Всего одна жизнь Глава 2
Когда мы с Ириной в сентябре 2009 г впервые, попали в Славянский Кремль В.В. Сундакова, не будучи ещё мужем и женой, но уже пребывавшие в «дружеских отношениях» с полным «телесным контактом», Виталий всё о нас понял, и после задушевного знакомства с ним, за круглым столом и с его женой Элей, а также с камышовым котом Барсиком, дикой совой Дусей, шотландской овчаркой Рось и прочей живностью, включая коней на конюшне, положил нас спать на втором этаже в двух малипусеньких (2 на 3 метра), стоящих рядом комнатах... (кровать, тумбочка, картина с природой на стене).
Виталий Сундаков
Полковник Чечель - http://proza.ru/2011/12/13/1659
"Мне бы родину найти, что б собой не унести..." (Виталий Сундаков)
Как только Виталий ушёл наверх в обсерваторию смотреть на звёзды, я тут же перебрался в комнату к Ирине, и мы, улёгшись «валетом», (по-другому на узкой односпальной кровати двоим не поместиться), стали делиться впечатлениями от убранства дома и самого его владельца. Во-первых, поразил сам «Славянский Кремль»! Наберите в «инете» «Виталий Сундаков «Переступить горизонт», и 20 минут удовольствия от просмотра ролика вам обеспечено!!
Во-вторых, личность самого хозяина, конечно же, поразила, и мы долго говорили: и о нём, и о его жене Эле, друзьях, образе жизни и т.д. Тема была неисчерпаема. Лишь в 4.00 утра мне удалось уснуть, а Ирину подвело собственное любопытство. Дело в том, что мы ещё в Херсоне посмотрели фильм о Виталии «Путешествие в мир абсолютной магии», и, Сундаков узнав об этом, показал нам маску «койота», которую в фильме ему не продал хозяин лавки, а потом, открыв плоскую баночку с серо-белым порошком, со словами: «Это «пийот-олень», разрешаю попробовать, но только немного на палец, а то возбудитесь и не уснёте».
Я как нормальный военный, который должен не только слушать, но и выполнять, набрал чуть-чуть, лизнул и стал делиться впечатлениями, на что это похоже. Ира же (сразу видно – в армии не служила, а потому не «знает», что приказы командира выполняются беспрекословно), видя, что мужчины не смотрят, тут же наслюнявила палец и выжрала, скоко прилипло. Зато потом три ночи практически провела без сна, забываясь минут на 10 – 15, (не больше)!
Но про Виталия Сундакова я вспомнил не ради описания этого эпизода… Мне понравились у него два обычая, которые я перенял:
1) На стене справа перед входом в кухню у него висит панно, на котором штук 200 фоток – портретов людей – в основном, не парадных, в рабочей одежде. Когда я спросил – «Кто это?» Он ответил – «Мои друзья или просто интересные люди, кто был у меня в гостях». Не буду гадать, кто я для Виталия, но моя физиономия с нестерпимо волевым подбородком, когда мы с Ирой уезжали, уже маячила в левом верхнем углу панно среди прочих.
2) При нас паре человек, которые на 10-15 минут заходили к нему в дом, решить или уточнить какой-то вопрос, он дарил свои книги. В гостевой комнате недалеко от входа стоял стеллаж, и на нём стояло штук 100 «Выиграть жизнь. Сказки из сундука (сборник)» Виталий Сундаков, и штук 80 «Бумажный посох – Инструкция по эксплуатации судьбы» -
Автора этой книги зовут не иначе как Мастер. Мастер слова, Мастер своего дела; хозяин своей судьбы. Кроме того, что он профессиональный путешественник, журналист, фотограф, президент Транснациональной Ассоциации школ выживания, один из инициаторов создания в нашей стране МЧС, автор дисциплины ОБЖ, создатель и руководитель Школы русского языка, он еще и настоящий живой кладезь мудрости. Жрецы и маги, шаманы и колдуны, дервиши и курандеро более четверти века делились с ним секретами и практиками о мире. Книга, которую вы держите в руках, наполнена глубоким знанием, которое увидит тот, кто по-настоящему ее прочтет.
