Неолиберальный междусобойчик в стакане воды

Повышенная динамика развития общественной ситуации в стране вызвала необходимость вернуться для более глубокого осмысления к апрельскому заявлению главы МИД России Сергея Лаврова о признании факта наличия в России мощной «пятой колонны» с её откровенной деструктивностью: «У нас есть мощная группа лидеров общественного мнения, которые считают, что отмена санкций будет губительна. Потому что чиновники либеральных взглядов тут же постараются свернуть все эти достижения по импортозамещению, суверенизации нашей экономики, производства, по обеспечению безопасности в тех сферах, от которых зависит развитие государства». Обращаясь к той части российской политической элиты, которая жаждет «вернуть всё, как было до» и которая мечтает о стране-бензоколонке, обеспечивающей ей сытое и счастливое существование на «благословенном цивилизованном Западе», министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил: «Чиновники либеральных взглядов» выдали себя из-за переговоров с США. Мы вас видим и больше не делаем вид, что не замечаем».

В современных российских реалиях такое заявление второго после Владимира Путина по известности и авторитету в мире российского политика о признании существования в рядах власти «пятой колонны» и её антигосударственной деятельности, когда представители этой самой «пятой колонны» при первом же удобном случае «постараются свернуть все достижения», – это не просто выверенно  смелое оглашение существующего в политикуме России положения дел, но также и открытый вызов элитариям страны, способным мыслить исключительно «сырьевыми» категориями», то есть добычей и продажей на Запад полезных ископаемых при полнейшем игнорировании мировой тенденции о приоритетности развития высокотехнологичного сектора экономики. Другими словами, сформировавшаяся в 1990-е годы ельцинская олигархическая элита, миллиардные состояния капиталов которой имеют исключительно сырьевое происхождение, ныне превратилась в крайне реакционную силу, нацеленную на сохранение любыми средствами и способами своих сырьевых источников обогащения в ущерб национальным интересам России, суверенная государственность которой для элиты пустое место по сравнению с важностью сверхприбылей, получаемых ею от безрассудного разбазаривания природных ресурсов страны.

Российские граждане с восторгом отнеслись к заявлению Лаврова, ибо общественное мнение уже тридцать лет настойчиво демонстрирует властям резко отрицательное отношение к поощрению ими унизительного положения России в мире как сырьевого придатка западных экономик при том, что новая Россия является правоприемником СССР – высокоразвитой в научно-техническом плане страны, достижения которой во многих областях знания находились на лидирующих позициях в мировой табели о рангах. Опускание же страны властной олигархической системой до уровня слаборазвитых стран третьего мира, торгующих имеющимся у них природным сырьём, воспринимается российским народом как спровоцированное эгоистической жаждой безудержного личного обогащения членами прозападной «пятой колонны» оскорбительное унижение общенационального достоинства Великой России.

Казалось бы, после такого заявления министра российскими властями будут оперативно предприняты соответствующие практические шаги по исправлению данной ситуации  в пользу общегосударственных интересов по стимулированию производства различных высокотехнологичных товаров с повышенной прибавочной стоимостью. Но, к сожалению возрадовавшихся граждан, всё осталось, как было и раньше, если не стало ещё хуже из-за резко возросшего противодействия сырьевого олигархата слабосильным попыткам государства поменять вектор развития в сторону ускорения научно-технического прогресса.

И вот именно этот момент ничем не прикрытой непоследовательности государственный деятелей, от имени которых, обозначенных в озвученном  заявлении местоимением «мы»,  Лавров и выступил в медийном пространстве страны, как раз и требуют более углубленного осмысления, дабы понять, почему все подобные заявления-выступления приводят к одному и тому же финалу – к торжеству сырьевых олигархов и неизменному поражению сил технологического прогресса.

Системно рассматривая базовые характеристики указанных противоречий, объяснение происходящей несуразности по фактической ликвидации научно-технического потенциала России долго искать не приходится – всё быстро становится на свои места в существующей в государстве системе ценностей его жизнедеятельности. Прежде всего, без всяких оговорок надо осознавать, что Россия – это неотъемлемая часть мировой капиталистической  общественно-экономической формации, основанной на частной собственности, эксплуатации наёмного труда и главенстве капитала. Это означает, что каких-то по существу непримиримо-серьёзных недопониманий между «пятой колонной» и истеблишментом государства в принципе не существует, ибо главенствующим стимулом любых действий и тех, и других при капиталистических общественных отношениях является возможность получения максимальной прибыли, что свойственно каждому капиталисту, находящемуся как при власти, так и в бизнес-структурах.

Максимальную прибыль, причём в сжатые сроки, сегодня приносит сырьевой бизнес. Поэтому в нынешний период времени олигархи – в открытую, а власти – в подспудном режиме, но все воедино ориентируются на сырьевой бизнес. Высокотехнологичный же бизнес требует колоссальных инвестиций при долгосрочной окупаемости капиталовложений, что никому не выгодно. Поэтому никто не будет «шерстить» пятую колонну, а мелкие междусобойчики между её кланами – это не повод к каким-то кардинальным изменениям. Поэтому заявление Лаврова более всего напоминает случившийся в апреле какой-то очередной клановый междусобойчик в стане власть имущих с откровенно целевой подставой репутации Сергея Викторовича. Подобный образ действий в полной мере вписывается в характеристические свойства капитализма с его жестокими нравами.


9.10.2025



Сергей БОРОДИН


Рецензии
Человечность - она, казалось бы, и есть Разум. И главный её элемент - Самодостаточность, но... В силу «обстоятельств» нам придётся оставаться и подыхать скотами. И рано мы начали величать друг друга словом «человек», применять его всюду без полного понимания... - Считаю, именно в этом и причина продолжающегося скотства.
спасибо

Борис Трубин   19.10.2025 09:46     Заявить о нарушении