Размышлизмы... 4478 - 4615

- 4478 - 
Ну и ещё вдогонку о СВО. Говорил уже Малышев, чуть-чуть по-другому, но говорил и говорит опять: очень сильно сидит в мозгах. Не надо выставлять на всеобщий обзор кадры заталкивания украинских ребят, не желающих воевать, в машины. Ну а если уж показали, хотя бы не надо затем в новостях: «Мы уничтожили за сутки столько-то боевиков-нацистов!» Нацисты должны идти на войну добровольно: их заталкивать в машины не надо! И ещё. Надо бы спрятать от народа кадры «благородной» передачи украинским властям тысяч трупов, опять же нацистов. Уже даже не знаю, заключать ли слово «нацистов» в кавычки. И самое последнее. На всех каналах, во всех новостях, мы – «захватчики, мы – агрессоры». А дальнейших комментарий, разъяснений, почему это – не так, практически нет. Редко, когда  вспомнят про восемь лет, предшествовавшие «агрессии»… А надо, иначе скоро все мы будем русофобами!
- 4479 - 
В принципе, Малышев тоже – человек верующий. Он верит, что его кости будут покоиться в участке земли, которое выделит ему похоронное агенство, и никакая ядерная хрень не уничтожит растущие над ними деревья.
- 4480 - 
«… Причиной смерти стала остановка сердца…» Так это так у всех умерших! А сердце-то почему остановилось?
- 4481 - 
Избранный юмор от Малышева, но не Малышева: «избрано» у других. Петросяну же можно!
Муж: «С этой минуты для нас нет слов «мне» и «я», есть только «мы» и «нам». Поняла?» Жена: «Поняла. Нам нужны новые сапоги на шпильках!»
Гадалка рассказала мне про будущее: «Я вижу роскошную виллу, машину и бассейн во дворе. Я вижу и Вас. Вы стоите и смотрите на это через дырку в заборе».
Кабинет врача. На стуле сидит мужик с топором в голове, весь в крови. Врач спокойно задаёт вопросы: «В детстве свинкой желтухой, корью болели?» Юмор кончился, но надо добавить через Малышева от врача: «Вижу, Вам нелегко, но порядок есть порядок».
Что делают люди, когда врач говорит, что жить осталось две недели? Американцы закрывают свой бизнес, французы без остановки занимаются любовью, русские всё пропивают, а евреи идут к другому врачу.
«Изголодавшиеся по природе горожане ринулись на садовые участки и в окрестные леса. Санэпидемстанция  уведомляет, что с начала сезона в Московской области зарегистрировано девять покусов клещей. Все клещи госпитализированы в тяжёлом состоянии». Текст заключён в кавычки, поскольку есть возможность указать автора высказывания, Александра Петровича-Сырова.
Я очень люблю порядок, поэтому всегда ставлю чашку кофе на след от предыдущей чашки.
Четырёхлетний мальчик отцу: «Папа, я решил жениться». «На ком?» «На бабушке. Она рассказывает самые интересные сказки, лучший повар в мире, я люблю её, и она любит меня». «Ты не можешь на ней жениться. Ты не можешь жениться на моей маме». «Но ты же женился на моей».
«Если ты ещё раз скажешь, что  у тебя самая важная профессия в мире, кассир в супермаркете, я соберу вещи и уеду». «Пакет нужен?»
Хороший собеседник не только внимательно тебя слушает, но и регулярно подливает.
Сто граммов водки могут спасти любое безалкогольное пиво.
Жена: «Дорогой, давай забудем всё плохое и начнём жить с чистого листа». «Давай. Женщина, вы кто?»
Мужику надоело валяться на диване, он решил встать и что-нибудь сделать. Но тут пришла жена и сказала: «Что ты валяешься, встань и сделай хоть что-нибудь!»
Полезный совет от Константина Щербакова, «Литературная газета», № 32. «Прежде чем пить девяностоградусный спирт, отлейте отдельно несколько капель и подожгите. Если загорится сразу – добротный продукт, можно употреблять. Если сначала чадит – воздержитесь. Берегите здоровье».  У него же: «Вы что же думаете, до Горбачёва с пьянством никто не боролся? А вот у меня запечатлелось, как Никита Сергеевич велел в ресторанах больше ста граммов на человека не наливать. Так знаете, что придумали? Садились за столик, заказывали по сто под лёгкую закуску, посидев немного, расплачивались и уходили – чтобы вернуться минут через пятнадцать. Заказывали суп – и опять по сто. Так до пол-литра и доходило».
- 4482 - 
Где-то, подзабыл, шла бурная дискуссия: «Надо ли при каждом удобном случае носить ордена?» А зачем ждать, когда они превратятся в похоронные принадлежности? Так, наверное?
- 4483 - 
 «Местное время», № 33. Николай Серов очень точно уловил сущность футбольных дел на сегодня в нашей стране, да и не только в нашей на примере клуба «Твери» : «Тверь» комплектуется с лихорадочностью торгующего на базаре восточного человека, которому позарез нужно продать ящик помидоров, пока не подвезли огурцы… «Тверь» для таких футболистов – не более, чем возможность набить себе «стату» и перейти куда-нибудь подальше из команды с истока Волги поближе к её устью».
- 4484 - 
«Литературная газета», № 32, точно подмечено Михаилом Хлебниковым: «Когда мы привычно говорим, что наши современники перестали читать, мы имеем в виду, что не читают именно нас».
- 4485 - 
Когда эта СВО закончится, такой радости, как после окончания Великой Отечественной не будет, но перекрестятся, пожалуй, даже убеждённые атеисты. Особенно будут рады любители спорта. Хотя многие разницу не почувствуют. Многим до лампочки, под каким флагом, гимном выступать. «Главное, я, Петров, добился! И выступаю я за страну Петров!»
- 4486 - 
Кажется, Малышев уже отмечал слова детского писателя Григория Остера на встрече с детьми: «Вы будете читать мои книги? Поклянитесь, что будете!» Правильно, зомбировать народ лучше начинать с их детства!»
- 4487 - 
Если мама – актриса, а папа – режиссёр, то ежу понятно, дочке можно нигде не учиться. С двух лет будешь сниматься, как Дарья Мороз. Но завидовать не будем. Будем держать в уме: актёры – всего лишь клоуны, которые нас, нормальных людей, веселят. Они вступают в брак, разводятся… А всё для чего? Только для того, чтобы нам, нормальным людям, было за обедом, что обсудить, кроме бесконечных разъездов по миру лидеров стран…
- 4488 - 
Где-то сверкнуло: «Зачем держать зло на людей, если сам бываешь зол и даже не замечаешь этого?» Замечаем иногда, но что поделаешь? Битва за справедливость как и битва за урожай в непогоду, продолжаются. Битва, правда, отметим, ненужно-дебильная. Если конкурс на какие-то престижные места сто человек на место, то мастер всегда и отберёт только одного, на его взгляд, самого талантливого, а как сложится судьба остальных девяносто девяти, ему уже глубоко по барабану! Жизнь! Или судьба, как правильнее?
- 4489 - 
Артём Дзюба, футболист, кстати, большинством любителей признанный футболистом хорошим: «Если кто-нибудь когда-нибудь мой рекорд по забитым голам превзойдёт, буду только рад». Что ответим? «Не ври, хитрюга! Если будешь рад, стало быть, ты – плохой спортсмен. Спорт – это всегда прежде всего «я»!
- 4490 - 
Для увеселения. Побывал Малышев в лесу с целью нахождения грибов. Но в этот раз побывал не сам по себе, с другом детства. «Что ты всё один, да на велосипеде, тяжеловато, небось? Поехали на моём почти Мерседесе?» «Велосипед – есть здоровье, но ладно. Иногда, в порядке исключения, можно». Но как показал дальнейший ход событий, лучше бы ответил: «Нельзя!» Друг детства  – мужичёк шустрый, в лесу ориентируется как рыба в воде, чего никак не скажешь о Малышеве. Приходилось ему то и дело подавать голос, чтобы не потеряться, потому как солнце из облаков появлялось не всегда, и место нахождения машины уже было не стопроцентно известно. Всё закончилось тем, что Малышев потерял и друга детства, и место нахождения машины. Другими словами, ложись и помирай. Долго пробегал Малышев среди деревьев, пока наконец-то не услышал гул машин и не вышел на дорогу. Хорошо, были в кармане деньги, чтобы иметь возможность проголосовать и добраться до дома. Вопрос к родным читателям: почему змеи не тронули Малышева, когда он метался среди деревьев? Ответ от змей: «А зачем этого парня трогать, если он и без нас в лесу долго не продержится?»
- 4491 - 
Поделился предыдущим размышлизмом с одной известной вышневолоцкой поэтессой союзного значения (не буду называть фамилию: не получено на то согласие). Её дополнение: «У меня голос не сильный, поэтому я хожу в лес со свистком. Муж меня окликает, а я ему в ответ свищу. Два коротких – значит, зову. Иди, дескать, сюда: здесь много грибов». Очень неплохая штука, свисток, ещё и потому, что в лесу часто бегают собаки, лая на чужих, но по  свистку убегают прочь, натыкаясь на деревья. Возможно, так же подействует и на прочих лесных млекопитающих. А вот на змей не подействует! Проверено». Интересные создания, эти змеи. Человека боятся, а его свисток – нет. Но это уже от Малышева.
- 4492 - 
Актёр Владимир Ерёмин вспоминает тяжёлые времена, когда не было работы. Работы в театре, поскольку работа дворником, слесарем, водителем… есть всегда. «Как жил, как жил… наматывал слёзы на кулак и жил». В литературе такая же ерунда. Сколько всего навысылал в «Литературку», поместили только один на рассказ на сайте. Но ни слова в самой газете! Малышев так думает. Сегодня по-настоящему хороший литературный агент должен быть хорошим, качественным, профессиональным убийцей, способного перестрелять всех авторов, кроме своего, дающего за работу деньги. По-другому никак. Заберут на себя всё внимание, всё свободное людское время, эти авторы, мать их етить!
