Пособие Прилепина. За Русь без стакана гранёного
–Всю литературу, конечно, невозможно обозреть, но ключевые тексты последних тридцати лет там есть. Около семидесяти рецензий на прозу, поэзию, биографии, толстенный том. Книга неизбежно несёт в себе отпечаток нашей эпохи, но там, конечно, далеко не только про войну. И про иноагента Быкова (признан иноагентом в РФ, включён в список террористов и экстремистов) есть. И про Пелевина Александра, и про Пелевина Виктора. Конечно, Водолазкин, Иванов, Гигалошвили, Варламов... Арина Обух там тоже присутствует.
Из интервью Прилепина "Литературной газете"
Будет ли в обзоре современной литературы Прилепина автор, по гамбургскому счёту, наиболее значительного произведения века после наступления миллениума политического детектива и алхимического трактата "Русский Фауст" Ник Карпати?
Напомню, что в "Русском Фаусте" Первая книга называется "Турникет. На передовой борьбы с коронавирусом", Вторая книга носит рабочее название "Валькирия. Берлинская жара".
Вопрос риторичекский. По всей видимости не будет. Тем не менее, продолжаю творческую полемику с известным литератором.
Так совпало, что прочитал в "Литературной газете" интервью Прилепина одновременно с получением информации о смерти Кара-Мурзы.
Читал его исследование о Столыпине.
Вот, кстати, что о нём пишет Прилепин в тг канале.
"Его книги «Манипуляция сознанием» и «Советская цивилизация» оказали ключевое влияние на моё становление.
Социальный философ, провидец и то, что называется совесть народная.
Все диагнозы либерализму и национализму он поставил одним из первых".
Из интервью "Литературной газете".
«Я должен верить тому, что пишу»
Захар Прилепин о просветлённых и проклятых, иноагентах и бунтовщиках, бездарных и талантливых, Руси Великой и Руси Малой
В России любят бунтовщиков, их буйные кручинные бедовые головы. И конечно, главный атаман на Руси – это Стенька Разин. Ему удалось вдохновить и Пушкина, и Цветаеву, и Волошина, и Шукшина, и Шостаковича, и Евтушенко, и Кустодиева, и Сурикова… и иже с ними.
Стенька Разин жив. Его непокой передаётся и современным писателям. Неудивительно, что Захар Прилепин пишет трилогию о знаменитом казаке.
В самом начале книги невольно думаешь: Захар пишет о себе или всё-таки о Стеньке? Но в любом случае – о России. Русский ад и русский рай встречаются лицом к лицу. И держат бой.
Сам Захар Прилепин тоже персонаж для книги, которую, думаю, он ещё напишет. Редкий писатель, которого ненавидят так, что совершают покушение на него. И любят так, что «всем смертям назло» он жив.
Кто-то считает главной книгой Захара Прилепина «Обитель», другие – новый роман с загадочным названием «Тума»: 686 страниц о Стеньке Разине – о его жизни до бунта. Бунт здесь как предчувствие. Чтобы взять автограф у автора на московской ярмарке, вереница читателей протянулась через всю Красную площадь и стояла четыре часа кряду. Одна из моих любимых книг Захара Прилепина – «Семь жизней». Но кажется, что у самого автора жизней гораздо больше. О них и поговорим.
– Захар, поздравляю «Туму» с премией «Книга года». Так или иначе, а все твои книги о бунте. Почему тебя вдохновляет именно это явление человеческого духа?
– Приятно думать о святых, хорошо думать о безупречных, радостно описывать просветлённых, но я выбрал себе другую работу. Когда я, подорванный, лежал в больнице, то вдруг сформулировал впервые в жизни: я люблю проклятых. Я люблю тех, кто ставит самую высокую ставку – свою собственную душу.
То есть я воспринимаю себя в качестве такой слабой адвокатуры тех персонажей, которых у нас огульно отправляют в ад. Так и говорят: «Стенька Разин в аду», а я говорю: «Пожалуйста, подождите. Давайте обсудим это всерьёз».
