16. 10. 2025. Или они нас, или мы их
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. Книга 2-я.
(к 50-летию советского 12-серийного телефильма «Семнадцать мгновений весны», 1973).
Иллюстрация: 20.09.1918. Первая титульная страница газеты «Известия Вологодского губернского исполнительного комитета Совета рабочих и крестьянских депутатов» от 20 сентября (8 сентября) 1918 года № 204.
16.10.2025. Или они нас, или мы их.
При возвращении в Москву с тренировочной базы ВЧК в Подмосковье, беспредельно уставшие, но довольные слушатели первых инструкторских курсов ВЧК сначала шутили, балагурили и живо общались в кузовах грузовиков. Потом все без исключения замолчали, насыщенные впечатлениями, и начали дремать, а то и откровенно спать, рефлекторно держась друг за друга на ухабах и поворотах дороги. Всеволод Владимиров и все те, кто участвовал в расстреле врагов народа, между собой не разговаривали, никак не общались и вообще помалкивали в общем хоре голосов и эмоций.
Вернувшись в расположение курсов ВЧК в бывшей московской усадьбе чаеторговцев Боткиных на улице Петровка, д. 27, слушателей сразу же отправили в душевые, чтобы они могли смыть с себя дорожную пыль, трудовой и спортивный пот, освежиться. Остальную часть субботы 21 сентября 1918 года слушатели провели в режиме свободного времени. Именно в это время вечером первые инструкторские курсы ВЧК посетили некоторые руководители отделов и других структурных подразделений ВЧК и Московской ЧК.
Заведующие отделами ВЧК и Московской ЧК сначала встретились и пообщались с работниками курсов, а потом пошли по коридорам, комнатам, спальням и бытовым помещениям здания курсов ВЧК, их интересовало всё: условия обучения, оснащение аудиторий и классов, порядок и чистота в коридорах, в спальнях и туалетах. Руководители ВЧК зашли даже на кухню и в душевую, где в этот момент домывались и вытирались полотенцами голые слушатели курсов.
После того, как заведующие отделами ВЧК и Московской ЧК прошлись по помещениям, они предложили слушателям встретиться в зале-аудитории для ознакомления с последними новостями и изменениями в структуре ВЧК и руководящем составе отделов ВЧК. Всеволод Владимиров на этой встрече не присутствовал, потому что он всё-таки сумел выпросить у работника курсов ключ от комнаты, в которой находилась библиотека курсов, и закрылся в ней, обдумывая случившееся сегодня днём на тренировочной базе ВЧК в Подмосковье.
Всеволод Владимиров только в душе, когда струи холодной воды немилосердно знобили его худое жилистое тело, немного отошёл от постоянного ощущения чего-то страшного, неприятного, грязного, в котором он оказался и испачкался. Холод воды не волновал Всеволода, наоборот, его горячее тело жаждало этой освежающей прохлады. Он крепко тёр себя намыленной лыковой мочалкой, раз за разом намыливал её и стирал, вернее, сдирал с себя всё то, что на нём сегодня налипло…
Только после того, как Всеволод обессилил, а его плечи, руки и бёдра начали гореть огнём содранной живьём кожи, он в последний раз умылся с мылом холодной водой, встрепенулся, отряхнулся и вдруг почувствовал себя обновлённым, чистым, как младенец. Радуясь этому ощущению, Всеволод бодро, дрожа от влажного холода, жёстко вытерся своим полотенцем, кинул его в кучу других полотенец, готовых к отправке в прачечную и надел на себя тоже новую, постиранную солдатскую форму слушателей инструкторских курсов ВЧК.
Униформа слушателей курсов ВЧК состояла из походного солдатского обмундирования ещё старой русской армии с добавлением знаков символики Красной Армии. Согласно приказу народного комиссара по военным делам (наркомвоена) Николая Ильича Подвойского от 30 сентября 1918 года №929, при формировании частей РККА разрешалось использовать форму одежды бывшей Русской императорской армии без знаков различия:
защитные солдатские или офицерские гимнастёрки;
шаровары того же цвета, заправленные в сапоги или обмотки с ботинками;
солдатские или офицерские походные шинели.
