Прошу лишить меня родительских прав
Хорошо еще, что девочки не догадывались об отношении Артура к однокласснице Алене, а то бы заклевали бедняжку. Алена была маленькой, слабенькой, болела часто. Но у Артура сердце замирало, когда видел ее миленькое личико в светлых кудряшках, ее легкую, почти прозрачную фигурку. И только после выпускного смел заговорить с ней. И она легко откликнулась. Артур ей тоже нравился. Еще с первого класса.
Так хорошо им было вместе. Ходили в кино. Гуляли, взявшись за руки, по поселковому парку. Часами могли просто стоять рядом. И были счастливы. Тут время подошло и забрали Артура в армию. Попал служить в автороту, выучился на водителя. Алена читала его письма и писала ответы. И ждала своего любимого.
Вернулся Артур домой и вскоре была у них свадьба. И родилось у них двое мальчишек–близнецов – Алеша и Леня. Через три года новоселье. Свой домик построили. Жить бы теперь, да радоваться. Но беда у них случилась. Заболела Алена. И с каждым днем все хуже и хуже. Доктора ничем помочь не смогли. Не стало Алены.
Вот так и остался Артур со своими мальчишками. Изо всех сил старается. Соседи-родственники помогают. Мальчишек в детский сад определили. Соседки детей из садика забирают, если Артур в рейсе задерживается, на своем лесовозе.
Но мальчишки, я вам должен сказать, попались отчаянные. И откуда они взялись у таких спокойных родителей? Всегда и везде только вдвоем и непрерывно проказничают. Угомону на них нет! Из садика постоянно убегают, по крышам и деревьям лазят, котов и собак по улицам гоняют, игрушки у детей отбирают. А то и поколотить могут, если кто с ними не согласен. И так проходят месяц за месяцем, год за годом.
Только однажды в поселковом магазине продавщица Света вдруг Артура за руку взяла. Будто бы невзначай. Потом начала улыбаться приветливо. И товар «из-под прилавка» начала ему предлагать. Или без очереди. Значит, стала внимание и заботу проявлять.
Поселковые это сразу заметили и начали обсуждать. Артура никто не осуждал. Наоборот, судачили, его пацанам ведь мамка нужна. Да и Свету-продавщицу осуждать не стали. А что, живет одна уже сколько лет, мается без мужа. Короче, людская молва против их отношений не возражала. И отношения возникли. И все больше Артуру Света стала нравиться. Такая красивая, в общении легкая, заботливая.
И вот настало время. И решили Артур со Светой, что пора уж Свете с мальчишками ближе познакомиться. Может мамой у них скоро станет. Назначили день. Артур Алешку с Леней пораньше из садика забрал. Картошечки отварил и банку с соленьями открыл. Баночку варенья к чаю отыскал. Все угощение по тарелочкам праздничным разложил. Ждут.
Света входит, конфеты с печеньем особо вкусные из сумки достает, улыбается.
- Здравствуйте мои детишки! Как вы поживаете? Как у вас дела? – к Алешке и Леньке обращается.
Мальчишки чуть-чуть растеряны. Едва заметное смущение на лицах. Друг на друга посмотрели и мгновенно все для себя решили. Чужой тетке отвечать не стали. К угощению теткиному не притронулись. На отца шутливо набросились и давай его бороть, на пол валить.
Случайно за скатерть зацепились и все тарелки с угощением уже на полу. А парни не успокаиваются. Отца не слушают. По диванам и кроватям скачут. Друг друга догоняют. Визжат. Герань с подоконника упала. Земля по полу рассыпалась. Света испуганно сидела. Ноги под себя поджала, чтобы ее не зацепили… А потом боком-боком и к выходу.
- Постой Света! Я их сейчас успокою, - а Светы и след простыл, убежала.
И мальчишки тут же угомонились. Папу обнимают,
- Ну зачем нам эта тетка? Чего она к нам приперлась!
Пытались они еще раз Свету с мальчишками познакомить. Но те вообще из дома убежали. И пока чужая тетка не уйдет – возвращаться не собирались. Пытался Артур и так с ними поговорить, и эдак. А они ни в какую.
- Не нужна нам эта тетка,- говорят, - Она плохая…
Думал Артур, думал, ну что предпринять? Тут на противоположной стороне улицы стали дом продавать. Артуру мысль в голову пришла.
- Давай, - говорит Свете, - я этот дом куплю и детей туда поселю. Они будут там жить, а мы будем за ними присматривать.
Не согласна Света, - Это я буду в том доме жить, а они здесь все-равно останутся.
Отношения со Светой портиться начали. А еще пацаны в первый класс пошли. Ежедневно папашу в школу вызывают, ответ за поведение детей держать. Никакие уговоры и трепки не действуют. И с семейным вопросом не получается, и с воспитанием детей чем дальше - тем сложнее.
Кто-то совет ему дал. А ты помести их в детский дом. Там они узнают, почем фунт лиха и больше тебя слушаться станут. Потом заберешь, так они у тебя как шелковые будут. Да и семейный вопрос решишь, наконец. Пока они в детдоме будут. А там и к Свете привыкнут.
Стал спрашивать Артур у всех, узнавать. Дали ему адрес ближайшего детского дома. Выбрал время и поехал. Стал работникам детского дома про свою беду рассказывать. Про Свету только умолчал. Никак не могу с детьми справиться, говорит. Озорничают, в школе учиться не хотят. Меня не слушаются. Посмотрели на него детдомовские начальники, затылки почесали,
- Нет, -говорят, - не положено. У них хотя и матери нет, зато отец есть, живой и невредимый. И прав родительских не лишенный.
