Бабушки мошенницы
Именно пожилые продавцы все чаще пытаются аннулировать сделки, предупреждают эксперты. Они идут в суд и говорят, что продали квартиру под влиянием мошенников или потому что недееспособны.
Но если покупки не избежать, то стоит проверить, есть ли у пенсионера второе жилье. Если нет — это верный признак мошенничества. Также лучше избегать дешевых и срочных сделок, снимать все на видео и работать только с риелтором."
В стране появился новый тренд, а по другому- преобладающая тенденция, общее направление развития чего-либо. И самое неприятное это то, что распространять это стали ,в основном, старушки, но могут пристроиться к нему и более молодые люди. Дедушек у нас очень мало. Появилось новое мошенничество при продаже квартир бабушками. Вот живет бабушка одна, скучно ей становится и голодно и решает она заработать немного денег для своей дальнейшей жизни. Жить может быть придется ещё какое- то время, а деньги с неба не валятся и пенсии очень крошечные. Пишет она объявление, что надумала продавать квартиру и к ней сразу начинают приходить покупатели. Квартиры они стараются продавать подешевле, знают что у людей денег нет , а главное, так быстрее можно найти покупателя. И вот находится счастливый покупатель, бабушка продает квартиру и не выселяется из неё.
Но самое ужасное в том, что она идет в суд и заявляет, что продать квартиру её вынудили мошенники и она им же и отправила деньги. Суд, конечно, очень жалеет старенькую жертву и оставляет её в собственной квартире, а покупатели остаются без денег и без квартиры. Бабушка не может вернуть им деньги, а мошенников таких ещё никто ни разу не поймал. И таких случаев, пишут, уже тысячи. Конечно, не все к старости сохраняют здравый ум, бывает часто деменция, но и женщин преступниц тоже много. Некоторые женщины даже травят своих мужей, особенно после шестидесяти лет. Зачем им старик, ухаживать за ним не хочется, да и надоел уже за много лет совместной жизни. Поэтому сейчас, особенно, нужно быть осторожным и всё узнать о таких бабках, все подробности и как - то себя обезопасить от таких ситуаций.
Но многие пишут, что сейчас и риелторы ничего не проверяют, а только берут деньги. Люди заключали сделки и у нотариуса, но тоже оставались без всего. Значит, лучше вообще не покупать вторичку. Могут и молодые также поступить с покупателями. Значит, это кому - то стало выгодно. Не зря же пишут, что скоро квартиры будут отбирать и что приватизация была незаконна.
Один врач, который дает справки о вменяемости, написал, что на суде они не играют никакой роли, всё равно бабкам ничего не будет. Обиднее, конечно, тем людям, которые взяли ипотеку. Квартиры нет, а деньги банкам отдавать нужно. Ипотеку берет большинство людей. Но есть и такая версия, что новостройки у нас плохо продаются и поэтому всё и происходит, чтобы не покупали вторичку, то есть боялись нарваться на мошенников. Домов многоэтажных и пустых по стране много настроено , а покупать квартиры почему - то люди не хотят. А может просто понизить стоимость таких квартир? А можно в этих домах сдавать квартиры в аренду как за границей и все будут довольны. Люди же у нас многие очень бедные, особенно молодежь. И семьи создать не могут,негде плодиться. Такой вариант был бы лучшим и бабки мошенницы канули бы в небытие.
Сейчас в Петербурге обсуждается громкая история. Бабушка 72-х лет продала квартиру почти за 20 миллионов, все деньги отдала мошенникам. И вектор обсуждения в соцсетях повернулся к мнению, что квартиру надо вернуть бабушке, ведь она теперь бездомная. Деньги между тем уплыли куда-то, денег нет. То есть, если суд вынесет такое решение, покупатель останется и без квартиры, и без денег.
И тут возникает закономерный вопрос: может бабушка в сговоре с кем-то? Может она сама мошенница?
Схема -то возврата квартиры вполне рабочая, так что тут очень много вопросов, на которые нет ответа.