Одинокий горизонт –
Символ зримой бесконечности.
Вечно прятать за спиной –
Верх отчаянной беспечности.
Верх отчаянной беспечности –
Ждать прихода сытой мудрости.
Взяв кредит у глупой вечности
На покупку вечной глупости…
Когда я сложил все странночувствия, приходящие со всех сторон круглого горизонта, я и решил вновь отправиться в Путь. Может на этот раз мне всё же удастся перешагнуть зримую границу между землёй и небом…
Так начинается его «Бумажный посох…» Виталий тоже подарил нам с Ирой по две своих книги, причём он не спрашивал согласия, он их просто вручал со словами – «Прочти на досуге!» Ирине он подписал: «Сказочнице от сказочника», а мне: «Покорителю небес от покорителя земель, путешественника Виталия Сундакова!» Т.е. что мне хочется подчеркнуть этим фактом? Виталичек думает глобально – он улучшает своими мыслями ионосферу Земли, а это, в конечном счёте, приносит пользу всему Человечеству.
И через 5 лет мне пришла идея применить этот приём у себя. Поскольку одна из моих любимых поговорок: «ОТНЫНЕ, РАЗ ВАС УГОРАЗДИЛО ПОЗНАКОМИТЬСЯ СО МНОЙ, ХОТИТЕ Вы ТОГО, ИЛИ НЕ ХОТИТЕ – ВЫ БУДЕТЕ У МЕНЯ СЧАСТЛИВЫ»!!! Т.е. с «лёгкой руки» Сундакова я сначала нашёл для себя «проза.ру», потом просто стал рассылать свои опусы друзьям, независимо от того, просят ли меня они или не просят…
Если им это не надо, они просто не будут читать, а если надо, то прочтут, чаша Земли чуть сдвинется в сторону Добра и Разума, естественно, так, как их понимаю я. Подчеркну – «Мнение моё и я не утверждаю, что оно абсолютно правильное!» - но количество –
Произведений: 1162
Получено рецензий: 6308
Читателей: 219084 – говорит само за себя – народ «херню» читать не будет, а недруги, кто против России, сюда лезут крайне редко - http://proza.ru/2025/03/20/1060
РЕЗЮМЕ
Друзья, я неслучайно написал вам о Сундакове – он для меня своего рода эталон – как надо мечтать, не бояться рисковать, реализовывая свои мечты и претворяя их в планы, а вообще у Виталия я учусь – как надо жить – Одно из его любимых выражений – «Выбирайте большие цели. В них сложно промахнуться. И лучше, если будут великие и где-то там, за горизонтом!»
(Родился 7 октября 1957 года в Алма-Ате Казахской ССР[3].
Окончил филологический факультет Николаевского педагогического института и факультет журналистики Московского государственного университета.
Проходил срочную службу в армии, а затем добровольно на флоте в составе Северного флота в качестве командира отделения оперативной группы.
Работал журналистом семь лет, пройдя путь от корреспондента многотиражной газеты до заместителя главного редактора журнала министерства морского флота СССР (рабкор, спецкор, корреспондент радио, фотожурналист, ответственный секретарь, научный редактор).
С 1978 по 2018 год — организовал и осуществил более тридцати экспедиций в двадцати пяти странах, спектр которых: научно-исследовательские — автомобильные, подводные, этнографические, теологические, уфологические, а также экстремальные, детские… http://proza.ru/2021/08/29/1529
Осознав масштаб личности Сундакова, я понял, что этим надо делиться, как хлебом, и уже никогда не приезжал к Виталию один, а только с друзьями: http://proza.ru/2017/11/11/1783
И смотрите, как оправдывается этот принцип, когда ты: во-первых, творишь, т.е. делишься всем, чего ты достиг или просто повидал и стал мудрее на основе своего жизненного опыта. Во-вторых, надо уметь радоваться успехам друзей, и нести огонь свечи, которую они зажгли, дальше! Что имею ввиду?