- Стоп, - говорит Артур, - так если бы я лишенный был – вы бы моих детей к себе взяли?
Промолчали детдомовские «короленки». Не поддержали разговора.
Но Артуру мысль в голову запала. Разузнал все получше и в орган опеки и попечительства однажды явился. Со странной просьбой.
-Лишите, - говорит, - меня родительских прав в отношении моих пацанов. А то справиться с ними никак не могу. А еще жизнь семейная у меня на глазах рушится.
Работники органа опеки недоуменно Артура слушают. А одна работница втихаря пальцем у виска крутит. Ничего не добился, уехал. Через неделю снова приехал и в кабинет к самой главной начальнице. Та оказалась более сердобольной и стала в Артурову проблему вникать.
- Так вы, - говорит, - со своими родительскими правами не справляетесь? Заботиться о своих детках и воспитывать их не в состоянии? А кто же тогда будет о их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии беспокоиться?
Пригласила тогда заведующая самого опытного работника по вопросам лишения родительских прав.
- Вот, - говорит, - займитесь товарищем. Похоже, он намерен от своих родительских обязанностей уклоняться.
Сотрудники органа опеки и попечительства активно Артура в оборот взяли. Все, что положено, обследовали, все документы оформили и подали в суд исковое заявление о лишении его родительских прав.
И судья, и народные заседатели пришли в недоумение. Слушают дело о лишении родительских прав по иску органа опеки. Спрашивают у ответчика,
- Ответчик, вы иск признаете? Согласны на лишение вас родительских прав?
- Согласен. Прошу вас, лишите меня родительских прав.
И судья и заседатели ничего не поняли. Головами крутят, друг на друга смотрят. Шепчут тихонько,
- Он что, просит лишить его родительских прав? Он что, с иском согласен?
Еще раз судья Артура спрашивает, а тот ясно и однозначно с иском соглашается и лишить его родительских прав просит.
Судья подрастерялся слегка. Это у него впервые такой случай. И он не знает, как поступить. А есть святое правило у судей – если не знаешь, что делать, надо судебное разбирательство отложить. Так и так, говорит судья представителю органа опеки, материалов дела недостаточно, чтобы дело разрешить. Представьте еще характеристики на ответчика с места работы, с места жительства, от собрания соседей. А еще из армии, где он служил. И из спортивной секции, куда он иногда заглядывает. Да, классного руководителя и директора школы, опросите.
На следующем заседании судьи документы изучили. Картина странная. Все и везде Артура характеризуют только положительно. Еще раз отложили, чтобы всех причастных лиц лично опросить и все обстоятельства выяснить. Так как сам Артур настойчиво утверждает, что с заботой о детях и их воспитании он не справится.
И при этом на Свету посматривает, которая на каждом судебном заседании в самом конце зала, под стеночкой, незаметно сидит.
Судья на следующий раз к делу получше подготовился. Судебную практику и постановления Пленума Верховного Суда изучил. Всех внимательно выслушал. Последние слова Артура слушал, глядя ему прямо в глаза. И вынес решение. Артура родительских прав в отношении Алешки и Леньки лишил. Решение никто не обжаловал.
Пришли потом в дом к Артуру незнакомые дяденьки и тетеньки и сыновей его, сразу до конца не понявших, что это с ними происходит, в детский дом увезли.
В детском доме Ленька и Алешка быстро сообразили, что их домой отпускать никто не намерен. А всякого насилия над их личностями они ох как не любили. Два дня осматривались. Всякие закоулочки обследовали. И путь на свободу нашли. Утром раненько, в ту пору, когда сон клонит всех больше всего, выбрались через окно из спальной комнаты. Прокрались через двор по над стеночкой. На один сарай взобрались. На крышу другого перескочили, а с крыши третьего прямо на улицу и спрыгнули.
И домой, в свой родной поселок, добрались благополучно. Дверь в дом открыли и стали по родным диванам прыгать, жизнью наслаждаться. А папа их так и не увидел, он на работе был. А злые дядьки с тетками в детдоме сразу догадались, где их искать. И так в родном доме и повязали их, и в социальное учреждение увезли обратно.
Но не на тех напали. Братья еще тщательнее все проверили и новый план побега спланировали. И снова удачно. Но в дом свой заходить не стали, а спрятались в метровых бурьянах на соседском заброшенном участке. Видели, что те же взрослые их снова искали, но ребята притаились и сидели тихонько. Так и уехали ни с чем поисковики опекуновские.
Видят, вечером отец приехал. Выскочили тогда из кушерей колючих и бросились к папке,
- Папка наш родной, не отдавай нас больше, мы с тобой хотим, - торопливо отца просят.
Сел тогда Артур на ступенечки, на крыльце деревянном, обнял Алешку и Леньку, к себе сильно-пресильно прижал и заплакал. Как давно, с раннего детства не плакал. Сыновья видят, что папка их расплакался и тоже заплакали. Хорошо плакать, когда папка родной тебя обнимает…
А папка их думает, - И зачем мне та Светка сдалась? Без нее даже лучше…
Мальчишек Артур больше никому не отдал. Договорился с заведующей органом опеки, заручился поручительством главы поселковой администрации. И детский дом отстал. Им что, баба с возу – кобыле легче. Ровно через шесть месяцев суд Артура в родительских правах восстановил.
А Светка уехала из поселка. Говорят, в какой-то приморский городок. А там удачно вышла замуж за смелого, веселого мичмана.
Сыновья Артуровы школу закончили и оба в военное училище поступили. В первый отпуск приехали и отцу подарок привезли – большую и красивую, ярко-красную с розами чашку с блюдцем.
Свидетельство о публикации №225101800384