"сейчас в России большинство случаев мошенничества происходит по следующей схеме: живет себе старушка на нищенской пенсии, а еще у неё кто то из детей с зарплатой на уровне минималки, зато с кучей кредитов.
Начитались в интернете статей про добрые суды, которые все возвращают, и начинают действовать. Едет этот ребенок старушки на вокзал, покупает симку на раскладках, такую что отдают без документов, а потом сам должен подтвердить через госуслуги. 7-10 дней можно звонить пока её не заблокируют, а иногда и больше. Делает время от времени звонки старушке, чтоб потом при проверке подтвердить что были звонки, и что звонили типа "мошенники".
Продают квартиру, берут кредит, деньги прячут. А потом в суд. Вот типа меня несчастную обманули.
Суд добрый, забирает квартиру у покупателя, и аннулирует договор с банком.
В результате старушка и её дитятко остаются и с квартирой, и с деньгами. Банки списывают долги, но при этом поднимают проценты по кредитам, и уменьшают проценты по вкладам для других людей, для компенсации убытков. А покупатель квартиры остается в этой схеме лохом, которого грамотно кинули.
Старушка и ее дитятко ни о чем сожалеть не будут. Они винят государство в том что у нее маленькая пенсия и у него маленькая зарплата. А человек который способен купить квартиру в их глазах выглядит буржуем, который виноват во всех их бедах. Ну и банки тоже соответственно виноваты в том, что дитятко понабирало кредитов, а платить не может."
" Некоторые риелторы связывают вал таких решений с так называемым делом Ларисы Долиной, когда суд принял решение в её пользу и признал сделку по продаже её квартиры недействительной. А с другой стороны, это реально выгодно застройщикам! Люди просто будут бояться покупать не у застройщика."
"Кто то крышует этих "бабушек", ведь такого рода мошенничество приняло огромные размеры. А судьи выносят однотипные решения не в пользу добропорядочных покупателей, а в пользу мошенников. Очень сочувствую людям, оказавшимся в таком кошмаре и бесправии...."
"Объясните мне пожалуйста зачем нам риелторы, нотариусы и все остальные посредники? Они только деньги гребут. А покупатель должен сам провести целое расследование, чтоб купить нормальную квартиру? За что покупатель платит бешеные деньги всем этим ни за что не отвечающим посредникам, если нет никакой гарантии?????"
"Надо как и в дореволюционной России строить Доходные дома. Вроде обещали. В США и Европе 70 % населения живут в таких домах и квартирах съемных. Но, не за такие бешенные платы, как у нас у обычных арендаторов! И в тех квартирах, домах можно прожить всю жизнь, никто тебя не выселит, пока платишь. И внуки смогут там жить и т.д. Зато никто не будет ждать,, когда бабушки-дедушки уйдут в мир иной и оставят квартиры внукам", никто не убъет. А ещё всегда можно будет легко, ничего не продавая, переехать в другой регион в такое же жилье, если в прежнем не стало работы или еще какие причины..."
"Складывается ощущение, что есть установка перевести поток клиентов из вторички в предкризисную задыхающуюся первичку. Таким образом можно без доп. вливаний увеличить спрос на первичку."
"Здесь усматривается то, что большинство этих сделок мошенничество со стороны продавца. Нужно проводить тщательное расследование в отношении продавца. А при покупке у таких продавцов ссылаться на подачу заявления на них в органы или приходить с полицией, если есть хоть какие-то сомнения. Отвратительно слышать о такой законадательной деятельности. Значит как у продавца единственное жилье, а у покупателя что? Также единственное, деньги в ипотеке, куда она должна идти, где жить? Все верно: выселять таких продавцов и пусть лумают, что дальше им делать. Нужно всем обманутым покупателям, а это и есть добросовестные покупатели, массово собраться и обратиться к президенту. Даже страшно вторичку покупать: не знаешь на кого нарвешься."