Автор и друг Шелтопорог, живущий в Карелии, предложил прочесть его рассказ «Цветочек», на интуиции почувствовав, для меня это важно. Я прочёл, отдал должное таланту писателя, вспомнил некоторые дорогие для меня, полузабытые моменты своей жизни, задумался и посочувствовал судьбе Саньки – главного героя рассказа, а попутно вспомнил друзей и свой жизненный путь - http://proza.ru/2018/10/25/1758
Я, в свою очередь, поделился с друзьями: Александром Грунским и Кимом Фёдоровым, и вот результат -
Рецензия на «Цветочек» (Шелтопорог)
Спасибо автору за миниатюру, которая пробирает до дрожи. Знакомая среда, узнаваемый персонаж, честный разговор с читателем. В нём нет громких слов, но есть страшная тишина — та, что остаётся после утрат, ошибок и неслучившейся жизни. История Саньки — это боль одиночества, исковерканной судьбы и невыученной человечности, к которой он всё же когда-то на миг прикоснулся.
Из 22 ребят в моём доме, 18 закончили "очень плохо" — двое со сроком более 20 лет, а остальных Бог прибрал чуть раньше, чтобы ещё более дурного не натворили. Мне повезло — была цель в жизни, к ней и шёл, провидение вело.
Поэтому каждая фраза в этой истории для меня звучит серьёзно, как признание, сделанное один раз за всю жизнь. Здесь "цветочек" — символ утраченной чистоты, последнего прикосновения Саньки к добру, которое он не смог удержать, но которое спасло его от окончательного ожесточения.
Рассказ написан предельно просто, но именно эта простота делает его настоящим. Произведение — без литературного грима, без попыток пожаловаться или оправдаться. Это исповедь человека, который никогда не умел говорить о себе, но вдруг сказал.
После прочтения остаётся не сочувствие даже, а глубокая тишина внутри (хочется и нужно помолчать). Это не просто заметка о жизни человека с "трудной судьбой", представленная нам талантливым автором.
После прочтения могу сказать, что состоялась встреча с чем-то реальным, подлинным и невыносимо человеческим...
Ким Федоров 18.10.2025 02:12
+ добавить замечания
Глубокий, вдумчивый отклик. Он о том, что прочитанное понято и принято. Что случилось главное в таком деле - "тема схвачена".
А если "тема схвачена", значит разговор состоялся. Не часто такое бывает.
Но, бывает, поэтому и жив разговор и в нем есть смысл.
Спасибо Ким! С уважением Шелт...
Шелтопорог 18.10.2025 12:14
Продолжение в Главе 3
Свидетельство о публикации №225102001610
Друзья уходят как-то невзначай,
Друзья уходят в прошлое, как в память.
И мы смеемся с новыми друзьями,
А старых вспоминаем по ночам,
А старых вспоминаем по ночам.
А мы во сне зовем их, как в бреду,
Асфальты топчем, юны и упруги.
И на прощанье стискиваем руки,
И руки обещают нам: "Приду",
И руки обещают нам: "Приду".
Они врастают, тают в синеву,
А мы во сне так верим им, так верим.
Но наяву - распахнутые двери,
И боль утраты тоже наяву,
И боль утраты тоже наяву.
Но не прервать связующую нить,
Она дрожит во мне и не сдается.
Друзья уходят, кто же остается?
Друзья уходят, кем их заменить?
Друзья уходят, кем их заменить?
Друзья уходят как-то невзначай,
Друзья уходят в прошлое, как в память.
И мы смеемся с новыми друзьями,
А старых вспоминаем по ночам,
А старых вспоминаем по ночам.
Как говорится: светлая память им!.. Ну а нам - за работу, успеем еще что-то сделать доброе, полезное...
С поклоном
Александр Грунский 22.10.2025 09:55 Заявить о нарушении
Полковник Чечель 22.10.2025 10:55 Заявить о нарушении
Александр Грунский 22.10.2025 11:46 Заявить о нарушении
