Великобритания и США. Зоны влияния в Большой игре

Для кого Виндзорский стол, и кто обедает первым?
Редакция 22/10/2025, Марина Северчанская

ФОТО: Австралия в союзе с США

17 сентября 2025 года Трамп не без повода был принят в рамках второго государственного визита. Только ради действительно чего-то «жизненно важного»
Британская королевская семья чествовала американского президента так,
как никого другого до него, единственного президента в истории США, которому больше чем единожды предоставлено право встречи с британским монархом и честь сидеть рядом с ним и королевской семьей на государственном банкете в старинном английском Виндзорском замке.

Банкет государственный, значит от имени Соединенного королевства — Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, Канады, Австралии
и еще триннадцати независимых государств, в которых Карл III является монархом — Антигуа и Барбуды, Багамских Островов, Белиза, Гренады, Новой Зеландии, Папуа-Новой Гвинеи, Сент-Винсента и Гренадин, Сент-Китса и Невиса, Сент-Люсии, Соломоновых Островов, Тувалу и Ямайки.

Также Виндзоры являются главой государства во всех Британских заморских территориях, таких как:
Британские Виргинские острова, Бермудские острова, Фолклендские острова, Гибралтар, Каймановы острова, Теркс и Кайкос, Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья, Остров Питкерн, Ангилья, Монтсеррат, Южная Георгия и Южные Сандвичевы Острова, Британская территория в Индийском океане, Британская антарктическая территория.

Виндзорский замок (Windsor Castle) представляет собой самую большую обитаемую крепость в мире, которая является летней и постоянной королевской резиденцией и находится в ведении Департамента королевских дворцов, куда входят обширные земельные активы, управляемые через специальные ведомства, такие как Crown Estate, принадлежащего «по праву короны», и собственными герцогствами — Duchy of Cornwall, управляющего обширными земельными владениями в Корнуолле, Дартмуре, Херефорде и Дорсете, включая острова Силли; и Lancaster, управляющего сельскохозяйственными угодьями и недвижимостью в различных частях Англии, в том числе землей под отелем Savoy в Лондоне. 

И это всё — несмотря на то, что Трамп регулярно по-хамски ведет себя в отношении не только Соединенного Королевства, не соблюдает Протокол и по-плебейски демонстрирует свое превосходство в отношении глав правящего Дома и членов королевской семьи!

Дональд Трамп вновь стремительно ворвался на политическую арену в январе 2025 г.,
начав  ломать прежние, на его взгляд, плохо работающие схемы, и шантажировать короля Соединенного Королевства и королевств Содружества Карла III:  «Канада сможет избежать торговых пошлин, если станет 51-м штатом США, то получит   
в о е н н у ю   защиту», — стандартная политика США «Кнута и Пряника». — Это была демонстрация неуважения в отношении правящего Дома и увесистый намек по поводу «военной защиты».

Канада (Карл III — Трюдо) ответила симметрично: с 4 февраля она ввела повышенные пошлины в размере 25% на ряд товаров из США, включая продукты питания, алкоголь и военную технику. И в рамках договоренностей с США 1 сентября 2025 года Канада некоторые пошлины отменила, за исключением стали, алюминия и автомобилей.

Тем, кто не понимает английский юмор, не стоит читать про английскую политику.

И вот теперь государственный визит Дональда и Мелании Трамп начался на внешнем фоне двухдневного марша протеста британской общественности против них в Лондоне.
А в классических английских традициях для прессы — с большой помпы и церемоний, поездки четы Трампов в королевской карете в сопровождении трех отдельных военных оркестров и всадников на лошадях,
продолжился на зрелищном пышном банкете,
на котором были представлены лучшие образцы британской королевской роскоши,
в окружении членов королевской семьи,
в присутствии наследника британского престола принца Уильяма, служащего в Министерстве обороны Великобритании,
а также высокопоставленных политиков,
и медиамагната Руперта Мердока, на которого Трамп подал в суд на его издание «The Wall Street Journal» из-за его статьи о письме сексуального характера, якобы написанном президентом США для опального финансиста Джеффри Эпштейна. А Трамп сам пользуется услугами его медиа-платформы в продвижении своей президентской кампании.