- 4493 - 
И всё-таки какая любовь настоящая, от которой покой в душе или которая всё рвёт и мечет? Наверное, в каждом случае по-разному. Да и случаи в разные жизненные периоды случаются разные. В жизни Диброва случился не очень для него хороший: жена к другому перебежала. Удивляться не стоит: жена по возрасту годится ему то ли в дочки, то ли во внучки, это для дибровых не так важно. Что ему остаётся? Только признать две непреложные истины. Первая: «На старости любви, как и на старости жизни, люди созданы скорее для взаимных огорчений, чем для взаимных радостей». И вторая: «Налицо супружеская измена… Знаете, что вам наставили рога, но кузьмить её нельзя, как если бы она была вашей собственностью и нарушила отношения хозяина и рабыни. Она не ваша рабыня» («Антенна-Телесемь», № 34).
- 4494 - 
Интересный парень, этот Фёдор Шаляпин. Меняет дам как перчатки. Одна старше другой, но всегда открыто, непринуждённо, очень нефальшиво (фальшь замаскировать вообще очень нелегко) улыбается…
- 4495 - 
Телеведущая Светлана Зейналова («Антенна-Телесемь», № 34): «Считаю,  что у детей должно быть минимальное количество свободного времени, иначе это путь к ненужным компаниям, плохим поступкам и погружению в мир мобильных телефонов». Что подумалось? А может и у взрослых его не должно быть слишком много?
- 4496 - 
«Антенна-Телесемь», № 34, Лиза Барская: «Даже отрицательные персонажи у Данелия словно не способны на откровенное зло: в глубине души чувствуется свет в Афоне из одноимённого фильма или Бузыкине из «Осеннего марафона». А кто сказал, что эти персонажи – отрицательные? Где официальный список отрицательных героев? И Афоня, и Бузыкин – душевные ребята. Заблудились только слегка в лесу жизни.
- 4497 - 
Любят многие спортсмены: «Я живу для того, чтобы порадовать болельщиков!» Вот только не надо бы нам, болельщикам, мозги компостировать! Мы болеем за один клуб, но вы за спортивную жизнь неоднократно перекочуете в поисках бОльших денег и бОльшей славы. И за кого нам болеть? И актёры точно так же. Зрители пойдут чаще всего в тот театр, что поближе. И если вы по тем же причинам куда-то перебежали, зрители за вами тоже должны тянуться?
- 4498 - 
«Литературная газета», № 34, Юрий Соломонов вспоминает слова режиссёра Петра Тодоровского: «Не представляешь, какой это ужас, когда выбираешь: замёрзнуть в окопе или надеть шинель убитого немца». Плохой человек, этот немец. Но пусть будет хоть что-то полезное! Чего ради замерзать-то! Да и точно ли он плохой, если воюет по приказу?
- 4499 - 
«Литературная газета», № 34. Наталья Савватеева вспоминает Чехова: «Совсем дуру не ищи, у каждой дуры свой ум есть». После Чехова ничего умнее у Малышева добавить не получается.
- 4500 - 
«Литературная газета», № 34. Наталья Савватеева вспоминает слова народного артиста России Валерия Беляковича: «Опечалить меня может тот, кто плюёт на землю. Это всё равно что плевать на мать. А ведь земля – мать наша, разве не так?» Так, конечно. Но глотать харчину назад не есть же полезно? Да и сам Валерий  хоть и родился в деревне, получается, крестьянское дело своих родителей бросил, если народный артист?
- 4501 - 
Страшные люди, эти писатели! Подоспело ещё одно подтверждение от кинорежиссёра Акима Салбиева («Литературная газета», № 34): «Толстой знает о болезни Чехова, решил навестить коллегу. На самом деле Старик ещё задумал и иное. Зная, что Чехов смертельно болен, Толстой решил написать о том, как умирает человек». Впрочем, следует за «Старика» заступиться. Где сноска, подтверждающая сию мысль? Без неё торопиться верить Салбиеву Малышев не будет! Да Чехов, вспоминает Малышев, и не скрывал ничего: «Сегодня смеялся над сюжетом своего нового рассказа. А вечером кровь горлом пошла!» Не дословно, может, но примерно так.
- 4502 - 
«Литературная газета», № 34. Вячеслав Рыбаков, анализируя творчество фантаста Аркадия Стругацкого: «На рубеже 80-90-х годов коммунизм, как и подобает сказочной золотой рыбке, если её обидели, вильнул хвостом и был таков. И вместе с термином ушло в глубокое море представление о мире, в котором хотелось бы жить. А теперь только ленивый не кричит: дайте нам образ будущего!» Да, хороший строй планировалось создать. Как помнит Малышев, социалистический принцип «от каждого по способностям, каждому по труду» должен был перейти в коммунистический: «от каждого по способностям, каждому по потребностям». Что плохого в принципе кроме невозможности осуществить? Ничего! И потому лично Малышеву не понятно, почему «крупнейшее наше издательство вдруг объявляет, что намерено переиздать некоторые ранние произведения Стругацких, освободив их от тоталитарной коммунистической идеологии».
- 4503 - 
«Литературная газета», № 34, поэтесса Екатерина Полянская: «На самом деле не может быть огромного количества людей, сильно любящих поэзию…»  Напрасно она из людей дураков делает. Верлибры – хорошо, конечно, но поэзия бывает разной. Бывает «травка зеленеет, солнышко блестит», а бывает «солнышко блестит, но его ультрафиолет убивает», хотя по этой причине лучше как раз «травка зеленеет, солнышко блестит», тем более, что витамин Д только чуть-чуть похуже водки. Опять у Малышева дурные шутки проявляются (нехорошее влияние молодости). Ну и как убеждённый атеист, предпочитающий выводы науки о том, что «все мы – обезьяне» (крылатая фраза  преподавателя этнографии в далёкие студенческие годы Малышева по первому верхнему), он не разделяет точку зрения Екатерины: «… На самом деле все мы вторичные. Мы все творения Господа Бога. И все мы пишем примерно об одном и том же – о любви, о смерти, о бессмертии». Он, напротив, считает, что все мы – первичные, пишем о разном и по-разному. И последнее, с чем не согласен: «Самые плохие стихи о любви пишут влюблённые. В итоге – не поэзия». Прозаик Малышев считает: и хрен с ним, что не поэзия. Если есть сердце, то он запросто может закрыть глаза на отсутствие языка, мастерства владения всякими верлибрами. Глаза закроет, но юмор Екатерины всё-таки заметит: «И если гармонии нет, а есть одна боль, кишки наружу, то это никому не надо, кроме автора. Он-то вычистился, стало легче. Но другим на это смотреть не очень приятно… Человеку было плохо, стало хорошо. Но тому, кто будет на это смотреть и это читать, будет плохо». Малышеву не будет, он – прозаик, он привык.
- 4504 - 
«Литературная газета», № 34. «Объявлен короткий список Национального конкурса «Книга года – 2025»…» Приводится список… Как всегда Прилепин, Волгин, Лимонов, Андреев, Басинский… Личности , безусловно, весьма примечательные. Но «Всего на конкурс поступило более 1500 книг и книжных серий от 130 издательств…» Сразу вопросы: «А кто сидел в жюри? И каждый ли прочитал или хотя бы пролистал все 1500 книг?» Всё в этой жизни очень и очень субъективно…
- 4505 - 
Любопытен принцип подбора новостей на электронной почте у Малышева. «Россия выпустила по Украине рекордное число дронов и ракет… Пресс-секретарь президента России рассказал, какие фильмы любит смотреть Путин… Приставы не смогли взыскать с певца Витаса долг по коммуналке…» Мыслей много, озвучивать рука не поднимается. И рука, и язык…
- 4506 - 
Над каким вопросом Раскольников размышлял у Достоевского? «Тварь я дрожащая или право имею?» Размышлял, размышлял и потому, наверное, бабку топором шарнул, чтобы всем показать, что «право имеет…»
- 4507 - 
Шукшина Мария отвечает на очень недетские вопросы от детей. Один из них: «Что Вы цените в мужчинах?» Мария отвечает сходу: «Щедрость» и, немного подумав, добавляет: «И доброта». И только ещё немного подумав: «Ум и чувство юмора».
- 4508 - 
Геннадий Ветров залу: «Вот мы сейчас с вами общаемся без всяких гаджетов, напрямую, и это здорово! Давайте общаться, люди!» Правильно, тебе деньги принесли и слушают молча, не возражая. Хорошее общение!
- 4509 - 
«Антенна-Телесемь», 36. Хитрый, этот Дибров. Такое ощущение, что развод ему абсолютно по барабану. Продолжает и здесь зарабатывать на нём себе и народное признание, и уважение, и народное поклонение своим мозгам. «Она, Полина, - не рабыня, что хочет, то пусть и делает». А все что видят? Что она только воюет с бывшей женой своего нового возлюбленного! Или та с ней воюет. Разбираться, разумеется, не будем, пусть воюют.
- 4510 - 
«Антенна-Телесемь», № 36, актриса Дарья Сагалова: «… Сейчас уже не сомневаюсь в себе. Так же в юности гналась за восхищёнными отзывами. А сейчас мне ценно лишь моё мнение и мнение моих близких». Молодец, правильно, так и надо. Вот Малышев всегда сомневается…, потому ему никогда и никуда в известных кругах будет и не протиснуться! И за отзывами он не то, чтобы гонится, но желает, чтобы они были. Причём абсолютно не важно, восхищённые или не восхищённые. Лучше даже не восхищённые: в них мозгов больше!
- 4511 - 
Сегодня очень многие живут сами по себе. Ни семью не заводят, ни – детей. «Так, - говорят, - легче. И свобода всегда в наличии, и квартиры с машинами детям не надо подыскивать». Правильно говорят. Но актриса Ольга Чудакова («Антенна-Телесемь», № 36) рассуждает чуть по-другому: «Как человек может существовать в одиночестве? Природа ведь так создала мужчину и женщину, что только встретившись, они могут продолжить жизнь и дать её другим». Это-то всем и так понятно, но далее уже точно очень хорошо: «Половинка яблока не покатится по земле. Оно должно быть целым».
