18. 10. 2025. Клин клином вышибают
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. Книга 2-я.
(к 50-летию советского 12-серийного телефильма «Семнадцать мгновений весны», 1973).
Иллюстрация: Август-ноябрь 1918 г. Мессинг Станислав Адамович (1890-1937), председатель московской Сокольнической районной ЧК.
18.10.2025. Клин клином вышибают.
Вероятно, ключей от библиотеки инструкторских курсов ВЧК было два или даже несколько. По идее от всех помещений усадьбы московских чаеторговцев Боткиных в канцелярии или в хозотделе должны были быть запасные комплекты ключей, поэтому Всеволод не удивился тому, что дверь пытаются открыть, но встревожился, потому что никто не знал, что он здесь находится в одиночестве. На первых инструкторских курсах ВЧК когда слушатели либо постоянно остаются в одиночестве, либо «кучкуются» в устойчивые группы. В ВЧК существовало неписаное правило: «больше трёх вне совещаний и собраний не собираться и не шушукаться».
Всеволод почувствовал, что сейчас откроется дверь и не стал ни вскакивать, ни ерзать на стуле, ни делать резких движений, а принял позу спокойного уставшего человека, застигнутого врасплох, но не виноватого ни в чём. Он просто с интересом посмотрел на входящего в комнату человека.
Человек был одет в полувоенный френч, без каких либо знаков принадлежности к армии или ВЧК, но само появление этого человека в помещении инспекторских курсов ВЧК свидетельствовало, что он имеет на это полное право. Человек был мужчиной средних лет, склонный к полноте, невысокого роста и очень мягкий в аккуратных, осторожных и расчётливых движениях, поступи, перемещении между стульями и столами библиотеки. Он шёл не вкрадчиво, но как-то плавно, интеллигентно, словно пробирался среди препятствий.
Всеволод сразу заметил характерную особенность внешнего облика вошедшего человека – его лобастую большую и совершенно лысую голову, обрамлённую над висками и на затылке аккуратно подстриженными короткими волосами. Лицо человека имело прямые, нахмуренные на переносице брови, открытые чуть выпуклые глаза, прямой, но широковатый нос и небольшие красивые в своей строгой серьёзности губы. Скулы и подбородок лица человека были правильного красивого овала, что придавало его облику приятное впечатление большого и авторитетного начальника.
Больше всего Всеволода поразило в облике этого человека его выражение лица и форма губ. Уголки его губ были чуть-чуть приподняты, вероятно, в характерной полуулыбке, что сразу же выдавало в нём умного, сдержанного, но умеющего быть насмешливым человека. Этим даром и искусством насмешливой полуулыбки обладал, владел и прекрасно пользовался отец Всеволода, Владимир Александрович Владимиров. Всеволод очень хотел научиться так же тонко, умно, насмешливо и почти совсем незаметно улыбаться…
Человек был одет в полувоенный френч с накладными карманами на груди и по бокам, закрытыми клапанами.
Френч образца 1918 года, известный как «керенка» или позже ставший популярным как «сталинка», представляет собой классический образец полувоенной формы верхней одежды начала XX века, разработанный на основе британской модели военного мундира времён Первой мировой войны. Основные элементы конструкции и покроя френча:
- Длина: Френч достигал середины бедра, что обеспечивало удобство движений и защищённость торса человека от непогоды.
- Форма воротника: Стоячий отложной воротник с застёжкой пуговицами.
- Карманный ряд: Обычно имел два нагрудных кармана с клапанами и два боковых накладных кармана на уровне бёдер.
- Пуговицы: Чаще всего пуговицы были металлические, иногда позолоченные или хромированные; количество пуговиц варьировалось, но чаще всего их было пять-шесть штук.
- Манжеты: Рукава френча имели манжеты, часто застегивающиеся на две-три маленькие пуговки.
- Подбивка (подкладка): Часто использовался подкладочный материал, особенно шерстяной или хлопковый, для утепления.
Особенности покроя френча:
- Широкий силуэт: Верхняя одежда имела свободный крой, позволяющий носить её поверх униформы или гражданской одежды.
- Прямые линии: Отсутствие выраженных складок или драпировок по всему покрою френча создавало чёткий и строгий внешний вид.
- Отделка: Простые, минималистичные декоративные элементы френча, подчеркивали военную принадлежность его владельца.
Чаще всего для изготовления френчей использовались ткани высокого качества:
- Шерсть и сукно были основными материалами благодаря своей прочности и долговечности.
- Цветовая гамма тканей для френчей: серые, тёмно-зелёные и чёрные оттенки, соответствующие военным стандартам.
Таким образом, полувоенный френч образца 1918 года сочетал утилитарность военной формы с элегантностью гражданского костюма, став символом эпохи революционных преобразований и первых десятилетий советской власти.
Френч, получивший название «керенский» или «керенка», стал популярен в период Временного правительства России в 1917 году и ассоциируется с фигурой Александра Керенского, главы Временного правительства. Этот предмет гардероба представлял собой особую разновидность армейской шинели или мундирного пальто, адаптированного для гражданских целей.
Основные особенности силуэта, конструкции, фасона и стиля френча типа «керенки»:
- Типичный английский военный покрой: Шинель-френч была выполнена в стиле британского военного мундира, популярного среди офицеров Первой мировой войны.
- Свободный крой: Это позволяло удобно надевать френч поверх обычной повседневной одежды, обеспечивая комфорт и свободу движений.
- Длину чуть ниже колен: Такая длина делала френч удобным для пеших прогулок и путешествий.
- Стояк воротника: Классический элемент военной формы, придававший изделию строгость и дисциплинированность.