Понятно, что не для экскурсии американского президента сопровождали высокопоставленные члены Кабинета министров Администрации, включая госсекретаря Марко Рубио и министра финансов Скотта Бессента.
В свою очередь роль премьер-министра Великобритании Кира Стармера на банкете была призвана укрепить государственные отношения между Соединенным Королевством и Соединенными Штатами, как сообщает издание «АВС» с ссылкой на фотоотчёт Reuters: Phil Noble / Pool.

В Виндзорском замке Трамп оказался в кругу руководителей из технологических гигантов и главы самой дорогой на Лондонской фондовой бирже фармацевтической компании «Astrazeneca» Паскаля Сорио, а также в обществе титулованных спортсменов.

На банкете присутствовали 160 гостей, которых обслуживали около 100 сотрудников.

Королевская пресса подробно и блистательно, в лучших светских традициях проиллюстрировала описание изысканного мероприятия, церемониал, помпезность,
и как американские гости находились под «обаянием королевского Дома»,
сервировку и гостевые «божественные» меню, и как ярким сопровождением по такому знаменательному поводу стал винтажный портвейн 1945 года «в честь Дональда Трампа,
который был 45-м президентом США» (в свой первый мандат),
и коньяк 1912 года — «в честь года рождения матери г-на Трампа на шотландском острове Льюис», хотя «Трамп не употребляет алкоголь и не смог оценить» эти эксклюзивные напитки.

Поэтому американский гость не мог не понять, что «чествование матери г-на Трампа» связано с его авторской книгой «Искусство заключать сделки»,
в которой вспоминает, как его мать Мэри Энн Маклеод Трамп с увлечением сидела перед телевизором и смотрела коронацию королевы  Елизаветы II, а его отец ворчал: «Ради всего святого, Мэри, хватит, выключи его. Они все — шайка мошенников».

И все очень хорошо помнят, что в свой первый государственный визит к королеве Великобритании Елизавете II в год 66-летия её коронации президент США Дональд Трамп показал себя как истинный простолюдин, который по случайности стал господином — помнится, как раз в России тогда он получил прозвище как «Слон в посудной лавке».

А портвейн выпуска 1945 года просигналил Трампу, что американская тарифная политика исторически не должна распространяться на британо-американские отношения аналогично тому, как писала королевская пресса, когда «условия, предложенные администрацией...Трампа в проекте договора об использовании украинских полезных ископаемых хуже финансовых санкций, наложенных на Германию и Японию после их поражения в 1945 году», и напомнил про неудачные американские переговоры с президентом России на Аляске, — так король продемонстрировал, что он недоволен политикой американского президента.   

Обзор банкета — «Российская Газета», rg.ru/2025/09/18/, источник: АВС — : //www.abc.net.au/news/2025-09-18/

Чтобы прием американского лидера состоялся в такой форме, прежде Карл III   председательствовал в канадском Парламенте, который он открывал
27 мая 2025 года в Оттаве, впервые с 1957 года.
Открыв заседание, король выступил с позицией на значимую роль Канады,
на фоне поведения Трампа, который часто то ли угрожал, то ли поддразнивал
своего северного соседа, называя Канаду «51-м штатом».

Тогда, в Парламенте, монарх со своей стороны констатировал, что Канада сможет «создать новые альянсы и новую экономику, которая будет служить всем канадцам», и, напрямую не упоминая имени Трампа, призвал снижать напряженность в отношениях ради новых экономических и оборонных сделок между Канадой и США, основанных на взаимном уважении и общих интересах, началом которых уже стали предметные диалоги премьер-министра и президента США,
имея ввиду заключенное 8 мая 2025 года «Соглашение об экономическом процветании между Великобританией и США», благодаря которому на импорт-экспорт действует НДС от 2-5%, преференции на нулевые пошлины, дополнительные квоты, и сотрудничество в оборонной, космической отраслях, квантовых, цифровых технологиях.

