Калинов мост - Часть 1. Глава 5

ГЛАВА 5

Незаметно растаял снег. И лишь по оврагам он лежал местами плотный и непобедимый, не поддающийся первоапрельскому солнцу, в тени невзрачных кустов пробуждающейся ото сна ивы. Весна медленно вступала в свои права. Стали отходить и зеленеть озимые, трава на пригорках, но холодом ещё веяло с полей. Подходила пора выезда первых тракторов на поля. Накануне вечером, объезжая на стареньком колхозном уазике свои угодья, агроном Сергей Николаевич Овсов думал, куда первым выехать на обработку почвы. Земля была немного сыроватой, но он знал по своему горькому опыту: пока не выгонишь первый трактор в поле, наши мужики не зашевелятся. Пусть он лучше первый день простоит в поле, но хотя бы укомплектует и полностью отремонтирует свой дискатор. «Так и поступим», – подумал про себя Сергей Николаевич и поехал в гараж посмотреть, как идёт подготовка сельхозтехники к посевной.
Подготовка шла вяло. Трактористы, переминаясь с ноги на ногу, стояли возле своих культиваторов и дискаторов, покуривая, рассказывали друг другу байки. Увидев Овсова, дружно подошли к нему, приветствуя его по имени-отчеству, жали руку. И, не дав ему сказать слово, наперебой стали возмущаться. И зачем нас собрали? Ни лапок, ни дисков, ни гаек... Чем собирать агрегаты? А платить как будете? И так долги за полгода не отдали. Снова нам за спасибо работать?
Сергей Николаевич вежливо, не перебивая их, выслушал и, когда наступила пауза, вступил в разговор:
– Не ожидал я от своего однофамильца, нашего инженера. Завтра на наряде будем этот вопрос решать. Насчёт оплаты труда я, ребята, вас понимаю. Сам жду зарплату не дождусь. Но я вам предлагаю такой вариант: я со всеми с вами за посевную рассчитаюсь зерном. Ячменя у нас достаточно. Выхода больше я не вижу. Денег в кассе нет. Председатель смог изыскать денежных средств только на дизельное топливо 60 тонн и минеральных удобрений на 100 тонн. Горючего хватит, а вот удобрений только на треть площади. А что в землю положишь, то и пожнёшь. Так что, мои дорогие, и это уже хорошо. Решайте, думайте. Кто согласен на эти условия, тех прошу уже завтра прийти в гараж к шести часам и приступить к ремонту. Кто не желает, того отпускаю с миром, без всяких на то обид. Всех понимаю. Каждому хочется заработать. Завтра уже надо выезжать в поле на дискование стерни. И мы с тобой, Василий Иванович, – обращаясь к стоящему рядом с ним трактористу крупного телосложения, своему старому товарищу, который его не раз выручал в трудные моменты, – выйдем первыми. А первому сто грамм на конце борозды, – шутя добавил агроном.
И мужики весело, задорно засмеялись. Овсов знал, что Василий Пронин его не подведёт. На эту тему они не раз говорили. Всё обдумав и взвесив, Василий дал своё согласие и обещал выехать в поле первым. И Вася, его друг, понимая ситуацию, не оставил Овсова в беде. Работа в кооперативе его устраивала. И он, как все рабочие СПК «Калинов Мост», выживал за счёт приусадебного хозяйства. Натуральная оплата в виде зерна, сена и телят ему давала стимул к труду. А идти в соседнее хозяйство, крупный агрохолдинг, за 20 км он не хотел. Зарплату платили большую, но она и с большим трудом доставалась механизаторам. И когда его уговаривали идти туда работать, он, улыбаясь, с ухмылкой отвечал: «Говорят, в Канаде телята дешёвые! А вот как их привезти!..» И заливался звонким смехом. Мудрый он был человек, Василий Пронин. Прожив 53 года, он не стремился к благам цивилизации, хотя своим детям не жалел денег на приобретение модных телефонов, компьютера или ноутбука. Он жил для них, довольствуясь сам только необходимым в своей жизни. И часто по этому поводу говорил: «Был бы хлеб на столе. И чем угостить гостя. Остальное всё не в счёт». Был хорошим механиком, трактористом, но личную машину себе не покупал. Возможность была, но он довольствовался своим могучим другом, трактором МТЗ-1221. Или, как он его вежливо называл, «МТЗ двенадцать двадцать один». На нём и ездил на работу, а всё заработанное вкладывал в своих любимых дочек, которые учились на медицинском факультете, пойдя по стопам своей мамы. Мама, Вера Николаевна, по образованию врач, полюбив своего Василия после прихода его из армии, приехала в село и устроилась фельдшером на медицинский пункт. Она была старше своего мужа на десять лет. Но разницу в возрасте они не чувствовали. Жили дружно, как обычная сельская семья. Мелкие обиды умели прощать. Житейский сор и людские козни, сплетни не выносили из избы. Поэтому их и уважали в селе. А к Вере Николаевне, ещё и как к хорошему психологу, часто приходили женщины за помощью. Она часто помимо своих фельдшерских обязанностей исполняла работу сельского утешителя женских сердец.