- 4512 - 
Не знаю, насколько Павел Кашин – любопытный поэт и музыкант, но то, что неплохой философ, однозначно (Моя семья», № 32): «Я считаю. Что все государства по сути рабовладельческие. Я не знаю ничего другого. Мир делится на господ, граждан и рабов, и всегда так было». Он же: «Лучшие психологи – это водка и песня! Наши песни можно петь в траншее, в тюрьме и в застолье. Если песню нельзя спеть в этих трёх местах, то она никогда не станет хитом… У нас даже самый главный хит – «Рюмка водки на столе»… Водка это такой лёгкий фоторедактор. Замыслы с ней всегда хорошие. Интересные. Иначе бог не придумал бы алкоголь». Он же: «Евгений Онегин» для меня – эталон поэтического романного искусства. Ничего лучшего в мире не существует. Но это профессионализм, Пушкин плохо писать не мог. А женщины – это его нижняя чакра. И, наплодив столько детей, он умер глупой смертью. Вписался в бучу с какими-то геями. Слишком тупое завершение гениальной жизни». Он же: «Не должно быть никакой свободы. Человек – существо, которое нужно держать в узде… И никакой демократии, потому что у нас демократия сразу превращается в какой-то балаган». Он же: «Мужчины никогда не знают, сколько у них детей… Думаю, в этом мире всем всего хватит – ресурсов много». Долго молчал Малышев: всё у Павла было по делу. И только здесь, и только совсем немного: «Мужчины должны знать, сколько у них детей. Получение сего знания – реально… Но ресурсы когда-то могут и закончиться!»
- 4513 - 
Так и сверкают один за другим на целых полчаса герои Устиновой. Сегодня сверкнула Полина Гагарина. «Когда-то я стучалась во многие двери. Где-то мне открывали, где-то не открывали, где-то открывали, но очень ненадолго. Но я всегда верила: придёт время, и уже вы придёте ко мне что-нибудь попросить. И оно пришло!» Малышев вспомнил сцену оставления родного дома Штольцом в гончаровском «Обломове». Отец советует на случай трудностей обратиться к своему другу, у которого большой дом. Но гордый Штольц обещает навестить его только тогда, когда у него будет такой же дом…
- 4514 - 
Ещё один «герой» сверкнул в передаче Устиновой со словами: «… Он пришёл ко мне, когда я уже была звездой…» Кто пришёл, к кому пришёл, Малышев упустил. Но кто бы ни был, говорить так о себе, наверное, не есть хорошо.
- 4515 - 
Очередной устиновский герой – актриса Наталья Щукина. Запомнилась словами: «Когда поступала, выложилась настолько, что даже не было сил радоваться». Поверить можно: если нет сил даже порадоваться, действительно выложилась.
- 4516 - 
Хороший аккордеонист Пётр Дранга. Но было бы ещё лучше, если бы он только играл, не бросая в зал: «Хочу видеть вас в центре и наверху тоже», «Зажигаем все вместе, у нас праздник». Желание «зажигать» само должно появиться, без дополнительных просьб.
- 4517 - 
Слегка повеселила Татьяна из Москвы («Моя семья», № 33): «На подиуме конкурса красоты среди замужних женщин «Миссис Россия – 2025», как мне кажется, не было ни одной красивой женщины». Повеселила, потому что конкурс-то – красоты всё-таки. Ладно бы, одна была не совсем привлекательная, или, пусть уж, две. Но ни одной! Надо бы назвать тогда конкурс не красоты, а как-то по-другому…
- 4518 - 
«Моя семья», № 33. Зинаида (г. Ульяновск) помогает всем, как может. И на сиденье в транспорте подвинется, чтобы кто-то тоже имел возможность присесть. Хотя можем  пометить, что некоторые иногда уступают и всё место. И под зонтик предложит кому-то незнакомому разместиться, чтобы не мок на дожде. Помечать ничего не будем. Но дальше: «Зато я ненавижу алкашей: будет лежать на дороге – перешагну и дальше пойду». Да явных алкашей и все почти ненавидят. Даже сами алкаши, когда пить прекращают.
- 4519 - 
Некая Ева объявляет войну любовницам («Моя семья», № 33). И не только объявляет, но и конкретно воюет. «Мужа надо держать в строгости… Узнаю, что изменил, возьму бензин, любовницу оболью и подожгу. Мужа-то поджигать жалко, он свой, ещё пригодится. А эту непорядочную чего жалеть?... Мамина коллега, защищая своего мужа от посягательства любовницы, подкараулила шалаву в подъезде и избила сумочкой. Предварительно положив в сумочку кирпич, завёрнутый в полотенце. Поколотила от души, но серьёзных травм не нанесла – так, несколько синяков осталось».
- 4520 - 
Жутким получился предыдущий размышлизм, правда, от Евы, не от Малышева, он только обратил внимание. А по сему срочно, разрядка международной напряжённости, осуществляет кою наш наблюдательный народ.
«Как ты хорошо выглядишь!» «Да недавно вышла замуж за итальянца, такой потрясающий мужчина! Теперь только за итальянцев буду выходить».
«А ты смогла бы выйти замуж по расчёту?» «Понимаешь, я так сильно люблю деньги, что по любому это была бы женитьба по любви»
Беременная жена мужу: «Не спорь со мной, у тебя один мозг, а у меня два».
Был вчера в гостях. Думал уйти по-английски, не прощаясь. Но получилось по-нашему: пять раз на посошок, и остался ночевать.
Только пессимисты плачутся в жилетку. Оптимисты плачутся только в декольте.
Вся пунктуация в итоге сводится к одному простому правилу: всё, что можно выкинуть из предложения, выделяется запятыми. Но Малышев не согласен: бывают и очень важные моменты в запятых…
Чипсы – это умение продать одну картофелину по цене килограмма.
Если муж сказал, что доделает беседку, значит, доделает. И не надо ему об этом каждое лето напоминать!
«Моя семья», № 32, Олег Перанов: «В театре Советской, а ныне Российской армии шёл спектакль «Оптимистическая трагедия», где главную роль комиссара играла Людмила Касаткина. Героиня читает монолог перед матросами, которых играли ребята, проходившие военную службу при этом театре. Среди них – молодой Олег Меньшиков. Комиссар Касаткина: «Ну кто ещё хочет попробовать комиссарского тела?» Меньшиков: «Да никто!» Касаткина, уже не по роли: «Расстрелять!»
Наступает осень. Балкон начал подрабатывать холодильником.
- 4521 - 
«Литературная газета», № 35. Евгения Кривицкая вспоминает ушедшего из жизни Родиона Щедрина, его слова, или, возможно, у кого-то позаимствованные: «Мне мало надо! Краюшку хлеба и каплю молока. Да это небо, да эти облака!» Сказал… да и выпил, поди, 150, закусив курочкой. Это неисправимый Малышев только предполагает… Но чтобы он ни предполагал, у музыкантов жизнь тоже нелёгкая. В этом же номере оперная певица Мария Литке: «… Многие агенты считают, что певец должен всё сам делать, а они только проценты получать… На прослушивании все были в восторге, а в итоге роль получали другие, потому что агент так поработал. Искусство во многом зависит от обстоятельств, в которые ты попал».
- 4522 - 
«Литературная газета», № 35, писатель, редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов: «Что такое соцсети? Это журналистика прямого обожания – или прямой злобы. Там нет середины. Если я с вами не согласен, я должен вас забанить». Если не согласен, то, конечно, должен забанить. Но с чем-то же можешь быть и согласен, стало быть, должен и похвалить? И забанить, и похвалить. Есть середина, получается. Он же: «Мир вообще с интеллектуальной точки зрения захламлен настолько, что потребуется столетие, чтобы его очистить. Девяносто процентов того, что говорится и пишется, - совершенная бессмыслица». Верно, конечно. Осталось определить, что есть чушь собачья, а что стоящая внимания мысль. Важно в выборе определителя не ошибиться. Он же: «Не отношусь к своему писательству слишком серьёзно: я малоизвестный литератор. Писатель – это Достоевский, Платонов, Фолкнер, Хемингуэй. Впрочем, это не освобождает меня от необходимости осмысливать прожитое». Освобождает! Возможно, ты и осмыслил что-то оригинально по-новому. Но… дай бог всем успеть прочитать авторов перечисленных!
- 4523 - 
Виктор Перегудов («Литературная газета», № 35): «Вдруг солнце спину обольёт, / Когда порывом детским движим, / Рубаху сбросив и бельё, / Стоишь в закате медно-рыжем…» Но далее: «Я проснулся. Мне семьдесят лет». Печально, но точно!
- 4524 - 
«Моя семья», № 34. Герои рассказа Владимира Гуда «Девушка не танцует» решают проблему женского отказа. «Тебя отряхнули, а ты как грязь: прыг и прилип к другой». «Надо встать перед зеркалом во весь рост в семейных трусах и с драматическим надрывом в голосе произнести сто раз подряд: «Я такой красивый, а меня бросили!» Уже на шестой фразе будешь улыбаться». Далее у Гуда о любви парня к красивой, обаятельной девушке, но как выяснилось с деревянной ногой (протезом). Но парень – молодец: «Нога. Какая, блин, нога, если душа у неё… Женюсь». Всё это, конечно, и без Малышева можно у Гуда прочитать. Но вдруг не все на «прозе.ру» выписывают «Мою семью»! Этот рассказ Гуда о женщинах (у него, боевого офицера, почти все только о женщинах) – однозначно, получился. А во многих всё сводится только к флирту, с продолжением… Ну и почему девушка не танцует? А кто из нас вышел бы на танцплощадку с деревянной ногой?
- 4525 - 
Припоминает Малышев одну давнюю дискуссию. Собеседник (не будем конкретизировать по причине отсутствия согласия): «Много вас, таких, стонущих, страждущих и ничего не делающих даже для собственного благополучия!»  Собеседником высказавшегося был Малышев, чего уж там… Но как защитимся? Может, и много. Но личностей, делающих всё только для собственного благополучия и ни для кого больше, уж точно, не меньше!