Когда Всеволод Владимиров вместе с другими слушателями первых инспекторских курсов ВЧК регистрировался и оформлялся в канцелярии курсов, их направили в хозяйственный отдел и в комнату, в которой располагался вещевой склад. Здесь каждый слушатель курсов составил инвентарную опись своих гражданских вещей и одежды, упаковал свою нательную одежду, свои вещи и иные личные предметы в холщовый мешок, связал свою обувь шнурками, повесил свою верхнюю одежду на плечики и всё это оставил в гардеробе на вешалках и на полках. Опоздавшие слушатели уже складывали свою одежду и обувь в мешки и в кучи на полу вещевого склада.
Взамен гражданской одежды каждый слушатель получал на складе по своему размеру постиранную, продезинфицированную, чиненую и чистую солдатскую униформу, бывшую в употреблении, и солдатскую обувь: ботинки с обмотками, сапоги с кожаными или брезентовыми голенищами, ботинки с крагами. Если солдатская форма ни у кого из слушателей не вызвала недовольства или несогласия (все слушатели были равны в одном статусе – слушатель инструкторских курсов, курсант), то выданная обувь вызывала разные впечатления, чувства и отношения.
Дело в том, что обувь выдавалась на складе только по размеру ноги слушателя и бралась с полок не выборочно, а подряд, из того, что имелось на складе. Пожилой кладовщик-вещевик терпеливо и безапелляционно объяснял такой порядок выдачи обуви так:
- Эта обувь вам даётся во временное пользование. Вы в ней никуда выходить не будете, только здесь в помещениях и на двор. Так что не капризничайте и не дуйтесь, лучше примерьте и если где-то жмёт, то меняйтесь друг с другом. Всё равно другой обуви у меня нет, и не будет, радуйтесь тому, что дают.
Примерка солдатской формы одежды прошла быстро и естественно, а вот с обувью слушатели возились долго, пока не нашли то, что им пришлось в пору. Всеволод Владимиров очень быстро переоделся в солдатскую форму, потому что ещё в ноябре-декабре 1917 года переодевался в такую «бэушную» форму для работы по ремонту и наладке автомобилей боевого автоотряда Юлиана Конопко. Жизнь ссыльных приучила Всеволода Владимирова не привередничать ни в одежде, ни в питании, ни в поведении…
Переодевшись во всё солдатское и одинаковое, слушатели курсов тоже стали одинаковыми, поэтому очень быстро отвыкли от своих «гражданских» званий, должностей, личностного положения в обществе, а стали шаловливыми разновозрастными курсантами военного училища, причём в одном «возрасте и звании» - слушатель первых инспекторских курсов ВЧК. В первые минуты после переодевания во всё солдатское они даже перестали себя и друг друга узнавать в общении.
Только различие обуви вносила разницу в их положение в сообществе слушателей: кто в солдатских ботинках с обмотками – тот попроще, кто в ботинках с крагами – тот красавчик, кто в сапогах с брезентовыми голенищами – тот боец, а кто в сапогах с кожаными голенищами – тот начальник. Привычка различать и обозначать статус человека формой, стилем и качеством одежды, в частности, обуви, врождённо присутствует у всех и каждого, потому что : «По одёжке встречают, а по уму провожают».
Всеволоду Владимирову достались английские башмаки с крагами образца 1914 года, известные как «Amputee Boot» или «Service Boots». Эта обувь комплектовалась съёмными защитными элементами — крагами (leggings) для дополнительной защиты голеней от ударов, повреждение и неблагоприятных условий среды обитания. Английские башмаки с крагами имели следующую конструкцию и особенности:
1. Подошва толстая, из прочной кожи, усиленная металлическими гвоздиками для долговечности и устойчивости.
2. Верхняя часть ботинок изготовлена из качественной обработанной кожи, обеспечивающей долговечность и водонепроницаемость. Верх закрывался высоким язычком, защищающим ногу от попадания грязи и воды внутрь башмаков.
3. Застёжка: шнуровка обеспечивала плотное прилегание ботинок к стопе, позволяя регулировать посадку по ширине ноги.
4. Высота: стандартная высота ботинок составляла примерно до щиколотки, оставляя нижнюю часть голени открытой для установки защитных элементов (краги).
Особенности краги (leggings):
1. Материал: кожа или прочный хлопковый материал, пропитанный водоотталкивающими составами.
2. Конструкция: крага представляла собой две части, соединяемые ремнями или пряжками вокруг нижней части голени, охватывая область ноги чуть выше колена.