"Встречка, это вообще не гарантия. Например. Я продаю свою квартиру и ,одновременно покупаю у дедушки/бабушки/молодой пары(вариант на выбор ). А они потом заявляют, что были под воздействием. И вся встречка отматывается назад. Только при этом страдают все участники сделки, т.к суды отматывают всю цепочку назад, вне зависимости от количества участников. И не факт, что кто-нибудь из них захочет честно вернуть деньги, чтобы остаться без квартиры и с ипотекой. Тоже могут сказать, что тоже были под воздействием, а теперь прозрели и поняли. Тут кто первый заявил, у того и деньги. Прям на перегонки. Иначе деньги не достанутся бабусе, но и вам тоже. "
"Пенсионер лишил многодетную семью четырёхкомнатной квартиры.
Семья военного купила жилье в Подмосковье за 10,5 миллиона рублей и оплатила её наличкой по просьбе продавца. Вскоре мужчина обратился в суд и заявил, что продал квартиру под влиянием мошенников и не осознавал происходящего.
Слова пенсионера подтвердила медэкспертиза, из-за чего суд встал на его сторону и вернул квартиру. В итоге семья военного осталась ни с чем."
И он не первый, косят под дурочка, если будет закон, вернул квартиру, верни деньги с процентом, сразу охота отпадет судиться, а то приходят в суд аж через пять лет, деньги потратили и снова квартиру продавать.
В день сделки необходимо справка от психиатра от продавца! Это ваше право! Тогда в случае если справка выдана незаконно, тогда будет крайний врач и будет с кого стрясти стоимость квартиры! Всего то! Требуйте справку об отсутствии психических заболеваний хозяина квартиры! Ничего нового, обычная формальность!
" Да это так, но это снова суды, хождение по мукам, вот недавно бабушка, божий одуванчик, продала, прошло пять лет, люди сделали ремонт, живут, а тут бац , она решила что продешевила и решила снова ее продать это же дурдом, с этим надо что то делать, а то так и другим понравится."
"Семья потеряла квартиру за 17 млн руб. из-за пенсионерки.
Жители Подмосковья давно хотели переехать в Москву ради дочери-студентки, которая учится в столичном вузе. И, наконец, они купили двушку у метро.
Родственники проверили жилье с юристами. А сама бабушка уверяла, что хочет подарить деньги дочери и часть оставить себе на счастливую пенсию. Но в итоге она отдала все аферистам и отказалась выселяться.
На пороге квартиры семью встретил адвокат с иском о признании сделки купли-продажи недействительной. Сейчас родственникам приходится жить на съеме, выплачивать долги и кредиты и судиться."
" Многие старики это люди из СССР, про которых говорят "прошел и крым и рым".... Не надо их недооценивать, и считать наивными старушками. Те кому сегодня 70-75, всего 20-30 лет назад были 40-50 летними людьми с образованием и опытом работы в различных сферах. Внешняя дряхлость еще не значит, что человек в маразме... Эти старики и старушки могут многих нынешних молодых вокруг пальца обвести, прикинувшись "божьим одуванчиком"."
В 90е на лохотроне работало куча подставных пожилых,на которых сроду не подумаешь-бабульки божьи одуванчики,дедульки с авоськами пустых бутылок,якобы идущие их сдавать и случайно тоже ,выигравшие" вместе с лохом один приз. Возраст не стирает мошеннических талантов,наоборот,усиливает их.
" На данный момент, покупатель вообще не защищён при покупке у бабушки 007. Сама занимаюсь недвижимостью , в курсе. Есть случаи,когда покупатели заказывали 3 экспертизы у разных юридических компаний, с одобрением на сделку+ запрашивали справки с продавцов с психо,нарко диспансеров и все равно квартиры отбирались у покупателей. Страхование титула при сделке тоже не помогает- не страховой случай. Чтобы исправить эту ситуацию на рынке недвижимости, необходимо ввести защиту покупателя на ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ уровне!"
"Сделки с квартирами хотят снимать на видео.
Это нужно, чтобы защитить россиян от мошенников, заявила депутат Светлана Разворотнева. А все записи должны храниться в одном реестре. Законопроект уже обсуждают в Госдуме.
Также в России предложили создать единую систему для обмена информацией между Росреестром, МВД, судом, нотариусами, банками, страховыми компаниями и агентами по недвижимости."
