Из истории чеченского обшества. Кавказская война

Одним из наименее изученных исторических феноменов является  вхождение Кавказа в состав Российской империи. Не оправдывая абсурдность, что кавказские народы находились на более низком уровне общественного развития, и это, по мнению некоторых историков, явилось обоснованием для покорения кавказцев в XIX веке, скажем, что обе стороны проявляли жестокость. До сих пор нет четкого ответа на вопрос, почему царские войска встретили  ожесточенное сопротивление горцев, имевших низкий уровень развития производительных сил, почему российская армия, одерживавшая победы в течение ста пятидесяти лет в Европе, с трудом обеспечивала контроль над небольшой территорией Чечни и Дагестана. Мы позволим себе не согласиться c традиционными хронологическими рамками Кавказской войны (1817-1864 гг.), определенными советской историографией, когда пытались поместить исторические события в границы концепции добровольного вхождения народов Кавказа в состав России.
          Не секрет,  что покорение Кавказа началось в  начале XVIII века,  и тесно связано с Персидским походом Петра I (1722-1723 гг.).  Почему историки забывают о  крупном восстании в Чечне и Дагестане (1877-1878 гг.), когда в это же время  идет русско-турецкая война, а 200-тысячная группировка царских войск поддерживает спокойствие в крае? Признаем факт, что Кавказская война  – малоизученный феномен в истории государства Российского.
               В исторической памяти российского общества отчетливо проявился «переферийный» характер Кавказской войны, хотя и нет у нас права говорить о  полнейшем равнодушии россиян к проблемам Кавказа.   Если А. Розен не сомневался в правильности действий царского правительства, хотя «… и принесли мы на Кавказ только оружие и страх, сделали врагов еще более дикими и воинственными», то А. С.Пушкин воспринимал Кавказскую войну как данность и предлагал «культурное перевоспитание» и насаждение христианства.
           Первая кавказская награда появилась лишь в 1837 году (медаль, выпущенная к поездке Николая I на Кавказ). В 1839 году выпустили медаль «За взятие штурмом Ахульго». Серебряной медалью «За покорение Чечни и Дагестана» в 1860 году награждали участников боев на Северо-Востоке Кавказа, а в 1864 г. - за покорение Западного Кавказа. В том же году был учрежден крест в трех вариантах (золотой, серебряный, бронзовый) «За службу на Кавказе» для участников боев 1859-1864 гг.
                Кавказская война осталась кавказской, так как все символические знаки (монументы в честь побед русского оружия и подвигов российских воинов) военной истории располагались исключительно в этом регионе, хотя с 1861 по 1864 гг. в Петербурге ежегодно собирались генералы Кавказской войны...http://proza.ru/2014/02/12/624
         


Рецензии