Куда идём мы с Пятачком

В этом рассказе поговорим об идеологии, чтобы понять: куда мы движемся, нужна ли нам она. Я помню, как предатель, алкаш и негодяй Ельцин запретил в системе образования даже упоминать этот термин. Но его преемник понял, что противостоять украинскому фашизму могут только патриоты. В древнегреческом языке патриоты- «земляки», а Патрио- это «Родина». Термин «идеология» также состоит из двух корней: «Идео- мысль и Логос-закон бытия». Думай о законе бытия. Жизнь любой страны определяется господствующей в ней идеологией.
Рассмотрим две дружественные нам социалистические страны: КНДР и Китай. Корейцы даже посылали своих солдат на войну с Украиной. Я не очень понимаю почему они поддерживают Россию. Может быть, по старой памяти или для изучения современных методов ведения войны. Ведь мы поддерживали КНДР и Китай. Или потому, что Америка наш общий враг. Забыли американцы, что Российская эскадра поддерживала Северные штаты в войне с Южанами. Не помогло и блеяние Ельцина: « Боже храни Америку».
Социализм в КНДР и Китае тоже разный. Это рассмотрим и сравним.
В годы Второй Мировой войны Японским правительством была поставлена цель «японизировать» Корею, т. е. уничтожить корейское национальное самосознание, заменив его японским. Для этой цели была перестроена корейская система образования, корейский язык был запрещён и заменён японским, уничтожались корейские книги, представляющие историческую ценность. ( Эти же методы используют бандеровцы на Украине).
В 1945 г. Корея оказалась разделённой на две части. Идея поделить Корею по 38-й параллели в буквальном смысле была придумана за одну ночь американскими генералами Ч. Боунстилом и Д. Раском. С севера Корею должны были освобождать советские войска, а с юга – американские. Внешне выглядело так, что Корея была поделена поровну, но при этом большая часть промышленно развитых регионов и индустриального населения оказывалась на юге. Тогда никто не предполагал, что искусственное разделение превратится в раскол государства.
В северной части полуострова в феврале 1946 года образовался Временный Народный Комитет Северной Кореи во главе с Ким Ир Сеном. В ответ на провозглашение 15 августа 1948 года корейского государства в американской зоне оккупации, 9 сентября 1948 года в советской зоне была провозглашена КНДР. Постепенно формировалось отношение к Ким Ир Сену как к отцу нации, и так же постепенно оформлялась идеология чучхе. Термин стал официально использоваться в риторике. Переводится он как “ свой путь “-опора на свою самобытность, свой народ, свою культуру.
Однако, как политическая идеология чучхе была в большей степени оформлена Ким Чен Иром. После «культурной революции» в Китае руководство КНДР приходит к выводу о необходимости создания своей уникальной идеологии. Неудивительно поэтому, что в 70-е годы, сразу после провозглашения чучхе, основополагающим принципом жизни в северокорейской идеологии стал новый термин – «кимирсенизм» Сначала кимирсенизм отождествлялся с чучхе, однако в 1976 г. Ким Чен Ир заявил, что кимирсенизм – более широкая философия, чем чучхе, что это аналог марксизма-ленинизма, из которого и происходит чучхе. Хотя их философия ближе к Сталинской, потому что Сталин был поборником семьи, а не ‘свободной любви’ и разрушение храмов он отменил.
Для того, чтобы понять ещё один принцип идеологии КНДР, вернёмся назад в 1950-1953 г. В это время происходила война КНДР и Южной Кореи. На стороне южан был блок НАТО во главе с Англией и США. КНДР поддержали Китай и СССР. Договор о перемирии был подписан 27 июля 1953г. Но мирный договор не подписан до сих пор. Войска США до сих пор стоят в Южной Корее. И тогда
появляется новый термин «сонгун» (дословно – «армия на первом месте»), а в 1994 г. принципы этой политики, официально провозглашённые Ким Чен Иром, также стали частью идеологии КНДР. Фактически же культ армии в стране существовал всегда. Придя к власти, Ким Чен Ир произвёл важное изменение в идеологии: он уравнял по значимости термины «чучхе» и «сонгун». Основными  принципами сонгун было превращение страны в «мощную военную державу», «неприступную крепость», закрепление за армией роли движущей силы, ориентация народного хозяйства на военные нужды.
Ракетно-ядерная программа Северной Кореи стала уже одним из символов её политики, и практически невозможно представить ситуацию, в которой КНДР сегодня согласилась бы на её замораживание. При Ким Чен Ире начинается активное изучение чучхе за рубежом, и идеология приобретает своих последователей вне границ КДНР. Именно поэтому КНДР смогла пережить распад Советского Союза без больших потерь для себя в области идеологии. (Собственно, отношения с СССР стали портиться после смерти Сталина.) Однако, по причине развала СССР с 90-х годов в идеологии начинает преобладать милитаристская направленность, а пришедший к власти в 2011 г. Ким Чен Ын создаёт квинтэссенцию теоретических учений о политике опоры на собственные силы и политике военного приоритета вокруг которых строится идеологическое единство, основанное на теории чучхе и политике сонгун. Оценка всех плюсов и минусов этих идеологий показывает, что кимирсенизм-кимчениризм имеет огромное значение для политики страны при принятии как внешнеполитических, так и внутриполитических решений. В войне 1950-1953 г. КНДР была разрушена, а  в данное время стала одной из самых развитых и боеспособных государств, с которым хочет объединится Южная Корея.
