Корпорация vs. Государство - Наброски. Часть 2
------------------------------------------
Итак, посмотрим, какие корпорации останутся. Потребности людей будут всё те же:
Еда
Жильё
Вода
Отопление
Медицина
Отдых
Досуг
Образование
Доставка
Денежное или иное обращение условных единиц расчёта и учёта
Сиситемы подавления недовольных
Интернет и его производные
Строительство и ремонты
....
Очевидно, понадобится производство кое-каких предметов обихода: автомобили, холодильники, готовочные плиты, самолёты, пароходы, с/х машины, поезда..
Для их производства нужны станки и корпуса заводов, а также составляющие из чего производить окончательные товары или предметы длительного и короткого пользования, в случае, если они перестанут быть товарами, а будут просто выдаваться по тем или иным правилам.
То есть нужно производить синтетически или добывать из земли те или иные базовые компоненты.
Интересно то, что сейчас госудаства живут за счёт налогов и других поборов, а корпорации за счёт подачек от своего государства или от других структур и механизмов и за счёт прибыли. То есть смысл капитализма в том, чтобы собирать со всех или с одних, а отдавать избранным.
В случае корпорации, будет она вводить налоги или не будет - не важно. Корпорация нанимает сотрудника и что-то ему платит, если есть рынок, на котором можно что-то купить за деньги корпорации у неё самой или у другой копрорации или копрорации создадут какой-то общий банк, и каждая корпорация оттуда получает какую-то сумму расчётных единиц, или просто нанимает сотрудника, предоставляя ему социальный пакет: жильё, еду, медицинское обслуживание, образование детям...
Что нужно копрорации с точки зрения расселения населения? Ну, если корпорация производственная, то административные гиганты, вроде Токио, Шанхая, Дели, да и Москвы, ей не нужны. Ей нужны люди на призводствах. А где производства - там где есть большой объём воды, полезные ископаемые, чистый воздух (микроэлектроника), лес... и так далее. В связи с автоматизацией, людей на каждом производстве много не надо, то есть города или посёлки около производств должны быть немногочисленные и рассредоточены по миру, в основном неравномерно, и каждое должно как-то получать энергию, иметь свои очистные сооружения.... Как в многочисленных мелких городах организовать социалку? Никак.
Финансовым структурам для их деятельности вообще мало что нужно. Всё делается через интернет или подобные бесконтактные системы передачи информации. То есть их социальная ответственность, да и штат сотрудников, минимальные.
И так далее.
В результате имеем кое-какие производства разбросанные по планете. Для сокращения расходов, в пределах корпорации все говорят на одном языке, у всех одинаковая система отчётности и контроля и т.д. Но из-за разобщённости, удалённости... всё не выгодно, дорого, и в конечном итого - не нужно.
Далее, для кого будет что-то производить корпорация? Если не будет корпораций, производящих один и тот же продукт, то все люди должны быть привязаны к разным корпорациям, то есть надо решать как расплачиваться между корпорациями за товары для конечного потребителя.
Если корпорация будет одна, производящая всё от и до, то здесь проще контролировать социалку, но опять же за счёт раздробленности, расходы будут большими, либо социалка будет урезана до минимума, а для нерентабельных людей её просто не будет.
Естественно, эра потребления закончится, так как какой смысл корпорации навязывать излишнее потребления за свой счёт.
То есть "корпоратизм" по сравнению с капитализмом навряд ли даст копрорациям преимущества. Появится много расходов, которые они сами должны будут покрывать, но поскольку цель - власть и личные блага, останется, на основании чего не может развиться разумная организация существования людей, так как будет слишком много противоречий и не будет цели выжить обществу, то будет просто постепенное умирание производств, утеря компетенций и деградация человека.
В дополнение к сокращению численности населения изменится структура его расселения, а с ней и многие услуги окажутся нерентабельными и лишними. То есть многие корпорации или их части тоже окажутся нерентабельными и ненужными.
Да и вообще само понятие рентабельности окажется под вопросом. Поскольку прибыль получается по результятм продаж, а продаж не будет, то и важность прибыли исчезнет. Что же останется? Останется необходимость производить или делать то или иное. Поскольку корпорациям слово "надо", вместо слова "выгодно", не подходит, то вместо желаемого они получат действиельное.
Собирать дань будет не с кого, более того, надо будет самим всё производить и делиться, и пугать своим закрытием или переездом в другую страну будет некого, и присваивать себе особо нечего. Ну сколько машин, холодильников, самолётов, локомотивов можно присвоить и зачем - это же не деньги, за которые можно покупать, подкупать, "решать" и т.д. где-то там "на стороне", а не у себя в кармане. А стороны не будет. Всё будет своё кровное. То есть "всё сама". Разве тек видится корпорации корпоративное общество и её роль в нём?
Вместо жизни за счёт некорпоративного сектора (мелкие, средние предприятия, и их сотрудники, колонии, и прочая экономика, не входящая сейчас в корпорации, но облагаемая налогами, которые затем передаются корпорациям), корпорации должны будут сами засучить рукава и всех обеспечивать, а они к этому не приспособлены, это не является их целью и они даже и не думают, что они на себя взваливают, видя только прибыль, но её смысл будет утерян. То есть уничтожить-то просто по сравнению с создать и поддерживать, не говоря уже о развивать.
Хотя, говорят, что до нашей цивилизации уже были другие. Так что, возможно, и после нашей появится следующая, после того как после нас Земля "придёт в чувства". Так что, возможно, всё не так плохо.
=========================
Картинку создал ИИ
Свидетельство о публикации №225102001850