3. Назначение краг: защита ног от сырости, грязи, колючих растений и мелких ранений, характерных для боевых условий.
Английским солдатам предписывалось носить краги постоянно, особенно в полевых условиях. Регулярная чистка и смазывание обеих частей комплекта солдатских башмаков с крагами маслами и жировыми веществами поддерживали качество материала и продлевали срок службы этой обуви.
Таким образом, сочетание специализированных башмаков и защитных краг стало важной частью экипировки британских пехотинцев в годы Первой мировой войны, обеспечивая комфорт и защиту солдат в сложных климатических и тактических условиях. Кроме этого башмаки с крагами на застёжках выглядели элегантно, красиво и достойно, сразу придавая облику их хозяев и носителей иностранный вид. Вот почему Всеволода Владимирова слушатели инструкторских курсов ВЧК сразу же за глаза прозвали «иностранцем». К тому же Всеволод и вёл себя как иностранец…
Всеволод заперся в комнате библиотеки потому, что хотел если не заглушить, то хотя бы утишить свою память о произошедшем сегодня днём в подмосковном лесу возле тренировочной базы ВЧК. При этом он старательно прятал под столом свои ноги обутые в элегантные английские башмаки с мягкими крагами, стараясь не думать о том, кому они принадлежали ранее. Что отвлечься и справиться с упрямыми видениями его эйдетической памяти, Всеволод набросился на свежую почту и с усилием, но заставил себя читать газеты. Первой ему попалась газета «Известия Вологодскаго губернскаго исполнительнаго комитета Советов рабочих и крестьянских депутатов» № 204 от 21 сентября (8 сентября) 1918 года.
Редакция газеты просила всех, присылающих материалы в газету, писать их на одной стороне листа. Далее редакция сообщала, что за городом на Архангельском стрельбище будут проходить взаимодействия частей пулемётных войск, о чём граждане Вологды во избежание паники предупреждаются (Начальник Гарнизона Вологды Авксентьевский). Сегодня же 21 сентября в 6.5 вечера в помещении бывшего губернскаго собрания (угол Александровской и Петровки) тов. Кузьмин прочитает лекцию на тему «Буржуазная и Советская Республики» (вход свободный). В городе Вологде на Большой Дворцовой улице, д.№9, открыло свои операции Бюро Архангельского Губернскаго Исполнительного Комитета. Ниже объявлялось: «Ввиду всё усиливающейся спекуляции маслом, папиросами, мясом, картофелем и нормировочными продуктами на площади при ст. Вологда Железнодорожный Отдел Вологодской ЧК на основании п.51 инструкции ВЧК от 4 августа 1918 года означаемая спекуляция будет пресекаться самым решительным образом. Заведующий Губ. Жел.-дор. Отдел. Волог. Чрезв. Ком. Израиль Голубь, и.о. секретаря (подпись).
Из объявления о часах приёма у Командующего VI-й армии явствовало, что в приёме участвуют: начальник Интендантского снабжения, инспектор Артиллерии, Главный руководитель работ, начальник Артиллерийского снабжения, Военный инспектор, начальник дел по Оргмобу, начальник инженерного снабжения, Инспектор авиации, начальник Контрольной ликвидационной комиссии, начальник интендантского снабжения, Инспектор артиллерии, начальник внеочередных докладов и начальник штаба армии (верно: сотрудник для поручений В. Благосилопов).
Далее сообщалось что в Вологодскую народную рабоче-крестьянскую охрану требуются работники на должности: секретаря, инспектора по пожарной безопасности, инспектор по судоходному надзору, инструкторов формирования и обучения дружинников (милиционеров). Желающим предлагалось приходить с рекомендациями от партии коммунистов или уездных и волостных советов. Председатель отдела по внутреннему управлению губисполкома Конде, заведующий губернским управлением делами (подпись), делопроизводитель (подпись).
Вологодский губернский отдел просвещения доводил до сведения советских учреждений, должностных и частных лиц, что Комиссия о несовершеннолетних, обвиняемых в общественно-опасных деяниях и дефективных детях, от Губернского отдела социального обеспечения перешла в ведение школьно-санитарного отделения отдела просвещения, а потому все дела и переписки по вопросу о названных детях впредь подлежит направлять в последний отдел по адресу: в Комиссию несовершеннолетних и дефективных детях, Соборная площадь, дом 1, Отдел просвещения. (Председатель комиссии: Я. Житловский, заведывающий административно-хозяйственным отделением Трофимов, делопроизводитель П. Солдатов.