- 4526 - 
 Ругают многие Малышева: «Всё роешь, копаешь под кого-то! Ничего своего сказать уже не можешь!»  Так и произведение такое: «… Записки завистника со скандальным уклоном…» Это во-первых, а во-вторых, говори-не  говори, а все мы только «бла-бла-бла»… Все авторы… И Достоевский, и Толстой… А кто-то в это время землю обрабатывает, чтобы тому же Льву Николаевичу было что покушать после прогулки по той же земле босиком. Ну и, в-третьих, Малышев всегда найдёт время и место пометить и истинных гениев, и просто интересных авторов. Вот сейчас Малышев вышел на Надежду Нелидову (г. Глазов, Удмуртия), «Моя семья», № 34. Посмеет сказать, автора уровня Бунина. Всегда её читает, знает, что говорит. Последний рассказ – «Отдел фантастики находится этажом выше» Ну и для тех, кто не особо знает и почитает автора, да и сейчас его не читает. Откуда такое название? «Девушка, отдел фантастики находится этажом выше» - именно так мне ответили, когда однажды я, юная, смелая и деревенская, ввалилась в издательство с ворохом рукописей и вопросом, где тут печатают гениев и вообще какие тиражи, а с гонорарами, так и быть, я подожду». С юмором – всё. Остальное – серьёзнее. «Я поторопилась и сделала опечатку: вместо «2025 год» получился 20025. Кто сказал, что нолик это пусто? А ничего, что в него вместилось 18 тысячелетий?... Я живу и работаю в столице нашей родины, городе-герое Москве. Утром сажусь в метро на станции Ижевская». Самая протяжённая линия – Владивостокская, на которую переходят ветки «Якутская» и «Оренбургская». Поезда развивают скорость свыше полутора тысяч километров в час, до работы сорок минут. Вся страна живёт и работает в мегаполисе Москве. У всех московские прописка, зарплата, пенсия, пособия и льготы – никому не обидно, все москвичи. Извечный конфликт «столица – провинция» исчерпан… К чему тратиться на армию педагогов, если на всю школоту страны, с поправкой на часовые пояса, может преподавать один географ, один историк, один физик! Дисциплину на удалёнке будет поддерживать электронный пастух: дашь в стул разрядик на 4000 вольт – самый отъявленный шалопай усидит как миленький и начнёт таскать пятёрки… Консультацию врача получаем через видеосвязь: не нужны регистратуры, очереди, талоны, вообще к чёрту амбулатории, эти рассадники заразы. Результаты анализов, рентгенов, МРТ тут же попадают в виртуальные лаборатории, их сканируют, расшифруют, диагноз  и назначения мгновенно высвечиваются на экране – и вот уже робот-курьер звонит в дверь, протягивая коробочку с пилюлями… Когда она в очередной раз в спальне сослалась, что голова болит, муж в шутку пообещал, что закажет в «Озоне» куклу. Не глупую, резиновую с вытаращенными голубыми глазами, а искусного био-робота. У дамочки-киборга всё устроено как у настоящей и даже лучше. С подогревом, гладкости невообразимой, гибкости нечеловеческой (принимает позы – господи боже мой). Голова никогда не болит, этих дней не бывает. Неистощима на выдумки – от её идей дыхание захватывает. У затейницы в программе имеется кнопка «повтор» - хоть десять раз по ночам возвращай в девственное состояние! Хочешь – включай режим молчуньи, хочешь – болтушки. Сегодня она брюнетка, с которой можно обсудить теорию множеств Цермело – Френкеля, завтра блондинка и прелесть какая дурочка. Днём стирает-пылесосит-готовит. При этом не выедает мозг, не требует ресторан и везти её на пальму Джумейра. А надоест – выключаем и в шкаф…» С кем сравнил Малышев автора Нелидова? С Буниным? От своих слов не отказывается. Но только, наверное, не в этом рассказе. «За путанами последуют представители второй древнейшей – журналисты. ИИ отлично сможет врать за них и даже лучше»…  В нейросети можно заказать «полотно под Шишкина «Ручей в берёзовом лесу», стилизованное под современность. ИИ расстарался: Шишкин бы пожал живописцу руку и скромно отошёл в сторону…» Ну и далее уже литературные «сравнения деревенских изб со стадом сгрудившихся на взгорке овец вокруг берёзы-пастуха…» Одним словом, дело к концу света. Мозг, воображение, мечту, смысл жизни заместили и выхолостили всякие ИИ. И самое печальное в завершении. На сегодня сколько миллиардов живёт на земле? Восемь? « Учёные обмозговали и решили, что для комфортного проживания вполне достаточно 100 миллионов».
- 4527 - 
Сосо Павлиашвили: «Если берёшь на себя ответственность за другого человека, то отвечаешь за него перед богом». Рядом помогает готовить еду другой грузин, Отар Кушанашвили, который считает чуть по-другому. Может, считает и так же, но получается у него в жизни по-другому.
- 4528 - 
В «ящике»: «Если позвоните нам прямо сейчас, то будет стоить всего лишь…» Пенсионер Петров позвонил «прямо сейчас» и ему сразу же подвезли… фальшивый слуховой аппарат.
- 4529 - 
Ксения Георгиади, восхищённо в «ящике»: «За один только день у меня было целых четыре сольных концерта по один час сорок пять минут каждый!» Солидно, конечно. Но у многих преподавателей тоже выпадают дни, когда они читают четыре пары лекций студентам! И заметим, сольный концерт – почти всегда одно и то же. А студенты могут что-то и спросить по теме…
- 4530 - 
Кто-то на передаче «Тема»  на канале «Матч» в «ящике»: «Как только мы разобьём врага (а мы его обязательно разобьём), отношение к нам сразу же изменится!» Малышев считает чуть по-другому. Ни в какой войне победителей быть не может! Если убедили кого-то в чём-то без применения оружия, без военных действий, вместе с бывшим врагом пропустили по сто пятьдесят за мир, другое дело. Во всех остальных случаях побеждённые до окончания своей жизни или жизни на земле (она тоже обязательно когда-нибудь закончится) будут скрипеть зубами в ожидании своей жёсткой мести.
- 4531 - 
Частенько приходится слышать от многих мужиков жалобы на излишне воинственную роль в семье своих жён, на некоторую сварливость их характера. Малышев берётся им помочь готовым для таких случаев ответом: «Присоединяйся к своим! Служи по контракту!» Ответом в адрес не мужиков, женщин!
- 4532 - 
Авторы, помните, если даже и удастся издать свои творения многотысячным тиражом, вы должны и книготорговцам отстегнуть очень приличную сумму, чтобы выложили ваши труды на видное место! А если даже и выложат, надо ежедневно подбегать к открытию магазина и целый день нудеть: «Купите, не прогадаете! Очень интересно, век воли не видать! Полвека уже не видел: творил!»
- 4533 - 
Ну вот, и Дзюба туда же… Интересный же футболист и человек, а бегает в «ящике» по пляжу в семейных трусах с телефоном в поисках связи… Если уж совсем не на что жить, обратился бы за помощью к народу с того же экрана. Ему бы подали…
- 4534 - 
«Антенна-Телесемь», № 37. Актриса Ольга Павлюкова: «Помню, в Чёрном море мы отплыли на сапах от берега так, что я боялась нырнуть в воду. Подруга спросила: «Оль, а как же ты с парашютом прыгала?» Я ей объяснила: в небе я видела землю, понимала, куда прыгаю, а в воде не знаю и не вижу, кто меня там ждёт и схватит за ногу». Малышеву везде страшно, потому он продолжит пребывать строго на земле, не ища приключений на своё драгоценное место ни под водой, ни в небе.
- 4535 - 
«Моя семья», № 37. Певица Ирина Нельсон про супруга Вячеслава Тюрина: «Бывают моменты, когда ты хочешь просто быть женщиной, а он в тебе видит певицу. И наоборот». Наоборот, это когда тебе хочется петь, а он: «Давай мы лучше с тобой похулиганим…?»
- 4536 - 
«Моя семья», № 35. Катарская женщина: «Я потеряла кошелёк. В нём было все мои карты, наличные, права… Стала вспоминать, где могла его оставить. Скорее всего, в кафе. Где мы пили кофе. На следующий день поспешила туда и получила ответ: «Пожалуйста, возьмите! Его принёс нам один из посетителей».  Я просто не могла поверить, насколько бескорыстными могут быть люди. Это так по-катарски». Да, к сожалению, по-русски так бывает не всегда!
- 4537 - 
«Моя семья», № 35. Николай Иванович (Волгоградская обл.) ищет подругу жизни. И всё бы ничего, поскольку всё, как обычно, но мужчина (63 года) ещё в детстве потерял зрение. Не дай бог, конечно, никому… Но уж если бы так получилось, Малышев подписал бы так: «Не вижу, конечно, ни шиша. Но желал бы, чтобы ваша внешность была симпатичной. Мне-то, конечно, уже по барабану, но не желал бы слышать от товарищей: «Ну правильно, если слепой, любой крокодил сойдёт за красавицу…»
- 4538 - 
Ну и пора немного подкинуть веселухи. Чай, даже и на войне люди иногда шутили. Вспомним хотя бы героев Шукшина…
Что надо делать, если идёшь с девушкой ночью с дискотеки, а к ней начали приставать хулиганы? Бежать: красивых девушек много, а ты у мамы один.
Ошибки при воспитании мальчиков более опасны, чем при воспитании девочек. Из плохо воспитанных мальчиков вырастают убийцы, а из плохо воспитанных девочек – просто сварливые жёны. Но может, лучше один раз убить, чем всю жизнь мучить мужа, зятя и внука, который, наконец, станет убийцей? Не совсем хороший получился у кого-то юмор, да и юмор ли вообще?
«Самый красивый мужчина – вовсе не тот, у кого накаченный пресс, а тот, кто весь перепачкан в муке, стоит в фартуке и печёт своим девочкам. Жене и доченьке». Юмор, видимо, от жены или от доченьки.
«У тебя бывают приступы лени?» «У меня бывают приступы активности. Лень у меня постоянно».
«Нам, осуждённым, тепличные маменькины сынки и гурманы палёной водки не конкуренты. Находясь здесь, за забором, человек регулярно обследуется, не пьёт, не колется, не нюхает – всё под жёстким контролем. В результате за пять лет организм очищается от всего лишнего. Так что, женщины, всё внимание на нас, здоровое потомство гарантировано. Именно мы резерв генофонда России». Юмор опять какой-то полусерьёзный!
Кум на день рождения подарил мне кружку с голой бабой. Жена психует, орёт! Кружку разбила, бабу выгнала…
Студенты на производственной практике. Каждый день работяги спрашивают: «Водку будете?» «Нет, вы что, мы же на практике!» Рабочие: «Да, никак не хотите к труду приучатся!»
- 4539 - 
Любимое изречение Сергея Зверева: «Звезда в шоке». Но Сергею пребывать в шоке никак не можно. Как в этом состоянии людей стричь? Или подстригать? Одним словом, придавать причёске божеский вид.
