Калинов мост - Часть 1. Глава 2

начало см. здесь: http://proza.ru/2025/10/21/1463


ГЛАВА 2

По душам Василию Петровичу с Овсовым поговорить не пришлось. Они вдвоём первую декаду марта, не покидая столицу своей малой родины, обежали все кабинеты вышестоящего начальства. Сначала были в республиканском министерстве сельского хозяйства, у главы республики. Заглянули и к депутату Государственной Думы, избранному от их избирательного округа, своему земляку. Пробежались по крупным банкам в надежде хотя бы на небольшой кредит в 5 миллионов. Результат нулевой. Напрасны были хлопоты. И не помогло красноречие Сергея Николаевича, который был мастак на язык, слыл непревзойдённым оратором и часто в своих речах использовал философские изречения, пословицы и народные поговорки, «переводя» их на профессиональный сленг работника АПК (агропромышленного комплекса). В селе мог кого угодно переубедить и уговорить, но только не министра, руководителей главка, а тем более директоров банка. И его аргументированные доводы: что им надо скоро выходить на посевную, население волнуется и надо платить зарплату, развалится хозяйство, и тогда куда пойдут 150 человек работать? – он это всё объяснял доходчиво, красноречиво, занимая уйму времени своих слушателей. Его вежливо слушали, не перебивая, а потом отвечали коротко и ясно: «Сейте. Решайте свои проблемы. Увы, мы вам ничем помочь не можем, извините. До свидания. И всего вам хорошего».
Овсов заранее знал, что их усилия напрасны. Он просто никак не мог отказать своему другу Дону Ламанческому, так уж ласково и вежливо тот уговаривал поехать с ним пообивать пороги вышестоящего начальства. Да и где-то в уголочке его души теплилась надежда: а вдруг их услышат. Помогут. Всё же люди!
И всю дорогу назад домой они ехали молча. Лишь изредка вздыхали тяжело и лишний раз убеждались в том, что не напрасно жители села вели разговоры о большом желании их депутата-земляка скупить земельные паи. Его человек, Виктор Негоднов, уже этим занимается, скупая за бесценок землю у населения, ведя активную пропаганду за создание КФХ и уговорив ещё своего друга Петра Брагина... И не удивительно, что была такая реакция, тихая и спокойная, с улыбкой на лице, у вышестоящих начальников, приглашающих представителей СПК «Калинов Мост» в лице В.П. Миронова и С.Н. Овсова. План, придуманный заранее депутатом, их земляком Иннокентием Брыкиным, пришёл в действие. И это Миронов с Овсовым поняли.
– Но ничего. Они так нас не возьмут, – нарушив молчание, зло сказал Василий Петрович.
– А стоит ли сопротивляться? Идти против таких людей?! Они же нас перемелют, Вася, – включился в разговор Сергей Николаевич.
– А что нам терять, Серёга! Они сейчас хотят, обанкротив хозяйство, передать всю технику за бесценок Негоднову, но этого мы не допустим. Я подключу своего брата, он в Москве занимается торговлей. Своя компания. Я думаю, он поможет. Какая ему разница, куда деньги вкладывать на благотворительность: на строящиеся храмы или на возрождение кооператива своих земляков. Ты понимаешь, Сергей Николаевич, мне хочется, чтоб село жило, школа не закрылась. Сейчас учеников там осталось 35 человек – это на три села, на семьсот жителей нашего сельского поселения. Хочу, чтоб дороги зимой от снега чистились и ремонтировались. И с водопроводом проблем не знали. А что нам эти фермеры? Что сможет один человек на современном этапе развития в XXI веке, когда техника новая вся напичкана электроникой? А он на своём стареньком тракторе МТЗ-80 и двух МТЗ-1221 в две смены, изводя себя и своих работников, работает в поле на площади 700 гектаров. Это же когда они отсеются? За месяц, не раньше. А как же, Сергей Николаевич, оптимальные сроки весеннего сева?.. Мы же с этим фермерством откатываемся назад в XX век. Здесь нужны большие хозяйства, чтобы развивалась инфраструктура сельских поселений и социальная политика государства была ориентирована на возрождение села. А сейчас что происходит?! Людей стравливают друг с другом из-за этих клочков земли – паёв. Каждый фермер хочет землю получше. Сейчас, наоборот, надо как можно больше людей объединять под крылом крупных компаний, создавая новые агрохолдинги. А наши политики в жажде частных инвестиций в сельское хозяйство ждут, что им фермеры поднимут село. Этого не будет. Государство, помогая единицам, вовсю горланит об их достижениях, привлекая наивных людей в фермерство, загоняя их в долги. Эта система работает только на банки, но никак не во благо КФХ и ЛПХ. И многие разумные люди в селе это поняли. Хорошие специалисты уходят на крупные предприятия, где социальная политика развита. Посмотри сам. ООО «Агро Стан» – крупный агрохолдинг, частник вложил почти миллиард рублей. Ты думаешь, своих?! Да нет – государственных. И теперь государственные СМИ вовсю трубят: «Вот видите! Частник – и как работает, каких показателей добивается!..» Да с такими деньгами любой развернётся. А как пришла пора кредиты возвращать, он и запел. А теперь бегает по банкам, прося отсрочки, требуя реструктуризации долгов. Без государственной помощи в село сейчас разумный человек не сунется. Рисковое это дело – заниматься земледелием в зоне рискованного ведения сельского хозяйства. Эх, что говорить, – и, нажав сильней на педаль акселератора своей «Волги», дал скорость 160 км/ч, нарушая правила дорожного движения. Он ехал злой от обиды и своего бессилия.
А Сергей Николаевич, сидя рядом, думая о том же, не мог себе представить, что канет в Лету колхоз, переименованный в кооператив «Калинов Мост», которому в этом году исполнилось 75 лет со дня основания. С каким трудом всё это начиналось и строилось, а теперь в какое-то мгновение может развалиться на глазах. И он, простой человек, не в силах что-то предпринять. Да и сами люди не стоят горой за своё хозяйство. Живут одним днём: «а после меня хоть потоп». А почему? Да потому, что колхоз – это общее. «А если общее – значит, ничьё». И человек ищет, что ему привлекательней, где больше платят за его работу. Да и, в сущности, в человеке заложено генетически чувство собственника. Человек всегда старается в первую очередь для себя, а потом уж для общества. Зачем держаться за то, что само по себе вымирает? Не проще ли самому Дону Ламанческому подать в арбитражный суд на банкротство СПК «Калинов Мост» и поделить имущество кооператива пополам с Негодновым, создав два новых КФХ, что и предлагали Миронову в управлении сельского хозяйства. И организовали бы они с братом новое предприятие у них на селе.
А теперь стоит ли за кооператив держаться? И пусть Василию Петровичу брат даст денег, но это же не может долго продолжаться. Сюда надо вкладывать миллионы. Обновлять полностью машинно-тракторный парк, закупать минеральные удобрения на полную потребность, и желательно сложные... Почвы истощённые. Много что нужно. Да только здравый человек не возьмётся за это дело, не будет вкладывать свои деньги в «бочку с порохом»... А так мы сможем продержаться год, не больше. Да и стоит ли держаться, Господи, за тонущий корабль. Если команда вся, считай, на берегу. И один капитан Дон Ламанческий старается залатать большую пробоину на корпусе корабля под названием «Беда»...

продолжение см. здесь: http://proza.ru/2025/10/21/1506


Рецензии