Непревзойденным результатом визита Главы Королевского Дома в Оттаву стало то,
что несмотря на бурную (развернутую Трампом) проамериканскую кампанию и экстремистские выпады, Канада осталась верной своей многовековой связи через инуитов, метисов и коренных народов и подтвердила свою поддержку Британской Короне.

В рамках такого «Соглашения об экономическом процветании между Великобританией и США», разумеется, ставки на лидерскую и историческую перспективы высоки.
В связи с чем на банкете в Windsor Castle 17 сентября в числе важнейших персон присутствовали Тим Кук из «Apple», Демис Хассабис из «Google DeepMind» и Сэм Альтман из «OpenAI».

И уже на банкете в честь приема президента Трампа король Карл произнес свою тщательно выверенную — уникальную — речь, где он упомянул общую историю,
общий язык и сотрудничество стран в двух войнах над «силами тирании» (от автора: таковыми были Первая и Вторая мировые — против России и Германии, способствуя их столкновениям на полях сражений),
затронул британские корни происхождения Трампа,
«высоко оценил «самые тесные отношения в сфере обороны, безопасности и разведки, которые когда-либо существовали»»,
сказал, что «сегодня тирания вновь угрожает Европе»,
и на фоне поданного в середину стола перед главами двух великих держав
блюда «с куриным баллотином из органической норфолкской курицы»
дал посыл американскому гостю, что «Великобритания и ее союзники вместе поддерживают Украину, чтобы сдержать агрессию и обеспечить мир», — надо понимать, что здесь учитывается дистанцирование США от участия в поддержке Европой киевского режима и накачки воинственными действиями против России.

Король Великобритании рассчитывает, что английский двусмысленный диалог с подтекстом за столом, в силу некоторой общности происхождения, понятен президенту США и в части значения Норфолка, который до сих пор иногда называют «Маленькой Америкой», в котором во время Второй мировой войны располагалось большое количество баз американских ВВС, а с 1952 по 2003 годы в Норфолке размещалась штаб-квартира НАТО, и сегодня здесь продолжает работать преемник НАТО — высшее командование по трансформации ОВС НАТО, что и сейчас он должен послужить сотрудничеству и прочным экономическим и политическим связям между Великобританией и США.
Переименованное Трампом Министерство обороны в Department of War (Министерство войны, или военное министерство) само станет новой формой военно-политического альянса вместо НАТО, чтобы не допустить расползание североатлантического блока на отдельный альянс, так называемый Совет Безопасности Европейского Союза (СБЕС), который инициировали с 2018 года бывший канцлер Германии Меркель и президент Франции Макрон.

А частью сельскохозяйственного вопроса, который представлен блюдом лучших ресторанов Англии, является поддержка и развитие Национального союза по птицеводству, ведущий производитель в Великобритании которого Traditional Norfolk Poultry поставила норфолкскую черную курицу для банкета.    

Одновременно был брошен камень в тему, что «Трамп воздержался от введения новых санкций против России, несмотря на давление со стороны премьера Стармера и требования действовать от других европейских лидеров», чем в своей банкетной речи хозяин (так короля называет пресса) сделал акцент на «сопротивлении республиканцев» движению «MAGA» (Make America Great Again — «Сделаем Америку снова великой»), которое вдруг произошло через несколько недель после визита 15 августа 2025 г. президента России Владимира Путина на американскую землю в Анкоридже. Таким образом Король напомнил Трампу о скандале вокруг «списка клиентов Эпштейна», давшим глубокий раскол в «Республиканской партии» сторонников Трампа(*). Этим объясняется присутствие на банкете Руперта Мердока.