- Нарукавники: Иногда на френче присутствовали погоны или нашивки, символизирующие ранг или должность.
Отделка и декор френча типа «керенки»:
- Простота отделки: Минимальное использование декоративных элементов, таких как вышивка или аппликации, что соответствовало политическим пристрастиям, скрытности, конспиративности владельца френча, а также суровым реалиям военного времени.
- Металлические пуговицы: Отличались простотой дизайна, некоторые варианты могли иметь герб или символику Временного правительства.
- Цветовая палитра: Тёмно-серый или чёрный цвета «керенки» преобладали, отражая официальность и серьезность образа А. Керенского.
Историческое значение и культурное влияние «керенки»:
Этот френч («керенка») быстро стал частью общественного сознания, связываясь с эпохой политических перемен и нестабильности в революционной России. Его простота и универсальность сделали френч А. Керенского популярным среди государственных деятелей и представителей интеллигенции, стремящихся подчеркнуть свою связь с народом и властью. Таким образом, френч А. Керенского — это исторический артефакт, воплощающий дух своего времени, и яркий пример адаптации военной моды для гражданских нужд.
Вот в таком френче-керенки предстал перед Всеволодом Владимировым неизвестный человек, который сразу же показался, а затем и оказался, начальником, да ещё каким…
- Вот вы где спрятались, - произнёс «Начальник» (так его с первого мгновения назвал про себя Всеволод).
Он сказал эти слова просто, без упрёка и без раздражения или желания уличить в чём-то слушателя курсов или конкретно Всеволода Владимирова. Наоборот, тон его слов и интонация сказанного были дружелюбными, скорее выражали любопытство, чем претензию.
- Вас не было на встрече с руководством, - сказал Начальник, - а провести с вами инструктаж необходимо. Завтра у вас тренировочное практические занятие, вернее, испытание, поэтому вы должны знать завтрашний сценарий игры.
«Почему игры?» - подумал Всеволод и встал из-за стола.
- Сидите, сидите! – сказал Начальник. – Я тоже присяду.
Начальник не стал садиться на свободный библиотечный стул, а боком присел на край стола, за которым сидел Всеволод. Таким образом, Начальник оказался в опасной близости от Всеволода, зажатого между тесно стоящими двумя столами библиотеки, и над Всеволодом. При этом лицо Начальника оставалось в тени, а лицо Всеволода было освещено светом большой настольной лампы с круглым абажуром из зелёного стекла.
Настольная лампа была с выдвижной телескопической стойкой, которая позволяла поднимать и опускать абажур, регулируя освещённость участка стола. При этом зелёный цвет стекла абажура не мешал зрению, не утомлял глаза и невольно успокаивал. Это была настольная телескопическая кабинетная лампа из знаменитого каталога товаров русско-английской фирмы «Товарищество Мюръ и Мерилизъ» сезона весна и лето 1916 года.
Этот каталог за 1916 год Всеволод нашёл на нижних полках библиотечного стеллажа усадьбы Боткиных и очень ему обрадовался. Ещё в Швейцарии он, будучи мальчиком-курьером на побегушках в редакциях газет, подрабатывал тем, что разносил постоянным подписчикам каталоги товаров знаменитых швейцарских универсальных магазинов-фирм «La Samaritaine» (Франция), «Harrods» (Великобритания), французского дома моды «Worth», а также австрийский торговый каталог «Zentralblatt f;r Handel und Gewerbe», парижские ежегодники «Chambre de Commerce et d'Industrie» и универсальные каталоги товаров широкого потребления торговой фирмы «Allianz» (Германия).
Эти фирменные каталоги товаров продаваемых оптом и в розницу, а также методом «товары почтой», играли важную роль в экономике Европы начала XX века, помогая потребителям ориентироваться в ассортименте товаров и способствуя развитию торговли и бизнеса в условиях военного времени. В период с 1914 по 1917 год Швейцария оставалась нейтральной страной, несмотря на напряженность Первой мировой войны вокруг неё. Это сделало Швейцарию важным центром торговли и производства, особенно в сфере товаров народного потребления и специализированных продуктов.
Всеволод, как и все мальчишки и девчонки в их швейцарской средней школе, тоже любил рассматривать картинки в этих журналах-каталогах, воображая то время, когда сам сможет свободно и беспрепятственно купить и обрести понравившиеся ему вещи. Увы, жизнь русских эмигрантов, да ещё политических, за границей сопряжена со множеством трудностей и ограничений, одно из которых есть скудность денежных средств, доходов и вынужденная бережливость в одежде и обуви. Владимировы отец и сын, экономили на всём, кроме еды; Владимир Александрович старался сделать так, чтобы он сам и его сын Всеволод питались только свежими и качественными продуктами, чтобы не болеть, потому что болеть за границей и в Швейцарии очень дорого…
Толстенький Начальник, присевший боком на стол Всеволода, с любопытством взглянул на то, что было сейчас раскрыто перед ним. Начальник почти мгновенно разом окинул взглядом ворох газет и подшивку каталогов товаров «Мюръ и Мерилизъ».
- Я тоже люблю смотреть эти каталоги, - добродушно сказал Начальник. – В них можно увидеть современные модные вещи, уловить тенденцию моды, настроение потребителей и производителей, стиль европейской жизни. Это очень важно для нашей работы.
- Кстати, - сказал Начальник, – вы знаете, как создавалась компания «Мюръ и Мерилизъ»? Нет? Сейчас расскажу.