Проходя по территории гаража, Овсов остановился напротив трёхсеялочного агрегата. Внимательно осмотрев сошники, загортачи, покрутив диски, понял сразу: к сеялкам и не приступали. Николай Брагин его обманул. «Ехать к нему? Упрашивать? Может, позвонить? Нет, пожалуй, не поеду и не буду звонить. Привык он, чтоб за ним всегда ходили, уговаривали, а он, набивая себе цену, в ответственные моменты начинал качать права и выдвигать свои необоснованные требования, как будто он только один работает в хозяйстве, а более никто кроме него. Лучше наберу я студентов из техникума. Им надо скоро проходить практику, попрошу их выйти пораньше, они не откажут, ребята толковые, будущие механики. Им на пользу, и колхозу большая подмога. Надо завтра попросить Миронова, пускай съездит к директору техникума и поговорит с ним, заключив договор». Ну а насчёт Николая Брагина что говорить, его тактика Овсову понятна. Нестабильное положение хозяйства уже многих отпугнуло, часть трактористов уже ушла. На днях ушёл Александр Поршин. Каждый день приходил в гараж и всё обсуждал с Сергеем Николаевичем, как же ему быть и что делать. Оставаться или уходить?
– Решай, Сашка, сам. Что я могу тебе сказать? У тебя семья. Пятеро детей. Тебе надо зарабатывать. Натуроплатой брать не хочешь. А деньги когда мы увидим, я и сам не знаю.
И не стал уговаривать его Овсов. Бесполезный разговор. Если человек что-то решил для себя, он это всё равно сделает и твои доводы ему – как собаке кость.
Обостряли ещё обстановку людские слухи и сплетни. На 15 апреля был назначен суд по банкротству кооператива. И слухи эти делили СПК «Калинов Мост» на два новых КФХ. Насчёт этого у Овсова в голове ничего не укладывалось. Ну как это так можно?! Делить хозяйство в самый разгар посевной? Неужели это нельзя было сделать раньше? Хотя бы в начале февраля, а нет, именно в самый разгар полевых работ. Кем-то просчитанный коварный ход играл на руку только одному человеку. И этим человеком был Виктор Негоднов, которому в случае банкротства отходила большая часть тракторов и сельхозтехники. И никому не было дела до простых людей, работников кооператива, которые в одночасье оставались без работы.
С мыслями об этом Овсов поехал к Миронову и застал его на животноводческой ферме, рассказал ему про свои думы. Василий Петрович сел в свою машину и предложил сесть Сергею Николаевичу:
– То, что люди говорят, – это правда. Арбитражный суд назначен на 15 апреля. Компания «Агросервис» требует с нас просроченный кредит в 700 тысяч рублей. Поэтому они и подали в суд. Скажу больше. Они этого не хотели. Для них это смехотворная сумма, но давление на них идёт сверху. От кого? Я думаю, ты понял. От нашего депутата-земляка, Иннокентия Брыкина, бывшего партийного номенклатурного работника ЦК КПСС. Как видишь, он коренным образом поменял свои коммунистические взгляды в диаметрально противоположное направление, в сторону процветающего дикого российского капитализма. А выражаясь простым языком, дядя под благовидным предлогом создания КФХ для бывшего своего партийного товарища В.Н. Негоднова хочет отмыть с ним государственные деньги. Зачем их направлять в разваливающееся хозяйство «Калинов Мост»? Там надо делиться со многими. Игра разыграна по всем правилам. «Турецкий гамбит» получил своё развитие. Пешки отданы на съедение. Теперь в игру включаются тяжёлые фигуры. Да только они про лошадь забыли. И эта лошадь – я, – Миронов показал на себя пальцем. – Серёга, не дрейфь! Главное, чтобы ты мне помог с организацией посевной. А что касаемо меня, то я уже звонил своему брату в Москву. Иск мы этот погасим. Он завтра приезжает, и мы поедем улаживать дела. Банкротство отменяется. Про это пока никому не говори, а пятнадцатого все сами обо всём узнают. Не будем рушить планы Негоднову. Как они с нами, так и мы с ними. «Око за око, зуб за зуб». Пускай надеется, что после пятнадцатого апреля получит он наши трактора за бесценок и трактористов в придачу. На выгодных ему условиях они будут работать на него. Он, наверное, сейчас сидит и представляет, как в скором времени будет здесь в селе ферзём.