А дальше в качестве «вишенки на торте» в виде жеста королевского великодушия
Карл III предложил Трампу землю в Великобритании, которую тот может выбрать для любимой своей игры в гольф — поистине: «вежливость — прерогатива королей».
Воспользуется ли таким жестом Трамп? — это, конечно, не «51-й штат», но в России говорят: «бери, что дают».

Да, специфический английский профессионализм в высокой дипломатии политических акул — великолепная соло-партия!

(*) См. «Московские новости», Файлы Эпштейна усугубляют раскол в рядах республиканцев, 04/09/2025 — https://www.mn.ru/smart/)

Что видим в итоге на банкете: монарх расставил абсолютно все акценты, чем подтвердил, что Корона ничего не забывает, и еще не поставил «точку».

Британская пресса с разных сторон рассматривает «жизненно важным» Пакт о коллективной обороне «AUKUS» (Australia, United Kingdom, United States),
который был объявлен в 2021 году, в области покупки и строительства подводных атомных лодок между Великобританией, Австралией и США, — именно это межгосударственное «жизненно важное» дело сейчас выносится на повестку данного исключительного мероприятия, что в следующую очередь обозначил король.

Весь пышный банкет был устроен для дипломатического оформления главной цели, которая определяется мировыми тенденциями, и её во время своей речи, слегка повернувшись к Трампу, король подчеркнул в качестве важного государственного заявления:
«И наше партнерство с Австралией в области подводных лодок «AUKUS» задает стандарт для инновационного и жизненно важного сотрудничества» («АВС»).

В связи с чем многие гости банкета, которые присутствовали за 50-метровым столом,
являются участниками проекта «AUKUS».
И они хотят, чтобы президент Трамп развеял их беспокойство по поводу будущего развития оборонного плана, договор по которому Пентагон неожидаемо взял на пересмотр в июне, что вызвало «политическую бурю» для Австралии.

Это произошло в повестке выторговывания большей выгоды администрацией Трампа, когда в свойственной им манере «выкручивания рук» министр обороны США Пит Хегсет призвал своих союзников в Индо-Тихоокеанском регионе увеличить расходы на оборону на десятки миллиардов долларов (3,5 % от ВВП), а премьер-министр Австралии Энтони Албанезе такое недопустимое требование решительно отверг.

Что сделали американцы — взяли паузу, чтобы, по их заявлению, «убедиться, что план соответствует программе г-на Трампа «Америка прежде всего» (**), обеспечивая «высочайшую готовность наших военнослужащих» и «что оборонно-промышленная база отвечает нашим потребностям»».

(**) на этом девизе «Америка прежде всего» в адресованный Трампу ответ была построена операция шантажа как «файлы Эпштейна». В свой первый президентский срок Трамп поручил политическому и военному руководству подготовить документы, которые определяют основные принципы административных решений в отношении проблем национальной безопасности и ее обеспечения военными ресурсами. После экспертных оценок Трамп подготовил доклад «Стратегия национальной безопасности: «Америка прежде всего»» (National Security Strategy), которая в декабре 2017 года была одобрена Конгрессом США.

Потому что в лучших Домах Лондона так не делается, когда на полпути идут на попятную и подобно мошенникам начинают «динамить» без ощущения границ.
И эту, мягко выражаясь, некрасивую ситуацию теперь призван разрешить лично король!

Сама ситуация сделки с США заключается в том, что Королевский австралийский военно-морской флот устарел, он до сих пор содержит атомные подводные лодки класса «Collins». А по договору «AUKUS» Вашингтон может продать Австралии
бывшие в употреблении две атомные подводные лодки класса «Virginia» уже
в начале 2030-х годов, и третью субмарину — по закупкам.

Но сначала вовлекшись в этот договор, а после Вашингтон начал попросту жульничать и корректировать, что сделка осуществится только в том случае, если к 2028 году США смогут увеличить темпы собственного производства атомных подводных лодок для удовлетворения своих собственных критически важных потребностей, а это как минимум до двух в год.

