Сашко. Гл. 3 Курс молодого курсанта и присяга

(Продолжение. Предыдущая страница - http://proza.ru/2025/10/15/394)

Занятия по курсу молодого  курсанта занимали почти всё наше свободное время. В оставшееся время, кто из нашего брата курил – тот курил у обрезов на балконах 4-ехэтажки, кто не курил – тот или пел душевные песни или просто был слушателем. Через некоторое время мы уже знали кто на что способен и от кого какую песню ждать.

Сашко выделялся юношеским немного трескучим голосом и душевным исполнением. Он пел, подыгрывая себе на гитаре, про зеленоглазую Ассоль так, словно она была рядом. Запала в память и другая песня в его исполнении про курсанта, марксизм и лопух. Конечно, певцы и другие яркие музыканты среди нас были, но пока, в «свободное от вахты время» предпочитали заниматься  на турниках, коих было множество на территории городка первокурсников.

Нам молодым и здоровым поначалу всегда хотелось есть. И ничего с этим нельзя было поделать - организм требовал.  Буфет работал в будни и выходные и был популярным местом отдыха будущих курсантов. Куда популярнее гастронома, расположенного  напротив основной площадки училища.

Сашко – «питон», как называли себя нахимовцы. Еще были «кадеты» - выпускники суворовских училищ.   Несколько уже примелькавшихся ребят из нашего потока оказались в одном взводе. С тех  пор судьба  повела нас, в том числе Сашко и меня,  по жизни примерно одним курсом, позволяя изредка мониторить своё место в строю. Возможно, я преувеличиваю, но  так и оказалось.

У читателей, особенно из числа одноклассников по училищу, может возникнуть вполне справедливый вопрос: «Почему я не о всех ребятах пишу?!» Отвечаю: «Потому, что не всё поддается  описанию, да и целью я поставил себе вспомнить друга Сашко. По ранее указанному  электронному адресу я разместил свои предыдущие заметки о нашей курсантской жизни. И не только. Что-то еще предстоит осмыслить и написать.

У Сашко отец был военным летчиком. Много мест пришлось сменить семье за время службы отца. Сашко родился в г. Бежецк Калининской области. Отец - Горбань Николай Сидорович (1935-1992), мать- Горбань Галина Николаевна (1935-2004). На свадьбе Сашко я видел его родителей и брата Андрея. Брат и мама приезжали к Сашко в Североморск.

Как оказалось, мой товарищ родился 1 января!

- Поэтому, услыхав в трубке голос приятеля, сходу хотелось воскликнуть: "С Новым годом! С Новым счастьем!"

(Продолжение - http://proza.ru/2025/10/15/441)


Рецензии