Товарищество «Мюр и Мерилиз» было создано шотландцами Арчибальдом Мерилизом (1797–1877) и Эндрю Мюром (1817–1899) в Санкт-Петербурге в 1857 году и существовало в России до революции. В 1843 году в Санкт-Петербурге шотландский коммерсант Арчибальд Мерилиз основал фирму, занимающуюся оптовой продажей европейской галантереи, открыл магазин, процветал. В 1857 году к нему присоединился брат его жены Эндрю Мюр, и у них в компании появилось производство дамских шляпок и мебели. В том же году был зарегистрирован торговый знак «Мюръ и Мерилизъ».
Сначала родственники-коммерсанты открыли оптовый магазин галантереи и шляп на улице Кузнецкий Мост. Потом в 1882 году компания приобрела в Москве участок земли с постройками на углу Театральной площади и Петровки по соседству с Голофтеевским (бывшим Голицынским) пассажем. В 1906 году началось строительство нового магазина на месте сгоревшего. Проект разработал архитектор Роман Клейн. В августе 1908 года новый магазин «Мюр и Мерилиз» открылся для покупателей.
В розничной торговле они кроме шляпок и тканей продавали дамскую модную одежду и обувь, мебель, посуду, спортивные товары, ковры — всё, кроме продуктов. Магазин «Мюр и Мерилиз» бесплатно рассылал каталоги своих товаров, и любой житель России от Варшавы до Владивостока мог выписать у них товар по почте. Для удобства покупателей в обновлённом «Мюр и Мерилиз» существовали стол справок, комната ожидания и ресторан. Перед февральской революцией в универмаге было около 80 отделов и насчитывалось примерно 3000 служащих. Представляете?
Семиэтажное здание универсального магазина фирмы «Мюр и Мерилиз» было построено в стиле английской готики с двумя подвальными этажами. Зеркальные витрины-аквариумы, вращающиеся двери, лифты на каждом этаже, система подъёмников для доставки товаров и электрическое освещение. Пилоны и своды, широкие торговые площади и огромные оконные проёмы. Красиво, мощно, достойно…
В 1918 году торговый дом «Мюр и Мерилиз» перешёл в собственность советского государства и здание на Петровке занял Мосторг, а позже — Центральный универсальный магазин (ЦУМ). Правда, москвичи по традиции продолжают использовать название «Мюр и Мерилиз» и сейчас.
- Вам нравится это название - «Мюр и Мерилиз»? – спросил Начальник. – Нет? Сделайте так, чтобы понравилось, и используйте только это название. Вам это пригодится в работе…
- Кстати, о работе, - озабоченно сказал Начальник и встал со стола. – Завтра вас всех ожидает тренировочное испытание и об этом я хотел поговорить с вами. Вы один остался, кто не слышал сегодняшнее выступление заведующих отделами ВЧК по поводу завтрашнего испытания.
- Позвольте представиться, я Мессинг Станислав Адамович, сотрудник Сокольнического РИК в Москве с декабря 1917 и одновременно исполняющий обязанности заведующего секретно-оперативным отделом Московской Чрезвычайной Комиссии (Московской ЧК). Наше подразделение входит в структуру ВЧК и отвечает за проведение специальных мероприятий по борьбе с контрреволюцией, саботажем и шпионажем в нашем Сокольническом районе.
- Вас, я знаю, зовут Всеволод, - сказал Мессин. – Знаю, кто ваш батюшка, откуда вы приехали в Россию, чем вы занимались и кем были в Петрограде во время революции и после переезда ВЧК в Москву. Не скрою, у нас к вам повышенный интерес и хорошее предложение по работе.
- Завтра, - продолжал говорить молчащему Всеволоду Мессинг, - все ваши слушатели курсов будут поделены на две группы: «казаков» и «разбойников».
«Разбойники» в близлежащем квартале от усадьбы Боткина выберут себе тайное место («штаб») и условленный пароль для входа в него. Возможно, это будет какой-то двор или дом с проходным двором.
«Казаки» остаются здесь, в здании курсов, на месте старта, не ведая, где у куда уйдут «разбойники». «Разбойники» убегут и спрячутся возле своего «штаба», оставляя на своём пути наблюдателей-сторожей.
Через некоторое время «казаки» отправятся на поиски «разбойников». Главная цель «казаков» — обнаружить и поймать всех разбойников и привести их в свой штаб, то есть сюда.
Цель «разбойников» — добраться незамеченными до штаба «казаков», то есть сюда в здание курсов, и принести в здание «бомбу». В качестве «бомбы» предложено взять неудобный для носки предмет – футбольный мяч. Победным использованием бомбы-мяча считается его пинок ногой или бросок рукой в ворота соответствующего «штаба». Для этого «казаки», обнаружив и поймав «разбойников», должны выведать у них в ходе допроса местоположение штаба «разбойников», отобрать мяч-бомбу и также незаметно добраться до штаба «разбойников» и также забить мяч-бомбу в ворота «разбойников».
- Игра-тренировка и ваше испытание заканчивается, - сказал Мессинг, - когда все «разбойники» схвачены или когда хотя бы одному из вас удаётся достичь соответствующего штаба и забить мяч в ворота. В этой игре-тренировке разрешается всё, кроме мордобоя и чрезмерного насилия при задержаниях и допросах.
- А как будет оцениваться ход игры и её результаты? – осмелился спросить Всеволод, немного озадаченный и ошеломлённый появлением совершенно незнакомого руководителя ЧК, который, видимо, знал всё о нём, о Всеволоде.
- Получив задание, - опять присев на краешек стола, сказал Мессинг, - слушатели самостоятельно определяют роль каждого участника группы: кто наблюдатель, кто разведчик, кто исполнитель и кто командир – координатор группы. Группа во главе с командиром составляет план операции, исходя из назначенного места расположения штаба «разбойников», определяет маршруты движения, точки контроля и порядок связи между «разбойниками», назначают группы захвата и допроса, ну и так далее.