Решающее слово будет за ВМС США и Конгрессом, и при заинтересованных усилиях действующего президента Трампа, который на сегодня, как всем понятно, не проявляет должной ответственности. И такому поведению Трампа политики дают объяснения, что продуктивные контакты США и России наносят ущерб интересам не только Великобритании.

Оборонная политика Короны в том, что Австралия планирует строительство нового военно-морского флота «SSN-AUKUS.В», и в соответствии
с трехсторонним соглашением предоставляет многомиллиардные взносы Соединенным Штатам и Великобритании для помощи в расширении их баз по производству субмарин, это: «1,7 млрд долларов налогоплательщиков на строительство американской базы, которая вступит в строй к 2027 году недалеко от Перта (Fleet Base West)»,
и «также планирует выплатить Великобритании 4,6 млрд долларов в качестве помощи
в поддержке строительства собственного нового флота
«SSN-AUKUS»» — и эти взносы невозвратные, если субмарины доставлены не будут.
И запасного плана у Австралии нет.

Конечно, здесь Германия стремится не упустить собственные возможности
и уже дала понять, что Австралия может строить свои субмарины в сотрудничестве
с компанией «Thyssenkrupp Marine Systems», и что немецкие верфи по строительству подводных лодок уже имеют полный портфель заказов.

Потенциальным партнером может быть еще Япония, которая 9 лет назад согласна
была продать подводные лодки класса «Сорю», но в то время не смогла получить билет на участие в тендере.

Австралии есть о чем переживать, ведь похоже, хотя официальные лица прямо
не комментируют, в её платеж включен не был пункт о возврате
4,7 миллиардов долларов налогоплательщиков, если США не передадут атомные подводные лодки в 2030-х годах!
А Пентагон в это время давит, чтобы союзники полностью активизировались
и «внесли свой вклад в коллективную оборону», — поэтому Великобритания хочет, чтобы Трамп как можно быстрее уладил с Пентагоном и Конгрессом этот недопустимый в отношении Короны вопрос.

Великобритания во все времена умело использует королевскую дипломатию.
По аналитическому обзору можно сделать выводы, что если США
пробуксуют «AUKUS», то лидеры имеют ввиду, как напоминала пресса, что «не только будет ущемлен имидж США, но и отказ их от сотрудничества станет стратегической неудачей» и разрушит отношения с Австралией — ключевым партнером в Индо-Тихоокеанском регионе.

И поэтому уже последующая шутка Трампа на государственном виндзорском
банкете воспринимается в качестве возможного варианта политического ответа,
«что ни один другой американский президент больше не удостоится такой чести» от королевского приема.

Еще знаменательное значение 17 сентября 2025 года в том, что этот день стал историческим событием в англо-американских отношениях, когда всему миру была продемонстрирована главная роль двух лидеров, среди которых исключительной
должна быть только одна.

Лидер Великобритании на банкете изложил свои будущие цели, как пишет «ABC»,
что, цитата:
«вопрос «AUKUS», безусловно, будет занимать видное место
в повестке дня премьер-министра Энтони Албанезе,
если ему удастся организовать встречу с Трампом,
когда тот на следующей неделе отправится в США
на Генеральную ассамблею ООН», —
таким образом король обозначил повестку и рассчитывает на правильное понимание Трампом ее значимости. 

В итоге, Королевская «тиарная» дипломатия была не такой уж «мягкой»,
а всё торжество было запланированной, по словам самого короля, «в некотором роде платой за почти 37-летнюю услугу» (об этом написала газета СNN еще накануне,
16/09/2025, What to know about Trump’s UK state visit).

