Кто меняет творческий мир художника?
Это история о важности того как мир изменяет нас и о людях, с которыми мы проводим время...
1881 год. 27-летний бывший учитель и миссионер из Нидерландов по имени Винсент Ван Гог решает попробовать стать художником на полную ставку после того, как его поддержал его брат Тео.
Кого он рисует? Крестьян голландской деревни, где жили его родители.
1881 год. 27-летний бывший учитель и миссионер из Нидерландов по имени Винсент Ван Гог решает попробовать стать художником на полную ставку после того, как его поддержал его брат Тео.
Что он рисует? Крестьяне голландской деревни, где жили его родители.
Мауве обучал Ван Гога акварели и маслу и даже одолжил ему деньги на создание студии в Гааге.
Итак, в начале 1880-х годов под руководством Мауве Ван Гог придерживался более темных цветов и приглушенного, жесткого, задумчивого и даже мрачного реализма.
К концу 1883 года Ван Гог, поссорившись с Мауве из-за его отношений с проституткой, уехал жить к своим родителям в город под названием Нюэнен.
Там он сделал более 200 картин с изображением ферм и крестьян, которые так его очаровали, все еще в том же довольно мрачном стиле.
Тео стал арт-дилером в Париже и, всегда поддерживая мечты своего брата, пытался продать работы Винсента.
Но людей это не интересовало; Тео сказал, что они слишком темные, и посоветовал Винсенту изучить более яркие цвета импрессионизма, которые тогда были в моде.
Итак, Ван Гог оставил своих родителей и отправился в Антверпен в Бельгии, где в 1886 году поступил в Академию изящных искусств.
Там, что неудивительно, он столкнулся с учителями и их предпочтением традиционных методов академического искусства; вот такие картины там рисовали.
Хотя в Антверпене Ван Гог познакомился с искусством мастера 17-го века Питера Пауля Рубенса, чье выразительное использование цвета и свободная манера письма оказали огромное влияние на начинающего Винсента.
Его художественное мировоззрение расширялось.
В 1886 году, после всего лишь трех бесплодных и разочаровывающих месяцев в Академии, Ван Гог покинул Антверпен и уехал жить в Париж с Тео, где они вместе сняли квартиру на улице Лепик.
Все должно было измениться...
Тео был знаком с импрессионистами и постимпрессионистами, работавшими в то время в Париже, и познакомил Винсента со всеми ними.
Он внезапно стал частью процветающего, мятежного, экспериментального сообщества художников. Мечта, должно быть, казалась ближе, чем когда-либо.
Во время учебы в Париже в мастерской художника по имени Фердинанд Кормон Ван Гог познакомился с Анри де Тулуз-Лотреком (позже известным своими плакатами в стиле модерн), который написал его портрет.
Легко понять, какое влияние оказало на Ван Гога красочное искусство.
Он особенно восхищался одним художником, который умер вскоре после его приезда в Париж: Альфонс Монтичелли.
Ван Гог писал критику Альберту Орье, что всем обязан цветочным картинам Монтичелли, и вскоре сам начал рисовать цветы.
В течение двух лет в Париже Ван Гог либо работал вместе, либо узнавал о таких художниках, как Поль Гоген, Жорж Сёра, Поль Синьяк, Эмиль Бернар, Поль Сезанн... список можно продолжить.
Все были в авангарде современного искусства: это было далеко от Мауве и Академии.
Будь то через пуантилизм, клуазонизм или постимпрессионизм — как бы мы ни называли эти направления — Ван Гог усвоил уроки своих коллег-художников и начал применять их.
Его работы стали смелее и ярче; цвет просачивался.
Еще одним огромным влиянием на Ван Гога было японское искусство.
Япония вновь открыла свои границы для международной торговли в 1854 году, и вскоре Европа была наводнена японскими товарами, в том числе гравюрами укиё-э, самой известной из которых сейчас является «Большая волна от Канагавы» Хокусая.
Укиё-э пришли из совершенно другой художественной традиции: они имели смелые цвета, необычные перспективы и изображали сцены из обычной жизни - далекие от академического искусства Европы.
Ван Гог жадно собирал укиё-э, особенно Хиросигэ, и даже делал с них копии.
Эти художники обычно собирались в магазине человека, которого они звали отец Танги, который был для них кем-то вроде отца, или в кафе дю Тамбурен, которым управляла Агостина Сегатори.
Они поддерживали друг друга финансово, проводили выставки и (в конце концов) изменили искусство навсегда.
В августе 1888 года Ван Гог уехал из Парижа в город Арль.
И там, наконец, появился художник, ныне столь известный, необратимо сформированный тем, чему он научился в Париже. От мрачного реализма его ранних дней к миру, где царил цвет.
Покинув Арль, Ван Гог провел некоторое время в приюте в Сен-Реми, а затем переехал в Овер-сюр-Уаз.
Именно тогда, на последнем курсе, его искусство стало еще более живым, в котором не только цвет, но и сама форма вещей стала чудесно, яростно выразительной.
Винсент Ван Гог умер в 1890 году, но за два года после отъезда из Парижа он написал сотни картин.
Его преданный брат Тео умер всего через несколько месяцев, и отчасти благодаря неустанным усилиям жены Тео, Джо, наследие Ван Гога сохранилось.
Ничто из этого не умаляет ни собственных особых качеств Ван Гога как художника, ни того влияния, которое его непрекращающаяся психологическая борьба оказала на его творчество.
Но изменение стиля Ван Гога не может быть отделено от людей, которых он встречал, и от искусства, которое он видел и изучал.
Без Мауве, Рубенса, Хиросиге, Гогена, Монтичелли и многих других, у которых он учился искусству, без поддержки отца Танги или Агостины Сегатори, без преданности Тео и усилий Джо Ван Гог, ныне столь любимый во всем мире никогда бы стал таким.
И это касается не только искусства.
История стилистической эволюции Винсента Ван Гога — это история о том, насколько глубоко на нас влияет то, что мы потребляем, и люди, с которыми мы проводим время.
Это очень важно для размышления в выборе, который мы делаем каждый день в отношении этих вещей и людей …
Но с другой стороны очень характерно его письмо: «Дело отнюдь не в том, что я считаю, будто доверять никому нельзя, а в том, что, к несчастью, у меня нет связей с людьми достойными доверия.»
— Винсент Ван Гог "Письма к брату Тео"
Свидетельство о публикации №225102200517
Наталья Габринас 22.10.2025 14:22 Заявить о нарушении
Спасибо за интерес к моим статьям.
С уважением,
Анатолий
Анатолий Клепов 22.10.2025 14:35 Заявить о нарушении