- Сначала обе группы, «разбойники» и «казаки», проводят предварительное наблюдение за территорией игры, определяют возможные места засады и пути прорыва и пути отхода, - сказал Мессинг. – Затем выполняется непосредственно операция по поиску, обнаружению и поимке №разбойников» и, одновременно, нейтрализации «казаков».
На всех этапах игры «казаков» и «разбойников», не вмешиваясь и не подсказывая, сопровождают назначенные сотрудники ВЧК, Московской ЧК, ваших курсов. Они производят фиксацию результатов, ставят оценки, дают характеристики и описания событиям игры и поведению слушателей, составляют акт по результатам тренировочной игры.
- При этом оцениваются критерии, - веско и уже тоном начальника, сказал Мессинг. - Точность и полнота планирования операции, эффективность проведения наблюдения и разведки, координация действий членов группы и способность групп действовать в условиях ограниченного времени и возможных осложнений.
- А какие могут быть осложнения? – спросил Всеволод.
- Ни жители города, ни милиция, никто не будет знать, кто тренируется, почему так ведут себя взрослые азартные игроки, «казаки» и «разбойники», почему они гоняются друг за другом, хватают друг друга, куда волокут и так далее.
- Поэтому, - весело и с усмешкой сказал Мессинг, - вам придётся соблюдать осторожность, правопорядок, быть незаметными, не привлекать к себе внимание, не ссориться с милицией и, главное, не никому не раскрывать, кто вы такие. Поэтому, чтобы доставить вам всем дополнительные трудности и условия игры-тренировки, вы все будете в своей обычной одежде слушателей без каких-либо знаков отличия и без документов.
- А если нас задержит милиция или ЧК? – спросил озадаченный Всеволод.
- А для этого те, кого задержат, должны будут попросить предоставить вам возможность позвонить по телефону, - Мессинг сказал номер телефона, - и вас отпустят, но при этом всем, кто попался, поставят «неуд», с соответствующими выводами. Всё ясно?
Всеволоду ничего не было ясно, потому что от этой внезапной встречи и обилия информации у него немного «помутилось» в голове, и он не знал, что ему делать и как отреагировать на происходящее. Смущало ещё и то, что Всеволод сидел на стуле, зажатый двумя столами, а над ним нависал заведующий секретно-оперативным отделом Московской Чрезвычайной Комиссии (Московской ЧК) Мессинг Станислав Адамович. Всеволод даже не слышал о его существовании…
- Вы можете поиграть в эту тренировочную игру-испытание вместе со всеми, - опять с тонкой усмешкой и смешинкой в глазах сказал Мессинг, - но у нас к вам другое предложение.
Вам предлагается серьёзная операция-испытание – внедрение в группу иностранных граждан и дипломатов или, хотя бы, знакомство с ними. Эта группа завтра в воскресенье 22 сентября сего года планировала провести время отдыха на одной из площадок в Сокольническом парке.
Ваша цель – только знакомство с иностранцами. Ваша задача – составить в письменном виде ваши фактологические впечатления о встрече, о людях, с которыми вы познакомитесь, включая их внешние приметы, описание лица, фигуры, внешнего вида, стиля одежды и обуви, манеры поведения, стиля речи с примерами используемых слов и выражений. То есть всего того, что привлечёт ваше внимание. Естественно, здесь важна любая и каждая мелочь. Не стесняйтесь в выражениях, в дальнейшем всё поправится.
- Если вы согласны, - сказал просто и как будто равнодушно Мессинг, то мы с вами обговорим детали операции.
- Почему я? – спросил машинально Всеволод.
- Потому что потому, - тонко и хитро улыбнувшись, ответил Мессинг. – Ещё вопрос есть? Я же вам сказал: детали операции после вашего согласия.
Всеволод лихорадочно думал, вернее, даже не думал, а пытался за что-то ухватиться, что-то сказать и что-то использовать для выяснения возникшей ситуации. Мессинг наблюдал метания мысли и сомнения Всеволода, которые проявлялись на его лице, и ему было отчего-то весело и интересно.
- Только знакомство и больше ничего? – наконец спросил после паузы Всеволод.
- Только знакомство, письменный отчёт и больше ничего, - ответил Мессинг. – Вам же надо окончить наши первые инспекторские курсы, чтобы стать оперуполномоченным или инспектором ВЧК?
Инспектор ВЧК в 1918 году являлся должностным лицом, которое занималось проверкой деятельности органов ВЧК и чрезвычайных комиссий, входящих в структуру ВЧК. Инспекторы проводили ревизии и контроль над работой местных отделений ВЧК, выявляли нарушения и злоупотребления, принимали меры по устранению недостатков. Инспекторы ВЧК выполняли важную аналитическую роль в обеспечении дисциплины и эффективности работы сотрудников и органов ВЧК.
Оперуполномоченный ВЧК, напротив, занимался оперативной деятельностью в конкретном органе ВЧК, направленной на выявление и раскрытие преступлений против государства. Оперуполномоченные занимались сбором разведывательной информации, организацией оперативно-розыскных мероприятий, арестами подозреваемых лиц, политическим и уголовным розыском и расследованием, вели соответствующие дела. Их работа была связана с проведением конкретных следственных действий и обеспечением правопорядка.
Таким образом, инспектор и оперуполномоченный выполняли разные функции в структуре ВЧК: первый инспектировал и контролировал деятельность оперуполномоченных, второй непосредственно участвовал в деятельности органов ВЧК и обеспечивал деятельность инспекторов. И те и другие по результатам своей работы являлись кандидатами на занятие руководящих должностей в органах и организациях ВЧК.
