Калинов мост - Часть 1. Глава 7
Не смогли повлиять на Василия Петровича Миронова, на его окончательное решение по выплате долга ни депутат Брыкин, ни глава Новодворского района Николай Васильевич Сидоров, который по этому поводу так же лично приезжал в кооператив «Калинов Мост» и долго доказывал ему необоснованность его решения.
– Ты пойми, Василий Петрович, это не выход из создавшегося положения. Ты ещё больше усугубляешь критическое положение в хозяйстве. Ну выплатишь ты долг по иску компании «Агросервис», а далее тебе надо искать деньги на выплату долга по зарплате 3 миллиона рублей, краткосрочных кредитов 10 миллионов, которые надо тебе будет выплачивать в этом году. Твои люди, работники кооператива, находятся в напряжении. За последний только месяц от твоих рабочих поступило десять заявлений в прокуратуру с требованием выплаты долгов по зарплате.
– Николай Васильевич, долги это не мои, Грызлова. Он пускай и отвечает. Я только месяц работаю в качестве председателя этого кооператива, а за месяц сделать многое невозможно. Тем не менее я смог найти деньги на закупку дизельного топлива и минеральных удобрений. Горючего – на полный объём весенне-полевых работ. Удобрений мало, только на треть площади, но и это уже результат. И в этом направлении мы продолжим свою работу. Хотя никакой помощи мы не видим ни со стороны руководства республики, ни с вашей, как главы района.
– Ты на Александра Петровича Грызлова всё не сваливай, – зло одёрнул Миронова Сидоров, – вы сами его выгнали с позором с отчётно-выборного собрания, признав работу его и его правления неудовлетворительной. Народ выбрал тебя, и ты теперь правопреемник СПК «Калинов Мост» и на законных основаниях возлагаешь на себя все долги хозяйства. И народ тебя, ставя на должность председателя кооператива, спрашивал на собрании: «Сможешь ли ты рассчитаться с долгами?!» Ты их клятвенно заверил, что все проблемы хозяйства теперь твои и ты, совместно с вновь избранным правлением, будешь заниматься проблемами и насущными вопросами развития кооператива «Калинов Мост». А Александр Грызлов ушёл от вас с собственным долгом в один миллион шестьсот тысяч рублей непогашенного кредита банку, взятого под своё имя на нужды вашего хозяйства. Хотя он сам и не живёт в вашем селе, а он старался на благо кооператива.
– Видим, как старался, – продолжил Миронов. – Спад производства по всем направлениям: сокращение поголовья КРС на 800 голов, посевных площадей на 1200 гектаров, снижение молочной продуктивности коров в три раза. Воспроизводством и «ремонтом» стада толком не занимались. Увеличение падежа телят катастрофическое. Вот посмотрите отчёты его зама по животноводству, Константина Петрова. За год падёж составил 120 голов. И основная причина их смерти – асфиксия. А им ещё за это полагалась премия в двойном размере от основной зарплаты каждый месяц в течение трёх лет руководства Грызлова, и выплачивалась регулярно. Когда происходил спад производства, они не урезали фонд заработной платы, а, наоборот, увеличили его на сорок процентов. Вот эти ведомости, – и Миронов протянул Сидорову папку с документами. – Так что, Николай Васильевич, Грызлову мы ничего не должны, он своё взял, а теперь пускай и выплачивает свой долг. Приезжал он ко мне на днях с требованием. Я показал ему вот эти ведомости и сказал ему, что если он будет требовать возмещение долга в судебном порядке, то я буду требовать от него законного решения правления кооператива на выплату этих премиальных, а решения правления по выплате премиальных специалистам за три года его работы ни одного не было. Он решал это всё сам, единолично, нарушая устав кооператива. Я ему всё это и сказал, показав все протоколы заседания правления в период его руководства. Он и вылетел из моего кабинета пулей, забыв попрощаться, и больше не приезжал.