Однако, от лидера США посланник Короны Албанезе так и не получил приглашение
на визит в Нью-Йорк в рамках президентского графика.
[Поэтому] в свою очередь на Дональда Трампа пошел накат:

21 сентября Великобритания, Австралия и Канада, а последняя шантажировала
Трампа этим вопросом еще летом, — три главных союзника США, и также член НАТО Португалия, президент которой недавно называл Трампа «советским или российским агентом» (CNN Portugal, 29/08/2025), вдруг объявили о своем признании Палестины государством, — данные коллективные действия внесли помехи в политику Трампа
в Ближневосточном регионе.

А 22 сентября на Генассамблее ООН Олбанезе и министр иностранных дел Вонг представляли Австралию, и премьер не упустил возможность рекламировать инвестиции в добычу и переработку важнейших минеральных ресурсов в Австралии и технологии «чистой энергии», — как комментирует газета «Guardian», которая сатирически описала выступление Трампа на трибуне, и то, что «лидеры смеялись и фотографировались во время его порой сумбурной 57-минутной речи» — и это уже показательный стёб, по-русски говоря.

«Ваши страны катятся в Ад», — обратился Трамп к европейским парламентариям с трибуны СБ ООН, но навряд ли и эти слова были восприняты всерьез, и именно потому, что он прав, но дирижер у них уже не президент США, а Глава Соединенного Королевства (вот и результат Br-exit).

По «совпадению случайностей» на этом саммите президента США Дональда Трампа
и первую леди с самого начала прибытия сопровождали три технических сбоя,
которые в принципе не должны были случиться на мероприятии такого уровня,
и не случались до этого никогда,
и оказали воздействие на дальнейшее поведение Трампа, умудренного жизненным опытом и профессионализмом в Большой игре.   

Красноречивее то, что если кроме коктейльного приёма, устроенного хозяевами принимающей страны Трампом и его супругой,
самому Олбанезе не довелось лично контактировать с президентом США, чтобы детализировать дальнейшее взаимодействие по «AUKUS»,
но зато в кулуарах премьер-министр пообщался с лидерами коалиции желающих,
с лидером киевского режима, а также с президентом Индонезии,
президентом Папуа-Новой Гвинеи и генеральным секретарем НАТО.

И по этому примеру признания Палестины последовали
еще 7 государств: Франция, Бельгия, Люксембург, Андорра, Мальта, Монако,
Сан-Марино — это уже «палки в колеса» США.

Президентом Палестины станет Махмуд Аббас, который категорично отвергает присутствие США в роли отдельного посредника в палестино-израильском диалоге.
А Трамп принимал решение перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим.

После, Белый дом сделал шаг в продвижении диалога по «AUKUS» и подтвердил, что «отдельная личная встреча Энтони Албанезе и Дональда Трампа состоится 20 октября в Вашингтоне».
Да — всё в англосакских традициях!

Земной шар такой маленький, что на нем становится тесно. На американской карте мира один ракурс, на австралийской — совершенно другой, в физическом и образном смысле. И в азиатско-индийско-тихоокеанском регионе так же работают весомые партнеры и соперники как Россия, Индия, Китай, Бразилия,
где «в числе основных бенефициаров нового мирового торгового порядка»
стала ASEAN, к которой ближе находится Австралия.

На картах проложены одни из активных логистических маршрутов между США,
Канадой и Австралией. А это уже взаимно интегрированная экономика,
которой необходимы разграниченная зона кормления и собственная безопасность.
Соединенное Королевство в любом случае будет их обеспечивать.

Как видится, что дело не только в самом пакте «AUKUS», а ещё в том,
по мнению бывшего премьер-министра Австралии Пола Китинга
по прозвищу «Ящерица из страны Оз»,
«AUKUS» для американцев — не серьезная сделка,
а «поспешно набросанная на обороте конверта Скоттом Моррисоном,
вместе с пустым британским хвастуном Борисом Джонсоном и растерянным
президентом Джо Байденом».