Всеволод подумал, что он может задать Мессингу простой и естественный вопрос о том, может ли он отказаться, но был полностью уверен, что получит усмешливый ответ: «Конечно, вы можете отказаться, но тогда вам останется только играть в футбол вместе со всеми и больше ничего».
Подумав секунду, чтобы мысленно произнести эту глупую фразу, Всеволод сказал, что он согласен и готов выполнить это и другие подобные задания, потому что это приближает его к мечте – стать агентом-нелегалом, разведчиком ВЧК.
В сентябре 1918 года нелегальных разведчиков ВЧК называли «агентами-нелегалами». Эти сотрудники ВЧК работали под прикрытием, внедрялись в иностранные миссии, контрреволюционные организации и прочие структуры, представляющие угрозу советской власти. Задачей агентов-нелегалов или нелегальных разведчиков были: сбор секретной информации, ведение наблюдения за врагами советской власти и оперативное предотвращение угроз для внутренней и внешней безопасности молодого советского государства.
Главное, о чём думал и как представлял себе работу агента-нелегала или нелегального разведчика Всеволод, это было убеждение и фактическое соответствие своей работы интересам и потребностям народа, страны, Родины, Отечества, а не его руководителей или начальства. Всеволод, как и его отец, Владимир Александрович Владимиров, служил не власти, а более высокой категории – своей совести, памяти и убеждениям. Правда, об этом Всеволод не говорил никому, почти даже себе самому, считая такие слова «слишком красивыми»…
- Вот и хорошо, - с еле заметным облегчением сказал Мессинг. – Вот и славно. Теперь о деталях операции…
Завтра поутру вам надлежит самостоятельно и незаметно, выполняя общее задание вашей тренировки-игры в «казаки-разбойники», незаметно добраться до района Сокольники и найти на улице 1-я Сокольничья, что рядом с товарной станцией Московско-Казанской железной дорогой, дом номер 15, в котором вы найдёте портного Петра Фёдоровича Иванова. Он уже 10 лет принимает заказы на пошив качественных мужских костюмов и шьёт мужские костюмы на дому. Пётр Фёдорович отличается индивидуальным подходом к каждому клиенту, гарантирует аккуратность исполнения и своевременность выполнения заказа, а ещё снабжает нас отличной заграничной мужской одеждой.
- Петру Фёдоровичу вы представитесь человеком, которому надо пошить костюм для представительства, причём обязательно скажете ему: «Это срочно, поэтому лучше бы посмотреть готовый костюм», - сказал Мессинг, внимательно смотря Всеволоду в его глаза. – Фраза должна звучать естественно, без напряжения и точно, слово в слово. Дополнять, искажать или произносить эту фразу не обычным деловым тоном, а как бы фривольно, скучая или просто так, нельзя. Только слегка озабоченно, заинтересованно, доброжелательно. Пётр Фёдорович своеобразный человек и может запросто по-рабочему послать клиента куда подальше, если клиент ему не понравится.
- Если всё будет нормально, - сказал Мессинг, - то Пётр Фёдорович скажет вам: «Хорошо, пойдёмте, покажу готовые костюмы», если же что-то будет мешать, то он скажет: «Приходите завтра». После этого вы либо идёте за Петром Фёдоровичем далее в его дом, либо просто с благодарностями уходите и также незаметно возвращаетесь сюда, на разбор тренировочной игры-испытания.
Если Пётр Фёдорович указанной фразой пригласит вас собой, то вы должны пойти за ним и он покажет вам гардеробную, в которой, в соответствии с вашими указаниями и предпочтениями подберёт вам всю вашу одежду: носки, трусы, майку, рубашку, галстук, костюм и пальто. Кроме этого вы получите носовые платки, новые башмаки и бумажник, в котором будут деньги, необходимые вам для выполнения вашего задания.
Здесь в гардеробной вы полностью переоденетесь во всё новое, а свою старую солдатскую одежду и обувь вы отдадите Петру Фёдоровичу, он её спрячет в ларь с такой же, как у вас разной одеждой. После выполнения задания вы вернётесь в дом Петра Фёдоровича, опять переоденетесь в вашу одежду слушателей курсов, свой костюм и всё, что вы получите от Петра Фёдоровича, вы спрячете в его шкафу, отныне это будет ваша личная гражданская одежда. Бумажник с оставшимися деньгами тоже отдайте Петру Фёдоровичу. После этого возвращайтесь сюда, на разбор итогов тренировочной игры-испытания.
- Если вас здесь спросят, - сказал Мессинг, - «Где вы всё это время были? Почему не участвовали вместе со всеми в общей игре-тренировке?», скажите, что мол заплутали на территории Сокольнического парка и долго добирались, избегая встреч с милиционерами и подозрительными личностями. Возвращаясь сюда, в усадьбу курсов, сделайте так, чтобы вас увидели и засекли кто-то из слушателей курсов, участников тренировочной игры. Вступать с ними в контакт или общение нежелательно, а тем более каким-либо образом подтверждать ваше знакомство. При этом помощи ни у кого вы просить не должны. Вам ясно!
- Да, - коротко ответил Всеволод сухими губами и вздохнул, он слушал Мессинга затаив дыхание.
После того, как вы выйдете в приёмную Петра Фёдоровича в своём новом обличье, вы покрасуетесь некоторое время перед зеркалом, восходитель работой мастера, не жалея добрых слов, убедитесь, что никто лишний вас и его не видит, затем по-настоящему расплатитесь с Петром Фёдоровичем деньгами из своего нового бумажника по той цене, которую он укажет, проследите, чтобы Пётр Фёдорович провёл ваши деньги через свою кассу, получите от него чек, спрячете его в бумажник и пойдёте выполнять ваше задание.