Всеволод непроизвольно усмехнулся, так вот почему он слышал на улицах Петрограда обидные выкрики уличных пацанов: «Эй, дефективный! А ну, вали отсюда!». Читая внимательно эти строки, Всеволод своим внутренним аналитическим взором видел, как складывается и развивается обстановка в Вологде и Вологодской губернии, как работают и чем заняты советские власти и подразделения Красной Армии, какие у них животрепещущие вопросы и проблемы. Читая газеты, Всеволод, как говорится, держал руку на пульсе жизни страны…
Всеволод внимательно прочитал статью на первой полосе газеты под названием «История повторяется» (автор М. Ветошкин). В статье рассказывалось об истории и причине победы буржуазных демократов, заседавших в Раде, именовавших себя социалистами (правыми эсерами и лукавыми меньшевиками) над советской властью. «Не своими силами победили Украинские Советы эти буржуазные демократы. Они призвали к себе на помощь немцев. С помощью услужливых немецких штыков разгромлены были Советы, разгромлены и расстреляны наши товарищи коммунисты».
В результате предательства лже-социалистов и социал-предателей украинские крестьяне были лишены земли – она перешла к панам, а рабочие фабрик и заводов – они перешли капиталистам. Все прежние буржуазные порядки были восстановлены. Но лже-социалисты из Рады стали немцам не нужны, и они прогнали их, как людей малонадёжных, союзников не подходящих. Немцы разогнали Раду и отдали власть генералу Скоропадскому. «Мавр сделал своё дело, Мавр может уходить».
Конечно украинские рабочие и крестьяне об этих дурачках политических, социал-предателях, ни мало не пожалели. Они сказали им: «По делам вору и мука!». Но вору хоть кол на голевое теши, он всё-таки от воровских своих навыков не исправится. «Привычка свыше нам дана, горбатого исправит только могила», так говорят изречения народной мудрости. И это оправдывается только в отношении отдельных лиц, но верно и по отношению к целым политическим партиям, страдающим пороком политической горбатости.
История с украинскими социал-предателями повторилась в точь в том же виде в Архангельске. Здесь англо-француза, так же как немцы на Украине, залезая в наш край, шли под маской друзей и пользовались услугами и симпатиями социал-предателей. Правые социал-революционеры: Лихач, Чайковский, Вологодский Маслов, Архангельский А.А. Иванов с хлебом и солью встретили вступивших в Архангельск «союзников», освободивших архангельскую буржуазию от власти рабочих и крестьян. Эти лже-социалисты из Учредительного Собрания также обрадовались пришествию империалистических штыков англо-французского десанта, как украинские лже-социалисты из Рады, радовались в своё время пришествию германских штыков. Но участь архангельских социал-предателей оказалась такой же, как и украинских.
«Союзники», осмотревшись в Архангельске, нашли себе новых друзей: здесь оказались генералы Гурко, Иванов, великие князья Николай Николаевич и Михаил Александрович Романовы. И история повторилась с поразительной точностью. Англо-французы в ночь с 5 на 6 сентября 1918 года арестовали соглашательское «Верховное Управление Северной области». Как на Украине генерал Скоропадский пригласил и устроил любезную встречу вдовствующей царице Марии Фёдоровне, так и генерал Гурко пригласил бывших великих князей Романовых. И там, и здесь борьба с советской властью началась под флагом демократизма и Учредительного собрания, а продолжается под флагом монархизма.
«История не любит лицемерия, она не терпит фиговых листков, она срывает покрывала и ясно обнажает намерения борющихся сил», - запечатлел Всеволод в своей эйдетической памяти эти слова автора статьи.
- Действительно, - подумал Всеволод, - всё тайное рано или поздно становится явным, а знание законом и закономерностей истории позволяет не только оценивать современные события, но и прогнозировать их осуществление и развитие, закономерно разгадывать происки врагов, их стратегические и тактические планы. Ну, разве неясно и непонятно было, что немецкие и англо-французские интервенты не отдадут свои возможности и свою власть на завоёванных территориях кому-то из этих действительно социал-предателей?