- 4540 - 
«Литературная газета» то и дело поздравляет авторов с юбилеем, желает «неистребимого вдохновения и новых книг». А надо желать? «Хоть немного помолчать по причине литературного изобилия!»
- 4541 - 
«Литературная газета». № 36. У кого-то обиды какие-то по вопросам «первых скульптур Андрею Дементьеву». Уже давно всеми признано, что среди поэтов есть куда более достойные для увековечивания личности!
- 4542 - 
«Литературная газета», № 36. Повеселил Юрий Татаренко вопросом: «Как можно успешно монетизировать литературные способности? Написать гимн для банка?»
- 4543 - 
Устиновский герой – король оперетты Герард Васильев: «Как у преподавателя, у меня на первом месте всегда вопрос: «Надо ли тебе идти в эту профессию? Очень многих я отговариваю». Дурдом! Если человек пришёл, значит, ему это надо! Преподаватель должен, напротив, уговаривать, а не отговаривать! Своего сына Герард не отговаривает! «У него хороший потенциал! Поэтому он занимается тем же, чем и мы с Жанной». Вот так в этой жизни! Только моя семья, и всё! Всех остальных можно запросто лишить смысла жизни!
- 4544 - 
Татьяна Устинова, почти всегда, завершая передачу: «Нам, зрителям, повезло, что есть такой актёр…» Но нам, слушателям, глубоко по барабану, что есть такой актёр…
- 4545 - 
И опять же Татьяна Устинова, обращаясь к собеседнику: «А кого бы Вы никогда не стали играть? (имея в виду отрицательных героев)?» Собеседник (фамилия упущена) отвечает мудро: «Всех бы стал играть: мне за это деньги платят! Хотя… Вы бы о педофилах стали писать?» В данном случае удачно нашлась и Татьяна: «Я же не гений! В этом случае может справиться только он!»
- 4546 - 
Стать настоящим мужиком по оценке Татьяны Васильевой, да и не только её, большинства женщин, получается, стать несложно. Надо всего лишь не давать своей женщине возможности открывать свой кошелёк.
- 4547 - 
«Литературная газета», № 36. Опять Захар Прилепин – с наградами в обеих руках! Малышеву припомнились его слова: «Есть в мире вещи важнее человеческой жизни!» Когда сам, хоть и боевой офицер, в военных действиях участия не принимаешь, говорить так, конечно, можно. Да и те же награды… Чтобы Малышеву перечитать одного только себя, потребуется суток пять! Сколько же литературных специалистов должен включать совет жюри, чтобы перечитать все присланные произведения?! Там же – свыше полторы тысячи книг!!! Как же можно однозначно заключить, что именно Прилепин…?
- 4548 - 
«Моя семья», № 36, из письма В.В. Ивановой (Санкт-Петербург): «Хочешь вернуть мужика в стойло – заставь его ревновать». Стойло, стало быть, новый синоним семьи?
- 4549 - 
«Моя семья», № 36. «Американская пара нашла оригинальный способ избежать ссор. Теперь супруга выставляет супругу счёт за любую оплошность. Остатки зубной пасты в раковине или раскиданные вещи входят в категорию «небольшое раздражение» и наказываются 5 долларами. Невымытая посуда и разброшенный мусор обойдутся в 10 – 20 долларов. Если муж забыл вернуть автомобильные кресла в прежнее положение, - 25 – 30 долларов». Вопрос один. Муж и без того всё обязан нести в семью. Откуда у него могут взяться 25 – 30 долларов? А, ну да, семья-то американская, там всё по-другому…
- 4550 - 
Пора на время  не совсем по делу иногда серьёзного Малышева из обращения изъять с целью пошукать (украинский русским пока не запрещён) чего-нибудь весёленького.
Собрались пять подруг. А поговорить не о чем, потому что припёрлись все.
«Всё с бабами своими переписываешься! Спроси, кабачки им не нужны?»
Водку следует запивать не кока-колой, а соком: полезнее!
Поздравлять ученика или учителя с днём знаний – всё равно, что поздравлять лошадь с началом весенне-полевых работ.
Если ваш поезд ушёл, помните: есть ещё самолёты, яхты и такси.
«Дорогой, а помнишь, ты на рыбалку ездил? Щука твоя звонила, говорит, что теперь с икрой».
1 сентября. Учительница спрашивает: «Дети, давайте проверим, вы ничего не забыли за лето?» «Тётенька, а Вы – кто?»
Сантехник заменил смеситель в квартире одинокой хозяйки и уже собирался уходить, но против сценария немецкого фильма не попрёшь.
Ещё вчера им было 16, а сегодня какие-то люди называют меня мамой и постоянно просят денег. Наверное, мошенники.
«Достали родители со своим хозяйством. Грядки полить… Коров дить… Сами развели эту бодягу, сами пусть и вкалывают» (Елена Тершукова, «Моя семья», № 36).
«Получили, наконец-то, новую квартиру. Во входной двери – отечественной замок с автоматическим запиранием, то есть при выходе из квартиры дверь можно было просто захлопнуть. В первую же ночь жене понадобилось в туалет. В старой квартире она ориентировалась безошибочно… Но планировка-то другая. И теперь дверь справа вела уже вовсе не в туалет. Сонная жена на автопилоте вышла из квартиры, захлопнула за собой входную дверь и только потом поняла, что находится на лестничной площадке, а попасть внутрь без ключа не представляется возможным. Минут через десять я проснулся от громкого стука и со словами «Кого там принесло посреди ночи?» подошёл к двери и посмотрел в глазок. Мало того, что глазок искажает изображение, делая его выпуклым. Так у меня ещё и приличная близорукость. Поэтому на полутёмной площадке я рассмотрел лишь фигуру женщины в ночнушке с распущенными волосами. Слегка струхнув от увиденной картинки, я вернулся в спалюню с целью разбудить жену. Однако в постели никого не оказалось. А в дверь продолжали колотить. Проснувшись окончательно, я логически восстановил цепочку событий и бросился открывать входную дверь…» («Моя семья», № 36).
По статистике. Некоторые мужья учительниц 2 сентября торгуют цветами.
- 4551 - 
«Моя семья», № 36, Старенький психолог Галина Белозуб говорит о старости, о смерти  и уверяет, что бояться особо нечего. Это верно. Мы же ложимся спать каждый день. Не очень хорошо, конечно, что уже не проснёмся. Не то, что не хорошо, а очень даже хреново. А вот верующим благодать. У них и вечная жизнь, и переселения душ… Сплошная веселуха! И тем, и другим, и верующим, и атеистам, бояться надо больше болезней. И если их пока нет или хотя бы не очень много, следует побольше двигаться и поменьше жрать, в том числе, наверное, и таблеток.
- 4552 - 
«Моя семья», № 36. Санкт-Петербургская Анна П. сначала обрисовывает положительное от употребления мата: «Упрощает общение, избавляет от избыточной сложности, которой отличается  русский язык и русская языковая культура. Матерные слова – короткие и ёмкие. Мат делает человека сильнее, бодрее и веселее». И потому заключает, что «мы будем пользоваться матом всё чаще, окончательно привыкнем, перестанем обращать внимание на нецензурную брань, более того, перестанем считать её нецензурной». Верно, наверное. Но всё-таки Малышев знает людей, от которых мата никогда не слышал. Да и сам если уж и ругнётся, то только так, чтобы в округе метров на десять никого не было. У него для этого случая рулетка всегда в кармане.
- 4553 - 
«Моя семья», № 36. А есть, оказывается, среди мужского пола люди, готовые простить женскую измену и спокойно, как ни в чём не бывало, жить дальше. Об этом повествует рассказ Маргариты Мариничевой. Предвижу вопрос от всех сразу: и мужчин, и женщин: «А состоятелен ли этот «дозволяющий» как мужчина?» По рассказу состоятелен, но не особо нуждающийся. И жена нуждалась не особо. Правда, это, по его словам. Иначе она бы однажды ему не заявила: «Спустя двадцать лет увидела свою первую любовь. У нас будет сексуальная связь». Не надо быть особо глубоким психологом, чтобы предсказать ответ разгорячённого героя, имени которого в рассказе нет (написан от первого лица, от него же). Тут и кровь кипящая, и ревность, и предложение развода. Ира (это имя в рассказе есть) ответила спокойно и серьёзно: «К Игорю у меня влечение. Те самые бабочки в животе. А с тобой мне надёжно. Ты – самый главный и близкий человек в моей жизни. Я не хочу тебя терять. Если запретишь встречаться с Игорем, я пойму, не буду с ним видеться. Но буду мучиться и считать тебя причиной моих мучений. Ты можешь меня прогнать. Делай, что хочешь, я всё приму». Сначала-то герой, от лица которого построен рассказ, нетрудно догадаться, что ответил: «… Думаешь, я позволю тебе вытирать об меня ноги?» Ответил и жену прогнал. Но через некоторое время понял, что «ни одна женщина даже рядом не стояла с Ириной. Никто не понимал меня так, как она, никто не был мне так близок. И ведь Ирина меня в моей свободе никогда не ограничивала…» Одним словом, они опять соединились, «живём очень счастливо, путешествуем, развлекаемся. Появление любовника сделало жену очень нежной и даже страстной по отношению ко мне, чего раньше никогда не было. Её новое увлечение мне неприятно, разъело мою гордость, подорвало моё самолюбие. Но на поверку Ира для меня оказалась куда дороже всех этих качеств. И как бы смешно это ни звучало, благодаря изменам жены выросла моя самооценка. Я понял, что умею прощать и смиряться. Мне это далось нелегко, но я не сломал ни себя, ни жену и не уничтожил нашу семью». Хотя у Малышева вопрос всё-таки остался: нужна ли такая семья? Чуть ли не групповухой какой-то попахивает. Или он уже староват для новых, современных веяний и взглядов на семью?
- 4554 - 
«Моя семья», № 36, Андрей Рябцовский: «Чтобы быть здоровым, надо быть спокойным, миролюбивым, жизнерадостным». Всё верно, но только одно маленькое замечание. Миролюбие иногда приходит только после серьёзных битв, столкновений, выяснений, после которых своё здоровье уже надо бы в какой-нибудь поликлинике подстраховать.