Мессинг замолчал и испытующе начал поглядывать на Всеволода. Всеволод несколько минут впитывал в себя свои впечатления от услышанного, а потом вопросительно взглянул на Мессинга. Мессинг удовлетворённо улыбнулся и продолжил свой инструктаж…
- Выйдя от Петра Фёдоровича, - сказал Мессинг, - вы должны будете аккуратно, боясь запачкать новый костюм, брюки и штиблеты, изредка оглядываясь по сторонам в поиске чистой дорожки и с любопытством оглядывая окрестности действительно незнакомых вам улиц и домов, а на самом деле, проверяясь, нет ли слежки за вами, пройти по Сокольничьей улице вдоль железной дороги до Сокольничьего шоссе, на перекрёстке повернуть направо и через полтора квартала дойти до поворота влево ко входу в Сокольничий парк.
- Здесь на площади Сокольничья застава вы купите в киоске план парка, - сказал Мессинг, - и некоторое время, изучая его, посидите на скамейке у центрального входа, изучая все подходы к площади и сам парк. При этом смотрите, не наблюдает ли кто-нибудь за вами.
После этого, не теряя времени, деловым шагом вы пройдёте по центральной аллее до большого Сокольничьего круга, пройдёт по правой его стороне до 6-го Лучевого проспекта, и пойдёте по нему до района и местонахождения храма Святителя Тихона Задонского. Имея справа от себя храм, вы свернёте на «тропу здоровья» в лес и пойдёте прогулочным шагом в задумчивости по тропе в направлении к храму.
По пути вы должны услышать голоса и увидеть группу людей, мужчин и женщин, они должны отдыхать на относительно небольшой поляне. У них должны быть лёгкие плетёные стулья-кресла, столы, застолье, питьё, походный очаг, на котором они могут жарить мясо. С ними может быть один или два милиционера. В стороне, на краю этой поляны девушки или женщины должны играть в большой теннис, перебрасывая друг другу большими плетёными ракетками белый теннисный мячик.
- Я знаю, что такое большой теннис, - сказал Всеволод.
- Я знаю, что вы знаете, - тут же ответил Мессинг. – Знайте и помалкивайте, делайте убедительный вид, что вы этого не знаете, но очень хотите узнать и познакомиться с этим видом спорта и с этим девушками или женщинами. Поэтому вы должны будете остановиться неподалёку от них, заложить руки себе за спину и с любознательностью наблюдать как играют эти девушки. Вам ясно?
- Да, - кивнул головой Всеволод, досадуя, что перебил Мессинга. Тот говорил очень образно, подробно и просто, так, что Всеволод живо представил себе сентябрьский лес, поляну, дым от костра, запах жареного мяса, весёлые возгласы девушек.
- Резких движений не делайте, но тихо и почти незаметно подвигайтесь ближе к играющим в мяч девушкам, - сказал Мессинг. – Когда мяч случайно отскочит в вашу сторону и упадёт недалеко от вас в траву или листья, заметьте это место, сделайте рефлекторно пару шагов к нему, но остановитесь и дождитесь, пока одна или две девушки не подойдут к вам. Только после того, как они сами к вам подойдут, наклонитесь, поднимите мяч и передайте его той девушке, которая вам визуально понравится. Это и будет ваше задание…
- А что мне делать дальше? – спросил Всеволод, внезапно ощутив лёгкое возбуждение.
- А дальше вы постараетесь самым доброжелательным образом, не красуясь и не стараясь им понравиться, сдержанно и достойно, но в меру осторожно и настороженно, ответить на внимание или интерес этих девушек или молодых женщин. При этом вы должны явно показать свой интерес к большому теннису и даже осмелиться попросить подержать в руках ракетку.
Передавая мяч девушкам, вы не должны касаться их рук, но получив ракетку той девушки, которая вам понравилась, вы должны максимально почти незаметно показать, что вам приятно держать ракетку, которой касалась её рука. Возвращать ракетку вам надо с сожалением, но со сдержанной мимикой вашего лица.
- Кстати о вашем лице, - сказал опять с усмешкой Мессинг. – Вероятнее всего, девушки должны как-то со смехом пройтись по вам, по вашему облику и вашему лицу, выражая своё мнение, скорее всего, по-французски. Вы не должны показать им, что владеете этим языком, но должны внимательно их слушать. Если их смешливый обмен мнениями будет выходить за рамки приличия, вы должны мягко, но строго указать им на французском или немецком языках, что вы их понимаете.
- Ни в коем случае не давайте никому понять, что вы знаете английский или испанский язык! – воскликнул с тревогой Мессинг. – Только немецкий или французский! При этом постарайтесь определить по тону и акценту район происхождения этих девушек или женщин.
Разговаривать свободно на этих иностранных языках вам не следует. Однако вы можете вполголоса незаметно подавать утвердительные реплики и отвечать там и тогда в разговоре-общении, когда это будет необходимо для укрепления вашего интереса друг к другу.
Свой интерес к знакомству явно не проявляйте, сдерживайтесь так, чтобы показать, что вы сдерживаетесь, но хотели бы познакомиться поближе и пообщаться, тем более на иностранном языке. Льстить, говорить комплименты и восторгаться девушками, природой, погодой и жизнью ни в коем случае не надо. Наоборот, покажите девушкам, что вы их опасаетесь, потому что совершенно их не знаете. Тем более, что вам неизвестна их компания…
- А что мне говорит, отвечать и как вести себя, если они спросят кто я, кем работаю, что делаю здесь в парке и вообще?