– Ну что же, Василий Петрович, – смутившись, продолжил Сидоров, – закон на твоей стороне, обращайся в прокуратуру, а я хочу тебе главное сказать. Ты пойми меня правильно, я не хочу зла тебе и твоим людям. Это не в моих интересах. Мне нужна стабильная обстановка в районе. От развала вашего кооператива я тоже ничего хорошего не получаю. У вас есть возможность с братом организовать КФХ. Сейчас, на современном этапе развития сельского хозяйства, государство поддерживает частный сектор экономики, который желает инвестировать свои финансовые средства в производство сельскохозяйственной продукции. А ваш кооператив «Калинов Мост», со своим долгом в тридцать с лишним миллионов рублей, скоро уйдёт в прошлое. Да и ты сам, Василий Петрович, понимаешь, что этот долг будет у вас расти с каждым годом, и тебе надо будет его выплачивать. Не проще ли тебе будет, обанкротив хозяйство, списав долги, начать новую жизнь, став полноправным хозяином своей земли, а пока вы только будете изъедать себя, собирая весь гнев народный. Проблем в вашем хозяйстве – море. Сюда надо огромные финансовые вложения, чтобы нормализовать положение и сдвинуть производство на его развитие. Основная проблема – долги по оплате труда. Пока вы не будете платить работникам нормальную зарплату, о сдвигах в лучшую сторону и не ведите разговор. Они у вас и так работают в надежде хотя бы получить за свой труд зерно, а как не будет зерна – они и разбегутся по другим хозяйствам. Думай, Василий Петрович, решай. Ты сейчас взял на себя всю ответственность за судьбу села Калинов Мост. И в какой ты роли войдёшь в историю села, зависит от тебя самого. Или ты будешь реформатором-преобразователем, или просто последним руководителем тобою же окончательно разваленного хозяйства «Калинов Мост».
Не смогли они переубедить Дона Ламанческого, не поменял своего решения Миронов, поддерживаемый членами правления. По этому поводу 10 апреля провели заседание правления с одной повесткой дня: «Погашение кредита в 700 тысяч рублей компании "Агросервис"». Все проголосовали единогласно за выплату долга, этим отсрочив банкротство хозяйства на неопределённый срок. И лишь выйдя из здания правления кооператива, люди стояли долго, не расходясь, одолеваемые сомнениями. Кто-то, возмущаясь, говорил: «Лучше бы эти деньги на зарплату отдали. Всё равно развалят наш колхоз». И расходились грустные, смурные от своей безысходности и обречённости. Это тяжёлое финансовое положение СПК «Калинов Мост» многих заставило задуматься о своём будущем. Многие оставались без работы. И лишь один Миронов успокаивал своих соратников, обещая им в скором будущем расцвет их родного села.
Не верили люди в сказки Дона Ламанче. Не верил также и агроном Сергей Николаевич Овсов, стоящий напротив окна своего служебного кабинета, листая экономический паспорт СПК «Калинов Мост», а в недавнем прошлом – колхоза «Красная волна», оформленный им и экономистом хозяйства Зинаидой Григорьевной Паршиной начиная с 1987 года. Этот год он хранит в своей памяти. Тогда ещё он после окончания института приехал в село Калинов Мост по распределению молодых специалистов со своей молодой женой Татьяной. Таню приняли на работу бухгалтером в колхоз. Им дали только что построенный колхозом дом, и они зажили счастливо, строя планы на будущее, а строить было что и из чего. Советское государство тогда не жалело денег на благоустройство села и развитие колхозов. Посчастливилось тогда Овсову и с руководителем хозяйства. Толковый был мужик, Виктор Петрович Соловьёв, агроном по образованию, отличный хозяйственник, добрейшей души человек. Он мог оскорбить, нагрубить, накричать, но, несмотря на твоё положение в обществе, если он был не прав – просил прощения. Находил подход к любому человеку. В селе его уважали за профессиональные, человеческие качества и ещё за то, что он был из простых крестьян, наделённый от Бога умом и смекалкой, чувством долга и жаждой познания и ратовал за свой колхоз как за собственное хозяйство, уделяя ему почти всё своё время, все силы и все свои знания. И благодаря ему, его хватке, активной жизненной позиции и небывалой работоспособности колхоз «Красная волна» в 1991 году достиг своего пика развития. Был проведён водопровод, заасфальтированы все дороги по селу и подъездные пути к производственным объектам колхоза. Благодаря упёртому характеру Соловьёва им одним из первых в Новодворском районе провели газопровод. И жители шутя называли газопровод «трубчатый газ», улыбаясь, добавляли: «Вот баллонный газ у нас есть, а трубчатого ещё не было».