- 4555 - 
«Моя семья», № 36, Павел П. Какой город? Можно и не гадать, Москва. В ней все умные! «Увидел в СМИ сообщения, написанные с гордостью: «С нового учебного года стипендии в вузах вырастут минимум на 7,6 процента… Я поступил в МГУ в 1989 году и получал стипендию  40 рублей, потом повышенную 48 рублей. В среднем рубль обесценился где-то в 200 раз… На советскую стипендию это было 800 поездок в московском метро, сейчас – 35. Или сравнить, на сколько обедов в университетской столовой хватает стипендии: раньше было 50 обедов, а сейчас это будет не больше семи обедов. В общем, нынешние стипендии выглядят позорно, их величину СМИ надо бы скрывать, а не писать о них с гордостью». При Сталине Павлу бы, конечно, за такие подсчёты всыпали бы! Сегодня говори, что хочешь, любую правду! Это хорошо! Но то, что студенческих обедов на пенсию не прибавится, это плохо! Тут уже говори-не говори…
- 4556 - 
«Литературная газета», № 37, Анна Фёдорова-Максакова: «Призовите меня на войну / Вместо парня, которому двадцать: / Он ещё не влюбился в страну, / Чтобы с жизнью без страха расстаться.  /  Призовите меня – не его, / Я смогу быть полезным для дела. / У него всё ещё высоко - / У меня уже всё отгорело».
Если «отгорело», то надо будет военкомату подсказать, чтобы хотя бы пошутили присланной повесткой… Малышев припомнил слова Юлии Абдуловой в каком-то очень давнем своём размышлизме: «Если бы было возможно, я бы забрала болезнь мужа себе». Он, припоминает, ещё подписал: «Нескромно обещать невозможное проверить».
- 4557 - 
Александра Маринина, поясняя свою не очень большую любовь к детективам  Донцовой: «Мне не смешно, когда человека убивают». Когда человека убивают, конечно, не должно быть смешно! А у нас сегодня? Идёт война, людей убивают, об этом ежедневно сообщают на экране, и тут же на том же экране уйма увеселительных передач! Вроде как, «Живите люди спокойно, радуйтесь, ничего страшного, мы всё знаем, всё по контролем!»  Если так, хорошо, конечно. Будем считать, что всё-таки не война, а всего лишь операция, имеющая целью всего лишь отодвинуть опасность от наших границ.
- 4558 - 
Как там в одной из песен? «Буду жить я на земле (забыл,какой) / за себя. И за того парня»? А парень-то сам хотел пожить. Ему всё уже по барабану. И он нас не просил, чтобы кто-то за него жил, чтобы кто-то «от тяжести такой горбился»!  Или просил?
- 4559 - 
Смелый человек, этот Дмитрий Дибров! Кто ещё так сможет: «Мой самый большой грех – похоть. Он ведёт к блуду. Блуд убивает творчество». Всё-то творчество не умрёт: его сегодня пруд пруди. За это переживать особо не следует. И смелый, и честный, и мыслящий правильно. А то часто как бывает? «Да я сегодня ночью своей семь раз! Как она без меня, такого, сексуального!» Но и до Диброва подмывает слегка докопаться. Сколько всего материального нахапал через телевидение? А сегодня очень многие умеют очень не глупо «бла-бла-бла…»!
- 4560 - 
В каком-то спортивном фильме: «И хочу я время торопя, / Обогнать себя, себя вчерашнего / Обогнать вчерашнего себя». А смысл?
- 4561 - 
Ирина Грибулина: «Мамы нет уже двадцать лет. Но по-прежнему, когда покидаю дом, гляжу не окно и вспоминаю, как она махала мне ручкой». А у Малышева мать была пожёстче. Малышев уходил, и она, не глядя вслед, не провожая до поворота, закрывала дверь. Но сумку, полную еды, всегда справляла. Не провожала до поворота, будучи абсолютно здоровой. А когда отказала память, напротив, сразу же после ухода, даже с целью вылить в яму ведро с помоями, стучала в окно: «Иди домой!»
- 4562 - 
Да, так-то в этой жизни. Присядет комар передохнуть на какую-либо поверхность, скажем, стола. Мы сразу: «Ага! Сейчас…» Но пока журнал достаём, чтобы потолще, чтобы наверняка… Пока примериваемся… А комар передохнул и вперёд по невидимым нам маршрутам… А ночью своё от нас обязательно заберёт!
- 4563 - 
Поехал деловой Малышев по делам, как всегда на велосипеде, чтобы последнее здоровье немного подправить и что заметил… Раньше пешеходный переход отмечался только зеброй на дороге. А сейчас перед ней стоит макет паренька с ранцем, какими-то тетрадками, чтобы ещё раз подчеркнуть место перехода. Неплохо, конечно. Но опять же дополнительные расходы… Зебру же любой почти слепой должен увидеть. А если совсем слепой, то и макет не поможет. Хотя макет, конечно, - не салюты в день городов в условиях, помним, войны! Впрочем, напрасно Малышев разогнался. Макет – больше для водителей, чем для пешеходов. Вместе с дорожным знаком должен уже сработать наверняка.
- 4564 - 
Садальский: «Актёры – боги. А боги одиноки!» Это он так объясняет одинокое семейное положение некоторых актёров. Малышев рассуждает чуть по-другому. Актёры – клоуны. Иногда весёлые, иногда печальные. Им семья и друзья не обязательны. Им хватает зрителей, почитателей их таланта.
- 4565 - 
Алла Довлатова, да и не только, почти все актёры: «Мне не хватает реализации в творчестве, я ещё не наелась…» Проспать можно всю жизнь с этой реализацией, и никто не оценит: у всех своя жизнь, свои задачи.
- 4566 - 
Поход за грибами многие относят к тихой охоте. Охоту на зверюшек, понятно, к тихой охоте не отнесёшь. А рыбалка? Какая охота? Рыбы, конечно, молчат. Но кто скажет, что они с фактом их изъятия из воды согласны? Переживают, конечно, но молча. А если бы умели исторгать звуки? Рыбаки, наверное, такого бы наслушались…!
- 4567 - 
«Моя семья», № 37. В одном объявлении от мужчины, ищущего подругу жизни, узнаём, что он «испытывает к алкоголю отвращение». В другом, - «не знает даже вкуса табака и алкоголя». Кому должны отдать предпочтение женщины? Кого им лучше выбрать в спутники…? Оба, конечно, подойдут. Но первый, пожалуй, чуть предпочтительнее, поскольку нет гарантии, что второму не понравится, когда попробует.
- 4568 - 
«Моя семья», № 37, Людмила Лопатникова: «Неподготовленный человек способен прожить в тайге лишь несколько часов. Однако в 2014 году в Якутии произошёл невероятный случай – трёхлетняя девочка провела двенадцать суток среди болот, диких животных, туч мошкары и при ночной температуре ниже нуля. И она осталась жива!» Если покороче пересказать длинный текст, причины выживаемости в привычке девочки преодолевать трудности в нелёгких условиях жизни с не очень заботливыми родителями, в неполном осознании выпавших трудностей (гулять одной по лесу уже приходилось) и соседство щенка, с которым Карина «и разговаривала, и зарывалась в его шёрстку». Главное, пожалуй, во второй причине. Любопытен её ответ на вопрос после спасения группой добровольцев на двенадцатый день поисков: «Что ты делала в лесу?»  «Жила. Что ела? Я не хочу об этом рассказывать. В лесу не плохо, Ему самому плохо. Там бывают пожары». Вот такие встречаются девочки. Не за себя переживают, за лес после перенесённых нечеловеческих трудностей! Девочке – три года и семь месяцев, если верить Людмиле.
- 4569 - 
Что греха таить, взглянешь иной раз на своё понаписанное и полувосторженно: «А много чего любопытного я в жизни приметил!»  Но упадёт случайно взгляд на экран «ящика»… В нём двенадцатилетние гимнастки и гимнасты такое вытворяют на перекладине, бревне, брусьях, козле и ковре! И сразу – мысль: «Они написать тоже что-то смогут. А я уже так, как они, не смогу никогда!»
- 4570 - 
Всем нам в недалёком будущем предстоит «дать дуба» и потому все норовят что-то создать, чтобы оставить о себе память. А этот факт что означает? Означает, что мы норовим занять чужой мозг чем-то, связанным с работой своего мозга. А всегда ли хорошо это в век переизбытка информацией?
- 4571 - 
Загадка. Если автор отдаёт свои последние кровные на издание своей книги или певица жертвует своё заработанное на новый клип песни, опять же своей, можно ли сказать, что они – добрые?
- 4572 - 
Наверное, чувство любви всё-таки – плохое чувство. Слишком близко граничит с чувством собственничества. Редкий влюблённый будет спокойно взирать на окружение объекта любви.
- 4573 - 
«Литературная газета», № 38. Журналист Олег Григорьев: «Недавно я наткнулся в литературном журнале на читательский комментарий: «Рассказ неплохой, но длинный. Я потратил на него одиннадцать минут». Олег вспоминает времена, когда «сидел с открытой книгой и не замечал, как меняется свет за окном… Литература сжимается». А почему сжимается? Авторов много, каждый по-своему хорош и потому сегодня творить в многостраничном жанре, наверное, нежелательно. Малышев, слава богу, перешёл от опусов к сравнительно коротеньким «Увеселительным размышлизмам». «Увеселительными», правда, они получаются не всегда.
- 4574 - 
«Литературная газета», № 38. Писатель Платон Беседин в связи с прошедшим школьным «праздником» первого сентября: «Педагоги завалены бюрократическими отчётами и страдают от низких зарплат и хамства детей. Начальство  думает о карьере и докладах наверх. А сами дети банально не понимают, для чего им нужны пестики и тычинки, если это никак в жизни не пригодится… Какой смысл учиться сейчас? Если блогер зарабатывает в сто раз больше, чем педагог. Более того, его профессия гораздо престижнее и популярнее. Педагогов вряд ли позовут на Красную площадь во время парада 9 мая, а блогеров зовут». Верно. Малышев в своё время упорно изучал пестики и тычинки, имея в школьном аттестате только две четвёрки. И что с того?
- 4575 - 
«Литературная газета», № 38, экономист Фёдор Кручина: «Цель Трампа – не столько изменить мир, сколько произвести впечатление на своего внутреннего избирателя, показать ему образ альфа-самца, который не боится ломать табу. Это спектакль, где Трамп играет роль сильного лидера, а весь остальной мир – лишь декорация для его бенефиса». Так можно сказать и про любого публичного человека, в том числе и про Путина. Да и термин «альфа-самца» удачен ли в применении к  почти восьмидесятилетнему человеку?