- Ответьте ту правду, которую вы только что обрели, - сказал весело Мессинг. – Скажите, что вы только что купили себе новый костюм и решили пройтись по воскресному парку Сокольники, чтобы людей посмотреть и себя показать. Если вас спросят, кем вы работаете, скажите, что вы человек свободной профессии, подрабатываете корректором в разных издательствах, пишете за других статьи в газеты и журналы, исправляете их орфографические и грамматические ошибки, изучаете жизнь во всех её проявлениях и совершенствуете вои знания для учёбы в университете.
- А если меня спросят, в каком университете я учусь или хочу учиться? – спросил Всеволод уже полностью заинтересовавшись интересным предложением Мессинга.
- Скажите девушкам или тем мужчинам, которые к вам подойдут, что вы хотите учиться в том университете, для учёбы в котором у вас будет достаточно денег на оплату учёбы и достойной жизни и если вас не мобилизуют в Красную армию, - сказал твёрдо Мессинг. – Вы не должны сразу же показывать, что вы явный или потенциальный противник советской власти, но это должно в вас угадываться.
- Как это сделать? – спросил Мессинг. - Честно? Не знаю, но в этом и есть талант и гений разведчика: увидеть то, что невидимо, узнать то, что неведомо и показать противнику, что ни вы ему, ни он вам не противник, а просто случайный встречный и попутчик по жизни.
Общаясь с этими девушками и людьми, отвечая на их вопросы, колкости и смешинки, вы должны внимательно их чувствовать, ловить метки игры, притворства и искренности, улавливать их повадки, привычки, особенности поведения. Смотрите на мимику их лиц при общении, позы, движения рук, туловища, ног. Примечайте и запоминайте все особенности, характеризующие всех участников вашего общения, но не показывайте виду, что вы их изучаете и старательно запоминаете.
Примерно через час или полтора часа вашего активного общения, особенно если их интерес будет целенаправленным и настойчивым, постепенно отдаляйтесь от них, держите паузу, задумывайтесь, оглядывайтесь по сторонам и назад, показывайте, что вы несколько разоткровенничались и насторожились. Если вас пригласят к огоньку, к шашлыкам и к застолью, вежливо, но твёрдо и достойно откажитесь, сославшись на занятость и на необходимость что-то поправить в вашем костюме.
Расставаясь с той девушкой, которая вам понравилась и которой понравились вы сами, постарайтесь коснуться её руки, плеча, платья, коснуться так, чтобы она почувствовала не только прикосновение, но тепло вашей руки или пальцев. Расставайтесь с явным сожалением…
- А если девушка предложит или даст понять, что не против снова встретиться, например, завтра? – спросил Всеволод и сам почувствовал, что покраснел.
- Тогда опять скажите ей и им, что вы заняты будете всю неделю и сможете прийти сюда же в следующее воскресенье, если вдруг не упадёт комета, не случится землетрясение и от этого парка ничего не останется, - сказал Мессинг, и Всеволод понял, что инструктаж завершён.
- После всего этого, как я уже говорил, вы под предлогом исправления чего-то неладного в костюме, возвращаетесь к Петру Фёдоровичу, переодеваетесь в своё солдатское обмундирование и неторопливо торопясь внимательно проверяясь, спешите сюда. Здесь вы опять запираетесь в библиотеке и пишете подробный отчёт о выполненном задании.
Пишите отчёт так, как бы вы хотели написать рассказ о происшедшем, со всеми подробностями, описаниями, приметами, знаками и так далее. Особое внимание уделите описанию поведения девушек. Если это вас не покоробит, то можно с интимными подробностями, а если покоробит, то только с теми подробностями, на основании которых можно будет сделать психологический портрет вашей визави. Знаете что такое визави?
- Визави – это тот, кто напротив, лицом к лицу, - ответил Всеволод.
- Верно, - подхватил ответ Мессинг, - но в нашем случае это ещё и тот, кто наш противник.
- Ну, всё, - сказал Мессинг и хлопнул ладонью себе по колену. – Хватит на сегодня. Завтра мы с вами не встречаемся и вообще незнакомы друг с другом, а сегодня, сейчас, я с вами познакомился только как с нарушителем дисциплины, без уведомления воспользовавшимся библиотекой. Поэтому, шагом марш отсюда в спальню-казарму и ложитесь спать. Спите спокойно, волноваться будете завтра.
Всеволод тоже встал из-за стола, потянул затёкшие руки и плечи, несколько раз переступил с ноги на ногу и кивнув головой на кивок Мессинга, пошёл к дверям.
- Всеволод, - сказал ему в спину Мессинг и Всеволод обернулся. – У вас сегодня был трудный день и суровое испытание. Все мы, работники ЧК, проходим через такое испытание, поэтому по себе знаю, только работа, честная, тяжёлая, но интересная работа поможет преодолеть все неприятности, горести и беды. Завтрашнее испытание, надеюсь, поможет вам выбить из вашей памяти то, что мешает и чего не должно быть. Клин клином вышибают и ваше приключение будет тем самым клином. Ступайте с Богом…
Вот таким необычным напутствием заведующий секретно-оперативным отделом Московской Чрезвычайной Комиссии (Московской ЧК) Мессинг Станислав Адамович отпустил Всеволода Владимировича Владимирова, практически направив его на стезю нелегального разведчика ВЧК. С завтрашнего числа начнётся история легендарного военного разведчика Всеволода Владимирова, максима Исаева и Макса Отто фон Штирлица. Это будет завтра, а пока Всеволод спал на скрипучей железной сетке солдатской кровати и ему снились красивые девушки в коротких белых платьях и спортивных блузках, которые красиво метались по корту, отбивая ракетками белые мохнатые упругие мячи, который все летели и падали ему, Всеволоду, в ноги…
Станислав Адамович Мессинг ещё несколько минут задержался в библиотеке первых инспекторских курсов ВЧК, обдумывая состоявшееся общение с юным Всеволодом Владимировым, и с удовлетворением не ощутил в себе ни подспудной тревоги, ни интуитивного неудовольствия. А наоборот, почувствовал момент удачи приобретения талантливого сотрудника, возможно, к себе в отдел.
