приказа, цели. Сумеете ли вы в случае необходимости выстрелить и убить врага, другого человека?
- Сумею, - после миллисекундной паузы твёрдо сказал девятнадцатилетний Всеволод Владимирович Владимиров.
- Старайтесь, чтобы до этого не дошло, - сказал Ф.Э. Дзержинский. – По себе знаю, противная штука…


Рецензии