- 4576 - 
«Литературная газета», № 38, Геннадий Романов, просто человек (перечисление регалий отсутствует) приводит изречение одного трудоголика: «Когда я ничего не делаю, мне скучно» и подводит к выводу: «Работа становится способом управлять временем, а не просто источником денег». Верно, но об это ли будет думать кто-то из 2,6 % работающих россиян и получающих зарплату ниже минимального размера оплаты труда, то есть ниже 22 440 рублей, или о чём-то более жизненно конкретном?
- 4577 - 
«Литературная газета», № 38, актриса Екатерина Васильева (когда-то): «… Меня пригласили в театр Сатиры, приняли очень хорошо. Но тех ролей, где я могла бы до конца раскрыться, было не так много». Приняли, получается, всё-таки не очень хорошо?
- 4578 - 
Писатель Арина Обух («Литературная газета», № 38) беседует с автором, фронтовым поэтом, сапёром, уже послезавтра вновь отправляющимся на фронт, Дмитрием Филипповым.  Арина: «… Недавно появилось видео: Украина, автобус ТЦК и крик матери, у которой забрали сына. Она вцепляется в автобус, тот тащит её за собой. На середине дороги мать падает. К ней подбегают люди, но она мертва. И она, и эти люди ведь не хотели войны…» Дмитрий: «А что они сделали, чтобы её не было? Всех людей, которых сейчас хватает ТЦК, с общечеловеческой точки зрения, наверное, жалко, но эти люди в своё время для себя решили: «Моя хата с краю». Когда начали обстреливать Донбасс, кто-то просто жил своей жизнью с мыслью: «Это где-то далеко, это не со мной». Но что можно было им сделать? Так можно и всех политиков, получающих сегодня за своё пустое «бла-бла-бла» зарплату, слегка пригвоздить: «А где были вы, когда начали преследовать кацапов-москалей?»
- 4579 - 
«Литературная газета», № 38, Ирина Манджиева, автор сборника стихотворений на калмыцком языке, поэтому, наверное, и рифму в переводе не всегда удаётся разглядеть, но и бог с ней, с рифмой. Грусть её строк важнее: «… На главное кукушка не ответит: / Не сколько, а зачем живу на свете?...»
- 4580 - 
Подборку юмора начнём с находки лично от Малышева.
«Ну что, на рыбалочку?» «Опять рабом поплавка? Причём чем лучше клюёт, тем больше ты – раб! Лучше сразу наливай!»
Далее, как всегда, народное.
«Дорогая, если я умру, ты долго не горюй в одиночестве, сразу выходи замуж. Будь счастлива с другим…» «Как ты достал! Нормальный суп! Не хочешь – не ешь!»
«Осень вступила в свои права. Тяжёлые капли дождя уныло барабанили по подоконнику, словно пытаясь выстучать забытую мелодию. Ветер выл в щелях старых рам, напоминая тоскливую песню раненого зверя. Казалось, сама природа погрузилась в глубокую печаль, а небесная твердь рыдала, словно малое дитя. В такие мгновения особенно остро хочется укрыться пушистым пледом, спрятавшись от непогоды и грустных мыслей». «Петрович, так объяснительные не пишут! Да и перегаром от тебя за три версты несёт!»
«А Вы матом ругаетесь?» «Ругаюсь, но могу и похвалить».
Пациент: «Будет больно?» Доктор: «Нет, как комарик укусит». В сторону: «Рубите!»
Однокурсница каким-то образом принесла домой из аудитории два натуральных черепа. Спустя несколько лет в её квартире происходил ремонт, команда рабочих сильно халтурила. Они разбирали шкаф и обнаружили два черепа… Приятельница: «Это предыдущая команда, тоже плохо работали».
Решил назвать жену «моя пухленькая». В принципе-то я и так собирался посетить стоматолога.
Жена мужу: «Мужчины с хорошим чувством юмора очень опасны. Они заставляют тебя смеяться, смеяться и смеяться, а потом раз – и ты голая». Муж: «А женщины с чувством юмора ещё опаснее. Смеёшься, смеёшься, раз – и ты женат, ипотека и трое детей».
Ну как, сильно Вам пригодились грамоты «За активное участие в жизни школы»?
Никогда не говорите женщине, что её с детьми никто не полюбит. Есть такие мужчины, которые любят их даже с мужем.
Настроение – жуть! А вокруг – никого! Такой скандал зря пропадает!
Жила-была хорошая добрая девочка. А потом выросла, пошла работать в женский коллектив и испортилась.
Жалко, что люди не летают, как птицы. А то бы ногой топнул, и они бы все «ур, ур» и разлетелись.
Секреты китайской кухни. Если блюдо укусило вас в ответ, значит, свежее.
Много набралось афоризмов-измайлизмов у юмориста Измайлова. Как-то надо будет все собрать и законспектировать. Начинаем: «Семейное счастье – это, когда с женой так же хорошо, как и одному».
- 4581 - 
Сегодня в «ящике» повеселила режиссёр и сценарист (так как-то, примерно) Авдотья Смирнова: «Людей нельзя делить на детей и взрослых. Все мы одинаковые и внутри всегда дети. Вот я сегодня просыпаюсь, вижу рядом торчащую из-под одеяла волосатую ногу: «А что она тут делает? Я же ещё совсем маленькая!»
- 4582 - 
Никак не хочет Малышев понять всех этих пуговкиных, меняющих место жительства, чтобы не мучили воспоминания об ушедшей из жизни супруги, с которой прожил бОльшую часть своей жизни. Понять, конечно, может: мозги, как ни крути, сильно на воспоминаниях зациклены. Но не хочет. Если зацикленность всё время просится в гости, если слёзы естественны, зачем их гнать? Они естественны. А естественность – всегда выход от безысходности.
- 4583 - 
Ну и жизнь наступила! Забивает футболист гол, подбегает к своей одежде, хватает какой-то маленький прямоугольник и смотрит в него, как это он только что сделал!
- 4584 - 
Совсем неудачным показался по прочтении. Удалил. Но нумерацию уже не исправишь. Хотя раз уж заинтриговал, так было примерно. Война идёт, но настроение у многих остаётся праздничным, даже у Путина! Впрочем, оно, настроение, и у Горбачёва часто было неплохим! Да у Ельцина тоже!
- 4585 - 
«Моя семья», № 38, из письма М.: «У моей знакомой свой трёхэтажный дом. Живёт там с сыном и родителями. Ей очень удобно. Первый этаж – родительский, второй – их с сыном. Помимо этого у неё пять квартир. Она не миллионер, но занимается недвижимостью, знакома с некоторыми схемами и держит руку на пульсе, поэтому смогла в удачный момент дёшево приобрести несколько квартир без ипотеки. Она очень умный и осторожный человек». Газета, следует напомнить, - «Моя семья». Стало быть, далее об отношениях с мужчиной, которого она в свой дом пускать не хотела и так и не пустила, «не хочет, чтобы он переехал к ней на всё готовое». Это её личное дело. Интересует другое. Приобрести сегодня квартиру очень непросто. А тут трёхэтажный дом, пять квартир, и всё по-честному? Такое возможно? Сегодня, стало быть, для избранных возможно!
- 4586 - 
«Моя семья», № 38, Северная Пальмира, автор такой: «Да, я стала злая. Научила жизнь, что нельзя всё время протягивать руку помощи: мало того, что не оценят, так ещё и на макушку нагадят от радости». Возникает естественное желание узнать, кто же и почему сделали её такой. Там длинно, но если ей во всём поверить, получается, так оно и есть… Но что скажем? Не хрен было протягивать. А если сама протянула, не ной! А ещё лучше вспомни: у каждого из нас есть миссия. И суть миссии одна – кого-то спасти.
- 4587 - 
«Меня не издали! Меня не издали! Какие нехорошие люди!» А надо просто сказать и себе, и всем: «Ура! Наконец-то меня издали! Приличным тиражом!» Кто проверять-то будет? И можно даже добавить: «И в СПР приняли!» Тоже все только равнодушно головой кивнут. Кому ты на хрен нужен!
- 4588 - 
Один из любимых вопросов Киры Прошутинской в «ящике»: «Что важнее, быть любимой или успешной?» Малышев долго подсчитывал и обобщал ответы (хобби у него такое). Наконец подсчитал и обобщил: «Если пролезла в когорту известных, то теперь со спокойной совестью можно стать и любимой».
- 4589 - 
«Моя семья», № 38. Татьяна Бабенкова, актриса. (на шестнадцатой странице все – актрисы): «Редко бываю собой довольна. В то же время умею себя поддержать». Это правильно. Попадёшь в колодец, сам не выберешься, никто может и не помочь!
- 4590 - 
Она же, Татьяна Бабенкова: «К профессии врача  я всегда относилась с особым уважением и часто думала: «Если бы не стала актрисой, то точно была бы врачом». Поголовно все, ставшие артистами, - потенциальные врачи. Их всё больше и больше на экране и всё меньше и меньше в больницах!
- 4591 - 
Она же, Татьяна Бабенкова: «Меня вдохновляет сама жизнь. Мелочи. Обыденность. Вот например, открыть окно рано утром и впустить чистый воздух; постелить чистое бельё, лечь и наслаждаться этим моментом. Получается, что самое ценное – то, чего не купишь за деньги». Простынь с пододеяльником каких-то денег всё-таки стоят! И раз уж зашла речь. Товарищи изготовители! Изготавливайте вы, как раньше, делайте дырку в пододеяльнике посередине, а не мизерные с краёв. Очень прошу! Это уже не Бабенкова, это Малышев.
- 4592 - 
Искусственный интеллект в ближайшем будущем поработит мир? А ни хрена он не поработит! Сердца и души-то у него всё равно нет!
- 4593 - 
Вопрос. Что желательнее услышать актёру: «Мы выросли на ваших фильмах?» или «Мы растём на ваших фильмах?» Актёру желательно услышать всех! Но было бы справедливее услышать: «Мы выросли и растём на книгах авторов, по произведениям которых вы снимаетесь».