Любой персонаж, который ломает устой предыдущий, он ходит по кромке ада. Но вместе с этим он совершает зачастую невероятный прорыв в истории человечества. Оно вдруг меняет контуры, очертания и приходит к каким-то совершенно иным ответам. Может быть, неверным, но… я всегда смотрел на этих персонажей «с затаённой в сердце мукой». Спартак, Уот Тайлер, Уильям Уоллес, Стенька Разин, Ленин, Че…
Вся история человечества строится на этих рывках и преодолениях. Бунт – это в широком смысле религиозная история. В конце концов, всё началось с того, что человек взбунтовался против Бога...
–;Значит, бунт начался, как только Ева откусила яблоко… Кстати, в «Туме» более 30 раз появляются слово «ад» и его производные. И вообще часто звучит эта огненная тема. Что такое ад?
–;В моей «Обители» один из персонажей произносит такие слова: «Потом будут говорить, что здесь был ад. А здесь была жизнь. Ад – одна из форм жизни». Эта мысль откуда-то пришла ко мне, и я её записал, запомнил.
Близость к невыносимому, находящемуся за пределами человеческих возможностей, прямой подход к кромке геенны, который, собственно, и совершают из века в век поэты, когда с одной стороны щёку освящает рай, с другой стороны ад – это и созидает невероятное чудо русской поэзии. И мировой тоже.
– Слышала, что в твоём доме есть иконы, на которых изображены поэты. Это правда?
– Однажды я прочёл у Александра Проханова, что Пушкин, Лермонтов, Есенин, Гумилёв – это, по сути, святые русского духа. Да, неканонизированные святые, но местночтимые: они святые для русской литературы. И для меня.
И я попросил моего знакомого иконописца согрешить: и он написал моих любимых поэтов и воинов в качестве мучеников. И тех поэтов, что назвал выше, и воинов – Арсена Павлова (позывной Моторола), Александра Суворова, который, к слову, стоит в полушаге от того, чтобы его канонизировали. Это как история с Евгением Родионовым: во время войны на Северном Кавказе он был взят в плен, его пытали, требовали снять крест, он не снял и был обезглавлен. Какие-то вещи происходят просто по факту колоссального народного волеизъявления: люди хотят в него верить, и в какой-то момент Церковь с этим начинает считаться.
Но иконы с писателями я всё же не в церкви разместил. Не думаю, что нарушаю что-то.
– И Бродский говорил, что в советское богоборческое время поэты брали на себя роль святых.
– Опережая твой вопрос, скажу, что иконы с Бродским у меня нет. Ленина, Сталина и Дзержинского тоже нет, пусть никто не волнуется.
– Однажды я написала картину, где погибший страшной смертью воин изображён новомучеником. И я тоже думала: можно или нельзя?..
– Искусство всегда идёт по грани, а то и нарушает. Не продают в храмах ни «Войну и мир», ни «Капитанскую дочку», даже христианской лирики Есенина там нет. Потому что это литература не религиозная, а светская. Хотя к вере приводит и та, и другая. Мы живём в мире Пушкина, Толстого и Достоевского – в процессе их долгой мысли.
– Чем автор, написавший «Саньку», отличается от себя, который написал «Туму»?
– Это достаточно сложный процесс: провести по себе скальпелем, по этим наросшим шкурам разнообразным, все эти годовые кольца распороть и провалиться туда целиком, в самого себя – и потеряться там… Я стараюсь такими вещами не заниматься.
Но, конечно, это совершенно другой опыт литературный: «Саньку» я писал, вообще не задумываясь о том, как выглядят сюжет, персонажи, движение героя... Я просто начал писать и писал до последней строчки достаточно стремительно, меньше года.
С «Тумой» я, к несчастью, всё уже знаю: как создаётся сюжет, что не стоит делать, что стоит. При любом слове, которое я начинаю писать, при любом сюжетном повороте – тут же срабатывает мой внутренний страж, который напоминает мне, что так нельзя: «Это слово уже использовали до тебя, сюда тоже не ходи, а вот здесь надо убрать диалог, а здесь надо больше природы…» Профессионализм не только расширяет, но и сужает пространство возможностей. Ты становишься заложником того, что знаешь.
Главное, что должно быть в тексте, – абсолютная органика. Я должен верить тому, что пишу. Превратиться из сочинителя в летописца, который точно знал, как всё было.
Полностью на сайте Литературки
В конечном итоге, лишь время, поколения читателей определяют ценность того или иного произведения.
Убеждён, что "Русский Фауст" Ника Карпати возглавит через некоторое время корпус наиболее значимых для русского народа текстов современной литературы.