20 октября в зале заседаний кабинета министров Белого дома у Албанезе произошла долгожданная деловая встреча с Трампом, вице-президентом Джей Ди Вэнсом, там же участвовали военный министр Пит Хегсет, госсекретарь Марко Рубио, Радд и министры Австралии Тим Айрес и Мадлен Кинг. В итоге Трамп поддержал соглашение о взаимодействии по «AUKUS» и больше не стал повторять своих предыдущих требований к правительству Албанезе увеличить расходы на оборону. Однако, Пентагон до сих пор изучает этот проект.

В начале встречи Трамп предложил министру ВМС Джону Фелану высказать мнение об «AUKUS». Фелан назвал Австралию «нашим очень важным союзником в Индо-Тихоокеанском регионе» и, по всей видимости, намекнул на военно-морскую базу Хендерсон во Фримантле, назвав ее «очень важной для нашей способности проецировать силу на союзников».

Австралия добивалась прямого одобрения пакта «AUKUS» и плана Австралии по приобретению атомных подводных лодок у США стоимостью 368 миллиардов долларов, а также освобождения от торговых пошлин, введенных Трампом.

Трамп подписал с Албанезе соглашение на 8,5 миллиардов долларов США о поставках Австралией в США критически важных минералов для производства микрочипов, приборов ночного видения и военной техники, что стало неотложным на фоне обостряющейся торговой войны, поскольку Китай, который контролирует рынок редкоземельных металлов, только что объявил об ограничениях, и после заверения, что трубопровод «мы готовы запустить» Трамп назвал премьер-министра «великим лидером», но не поддержал надежду на вероятность снижения пошлин на австралийские товары. С его точки зрения, со стороны США достаточно решений по строительству подводных лодок, а Австралия итак платит одни из самых низких пошлин в 10%.

Как пишет Guardian, Албанезе назвал сделку «действительно знаменательным днем» для вывода отношений Австралии и США «на новый уровень» и «обеспечит надежную цепочку поставок между США и Австралией важнейших минералов и редкоземельных металлов, необходимых для обороны и других передовых технологий».

«Этот трубопровод стоимостью 8,5 млрд долларов готов к запуску. Мы только начинаем», — сказал Альбанезе.

Трамп добавил: «Примерно через год у нас будет столько критически важных минералов и редкоземельных металлов, что мы не будем знать, что с ними делать».

В свою очередь премьер-министр, намекая на соль вопроса, когда американцы начали крутить, что «если к 2028 году США смогут увеличить темпы собственного производства атомных подводных лодок», и Албанезе предложил Трампу посетить Австралию для участия в турнире по гольфу на Кубок президента, который состоится в Мельбурне в 2028 году.
Все получилось, все довольны.

Вот и все ответы, пока обыватель зациклен на внешней картинке:
— Передача вожжей для Европы против России передана Великобритании, 
— Военный контроль и обеспечение вооружением легитимированы США, и Трамп уже провел реформирование «Министерства войны», которое призвано стать новой формой военно-политического альянса вместо НАТО,
— Президент США говорит вторым.

Можно уже констатировать, что Великобритания возвращает себе былые позиции  независимости от США и «головы Европы».
 
Король всегда обедает первым.


ФОТО: на карте мира Австралия в союзе с США.

Статья подготовлена в том числе по материалам зарубежной прессы — «Эй-Би-Си», Amid Trump's biggest, best state visit ever, the king delivers a pointed message — https://www.abc.net.au/news/2025-09-18/

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

Лидеры России, Китая и США смогут встретиться в октябре — http://proza.ru/2025/09/27/27

Р. Фицо: г-ну Зеленскому важно продолжение войны — http://proza.ru/2025/05/05/647

Трамп очень-очень много хочет — http://proza.ru/2025/02/19/1394

Задачи Трампа в общей стратегии США — http://proza.ru/2025/02/04/105

Истерия про Новичок обозначает большую битву — http://proza.ru/2018/04/03/1649



@


Рецензии