Когда машина Мессинга выезжала из ворот усадьбы, в которой расположились первые инспекторские курсы ВЧК, всё равно избежать свидетельского взгляда не удалось. Сторож на воротах привычно отметил время выезда Мессинга. Оказалось, что Мессинг пребывал на территории курсов ВЧК целых пять часов, из них полтора часа в общении со слушателями в классах и спальнях слушателей курсов, а остальные три с половиной часа, где и, главное, с кем? Зачем и почему?..
Справка:
Станислав Адамович Мессинг (1890-1937) – сотрудник ВЧК-ГПУ, советский служащий. Член ВКП9Б) с 1908 года. Образование среднее. Учился в 5-й гимназии Варшавы (Польша-Россия), окончил 4 класса; ученик слесаря в еврейском ремесленном училище в Варшаве (октябрь 1906 – август 1908).
Первый раз арестован царской охранкой за революционную деятельность в августе 1908 г.; сидел в крепости в Варшаве, отбывал ссылку в Брест-Литовске с августа 1908 до мая 1909 г.;
чернорабочий завода Проведанс в Бельгии в июне-сентябре 1909 г.;
чернорабочий железно-цинковального завода в Валаневене во Франции с сентября 1909 до февраля 1910 г.;
подённый рабочий Общества Мюрбен (Люрбен?) в Париже в феврале-июле 1910 г.;
конторщик банка Гольферера в Варшаве с июля 1910 до августа 1912 г.;
второй раз за революционную деятельность арестован в августе 1912 г.; сидел в полицейском доме ратуши в Варшаве в августе-октябре 1912 г.;
конторщик банка Гольдферера в Варшаве с октября 1912 до марта 1913 г.;
служил в Русской армии с марта 1913 до марта 1917 г.; рядовой 17 Туркестанского стрелкового полка в Ашхабаде с марта 1913 до августа 1914 г.; рядовой 17-го Туркестанского стрелкового полка, Кавказский фронт с августа 1914 до марта 1917 г.;
чернорабочий хозяйственного склада в Москве в марте-августе 1917 г.;
инструктор, секретарь Сокольнического РИК в Москве в августе-декабре 1917 г.;
сотрудник Сокольнического РИК в Москве с декабря 1917 до августа 1918 г.;
заведующий секретно-оперативным отделом (ССО) Московской ЧК;
председатель Сокольнической районной ЧК в Москве в ноябре 1918 г.;
заведующий отделом по борьбе с контрреволюцией Московской ЧК с ноября 1918 до января 1919 г.;
член Коллегии МЧК с 4 декабря 1918 до декабря 1919 г.;
заведующий СОО МЧК в январе-марте 1919 г.;
заведующий СОО МЧК с апреля до 15 мая 1919 г.;
заместитель председателя МЧК с декабря 1919 до 3 января 1921 г.;
заведующий СОО МЧК с декабря 1919 до июня 1920 г.;
член Коллегии ВЧК с 29 июля 1920 до 6 февраля 1922 г.;
председатель МЧК с 3 января до 3 ноября 1921 г.;
председатель Петроградской ЧК с 3 ноября 1921 до 6 февраля 1922 г.;
председатель Петроградской окружной ТЧК с ноября 1921 до 6 февраля 1922 г.;
полпред ГПУ-ОГПУ по Петроградскому ВО с февраля 1922 до января 1924 г.;
начальник Петроградского губернского отдела ГПУ с 6 февраля 1922 до января 1924 г.;
член Коллегии ГПУ РСФСР с 4 июля 1922 до 3 сентября 1923 г.;
начальник Ленинградского губернского отдела ГПУ с января 1924 до октября 1927 г.;
полпред ОГПУ по Ленинградскому ВО с января 1924 до сентября 1929 г.;
начальник ЛОК ТО ОГПУ с 1922 до сентября 1929 г.;
начальник войск ГПУ Петроградского округа с октября 1922 до января 1924 г.;
начальник ОО ОГПУ Петроградского, Ленинградского ВО с 21 февраля 1923 до сентября 1929 г.;
член Коллегии ОГПУ СССР с 18 сентября 1923 до 27 октября 1929 г.;
заместитель председатель ОГПУ СССР с 27 октября 1929 до 31 июля 1931 г.;
начальник ИНО ОГПУ СССР с сентября 1929 до 31 июля 1931 г.;
член Коллегии наркомвнешторга СССР с 16 августа 1931 до апреля 1933 г.;
уполномоченный СТО СССР и начальник экспедиции в Таджикистане с апреля 1933 до февраля 1934 г.;
председатель правления ВО «Совмонгтувторг» с февраля 1934 до 15 июня 1937 г.
Арестован НКВД 15 июня 1937 г. по обвинению в шпионаже в пользу Польши. Осужден ВК ВС СССР от 2 сентября 1937 г., приговорен к высшей мере наказания, расстрелян в тот же день.
Определением ВК ВС СССР 6 октября 1956 г. С.А. Мессинг реабилитирован.
Награды: орден Красного Знамени (1926); орден Красного Знамени (1927); знак Почётный работник ВЧК-ГПУ №13.
Источник данных: Архив ВЧК/ Отв. Ред. В. Виноградов, А. Литвин, В. Христофоров. М.: Кучково поле, 2007. С. 693-694.
Свидетельство о публикации №225102101945