Также в отличие от всех других политических партий России, включая партию Прилепина, именно партия Карпати включила в программу важнейший для дальнейшего существования русского народа пункт о внесении поправки в конституцию РФ, скопированную с 18-й поправки в конституцию США о борьбе с бутлегерами.
И да, ответа от маститого литератора на публичный вызов автора этих строк на публичные политические и литературные дебаты от Прилепина не поступило. Напомню, что гипотетически Прилепин может быть среди вероятных кандидатов на роль сменщика ныне действующего президента РФ.
Когда он, как в своё время Борис Ельцин, будет искать себе преемника.
Весь мой опыт четвертьвековой борьбы за народную трезвость, все те собриологические книги, которые прочитал, изучение опыта одного из первых обществ трезвости, организованного Львом Толстым, его писем против винопития, деятельности католического епископа Мотеуса Валанчюса, произведений Достоевского (незаконченный роман "Пьяненькие", как установили филологи, полностью вошёл в текст "Преступления и наказания") показывает: необходимы принудительные меры по изъятию из торговых сетей спиртного, призыв к россиянам добровольно сдавать самогонные аппараты, только в этом случае в руке русского человека появятся книга и политическая газета вместо стакана с водярой.
В литературной трилогии Николае Карпати ИЗ ПУТ (Русский Фауст, Всемирный посол бега, Моя политическая биография) делается небольшой шаг для автора, но огромный для человечества в поисках способов продления жизни и эликсира бессмертия.
Буквально вчера узнал из анонса к книге одного индийского учёного, Нобелевского лауреата по химии, что оптимизма добавляют животные, которые практически не стареют: полипы гидры постоянно обновляют свои клетки и могут жить бесконечно долго, некоторые виды медуз способны обратить свой жизненный цикл вспять, голые землекопы живут в 10 раз дольше сородичей и практически не болеют раком.
И, внимание!
У людей нет биологического потолка жизни в 120 лет.
В рамках миссии под названием "Валькирия" предполагаю выступить в 2040 или в 2041 после Берлинского марафона у памятника Гёте в парке Тиргартен с Берлинской речью с объявлением начала Прекрасной эпохи расцвета искусств в Европе; также планирую обратиться к Госсовету РФ с призывом начала новой стадии культурной революции с учётом опыта сухих законов в СШа и российской империи, кампании Горбачёва за суверенитет, против трансфобии, русофобии, масонских лож.
Ныне действующий президент РФ объявил, что ищет сменщика, в связи с этим претендую на роль гипотетического сменщика в 2042 году действующего президента РФ в качестве лидера борьбы за страну без масонских лож и водки, без самогоноварения.
И более такое, скажем так, практическое обращение с использованием площадки Прозы к Захару. Он является Советником действующего президента РФ по культуре, в настоящее время совершенно очевидно, что началась новая антиалкогольная кампания, приняты ограничительные законодательства в Вологодской области, в русской Гиперборее губернатором Филимоновым, на Алтае, Дальнем Востоке. Всёзависит от позиции губернаторов субъектов.
Почему бы не организовать литературный десант из литераторов, состоящих в Союзе писателей России, на эти российские территории, итогом которого будет выход в свет сборника под условным названием "Трезвые мысли"?
А за образец взять собрание рассказов под таким же названием советского времени, в котором приняли участие знаменитые писатели и литераторы.
Да, среди российских писателей распространено потребление спиртного. Иван Дроздов, с которым автор этих строк был лично знаком, как и с достоевсковедом Беловым, написал об этом отдельное произведение "Унесённые водкой". И эта ещё одна причина включения литературного ресурса в пропаганду ЗОЖа.
Сопротивление фабрикантов спиртного и наркобаронов возрастает, по радио "Бизнес ФМ" постоянно хейтят усилия губернатора Вологодской области, предоставляют слово некоему "эксперту в области алкогольного рынка". Чем вообще занимается структура под названием Росалкогольтабакрегулирование? Не пора ли рассмотреть его руководство на профпригодность?
Считаю, что прежде всего губернаторам Петербурга Беглову и Ленинградской области Дрозденко необходимо последовать примеру Вологодчины. Особенно, если учитывать недавнее массовое отравление от самогона в Ленобласти.
