Разница поколений
Я лично — и мои ровесники, те, с кем я росла, с кем сидела за одной партой и к кому ходила в гости, — мы все росли под лозунгом «не****и». А то хуже будет. От добра добра не ищут. Не ложися на бочок — придет серенький волчок. Ну, то есть — не****и.
Вот это — «жри что дали». Попробуй впихнуть в моих детей то, что они есть не хотят. Даже если это они лично выбрали в меню ресторана. Нет, это совершенно невозможно. Юля просто не открывает рот, а Макс, если впихнуть в него ложку, всё выплюнет. У них есть чёткое понимание, что они хотят съесть, а что — нет. Потому что они не росли в этом «жри что дали» — борщ на целую неделю, каждый день одно и то же, макароны с котлетами. Иначе: «Встала, вышла из-за стола, останешься голодная до ужина». Ярче всего я помню майонез из своего детства. Со всем. С чёрным хлебом, яйцом, батоном.
Я никогда не заставляю своих есть через силу, когда не голодные, или есть то, что не хотят.
Или — «носи что есть». Джинсы, пара свитеров, пара рубашек, кроссовки. Одежда, которая тебе не идёт. Одежда навырост. Одежда, которую отдали. В большие туфли вату можно положить в носок, чтобы не слетали. Под джинсы рваные колготки — не видно же.
Мои дети не носят неудобное. Юля просто гордо пойдёт на улицу в домашних трениках, футболке и в тапках — и заболеет к херам. Макс наденет и будет ныть: «Резинка дави-и-ит».
В нашем детстве никого не парило, давит ли тебе резинка. А тут с детьми я узнала, что резинки давят в самых неожиданных местах. И с этими резинками всё настолько сложно — они должны быть идеальны, и не давить, и не спадать. Иначе вещи — в топку. Из того, что я покупаю, носится половина, дай бог.
Носки, трусы — отдельная песня. Давит, мешает, натирает, сползает. Розовые, белые, некрасивые, с принцессами — «а я уже выросла из принцесс», — ты ещё скажи, с Фрозен трусы. «Колготки — отстой, лосины — отстой, голые ноги — найс», даже если зима.
Выход из дома — представление на двоих. Если одежда жаркая, Макс вопит, будто его варят на открытом огне: «Жа-а-арко!». Если замерз, вопит: «Я холодный! Хо-о-олодный, мама!». Будто мама — фея, и одним махом волшебной палочки добавит лишний свитер.
У нас как было? «Я — последняя буква алфавита». Никого не парило твоё мнение. Слушайся родителей, учителей, бабушку. Уступай место в метро. Если чем-то недоволен — закрой рот и не****и.
Юля вчера: «Да я свободная личность, имею права на свои ошибки, хочу перед училкой отвечать за них». Так и не показала мне, что нарешала сама. «Моё тело — моё дело, хочу мерзну — мерзну, ты не можешь меня заставлять. Не хочу учиться — и не буду. Я, я, я, я».
И Макс не отстаёт. Тоже заявляет о своих правах и требованиях.
Бесят жутко. Но они растут свободнее и счастливее, чем я. А так — гораздо легче переживаются неизбежные фрустрации, чем в этом нашем «не****и».
Свидетельство о публикации №225102000712
Вы не находите, что произведение про пользу маратно-эдуарческих страданий идет вразрез с этим? Ограничения вольности я имею в виду.
Есть один плюс: ратующих за независимость и свободу юных знатоков "лечит" жизнь. Лучше, чем что-то искусственное, непредвзято потому что, без навязанных мнений от несовершенных родителей. Наверное, это всё даёт лучше увидеть результат своих намерений, когда им свободно дают проявляться. Шишек от падений будет больше.
Пришла мысль, что это похоже на сравнение запущенного и возделываемого сада. "Свободный" вернётся в первоначальное дикое состояние, и стихийно там будет расти то, что победит остальное. Вроде бы - это возврат к естественности, но, ведь, поселив человека в Эдем, Бог сказал ему возделывать этот сад.
Применительно к Вашему примеру: ведь, дети довольно избирательны к тому, где и когда проявлять свободу. Они все же берут от родителей то, что им по нраву, не так ли? Получается такая полусамостоятельность. И это похоже уже на паразитизм, где организм принимает и поддерживает то, что лишь кажется своим.
Время покажет, что лучше. Дело в том, руководятся ли свободные мудростью. Часто их свобода - результат чьей-то психологической обработки. Что сеется, то и жнётся. Свобода Европы привела, в том числе, к куче новых полов, детским операциям по смене пола и прочим "новшествам".
Интересно, что в свое привело к ситуации в Содоме и Гоморре, свобода или опека.
У Вас интересно.
Давний Собеседник 20.10.2025 14:03 Заявить о нарушении