«Учредилка» (Учредительное собрание – автор) – это только фиговый листок контрреволюции, это фальшивый паспорт социал-предателей, стремящихся скрыть от крестьян и рабочих истинные намерения буржуазии, - писал автор статьи. – А намерения эти заключаются в том, чтобы возобновить политическую диктатуру буржуазии. История так поставила вопрос – или диктатура пролетариата или диктатура буржуазии. Третьего не дано (М. Ветошкин).
Всеволод на минутку отложил газету в сторону и задумался. Автор статьи изложил реальные и действительные факты в их логической взаимосвязи и фактологической оценки их значения в соответствии с доминирующей в обществе и государстве политической ситуации. Всё правильно, ни взять, ни отнять… или диктатура пролетариата или диктатура буржуазии. Третьего не дано.
Всеволод из слухов, передаваемых слушателями курсов друг другу, уже знал, что 5 сентября 1918 года во дворе Знаменского женского монастыря была зверски убита озверевшей толпой местных жителей 18-летняя чекистка Прасковья Ивановна Путилова. Она в составе отряда из четырёх сотрудников Рузаевской ЧК Пензенской губернии приехала в монастырь для проверки лояльности монахинь и послушниц Советской власти. Пенза была известна тем, что здесь был совершён мятеж чехословацкого корпуса (около 40 000 чехов, словаков, английские и бельгийские бронедивизионы, французские авиационные отряды и другие иностранные воинские части), который до этого сражался против австрийцев и немцев в составе царской русской армии. Этот чехословацкий корпус по договору с Советской властью должен был вернуться в Европу по Транссибирской магистрали через Владивосток, но белые офицеры и агенты Германии весной 1918 года побудили чехословаков на мятеж, восстание и на борьбу с Советской властью. Всеволод Владимиров уже хорошо знал все подробности, причины и результаты этого восстания. Паша Путилова, ровесница Всеволода, попала в самый центр пензенского мятежа…
Следующая статья, которую прочитал Всеволод, называлась «Кто враг рабочих и крестьян». Некто «Авн» страстно и хлёстко писал:
«Кто враг рабочих и крестьян? Кто идёт против рабоче-крестьянской республики Советов? – Много их. Из-за каждого угла пускают они змеиный шип контрреволюции. Душат и разрывают на части молодое тело социалистической России».
Далее автор называл врагов рабочих и крестьян:
«Первый, и самый непримиримый, - это помещик-барин. Вы отняли у него землю, из которой он как паук сосал пролитые в неё ваши кровь и пот. Вы отняли у него золотые погоны, портфели, министерские кресла, отняли право распоряжаться вами, как скотом, растоптали его привилегии; вы говорите: не белая кость дармоедов должна вершить жизнь, а чёрная кость, кость тружеников. Вы создаёте царство не белоручек, а мозолистое царство труда, - и за всё это он враг вам.
Второй враг – купец, заводчик, фабрикант. Разрушая частное производство, монополизируя торговлю, - вы перестали сыпать в его карманы золотой дождь. Вы отняли у него право из вашего труда создавать дворцы, пользоваться вами, как рабочим скотом, аннулировали (объявили недействительными) его процентные бумаги – и ненавистна ему поэтому власть Советов.
Третий – поп. Этот, извращая чистое учение Христа, околпачивал вас. Пугая загробной жизнью, в которую не верил и сам, - заставлял подчиняться царским чиновникам, ставленникам помещиков и купцов. Вы платили ему, и за право рождения, и за право смерти. С елейной рожей «во Имя Святого Духа» - набивал свои карманы вашими пятаками, жирел и благоденствовал на вашей спине. Никогда не простит он, что вы объявили свободу совести (веры), отняли у него право надувать вас, что хотите заставить его работать, - он враг вам.
Четвёртый – плоть от плоти вашей – деревенский кулак. Жалко ему тех времён, когда он обирал своих односельчан, пользовался и властью и почётом. Любо ему было смотреть, как билось мужичьё в расставленных им тенетах, - и ненавистна ему советская власть, объявившая войну всем этим ворам, паразитам и их прихвостням.
Есть ещё спекулянты, разные дельцы, зачастую из самих же тружеников, которым не люба ваша власть. Все они стараются как-нибудь побороть её и возвратить старые времена, когда можно было безнаказанно грабить и сосать кровь других.