- 4594 - 
Актёр Григорий Антипенко: «Мои дети никогда не видели, чтобы я вышел из себя». Врёт, наверное. Возможно ли такое? Но как бы то ни было, перед отцом самого Григория шапку снять непременно следует! Работал шахтёром на Донбассе, строил метро… Ему никогда не выйти из себя, наверное,  посложнее было…
- 4595 - 
«Литературная газета», № 39, актриса Юлия Черных: «Мы играли «Сон в летнюю ночь» Шекспира на сцене учебного центра ГИТИСа. Вышла… и всё. В голове – чистый лист. Не помню ни единого слова… Мы с партнёром, конечно, как-то вырулили…» Малышев задумался… Как бы на месте Юлии вырулил он? Разве что: «А разобраться, ребята, на кой нам этот Шекспир! Сколько можно одно и то же долдонить! Слушайте наисвежайший анекдот. А ты, напарник, пока я народ веселю, продумай слова песни, которую сейчас споёшь. Голоса нет? Тогда танцуй! Медведь вообще на ухо наступил? Тогда читай лекцию, скажем, о вреде алкоголизма, пока я в это время с горя пропущу стаканчик-другой за кулисами…» Пропущу и выйду на сцену тебя поддержать: «Слава России! Слава Путину! Да здравствует народ-победитель!» А зритель уже должен поддержать меня… Один раз живём!
- 4596 - 
«Литературная газета», № 39, соб. инф.: «По словам программного директора «Волжской волны» Михаила Фаустова, фестиваль в Саратове в очередной раз подтвердил, что для популяризации книги и чтения достаточно, чтобы книга пришла туда, где люди». Но люди сегодня везде…! И в основном сегодня уже со своими книгами!
- 4597 - 
Вот и Роман Богословский («Литературная газета», № 39), не зная даже о существовании какого-то Малышева, но с ним соглашается: «Не знаю, конечно, что до рядовых читателей и кто они вообще в наше время?.. Есть ли таковые в принципе?.. Но… рекомендую настоятельно». Ну а что Роман конкретно рекомендует, Малышев специально сообщать не будет, взывая к активности: «Что, читателей сегодня нет? Да нас много на каждом километре! Какой ты, Малышев, говоришь номер «Литературной газеты»?»
- 4598 - 
«Есенин  и сегодня раскрыт только наполовину!»,  «… и сегодня не до конца изучен!». И многие из современных авторов на эти слова как откликнутся? «Но у меня же тоже интересно! А добровольно, бесплатно кто мною заинтересуется, если известный автор прошлого столетия ещё не до конца изучен?» Верно, тем более, что, возможно, и Есенина-то кто-то возьмётся доизучать больше с целью показать свои умения, навыки и знания, чем искренне погордиться гением. Но это только возможно…
- 4599 - 
У продолжателя крестьянских отцовских традиций Малышева маленький праздник: сельхозработы закончены. Последний штрих – укутывание в плёнку бочки для воды с банной крыши: она больше не нужна, поливать нечего. Нечего-то нечего, но теперь вода с крыши поступает под баню. А это не желательно: полы гниют. Сначала Малышев расстраивался, но затем приспособился. Когда идёт дождь, он для зарядки выходит на свежий воздух и выливает воду из подставленного вместо бочки ведра в ящик с травой, чтобы та побыстрее гнила. Попишет-попишет свои размышлизмы…, выйдет прогуляться… Так бы и продолжал существовать по ленинскому принципу разумного сочетания умственного труда с физическим, если бы не мудрый совет супруги Людмилы Ивановны. Она никаких рассказов никогда не писала, размышлизмов тем более, но вышла подышать, ведро заметила, его убрала, а кусочек шифра под углом подложила, чтобы вода скатывалась подальше от бани без всякого ведра. Малышев, естественно, ей благодарен. Каждый талантлив по-своему.

- 4600 - 
Как там у нас обстоят дела с веселухой? Сегодня бледновато, но кое-что есть.
«Купи вечером бутылочку чего - нибудь лёгкого. Литровую бутылочку самой лёгкой водочки, например».
Ни в коем случае не ложитесь спать, если вы разозлились и поругались. Бодрствуйте! Тогда вы сможете ещё и подраться.
Три дня делал генеральную уборку в квартире. Плюсы: она чистая. Минусы: в ней нельзя жить, от этого она пачкается.
Вы идёте по улице с девушкой, к вам подходит человек и предлагает купить цветы. Надо ответить: «Что за ужасные цветы! Моя девушка заслуживает лучших цветов на планете!» Продавец унижен, дама в восторге, кошелёк цел.
К заправке со страшным грохотом подлетает учебная машина. За рулём женщина: «Полный бак!» «Но сначала выключите мотор!» «Я выключила. Это инструктор дрожит!»
Кусочек слегка сомнительного в культурном плане отрывка рассказа Лады Кутузовой («Моя семья», № 38). «Секса-то не существует!» «А дети откуда берутся?» «Откуда они берутся, я и без тебя знаю, из вагины. У нас в конституции так и записано: трахайтесь и размножайтесь!» «Так и записано?» «Конечно, им же надо, чтобы население совсем не перемёрло». «А зачем?» «Для налогов. Надо же откуда-то деньги брать!»
- 4601 - 
В новостях мужик себя поджигает со словами: «Пятнадцать минут у меня есть…» Весь в пламени! А если рядом не окажется воды?
- 4602 - 
Кто-то в «ящике»: «Вера в бога помогает мне не зазнаться!» Если бы она помогала себя хоть немного оценить…
- 4603 - 
Малышев говорил как-то, что рядом с его домом все приспособились скидывать мусор. Он уже замучился покупать пакеты и собирать в них разгрызанное собаками. Сегодня написал на стенде: «Просьба вешать пакеты на гвоздики, на дереве, от собак. А не то буду всё относить к вашему дому!» Пока не помогает…
- 4604 - 
«Моя семья», № 39, Германика: «Брат ушёл по контракту, воевал несколько месяцев и пропал. Никаких сведений не было. Через пару месяцев позвонили с незнакомого номера. Женский голос поинтересовался, знает ли она Петра Вахрамеева (имя изменено) и кем он ей приходится. Светлана решила, что звонят мошенники, и бросила трубку. Однако незнакомка вновь вышла на связь и объяснила, что работает в военном госпитале. В одной из палат у них лежал в коме неизвестный боец, но на днях начал приходить в себя и в бреду произнёс имя, фамилию и название города… Со временем Пётр поправился и снова ушёл на фронт». Комментировать нечего. Разве что так: «А я, трусливая свинья, жру, сплю и хрюкаю, поскольку дрожу за свою жалкую, никому не нужную шкуру!» Да и надо ли это было вообще всё сейчас написать? Чтобы все похвалили: трус, но честный?
- 4605 - 
Доктор Мясников: «На коробочке с лекарствами может быть написано всё, что угодно». А что же ты, товарищ ведущий, своих земляков по профессии сдаёшь и, возможно, понапрасну на них клевещешь?
- 4606 - 
Мария Распутина о ком-то: «Она бы никогда бы не попала на телевидение, если бы не моя младшая дочь…» Разобраться, а кто она такая, младшая дочь Распутиной? Многие ли её знают?
- 4607 - 
Начало очередной юмористической передачи упущено. Видимо, что-то о начальственном, почти президентском положении некоторых женщин в семье, если следующие слова ведущего: «Стало быть, каждые четыре года женщину можно переизбирать?»
- 4608 - 
Умная мысль ведущей, врача Малышевой: «Завтра нас не будут снимать на телевидении, и всё на этом закончится!»
- 4609 - 
Николай Басков: «Когда была пандемия, и нечего было делать…» Если нет повода или возможности засветиться на публике, стало быть, уже нечего делать?
- 4610 - 
Он же: «Когда ты перестаёшь любить то, что ты делаешь…», «Каждый должен уметь наслаждаться каждым моментом своей жизни!» А как можно вообще полюбить однотонное укладывание друг на друга кирпичей при строительстве на палящем солнце? Как такими моментами научиться наслаждаться? Хотя однотонная работа думать не мешает, а, возможно, к этому даже располагает. Но москвичи на стройку всё одно не особо рвутся. А сами дома не построятся!
- 4611 –
Возможно, Малышев уже говорил, уже цитировал (все четыре с половиной тысячи размышлизмов запомнить нереально), поэтому ещё раз  почти крылатое от того же, всё ещё Баскова: «Два сумасшедших не могут быть вместе! Вместе они могут быть только в одной палате!»; «Сильные люди не злятся, сильные идут дальше! Хочешь быть успешным, будь сильным!» Мы, слабые, лучше скромно перекантуемся здесь, на «прозе», поближе к лесу и рыбалке.
- 4612 - 
В «ящике» Устинова беседует с актрисой Цигаль-Полищук. «Вам где комфортнее, на сцене или перед камерой?» «А Вы кого больше любите, маму или папу?» «Хороший ответ. Я так поняла, за сцену и за камеру Вы способны грохнуть хоть маму, хоть папу?» Как уже все, наверное, поняли, последняя фраза – не Устиновой, Малышева.
- 4613 - 
«Моя семья», № 39, Максим Щёголев: «… Актёр – самая что ни на есть мужская профессия. Работать приходится в разных условиях, да ещё по двадцать четыре часа в сутки, несколько месяцев без отдыха». Иногда все мы немного привираем. Но всё-таки надо стараться делать это в допустимо-разумных пределах, хотя бы для того, чтобы все поверили.
- 4614 - 
Говорят, автор Малышев, несколько десятилетий назад, был значительно интереснее себя настоящего. Возможно, но муравьи его, любого времени, всё равно умнее! Они, оказывается, запасая на зиму семена и зёрна, обязательно раскалывают каждое из них надвое, прежде чем спрятать в муравейнике. Разбитое пополам зёрнышко никогда не прорастёт и не разрушит муравейник изнутри («Моя семья», № 39)! Правда, в номере всё только про муравьёв без всякого Малышева…
- 4615 - 
Жизнь есть жизнь! У мужиков в ней часто как бывает? «Ох, какая краля! Я бы ей сейчас вдул!» Но если вдуть без мозгов и без той же резинки, есть возможность или самому заболеть, или «крале» забеременеть! И тут какая мысль? Дети, однозначно, - наше богатство, но на их взращивание, воспитание и существование тоже требуется определённое богатство! Да будем говорить прямо: дохренища нужно!


Рецензии