Ощущения и предчувствия

Вежливые приветствия сотрудников Сбербанка и кассиров в супермаркетах стали обычными сравнительно недавно.
Примерно с той же интонацией доброжелательности к россиянам теперь обращаются и телефонные мошенники.
И люди ловятся на неё, как рыба на блесну.
         Когда открывают новый мост, по нему проезжают сначала грузовики с разноцветными воздушными шарами.  В отдельных случаях за рулём грузовика считает необходимым  сидеть  лично президент страны.
Понятно, что он ничем не рискует - по мосту уже проехали грузовики с бетонными блоками -  , но акция производит впечатление  заботы о безопасности граждан.
Похоже, что  систему банковских операций на прочность не испытывал никто. Или считается  допустимым риском, когда миллионы людей попадают в ловушку мошенников.
С ними борются. Но успех пока отрицательный. А практическая помощь гражданам не идёт дальше совета быть бдительными и платить за услугу получить возмещение украденных  вкладов без проволочек.

       В библейском сюжете о пророке Ионе царь Ниневии, узнав  о том, что город приговорён к наказанию за свои злодеяния,  призвал народ   «обратиться от злого пути своего и насилия». И наказание было отменено…
          В одном из своих выступлений патриарх Кирилл сказал, что в последние годы церковь стали посещать  и молодые, и пожилые россияне.
Само по себе количество народа в храмах ещё не доказывает рост праведности в стране.
Но и недостаток её ещё не доказывает даже  количество  ВИЧ инфицированных,  тем более что сам факт существования вируса   СПИДА  поставлен под сомнение его первооткрывателем.
А если он всё-таки есть, и мы, действительно, по заразности являемся  призёрами  Европы и Африки, то надо признать, что идеалы нравственности ещё не приняты у нас за основу поведения.
     В последние годы не покидало  ощущение, что в наше личное пространство всё чаще вторгаются посторонние.  Это гораздо неприятнее, чем громкая  музыка  из окна автомобиля или лай собаки из квартиры соседа. 
Конечно, было бы наивно надеяться, что к нам никто не прижмётся  в переполненном метро или автобусе. Совсем недавно считалось обычным делом прижиматься и в обыкновенной очереди, чтобы никто не мог влезть вперёд.
Просто удивительно, что на Западе в таких  сближениях увидели оттенок сексуальных домогательств. И задолго до «Ковида» запретили приближаться к посторонним ближе одного метра.

Личное пространство – это не только определённая территория, но и тишина.
Одним из первых  ударов  по неприкосновенности личного пространства стало вторжение рекламы на телевидении.
О навязчивой рекламе писали ещё Ильф и Петров в книге об «одноэтажной Америке».
Только теперь мы узнали, что они тогда имели в виду.
           Любой  фильм создаётся так, чтобы зритель испытал самые сильные впечатления в определённый момент сюжета. А реклама может ворваться  к вам на самом интересном месте и надругаться над вашими чувствами.  Фактически, она  крадёт у людей самые сильные впечатления.
В том числе, и прекрасные порывы души, которые может пробуждать искусство.
И этому можно найти много подтверждений не только в криминальной хронике.

Давно замечено какое-то отчуждение и ожесточение в отношениях сограждан друг к другу.
В то же время наблюдается повышенный спрос на тёплые чувства к собакам и кошкам. 
В магазинах отдел детского питания бывает меньше по размерам и ассортименту товара, чем отдел кормов для собак и кошек.
           Возить собак в вагонах РЖД разрешили без всяких общественных дискуссий.
Покупая билет даже в купейный вагон, вы  не можете быть уверены, что среди ваших попутчиков не будет собаки.
Никто не ожидал, что забота о  собаках  станет проблемой для людей: уже всерьёз обсуждают право граждан водить своих питомцев в кафе и рестораны.
Это тоже пришло к нам с Запада. Но это ещё не доказательство того, что мы лучше.

Ещё не успели решить проблему поведения  владельцев мопедов и самокатов на автодорогах, как безопасными перестали быть тротуары для пешеходов.
Сегодня в правилах для пешеходов вполне уместно написать, например, что при желании сделать шаг в сторону пешеход обязан убедиться, что его не обгоняет какой-нибудь наездник бесшумного и весьма скоростного самоката.
Какой же русский так любит быструю езду по пешеходным тротуарам?
       Судя по надписи на «борту» припаркованных всюду  самокатов,  это, прежде всего,  банк ВТБ. 