Все эти люди идут в белогвардейские отряды, льют кровь невинных людей, входят в союз с иноземными помещиками купцами, попами, с французскими, английскими, японскими и другими, разрушают наши лучшие города, отрезывают от нас хлебородные местности, - хотят измором сломить наши силы.
В народной крови они хотят утопить пожар революции, трудовую республику советов. Но мы знаем их. Нам знакомы эти чёрные лица и мы победим их. Мы не хоти вновь рабства попов, кулаков, помещиков и купцов. Мы разобьём их покупные банды. Продажные души смирятся перед нами. Мы отстоим нашу страну от вторжения англо-французских полчищ, желающих силой заставить нас возобновить разбойные договоры и продолжать снова грабительскую войну.
Крепки силы рабочих и крестьян. Много у них революционного энтузиазма и сильной веры в свои мозолистые руки, сжимающие красный флаг с лозунгами социализма. Революция победит.
Опять Всеволод прервал чтение, обдумывая прочитанное. Он подивился мастерству автора, нашедшего способ изложить принципиальное существо взаимоотношений классов в обществе простыми словами и понятиями. Опять он согласился с логикой, анализом и выводами автора. У Всеволода не было ничего к чему можно было придраться к автору этой статьи и к его словам и утверждениям; всё, о чём писал автор в этой статье, непосредственно было в недавние предреволюционные времена и действительно это была революция трудового народа, революция достоинства и гордости рабочего и крестьянина.
Всеволод вспомнил, как на уроке истории в швейцарской школе им рассказывали о том, как царь Пётр I повелел назвать выходцев из народа по имени и отчеству, и тем самым привлёк их к себе на верную службу в интересах отечества.
- «Человек – это звучит гордо», - вспомнил Всеволод фразу из пьесы Максима Горького «На дне» (1901-1902), которую произносит Сатин в одном из финальных монологов. – Это сказал человек, находившийся на самом дне общества и человеческой жизни, но и он гордо осознаёт свой человеческий потенциал, своё право и достоинство, свободу и равенство с другими людьми, присущими всем от рождения, независимо от жизненных обстоятельств. Автор статьи прав: враг тот, кто стремится вернуть «сатиных» на дно жизни, лишить их права на достойную, свободную и лучшую жизнь, лишить их веры в себя и стремления к лучшей жизни.
- Вот бы мне научиться так же хлёстко, умно, просто и доказательно писать, - сказал сам себе Всеволод. – Попробовать что ли? Папа писал статьи в швейцарские и русские газеты и журналы. Я проверял грамматику и орфографию этих статей, правил, делал корректуру статьям в редакциях. Мне за это платили, а теперь и вообще можно печататься во множестве газет. Только вот под псевдонимом «Анв» я печататься не хочу. А под каким тогда именем?
Мысли Всеволода бурно потекли другим руслом и ему стало намного легче и интереснее; воспоминания сегодняшнего дня начали постепенно туманиться, исчезать, заменяться новыми впечатлениями. Единственно чего теперь побаивался Всеволод, это болезненных страшных сновидений сегодняшней ночью…
Всеволод поспешил также внимательно прочитать следующую статью в газете с названием «Бейте… помягче» о меньшевиках, которые в разных местных правительствах при англо-французских интервентах стараются «викжелять», сидеть меж двух стульев. «Викжель» – это Всероссийский исполнительный комитет железнодорожного профсоюза, созданный в 1917 году на 1-м Всероссийском учредительном съезде железнодорожников, состоявшемся в Москве с 15 июля по 25 августа (по новому стилю с 28 июля по 7 сентября) 1917 года. «Викжель» вошёл в историю Октябрьской революции как организация, которая стала одним из центров противостояния новой революционной власти большевиков. «Викжель» прекратил существование на II Общежелезнодорожном съезде, проходившем в Петрограде (18 января – 12 февраля 1918). Часть делегатов съезда распустила «Викжель» и вместо него избрала Всероссийский исполнительный комитет железнодорожников («Викжедор»).
Автор статьи о меньшевиках презрительно ёрничал и называл их «интернационалистами», выступающими перед Белым движением в роли просителей «за большевиков»: «Ради Бога, бейте полегче!». Например, в меньшевистской газете «Алтайский Луч» они писали: «В настоящий момент, когда большевики своей политикой создали почву для мести, для нарушений завоеваний революции, мы ещё громче заявляем, что террор, расправа над большевиками, как с недавними врагами нынешних держателей власти, недопустима. Власть нарушаемая это положение, нарушает принцип демократизма и покажет полное своё бессилие иными путями бороться с большевизмом. Такой власти социал-демократы не могут оказывать поддержки. Сибирское Временное правительство выступая в защиту попранных свобод, должно всеми мерами противодействовать нарушениям свобод и бороться против расправ».