Внутренний враг не менее опаснее врага внешнего. Ещё в Плане Даллеса ЦРУ были сформулированы принципы разрушения российской государственности и ликвидации русского народа пьянством и наркоманией.
Англосаксонские колонизаторы загнали индейцев в резервации "огненной водой", когда научили их гнать самогон, а не винчестерами, а теперь туристы ходят смотреть на бывших хозяев земли как в зоопарк.
Также в политической программе нашей партии "Трезвая Россия" (КПСС имени Шенина) есть пункт о всесторонней проверке деятельности как Орфографической комиссии ИРЯ РАН, которая продемонстрировала дискриминационную позицию к букве ё, то есть речь идёт об этноциде, так и НИЦЭМ имени Гамалеи Гинцбурга.
Председатель партии, автор этих строк, рассчитывает во время выборов в Госдуму в 2026 году на поддержку электората из миллионов самозанятых, так как зарабатывает как самозанятый, доходы с роялти за книги весьма незначительные, литературный генералитет, Массолит не включает книги Ника Карпати короткие и длинные списки литпремий. Налоги для самозанятых повышать не стоит, они достаточно значительные. Налоги надо увеличивать для нуворишей, олигархии, долларовых миллионеров, которых в России сто тысяч, а может и больше.
Очевидно, что стратегически у России есть будущее как единого государства, если только русский народ будет сильным и многочисленным. В связи с этим, с тем, что самогоноварение это внутренняя диверсия этнопреступников, наша партия предлагает приравнять самогонные аппараты к оружию массового поражения и начать их планомерное изъятие у россиян.
Общеизвестно, что русские в начале прошлого века были одной из самых непьющих наций. Как и то, что на Руси стихийно появлялись общества трезвости и происходили волнения, бунты, когда крестьяне не хотели спиваться, ставили патрули у кабаков. Эти события ещё ждут своего воплощения в литературе. О так называемой "кабацкой культуре" написал исследование Иван Прыжов, любопытно, что он стал прототипом одного из персонажей "Бесов" Достоевского. Весьма сильная информация есть у Радищева в его расследовании о причинах голода в Белоруссии. Много того, что применимо к современным российским реалиям содержится в пушкинском "Борисе Годунове", в произведении о Борисе Годунове А.К. Толстого, одного из авторов Козьмы Пруткова.
В неформальном соревновании ЗОЖ Петербург отстаёт от Москвы. Не пора ли губернатору взять пример с Вологодчины и ввести такое же законодательство по ограничению времени торговли спиртным?
Потребление алкоголя в России достигло минимума. В среднем потребление спиртного составляет 7,84 л на человека
Потребление алкоголя достигло минимума за 26 лет и составило 7,84 л на человека
Потребление алкоголя в России упало до 7,84 литра в год на душу населения. Это самый низкий показатель с 1999 года, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на данные Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС).
По данным на сентябрь 2025 года, средний объем потребления алкогольных напитков на душу населения за последние 12 месяцев составил 7,84 литра. Месяцем ранее показатель был немного выше — 7,93 литра.
В последний раз подобный уровень фиксировался в 1999 году. Тогда статистика в открытом доступе строилась только на данных официальных продаж, без учета теневого оборота. В 1990-е годы, по данным исследователей, нелегальный рынок занимал до двух третей всех продаж алкоголя в стране.
Минимальные показатели потребления спиртного зафиксированы на Северном Кавказе. В Чечне среднее потребление составило 0,13 литра, в Ингушетии — 0,62 литра, в Дагестане — 0,89 литра. В Кабардино-Балкарии показатель составил 2,25 литра, а в Карачаево-Черкесии — 2,63 литра на человека.
Самое высокое потребление алкоголя фиксируется в регионах Сибири и Урала. В Новосибирской области за последние 12 месяцев жители выпили в среднем 8,83 литра алкоголя на человека, в Свердловской области — 10,49 литра, в Татарстане — 8,5 литра. В Москве этот показатель равен 4,91 литра, а в Санкт-Петербурге — 6,55 литра.
Как в регионах России ограничили время продажи алкоголя
Председатель комиссии Общественной палаты по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко предложил сократить разрешенные часы продажи алкоголя в России до 11:00–19:00. Он считает, что сокращать время продажи магазинов нужно постепенно — на час в год. Кроме того, по мнению Рыбальченко, необходимо ограничить продажу спиртного в выходные и праздничные дни, кроме организаций общественного питания, кафе, ресторанов. Помимо этого, он предложил ограничить продажу алкоголя в тех местах общественного питания, где преимущественно собираются семьи с детьми.