Всё было за период развития колхоза «Красная волна». Машинно-тракторный парк ломился от тракторов и комбайнов, 250 человек – среднесписочный состав работающих в хозяйстве. 6300 тонн зерна – максимальный показатель убранного урожая в хозяйстве за 75 лет существования колхоза, убранный с площади 2100 гектаров в 1990 году. Всё это теперь в прошлом, осталось в истории, а что в будущем?! Это волновало и тревожило Овсова, как никого другого, так влюблённого в свою землю, в своё село и в свою Татьяну.
Татьяну он свою любил, на удивление всего села, сильно. И за тридцать лет семейной жизни был верен своей жене и не имел любовниц. Они вырастили двух сыновей, которые уже сами вели собственную семейную жизнь, уехав в Москву. Старший сын, Семён, работал системным администратором в крупной строительной компании, он же «царь и бог» компьютерного железа. А младший, Николай, работал автомехаником в автосервисе, родив Сергею Николаевичу внука, похожего на своего дедушку. Овсов не чаял в нём души. И когда Николай со своей женой Альбиной привозили внука летом в гости, Овсов расцветал. Он, гордый за своих детей и за внука Ивана, ходил на работу радостный и довольный, забыв про все беды, свалившиеся на его СПК «Калинов Мост». Да и, в конце концов, сдался ему этот кооператив, когда ему год остался до выхода на пенсию! Он прожил свою жизнь достойно. Поставил детей на ноги, а дальше пусть они сами поднимаются в полный рост, как он сам в свои молодые годы. Пройдя через «лихие девяностые», он выжил, несмотря ни на что, благодаря своему труду, своему желанию быть достойным звания Человек. Вспоминая те годы, Овсов удивляется: откуда бралась такая сноровка у народа в такой тяжёлый для страны момент? А времена были очень тяжёлые. Переоценка всех накопившихся ценностей, и материальных, и моральных, духовных, политических. Ещё бы не сломаться, когда рухнул такой союз – Союз Советских Социалистических Республик. Но, к удивлению Овсова, жители села не пали духом. Возможно, это от того, что многим была чужда идеология коммунистической партии. Разумные люди понимали и осознавали, что построить коммунизм невозможно. Такого явления не существует в природе. И прагматичные люди в доказательство приводили множество примеров о несостоятельности института всеобщего равноправия, одно из которых гласило: «Человек по натуре своей – животное. И, добывая себе пищу, он думает только о себе, а когда наестся вдосталь, оставшуюся пищу прячет на завтра». Вот этот мужской прагматизм, а не какая-либо другая идеология, которая никогда не будет нужна простому человеку, думающему, как и чем накормить свою семью, толкает человека на поиски элементарного, пищи. Он придумает всё возможное для реализации своего плана. И лишь государство, как гарант спокойствия общества, регулирует отношения между людьми, направляя все свои силы на реализацию социальной политики в рамках правового, законного русла.
В селе таким гарантом был Соловьёв. Он вовремя понял, что выход из сложного положения один: когда нет возможности платить человеку за его труд деньги, то надо отдавать натуроплатой в виде сена, соломы, зерна. В счёт зарплаты выписывать из колхоза телят, поросят, молоко и мясо. И дать населению возможность заниматься животноводством на своём личном подворье, не жалея на это зерна.
