Картина Октябрь
После окончания Военно-медицинского факультета я получил назначение в Дальневосточный военный округ. Через несколько лет после начала службы на Дальнем Востоке во мне снова заговорила душа живописца. Возможно, этому способствовала изумительная природа края — особенно необычайно красивая осень.
В одной из своих книг исследователь Дальнего Востока геодезист Г. Федосеев пишет: «Радует только осень — в тайге это самое красивое время года. Пылают осинники багряным ярко-красным огнем. Они очаровывают удивительным сочетанием красок. Ни одному художнику, наверное, не удалось передать эти тончайшие тона перехода из одного цвета в другой. Их можно только видеть...».
И я очень захотел нарисовать осенний пейзаж. Но в небольшом городке Шимановск (Амурская область), где стоял наш топографический отряд, приобрести краски, кисти, масло и другие принадлежности для рисования было невозможно, но я нашел выход. Тогда существовала такая услуга, как «Товары-почтой». Я отправил заказ в Москву. Через некоторое время наложенным платежом получил посылку.
В столярной мастерской части мне сделали настоящий подрамник, вполне приличную и красивую раму для будущей картины и дали плитку столярного клея для грунтовки холста.
Я решил скопировать цветную вкладку из журнала «Огонек» с осенним пейзажем. Это была картина «Октябрь» (1883) русского художника Е.Е. Волкова. Известный критик Стасов писал, что среди многочисленных работ пейзажистов на выставке передвижников самой замечательной ему представилась именно эта картина.
Современники называли Волкова «поэтом русской осени и русских туманов» и вот что писали о его работе: «Картина «Октябрь» — тончайшая поэма об увядающей красоте русской осени, написанная с трепетной любовью к родной природе. Это — ещё не зима, но уже и не золотая осень — лишь приглушённые аккорды уходящего тепла. Опавшая листва, подсвеченная лучами уходящего солнца, напоминает сказочный ковёр, сотканный из янтарных, медных и багряных нитей. Волков не просто изобразил пейзаж, он передал особое состояние души — тихое созерцание, в котором грусть об ушедшем лете сливается с благодарностью за неповторимую прелесть октябрьских дней. Его картина дышит воздухом прохладного утра, пахнет прелой листвой и влажной землёй, звучит шорохом последних листьев, кружащихся в медленном танце перед землёй. Это — философское размышление о цикличности бытия, выраженное языком живописи».
…К началу работы над копией картины «Октябрь» я уже прочитал и даже законспектировал отдельные разделы книги «Техника живописи», которую нашел в городской библиотеке.
Работал над картиной довольно долго. Копия на удивление получилась хорошей. Поскольку я, как военнослужащий, с семьёй постоянно переезжал из гарнизона в гарнизон, картина побывала в Хабаровске, посёлке Шкотово Приморского края, Тамбове, Ленинграде и Алма-Ате. Перед отъездом из Казахстана в Москву я подарил её соседу по дому.
Свидетельство о публикации №225102001910
Ефим Ефимович Волков - живописец северной природы (как его называли). От пейзажей его кисти невозможно оторвать взгляда.
Спасибо, пан, и за напоминание о замечательном художнике.
Тамара Петровна Москалёва 29.10.2025 23:21 Заявить о нарушении