"В России становится больше «токсичных» квартир с пожилыми собственниками, которые невозможно продать из-за возраста владельца. Об этом «Ленте.ру» рассказал управляющий партнер Агентства «Генератор недвижимости» Константин Анохин.
По его словам, риелторы все чаще отказываются от работы с лотами, которыми единолично владеют женщины старше 60 лет. «Покупатели даже не рассматривают подобные варианты. На рынке это уже называют “бабка-террор”: риск потерять жилье через суд отпугивает всех участников сделки», — пояснил Анохин.
По его словам, причиной стали несколько громких случаев, когда покупатели подобного жилья лишались квартир после того, как бывшая собственница заявляла, что совершила продажу под давлением злоумышленников. Ситуацию осложняет и то, что титульное страхование не покрывает риски уголовных дел, связанных с мошенничеством. По мнению Анохина, проблему решит создание нового страхового продукта, который защитит обе стороны сделки.
Ранее 46-летняя жительница Калининграда лишилась жилья, миллионов рублей и влезла в долги из-за мошенников."
Россиянам с некоторыми диагнозами хотят запретить продавать квартиры.
Депутаты предлагают разработать список заболеваний, при которых сделки с недвижимостью будут запрещены. Заодно они просят сделать обязательной проверку вменяемости и предоставление справок от психиатра и нарколога.
Сейчас если продавец оказывается недееспособным — суды нередко признают сделку недействительной и возвращают квартиру продавцу, заявил «Газете.Ru» депутат Александр Аксененко. А покупатель в итоге остается и без денег, и без жилья.
" Покупка квартиры на вторичном рынке может стать безопаснее. В Госдуме разрабатывают законопроект, вводящий обязательный период охлаждения для таких сделок. Инициатива предполагает, что денежные средства от продажи недвижимости не будут сразу поступать продавцу. Банк будет удерживать их на специальном счете в течение недели.
Этот период даст покупателю возможность тщательно проверить все документы, включая юридическую чистоту квартиры и дееспособность продавца. "
: в Австралии во всех сделках участвуют банки, и покупатель ничего не переводит продавцу при продаже. Покупатель получает кредит, сумма кредита переводится продавцу банком только после полного освобождения жилья и сдачи всех ключей. И банк очень дотошно всё проверяет.
После этого момента любая попытка продавца попасть в проданную недвижимость может расцениваться как незаконное проникновение.
Ну и наличие банка с юристами тоже охлаждает недобросовестных продавцов.
После завершения сделки её нельзя отменить. Никакой статус «малолетнего беременного ветерана» не приведёт к отмене сделки.
России не нужно придумывать свои законы, достаточно посмотреть, как это сделано в западных странах.
Свидетельство о публикации №225102200453
Правовые механизмы не всегда эффективны для простых людей.
Богатые могут использовать законы в своих интересах.
Система правосудия может быть несправедливой для малоимущих.
Бедные не имеют достаточных ресурсов для борьбы с мошенничеством.
Зеленая.
На Ваш суд моя миниатюра «Ершов. Дом у Парка. Ч. 5» на 1 моей страничке.
Мы избранные авторы.
С неизменным уважением -
Федоров Александр Георгиевич 01.11.2025 10:25 Заявить о нарушении
Галина Рязанова 01.11.2025 11:18 Заявить о нарушении
Галина Рязанова 01.11.2025 12:38 Заявить о нарушении
Этот день призван подчеркнуть роль мужчин в семье и обществе, а также обратить внимание на важность сохранения мужского здоровья. Традиционно в этот праздник чествуют тех, кто несет ответственность за благополучие своих близких, демонстрирует силу духа и служит надежной опорой.
Всемирный день мужчин - хороший повод выразить благодарность и признательность всем представителям сильного пола. Пусть этот день принесет вам искренние поздравления, теплые слова и осознание вашей значимости в жизни окружающих людей. Будьте здоровы и счастливы.
Поздравляю всех мужчин Прозы.
Галина Рязанова 01.11.2025 13:55 Заявить о нарушении
добрые дела делайте.
Елена Шихова-Карпова 14.11.2025 20:11 Заявить о нарушении