Овсов помнит, сколько тогда люди получали зерна на свою зарплату, машинами вывозили. Люди тогда поняли, что это им во благо, только не ленись. И заводили живность в большом количестве на своих подворьях, как и сам Сергей Николаевич Овсов. А сколько мяса, свинины и говядины, мясокомбинаты и скупщики-коммерсанты вывозили из села Калинов Мост с 1996 по 2012 год! Набитые грузовые машины выезжали из села. За счёт этого люди и поднялись, несмотря на мизерные выплаты зарплаты. Поднялись за счёт своего труда, тяжёлого крестьянского труда. Встав с утра пораньше, накормив свою скотину на дворе, люди бежали в колхоз на работу, зарабатывать себе зерно и сено, чтоб потом опять бежать домой, убираться на дворе, возиться на огороде. А всё во имя одного: чтоб жить достойно и поднимать своих детей, ставить их на ноги.
Размышления Сергея Николаевича нарушил Миронов, тихо войдя в его кабинет, и, подойдя к нему, спросил:
– Сергей, как там наши дела с ремонтом техники? С инженером я на эту тему разговаривал, ну ты знаешь его, у него, как всегда, всё хорошо и нормально.
– Да нет, Василий Петрович, дела у него идут, но пока не всё готово. К ремонту агрегата катков не приступали, предпосевной культиватор «Европак» не комплектуют. А так, в основном, мы готовы выехать в поле. Катки и культиватор недолго собрать. Главное – дискаторы готовы, сеялки. Да и погода не торопится, нет тепла, как бы нас дожидается. Время пока есть для подготовки.
– Хорошо, Сергей Николаевич, я скоро поеду в гараж, дам там разгон. Я с тобой поговорить хочу. Как ты думаешь, стоило ли мне связываться с этим иском? Может, пока есть время всё переиграть?
– Да нет, Василий Петрович, не стоит переигрывать. Есть в этом своё рациональное зерно. Ты знаешь, вот если бы Брыкин затеял это где-нибудь в январе или феврале, то можно было бы идти на банкротство. А это в апреле, в самый разгар посевной. В голове не укладывается. В такую горячую пору людей выкидывать на улицу, оставив их без работы. Так бы они заранее знали, что хозяйство будут банкротить зимой, и у людей было бы время уйти из хозяйства и устроить свою жизнь. А это получается неожиданный удар под дых. Да и как это так можно, природа даёт нам такую возможность, сейте, не ленитесь, а он с лёгкой своей руки 1200 гектаров земли в одночасье на год оставляет без хозяина. А посеемся – и какая-то надежда появится на будущий урожай. И люди ещё целый год могут держать скотину на своём подворье. Будет какая-то прибыль от продажи мяса, свинины и говядины. Да мало ли что люди за год вырастят на своём подворье. Кур, гусей, индюков, коз или овец. И всё во благо человеку... Да я понимаю, банкротство неизбежно, но год-то мы протянем. Александр Петрович, твой брат, деньжат нам даст в счёт будущего урожая зерна. А может, вы с ним подумаете и решитесь, организуете КФХ?
– Говорил я с ним, Сергей Николаевич, на эту тему. Сельскохозяйственное производство – рискованное дело. Тут, сам понимаешь, можно погореть за год. Вложишь море денег, а год неурожайный – и, считай, пропал. Да и здесь мы Брыкину будем конкурентами, а с ним тягаться не дай Боже, уничтожит. Он что лезет сюда? Хочет почувствовать себя настоящим барином. В его руках сосредоточен административный ресурс и возможность использования государственных денег, поэтому он сюда и рвётся. А ты понял, почему он уговорил Петра Брагина стать фермером? Многие не стали продавать паи Негоднову, а Брагину продают. Когда Брагин загнётся под тяжестью крестьянского труда и обанкротится – Брыкин и скупит его паи за смехотворную сумму. В итоге станет полноправным хозяином, барином села Калинов Мост. А Брагин в надежде на куш позарился на это дело, он знает, с кем дружит, лис хитрющий. Да только Брыкин хочет стать царём зверей.