Явно насмешливо автор статьи спрашивал: «Что же, борются ли теперь «социал-демократы» вместе с рабочими и крестьянами Сибири против сибирских захватчиков и насильников? Отнюдь нет! Они умывают руки, как Пилат, они выступают в роли адвокатов, обивая пороги союзно-чело-словацких, российских и иных генералов».
Да, как ни горько Всеволоду было признавать, но автор статьи, вернее факты и действия социал-демократов и иных меньшевиков были умозрительные, далёкие от действительной реальности, не поспевали за событиями и больше похожи были на интеллигентные возгласы и стенания на фоне жестокой правды событий революции и Гражданской войны. К сожалению, социал-демократы, меньшевики-интернационалисты плехановского типа, идеям и принципам которых сохранял верность отец Всеволода, Владимир Александрович Владимиров, выпали из жизни, остались за бортом революции и теперь только трепыхались в своих принципах, умоляя «Бейте… помягче!».
- Убивайте помягче, - добавил Всеволод вслух к названию этой статьи и снова задумался.
Из возбуждённых и страстных монологов и высказываний своего отца, Владимира Александровича, Всеволод знал и понимал, что осенью 1918 года политическая ситуация в России была крайне напряжённой и сложной для социал-демократов и иных меньшевиков. Социал-демократы, принадлежавшие к группе сторонников Г.В. Плеханова и других представителей меньшевизма, оказались перед серьёзными испытаниями и глубокими разногласиями внутри своих фракций и с большевиками относительно стратегии дальнейших действий после Октябрьской революции.
Социал-демократы меньшевистского направления традиционно (по модели Г.В. Плеханова) были убеждены в необходимости постепенного перехода к социалистическим преобразованиям через парламентские механизмы и демократическое правление избранных народом депутатов. Они выступали против радикальных методов большевиков, против диктатуры рабочих, а тем более крестьянства и считали необходимым сотрудничество с умеренными элементами Временного правительства, демократической буржуазии и либеральными партиями.
Однако в условиях начавшейся Гражданской войны и углубления экономического и политического кризиса реальная власть перешла к большевикам, установившим диктатуру трудящихся, рабочего класса, пролетариата. Это вызвало раскол среди меньшевиков. Некоторые их представители поддерживали линию большевиков, надеясь таким образом сохранить влияние социал-демократической партии и способствовать созданию условий для построения социализма. Другие же резко критиковали политику В.И. Ленина и Л.Б. Троцкого, считая её нарушением принципов демократии и свободы.
Действия социал-демократов в сентябре 1918 года отражали их внутренние противоречия и сложность ситуации. Многие меньшевики продолжали выступать против установления однопартийной диктатуры и массовых репрессий, обвиняя большевиков в нарушении прав и свобод трудящихся масс. Часть меньшевиков начала поддерживать антибольшевистские силы, участвуя в контрреволюционных организациях, участвуя в формировании нелегальных организаций и распространении агитации против советской власти.
Некоторые лидеры меньшевиков пытались найти компромисс с властью большевиков, предлагали сотрудничество в рамках коалиционного правительства и проведение выборов Учредительного собрания, наивно полагая, что в горячке Гражданской войны и иностранной интервенции, красного и белого террора им удастся провести демократические честные и представительные выборы.
Внутри самой социал-демократической партии меньшевиков происходили конфликты и разделения на фракции. Одна группа членов фракции меньшевиков стала сотрудничать с большевиками, пытаясь повлиять на их политику изнутри, другая группа фракции меньшевиков покинули партию, разочаровавшись в перспективах мирного сосуществования с Советской властью, и включились в борьбу с ней.
Позиция и действия социал-демократов меньшевистского толка оказали значительное влияние на политическую ситуацию в России осенью 1918 года. Их усилия внести мирное решение гражданского конфликта привели к усилению критики в адрес большевиков и попыткам международного сообщества обратить внимание на нарушения прав человека и конституционных норм в Советской России. Такая позиция на долгие годы стала основной стратегической политикой в отношении всего Запада, западной цивилизации к русской Октябрьской социалистической революции, к большевикам, к советской власти, к РСФСР и Советскому Союзу.
