Хроники русской контрреволюции. О фильме Кончаловс
Казалось бы, всё верно. Царский режим прогнил.
Российская империя охвачена тотальным воровством и коррупцией, причём на самом высшем уровне, - к воровству и коррупции причастны великие князья, министры, «божий человек» Распутин и даже сама императрица.
Несмотря на уступки царя (Октябрьский манифест 1905 г.), страна ещё больше погружается в кровавый террор. Бомбисты орудуют почти безнаказанно. Многие из них – агенты охранки, выполняющие заказ «свыше». Глава охранки заинтересован в террористической деятельности, поскольку это позволяет ему выбивать средства на нужды ведомства, значительная часть которых оседает на его личных счетах. Но пока более-менее держит ситуацию «под контролем». Его агент предотвращает покушение на царя, убивая исполнителя и взрывая бомбу .
А.Столыпин железной рукой подавляет революционное движение. Однако и сам становится в 1911 г. жертвой террористической акта. Его убийство организовано заинтересованными лицами из самых высоких кругов и осуществлено через того же агенте -провокатора в революционной среде. Причина - Столыпин собрал компромат на коррупционеров в царском окружении и намеревался посвятить царя в то, что творится за его спиной.
В этом же «строю» разрушительных факторов - мелочное самолюбие царя, не пользующегося уважением в народе и потому ревнующего к популярности своих премьер-министров (С.Витте и особенно Столыпина). Так что ещё неизвестно, как бы он воспринял попытку Столыпина открыть ему глаза.
В первых сериях ещё не показано, что многие ниточки от всего происходящего в России тянутся заграницу. Но слова Столыпина, что воровство и революционный террор – не главное, а главное – стремление иностранных государств расчленить Россию и втянуть её в мировую войну, дают понять, в какую сторону двинется развитие сюжета.
Кстати, о сюжете. Прописан он плохо, распадаясь на эпизоды, связанные между собой поверхностно, без внутреннего драматизма. Попытки сшить историческую канву закадровым текстом и документальными кадрами удачными назвать трудно.
В сериале вроде есть главный герой – Михаил Прохоров, честный, бескорыстный служака из казаков, назначенный начальником специального отдела, расследующего заговоры, угрожающие императору. И вроде бы он ко всему причастен, а почему-то создаётся впечатление, что перед нами - сторонний наблюдатель. Сюжет не даёт возможности раскрыть психологию, внутренний мир этого персонажа. Во всяком случае, пока. (Подозреваю, что этот герой «списан» с оскароносного «Полковника Редля» Иштвана Сабо с Клаусом Марией Брандауэром. Подождём-увидим)
Зато как психологичны образы революционеров-террористов! Точнее, писхопатологичны. По ним можно изучать психопатологию и сексуальные расстройства.
Тут и демонически холодный убийца, орудующий не только бомбами, но и заострёнными карандашами (он всаживает их в уши), и настоящий садомазохист (убийца Столыпина Богров), и некая взвинченная особа, ищущая способ реализовать свои больные фантазии - она-то и претендуюет на главную героиню сериала. Во время убийства попа Гапона она подаёт верёвку, которым того и задушили.
Сцены интима с её участием, никоим образом сюжетно не мотивированные, то ли выдают возрастные проблемы как режиссёра, так и его музы (Ю. Высоцкой), то ли являются «данью времени». Отвечая на упрёк, что фильм лишён внутреннего динамизма и потому несколько скучноват, Кончаловский мог бы воскликнуть, перефразируя героя Ширвиндта из «Забытой мелодии для флейты», «Но секс-то есть!».
Опять-таки, нельзя сказать, что авторы фильма абсолютно погрешили против истины. Революционеры - не идеально светлые личности. Тем более, когда речь идёт о террористах. В революцию приходило немало людей, руководствующихся не чисто идейными соображениями, а либо своими психологическими комплексами, либо ради денег.
Большинство персонажей фильма – равно как представителей прогнившего царского режима, так и революционеров озабочены преимущественно деньгами. И на экране постоянно фигурируют деньги - пачки денег, саквояжи денег.
И с этим тоже не поспоришь. Деньги людей портят, а испорченные деньгами люди разрушают своё государство. И актуально-то как! Но уж очень навязчиво, слишком прямолинейно, а потому и не впечатляет так, как дОлжно.
Однако всё это можно было бы простить авторам фильма – мол, не шедевр, но "в общем-то неплохо", где-то даже с признаками профессионального мастерства.
А вот чего простить нельзя, что превращает сериал в поделку, в плохо закамуфлированную агитку …
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №225101601218