Пётр Брагин на самом деле активно скупал паи у населения. Некоторые жители села его уважали и ратовали за него, поощряя его на благое, как им казалось, дело. Были такие, которые возмущались его поведением по захвату чернозёмной почвы удобного сельхозугодья, с посевом на ней травосмеси многолетних трав ещё три года назад кооперативом СПК «Калинов Мост». Этот захват многих раздражал. Позиция таких людей была проста: они как собака на сене: и сам не гам, и другим не дам.
Возможности самого кооператива были ограничены. Не хватало кормоуборочной техники для уборки многолетних трав. И 600 гектаров сенокосных угодий оставались неубранными. Скупив паи, Брагин отмежевал землю и стал заниматься заготовкой сена, реализовывая его по кооперативам, населению близлежащих сёл и деревень. План развития его хозяйства был прост и не требовал колоссальных капиталовложений. Наличие сельскохозяйственной техники для заготовки сена, самоходная косилка, три трактора МТЗ-82, навесные грабли, два пресс-подборщика для прессования сена позволяли ему развернуться на площади 600 гектаров.
Риск был большой, как и в любом деле, а особенно на заготовке кормов. Всё порой зависело от погоды. А для сена нужна сухая и жаркая. Ночами косили, сгребали, вывозили тюки с поля. Днём в сухую погоду ворошили и прессовали сено в тюки. В разгар уборки сена у него работали восемь наёмных рабочих, круглосуточно не уезжая с полей. Отдыхали только в период дождей, а как только позволяла погода, снова садились за руль своих мощных тракторов и работали в поте лица.
Пётр Брагин слишком не заморачивался на проблемах. Смотрел на мир глазами оптимиста и в любом деле искал свою выгоду, как и в дружбе между людьми. Для него, прихлебателя, если от тебя нечего было взять, то ты его другом, товарищем, да каким товарищем, точнее сказать – угодным ему человеком, не будешь никогда. Отношения строил сугубо деловые, цинично действуя в своих интересах, вёл себя нагло и вызывающе, надменно, используя людей в своих корыстных целях, как и своих работников, наказывая рублём за каждую провинность. До поры до времени он им ничего не говорил, не ругался, дабы они не разбежались раньше времени. Чаще всего улыбался и, ухмыляясь, встречал своих работников: «Здорово, Иван! Как баран?! Растёт? Петух топчет? Яйца мочит?» А как пришла пора расплаты за выполненную работу, он и начал юлить:
– Мужики, поймите. За проданные тюки я сам ещё деньги не получил, как будут, так я вам сразу и отдам.
В итоге он расплатился с ними спустя пять месяцев, урезав им зарплату наполовину, видите ли, за нарушения в технологии заготовки сена. Может, его люди поняли бы и поверили в искренность его слов, но его надменное, нахальное поведение заставило многих задуматься о будущем. Не готовы были люди к таким эпохальным видоизменениям общественного строя в век процветающей демократии, к возврату дореволюционного кулацкого строя прошлого века.
Поэтому и шло брожение в умах, и нарастал страх за своё будущее перед новым строем дикого, процветающего капитализма в отдельно взятом селе Калинов Мост. И неудивительным было то, что большая часть людей так крепко держалась за кооператив, который им дал возможность выжить в страшные годы и, поднявшись вместе со своей страной, уверенно шагнуть в мир прогресса. А тут такое произошло, что вызывало страх и неуверенность и рушило все их планы и мечты.
продолжение см. здесь: http://proza.ru/2025/10/22/1206
Свидетельство о публикации №225102201114