Всеволод видел, что его отец упрямо цепляется за те идеи, принципы и постулаты, автором которых был Г.В. Плеханов, остаётся верен социал-демократизму, отвергает решительные и жёсткие меры большевизма и диктатуры, любой диктатуры, буржуазной или пролетарской, но при этом неизбежно остаётся не просто в меньшинстве, а в одиночестве. Владимир Александрович это тоже очень хорошо понимал, но теперь он желал только одного – сохранить свою совесть человека и социал-демократа чистой, незамутнённой и незапятнанной ни соглашательством, ни предательством.
Всеволод очень любил своего принципиального отца, дорожил его мнением, советом, интуицией и мудростью, понимал и прощал ему всё, что в сердцах полемики говорил ему отец, старался не спорить с ним, чтобы не нарушать, а тем более, не нарушать его мир, в котором он продолжал жить и верить в свои идеалы. При этом Всеволод уже сам чётко и точно видел, что отсутствие единства и согласованности в рядах самих меньшевиков значительно ослабило их позицию, роль и влияние на политическое процессы в Советской Республике. Борьба с контрреволюцией, к которой были причислены эсеры и некоторые социал-демократы, свели на нет все потуги и усилия меньшевиков, привели их к постепенной самоизоляции и уничтожению. В 1918 году компромисса между политическими противниками не могло быть в принципе, потому что вопрос объективно и естественно стоял один и очень простой: «Кто кого?».
- Или они нас, или мы их, - убеждённо сказал сам себе вслух Всеволод. – Всё правильно. Революции делают не в кисейных ажурных перчатках. Революции – это бескомпромиссная борьба не на жизнь, а на смерть. При этом со всех сторон борьба ведётся до полной победы, какой либо одной стороны над другой или другими. Иначе и смысла нет в революциях.
- Что мы имеем? По факту? На сегодня? – спросил самого себя Всеволод. - Красная армия (большевики), с одной стороны, Белая армия (антикоммунистические силы), с другой стороны, Зелёные армии (анархисты и националисты) между ними и сбоку Интервенционные войска (представители иностранных держав), а внутри контрреволюционные силы и организации, агенты, провокаторы, шпионы и диверсанты. Каждая сторона имеет свои цели, свои задачи, свои идеологии, что неизбежно, по закону единства и борьбы противоположностей, привело к гражданской войне и террору, красному и белому, а также к разбойным преступным деяниям бандитов всех мастей.
Ставить целью усадить все эти силы в одном Учредительном Собрании и там вести демократичные словесные баталии? Реально ли это? – спросил сам себя Всеволод и сам себе ответил. - Нет не реально. Реально то, что произошло сегодня днём в подмосковном лесу тренировочной базы ВЧК. Реально то, что ты, Всеволод, видел и испытал осенью и зимой 1917 года, весной и летом этого года. Лозунг: «Или они нас, или мы их» реален и неизбежен, как инстинкт самосохранения – основной инстинкт выживания и эволюции всего живого на Земле. Это закон мироздания, вселенной, природы, а против закона природы не попрёшь, он от воли человека не зависит.
- Поэтому, - сказал себе Всеволод, - не кисни, не тушуйся, держи хвост пистолетом, нос по ветру, но при этом оставайся человеком, самим собой, сыном Владимирова и моей мамы. Интересно, что бы она сейчас мне сказала?
К горькому сожалению Всеволод почти не помнил свою маму, потому что она всегда была занята по работе, но помнил её руки, пахнущие лекарствами, ласковые слова, поцелуи и почему-то слёзы, которыми она часто обильно поливала его щёки, глаза и лицо. Всеволоду это было неопрятно, но он не отстранялся, потому что необъяснимо очень любил маму, потому что её очень любил папа. Потом, когда мамы не стало, папа, Владимир Александрович Владимиров стал для Всеволода всем: папой, мамой, другом, наставником, товарищем, сказочником и волшебником, мудрым учителем жизни. Теперь Всеволоду пришло время самому учиться всему и учить самого себя…
- Продолжим! - бодро произнёс Всеволод вслух и перевернул лист Известий Вологодского губернского ЦИК.
Свидетельство о публикации №225101800018