Своими заботами нас окружают и операторы мобильной связи, желая  нам счастливого пути при выезде за пределы города и поздравляя с возвращением;
         и  МЧС,  присылая сообщения о  «беспилотной»  опасности, перемене погоды и  запрещении посещать лес, и Сбербанк, предлагая кредиты на выгодных условиях.
Но настроение в последнее время определяет всё,  что касается отношений России  с США. Телефонного разговора с Трампом ждём, как встречи с инопланетянами.
          Ещё нет полной уверенности, что всё у нас идёт по плану и близится к концу, ещё многое мешает поверить в то, что потом уже не будет так, как было до того.
Но весь диванный и кухонный скепсис отдельных россиян почти сдуло, как ветром,   впечатлением от красных ковров в аэропорту Аляски, по которым прошёл лёгкой походкой президент В. Путин. Только потом пришло воспоминание о том, что в Советские времена  тоже  были такие  тёплые встречи на самом высшем уровне, но кончались они, как минимум, продолжением холодной войны.
       А сегодня к ожиданию очередной судьбоносной встречи ещё добавилось изумление от проекта тоннеля между Чукоткой и Аляской.
«Великие походы не могут продолжаться всегда, а изумление в гражданах не должно прекращаться» - так в позапрошлом веке писатель  С.-Щедрин писал о некоторых властвующих чиновниках, которым иногда хочется сделать что-то  грандиозное,  например,  «провертеть в земле дыру».

Сюжет отношений США и РФ напоминает аттракцион «американские горки»: дух захватывает. Политики привыкли не доверять словам и улыбкам.
А россияне по простоте душевной не могут понять, почему Трамп сначала  называл Путина другом,  потом объявил, что не доволен им, а вскоре назначил встречу, которой мы опять ждём как судьбоносную.
На фоне очередной мирной инициативы  Д.Трампа и объявления о проекте  «моста» из РФ в Аляску любые недоумения покажутся  нелояльными.   
Поэтому в среднем по России на ближайшие дни ожидается потепление отношения к США вообще и к Д.Трампу в частности.
Но ошибки и неточности  бывают  даже в прогнозах  погоды, не говоря, уж о том, что землетрясения иногда застают врасплох.
 
            «Американские горки» хорошо прижились в российских парках отдыха. Люди по достоинству оценили это изобретение, как источник радостных  ощущений победы над чувством страха.
  Перед глазами стоят ещё кадры новостей об альпинистке, попытки спасения которой были прекращены ввиду явной опасности для жизни самих спасателей.
 Конечно, подлинные эмоции альпинистов гораздо сильнее ощущений от парковых аттракционов, но они и стоят гораздо дороже. Возможно, поэтому молодёжь предпочитает альпинизму  катание   на крыше  электропоездов.
           Большинству граждан жажду подвигов заменяет  жажда зрелищ, которые вместе с новостными программами  приучают зрителей  не принимать всё слишком близко к сердцу.  Сообщения МЧС о беспилотной или ракетной опасности  вызывают в них  чувство страха не больше, чем прогноз о возможном ухудшении погоды.
Они, как пассажиры самолёта, логично рассудили, что после взлёта бояться падения с высоты уже  бесполезно.
 Разумеется, отношение к сигналам о беспилотной опасности в некоторых регионах совсем другое.
А в среднем по стране, особенно глядя в телевизор, и не скажешь, что есть поводы для тревоги.
Ещё недавно в отношениях россиян с властью можно было заметить напряжённость с  оттенками  конфронтации и  ожидания очередного подвоха.      
Сегодня признаков согласия  так много, что это похоже на сплочённость.
Пропаганда, как на борцовском ковре, делает такое удержание общественному мнению, за которое начисляют победные очки. И не исключено, что за «удержанием» последует болевой приём.
Всё больше людей считают, что «иначе было нельзя» и «давно бы так».
В сочетании с тезисом «Можем повторить» эти мнения образуют взрывоопасную смесь.

Множество развлекательных мероприятий на фоне  тревожных и трагических новостей иногда кажутся не умением держать удар, а пиром во время чумы.
Политики уточняют границы, за которые нельзя отступать в переговорах.
Из Прибалтики встречают изгнанных оттуда россиян.   Судя по тому, сколько русских там проживает, почва для инициативы  референдума «о вхождении в состав» есть.
От такой перспективы голова начинает кружиться не в ту сторону, как это бывает от избытка радости.
    Несколько фраз политиков о невиданном  оружии, которое уже есть, вызывают опасения, что мы вот-вот захотим взять  судьбы  мира в свои руки. 
           А в это время демография продолжает  невозмутимо реагировать на ощущения и предчувствия россиян.
Тенденция вымирания городов и деревень не остановлена.
Дефицит кадров обостряется при каждой попытке напряжения сил.
Ниневию  и  пророка Иону вспоминают, но так, будто это нас не касается.
И даже то, что в истории страны уже были случаи, когда ничто не предвещало и никогда такого не было, а потом оно случалось, не мешает погружаться в приятные  ощущение и предчувствия близкой победы.


Рецензии
Как по мне, то 3 замечания
- трудно читать то, что длиннее А4 странички
- обидно в 1000 раз читать еще одно перечисление что плохо у нас и в мире
- ну и тоскливо, что опять 1000 слов и 0 мыслей

Таня Ветрова   27.10.2025 21:57     Заявить о нарушении
Автор кончает писать, когда есть ощущение, что он всё сказал.
Бывает, что и есть мысли, но не такие, которых ждёт читатель.
Тогда могут быть и обиды, и тоска.

Геннадий Гаврилов   28.10.2025 09:01   Заявить о нарушении
кончать оно не запрещено, но хотелось бы, чтобы не в тряпочку

Таня Ветрова   28.10.2025 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.