В настоящий момент продавать алкоголь в розничных точках запрещено с 23:00 до 8:00, однако регионы вправе устанавливать собственные ограничения по времени и условиям продажи спиртного. Например, с 1 марта 2025 года в Вологодской области в будние дни продажа алкоголя разрешена только 12:00 до 14:00.
До этого депутат Госдумы Андрей Свинцов от партии ЛДПР предложил запретить россиянам покупать алкоголь без специальной отметки на «Госуслугах». По его словам, механизм продажи алкоголя необходимо приравнять к выдаче водительского удостоверения. Эта мера сможет решить сразу две проблемы, убеждён Свинцов. Во-первых, разъяснить молодежи все пагубные последствия употребления алкоголя, а также оказать своевременную медицинскую помощь тем, кто уже имеет проблемы или зависимость от алкоголя.
В ноябре прошлого года Госдуму был внесен законопроект, который предлагает убрать спиртное из обычных супермаркетов и продавать его в помещениях с отдельным входом. По мнению автора инициативы депутата Свинцова, продажа алкоголя в магазинах рядом с продуктами, сочетающимися со спиртным, является пропагандой алкоголизма. В случае принятия закон может вступить в силу 1 января 2026 года. Автор законопроекта пояснил, что сегодня спиртное продаётся практически в каждом продовольственном магазине «таким образом, что пройти мимо него не представляется возможным».
https://www.rbc.ru
В регионах Дальнего Востока ужесточат правила по продаже алкоголя, сообщили РБК губернаторы на полях Восточного экономического форума (ВЭФ).
Губернатор Магаданской области Сергей Носов заявил, что в регионе будут «продолжать закручивать гайки» по продаже алкоголя. Среди озвученных им мер — уменьшение точек продаж. На его взгляд, неправильно, когда алкоголь можно приобрести в формате шаговой доступности, достаточно продаж в супермаркетах, например.
Губернатор Амурской области Василий Орлов пообещал, что в регионе ограничат допустимое расстояние между точками продажи алкоголя с социальными объектами и жилыми домами. При этом он подчеркнул, что нельзя допустить ситуацию, при которой алкогольный рынок ушел бы «в подполье».
О планах поэтапного ужесточения требований сообщил и губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Он также напомнил об уже введённом пакете мер, согласного которому алкоголь запрещается продавать в многоквартирных домах, существенно увеличивается расстояние от мест продаж до соцучреждений и происходит «наведение порядка с точки зрения контрольных функций».
Глава Якутии Айсен Николаев напомнил, что в регионе уже введены жесткие ограничения по продаже алкоголя, теперь власти сфокусированы на обеспечении их соблюдения.
Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил: «По ужесточению дальше посмотрим». Он также добавил, что полный запрет может привести к росту подпольного оборота алкоголя. В регионе уже запретили розничную продажу алкоголя в торговых точках в нежилых помещениях многоквартирных домов и продажу алкоголя с 20:00 до 11:00, в некоторые дни продажа алкогольной продукции полностью запрещена.
В России действует федеральный запрет на розничную продажу алкоголя в период с 23:00 до 8:00, но в регионах могут вводить более жесткие меры. Резонансным стало решение губернатора Вологодской области Георгия Филимонова, который ограничил продажу алкоголя в будни до периода с 12:00 до 14:00. Ограничения не коснулись кафе и ресторанов. Из-за такого решения закрылись 280 торговых точек, а 66 перестали продавать алкоголь.
https://www.rbc.ru
СТРЕМЯ ТИХОГО ДОНА
http://proza.ru/2024/05/03/1206
ПЕТЕРБУРГ БЕЗ МУЗЕЯ РУССКОЙ ВОДКИ
http://proza.ru/2024/06/24/73
АЙСЕДОРА И ЕСЕНИН. ИНСЦЕНИРОВКА В АНГЛЕТЕРЕ
http://proza.ru/2025/10/03/1283
ПАРТИЯ КАРПАТИ
http://proza.ru/2025/10/15/1731
Видео в живом журнале https://shersherry.livejournal.com/96203.html
Свидетельство о публикации №225101800874