На следующее утро на планёрке активно обсуждали план мероприятий по ремонту сельхозтехники, споры были долгими и горячими. Было решено активизировать работу и организовать инженеру Овсову закупку запасных частей и комплектующих. Миронов брал этот процесс под личный контроль. И сразу же после наряда они выехали с инженером-механиком в Каменск, где их уже ждал приехавший брат Василия Петровича с деньгами. Миронову стало легче дышать.
Спустя три дня были завезены все необходимые комплектующие к агрегатам и работа в гараже закипела. Природа, как будто понимая намерения людей СПК «Калинов Мост» и их трудное положение, немного остыла. Похолодало. С утра прошёл небольшой снежок, выход в поле на время отменялся. «Слава Богу», – молился про себя агроном Овсов. Погода давала возможность подготовиться к посевной.
Агроном с утра до позднего вечера находился в гараже, контролируя работу трактористов по сборке сельхозагрегатов. Подходил к студентам-механикам, которые под руководством инженера Овсова ремонтировали сеялочный агрегат. Ему было приятно и отрадно от того, что ребята были местные, свои сельские, которых Овсов хорошо знал. Они второй год подряд помогали кооперативу, работая в период уборки зерновых помощниками комбайнёров. Нашлись и люди на два трактора К-744Р3, на которые была вся надежда агронома. Трактора мощные, высокопроизводительные, и, используя их в две смены, можно добиться большого объёма выполненных работ, да и специалисты на них требовались – профессионалы своего дела. Сергей Николаевич вышел на них случайно, но знал их хорошо. Его земляки. Сергей Паршин – бывший офицер, по образованию инженер-механик, вернувшийся в село после отставки, Александр Дёмин и Николай Кашин – комбайнёры со стажем, не первый год работали в кооперативе. И Никита Савельев, вернувшийся из Москвы с заработков, поскитавшись и пожив по вагончикам на строительных объектах строящейся и расширяющейся столицы, уходящей уже за пределы МКАД. Они, сгруппировавшись по двое, сели на эти мощные трактора, согласившись работать в две смены. Им была небезразлична судьба села и, как патриотам своей малой родины, было так же обидно за разваливающееся хозяйство, вымирающее село. Стыдно за своего земляка-депутата, приспособленца, поменявшего резко свои политические взгляды с приходом к власти новой партии. Бросив свой партийный билет коммуниста, он вступил в ряды строителей капитализма, теперь способствующего развалу кооператива. Помогает Виктору Негоднову строить крестьянско-фермерское хозяйство, опять же, скрывая своё истинное лицо под личиной: он сам являлся полноценным хозяином-частником вновь строящегося КФК, а Негоднов только исполнял обязанности управляющего хозяйством. Люди удивлялись, какими темпами шли строительные работы на территории вновь образованного хозяйства «ИП В.Н. Негоднов». За год возвели три складских помещения для хранения зерна. Построили комплекс по сортировке и сушке зерна, животноводческое помещение на 200 голов КРС. «Это сколько же надо денег? – спрашивали друг друга жители села. – Откуда он их взял-то? Какой банк ему дал такой огромный кредит? Что он мог заложить под этот кредит? И на посевную он уже завёз 300 тонн сложных минеральных удобрений на 700 гектаров посевной площади. Закупил 50 тонн дизельного топлива».
Всё это было прекрасно и хорошо. Одно только удивляло людей в поведении как самого Негоднова, так и депутата Брыкина: их надменное, властолюбивое выражение лица. Негоднов, наняв своих земляков на строительство, придирался к каждой мелочи, считал каждый шуруп, а рассчитал своих работников спустя полгода после сдачи ими объекта, держа их всё это время в нервном напряжении. А люди гадали: «Рассчитает? Не обманет?» Договоров не заключали, верили на слово. Так же он поступил и со своими механизаторами, которые посеяли и убрали его поля.
Вера людей упала и к новой общественно-экономической формации села. Частник показал свой волчий оскал. Какими бы ни были его благие намерения, для человека всегда были и будут важны добрые человеческие отношения. И как мерило для каждого – исполнение данного тобой слова и своевременный расчёт за выполненную работу.
Зная эти принципы, агроном СПК «Калинов Мост», Овсов Сергей Николаевич, следовал им и исполнял. А люди, зная его принципиальность, шли ему навстречу. Не дай Боже тебе их раз обмануть – и твоя репутация навсегда упадёт в глазах твоих земляков.
Дело тронулось с мёртвой точки. «Наконец-то, – подумал про себя Овсов, – мы все вместе перешли точку невозврата. После которой надо идти только вперёд, не отступая ни на шаг».
Такова специфика работы на земле. Поспела почва – начинай работу. И эта работа скоро начнётся, как только позволит земля.

продолжение см. здесь: http://proza.ru/2025/10/22/1106


Рецензии