Труд и человек

Труд и человек
-------------

Итак, что же собой представляет "венец природы" - Homo sapiens ?

Это существо обитающее на Земле, не обладающее никакими превосходствами по сравнение с животным миром и, по всем меркам, обречённое на вымирание.

Ну давайте посмотрим объективно: лысый - шерсти нет, перьев нет, температура тела так себе, - на морозе сразу коченеет, на жаре - тает. Природных средств защиты нет - ни когтей, ни клыков, ни челюстей солидных, ни яда, ни брони, ни колючек, ни мимикрии, ни силы особой. Нюха нет, видит плохо.

В воде еле бултыхается, летать не может, по земле бегает медленно, прыгает еле-еле, ни по горам, ни по деревьям, ни по чему. Ни орех разгрызть, ни коры поесть, ни рыбу поймать, ни животное отловить, ни корешки откопать, - ничего. Лечиться природными стредствами не умеет, в общем, если сам не погибнет, то хищники его быстро поймают и съедят.

Однако, оказалось у этого Homo sapiens одно приспособление, которое и дало ему способность к выживанию. По простому - голова. Но голова у всех есть, скажете вы. И будете правы.

Человек, понимая, что по другому не выживет, обратил внимание на то, что его голова, особенно недвижимая её часть, если её сравнить с размерами тела, отличается в бОльшую сторону от голов соседей по земному общежитию, и стал он использовать свою голову таким образом, что придумал, как не мёрзнуть на морозе, как не сгореть в жару, как не утонуть, как перелететь через гору, как обогнать пуму и так далее.

А придумывал он всё это одновременно практикуя придуманное. Иначе, сколько шубу не выдумывай, она так на тебе и не появится. Одним словом, делать всё придуманное надо было. Труд называется. Думает человек и трудится, трудится и дальше думает - усовершенствует, новое придумывает и так далее.

И вот человек дотрудился до такого состояния, что труд уже ему и не нужен стал.

Придумал трудозаменителей разных и отношения между разными Homo sapiens так организовать смог, что некоторым из них можно стало просто существовать, не трудясь. Ну если запасы разные есть, которые позволяют не трудиться или если кто-то человека содержит, например, пособие платит, ну и всякие там ещё трюки придумывать стали, одним словом, если есть возможность есть пить, иметь крышу над головой, и дальше кому чего надо - тоже есть, то и трудиться, скажете вы, зачем? И окажетесь неправы.

Вот здесь и возникает противоречие между человеческим потенциалом - головой и человеческими желаниями. Правда, не у всех так. Есть некоторые, которым труд нужен больше, чем там игры всякие, спокойствие на диване или в компе, гулянки, развлечения, удобства, удовольствия... Но такие, вероятно, в сильном меньшинстве - учёные, изобретатели, одним словом, увлечённые чем-то своим.

А так смотришь на основную массу, кто при любой проблеме, любом неудобстве, в первую очередь о себе думает, о том, как бы не волноваться, не делать ничего такого, что может оказаться безрезультатным, ну в общем чтобы проблемы не решать, а заговаривать. Вот смотришь, вроде человек оградил себя от всех забот, а потом скучает. Заняться нечем, разве что критика помогает, даёт кое-какое занятие. И видишь потом, как такой человек теряет что-то, теряет и теряет.

Правда есть ещё и такие, которые мешают другим трудиться, но сейчас не об этом.

Ну так вот, если вернуться к началу. Труд сделал Homo sapiens человеком, который смог адаптироваться к жизни на Земле и выигрывать конкуренцию у соседей, не только отвоёвывая своё право на существование, но и подчинив себе другие виды. То есть, если умственная деятельность, которая тоже, несомненно, является трудом, и разный другой труд, сделали нас людьми, то если человек перестаёт развивать или просто поддерживать свой умственный потенциал, перестаёт трудиться, то движение в обратном направлении неизбежно.

Можно фантазировать, как исчезнут люди, если перестанут трудиться, можно предположить, что вымрут особо себялюбивые и ленивые, а остальные опять покатят камень вверх на гору, и Homo sapiens опять докатит камень до какой-нибудь точки. Можно, но мы не будем. А лучше мы посмотрим на сам труд.

В наше время основной труд сосредоточен в сфере услуг. Доставки, ногтевой сервис, банковская деятельность, всякие махинации, торговля... Чем не труд?

Да, конечно, труд, но какого уровня? Даже механизация и автоматизация под вопросом. Разве эта деятельность превратила нас в "венец природы"?  Разве из этого труда возникли шубы, самолёты, пароходы, лук и стрелы..., которые  и позволили нашему виду укрепиться на планете и выжить в условиях, в которых мы без мышления и физического труда были бы обречены на вымирание?

Вот оно противоречие. Оно начало массово проявляться когда мы дошли до уровня потребления, которое поставило преграду труду.

Интересно устроена жизнь. Стремишься, вроде, к лучшему, а оно вон как выходит.

Труд, конечно, не потребление. Тут конфликт интересов.

Выходит опять единство и борьба..?

Так что? Кто победит? Потребление или... история?

"Я тебя породил, я тебя и убью". Это ведь Гоголь сказал?

Так это он не об этом....

==================================
Картинку создал ИИ


Рецензии