Важно отметить, что Ким Ир Сен придерживался Сталинских принципов развития экономики. В лёгкой промышленности стали создаваться частные предприятия по типу артелей. Хрущёв указывал на ошибочный курс. Ким Ир Сен соглашался, обещал исправиться, но продолжал гнуть свою линию. Как говорится- результат налицо.
Я хотел поехать в КНДР на работу инструктором по управлению судами. Я ведь работал в рыболовецком флоте. После его уничтожения, на различных судах от шестиметрового водомётного катера до бурового судна длиной 150 м. Самые разные движители: один винт, два винта, аквамастер. С подрулями и без них. Приглашали работать на симуляторе в Калининграде, обучая стар.помов, которые получили дипломы капитана. Написал в Консульство, но ответа пока не получил.
Теперь вкратце рассмотрим историю Китая.
Вторая половина 19 века ознаменовалась двумя опиумными войнами. Первая война 1840-1842 г. между Англией и Китаем.
Суть этой войны в торговом дисбалансе. Китай поставлял гораздо больше товаров. Англия решила уравнять баланс продажей опиума, получая от этой продажи баснословную прибыль, что привело к закабалению Китая со стороны европейских держав, гигантскому распространению наркомании, деградации и массовому вымиранию китайцев. Китай в войне потерпел поражение.  Империя Цин выплатила Великобритании крупную контрибуцию, передала остров Гонконг и открыла китайские морские порты для английской торговли.
Во второй опиумной войне 1856-1960 г. к Англии присоединилась Франция. Целью был захват речных портов, открывающий путь во внутренние провинции. Россия в обмен на территориальные уступки оказала Цинской империи военную помощь. И эта война была Китаем проиграна. 24—25 октября 1860 года были подписаны Пекинские договоры, по которым Империя Цин выплачивала Англии крупную контрибуцию, открывала для иностранной торговли Тяньцзинь с девятью портами.  Разрешала использовать китайцев в качестве фактически рабской рабочей силы в колониях Великобритании и Франции. К Великобритании с этого момента переходила южная час Цзюлуньского полуострова, а Россия   получала   Уссурийский край.   Причём последний формально не принадлежал Китаю, являясь наследственным заповедником маньчжурской династии, имевшей право распоряжаться им по своему усмотрению и ограничивавшей китайское заселение этой территории в течение предыдущих двух веков.
В начале 20 века активизировалось революционное движение: «боксёрское восстание» 1900г. В 1911 году состоялась синхайская революция, которая привела к падению императорской власти. Генерал Юань Шикай заставил маньчжуров отказаться от престола. Консервативная политическая партия Гоминьдан провела некоторые экономические реформы, однако они не принесли значимых результатов. Например, до 1950 года ВВП на душу населения в Китае оставался примерно на уровне начала 19 века - около 500 долларов.
Один из переломных моментов можно назвать 1921 год. В Шанхае была создана Коммунистическая партия Китая, лидером которой был Мао Цзэдун.
Сейчас Китай - важный игрок на мировом рынке, став главным производителем большинства видов продукции. Страна достигла впечатляющих результатов в сфере экономического роста, успешно сократила уровень бедности и стала ключевым участником мирового рынка. Этот факт подтверждает, что смелые и правильные экономические реформы способны привести к значительным положительным изменениям в развитии страны. Большая часть предприятий частные, но руководство страны утверждает, что придерживается социализма, потому что земля, на которых построены предприятия является собственностью государства.
Теперь для сравнения рассмотрим Сталинскую экономику 1929 по 1955 годы. За этот период экономика выросла в 14 раз. Самый большой в мире рост 20 века. Она становится второй экономикой мира. Продолжительность жизни людей увеличилась на 26 лет. На 46 млн. увеличивается численность населения нашей страны. Если бы не 4 военных года, то, как свидетельствуют расчеты современных демографов, численность населения увеличилась бы на 100 млн человек. В 4 раза увеличивается реальная заработная плата граждан и в 5 раз увеличивается их вклады в сберегательных кассах. Доходы сельских жителей увеличились в шесть с половиной раз, рабочих- в шесть раз.
 Это факты, подтвержденные простыми, измеримыми показателями говорят, что экономика была не просто мобилизационной, а хорошо и качественно организованной. Во-первых, это качественное государственное планирование с большими целями, с грамотными, продуманными, на высоком профессиональном уровне организованными проектами развития страны, включая освоение территории и развитие инфраструктуры. В основе этой работы лежал балансовый метод, который сейчас далеко не всегда изучают в экономических вузах. Это метод, который впервые в таком масштабе был применен именно в нашей стране впервые в мире. Он получил мировое признание, вошел в так называемую систему национальных счетов многих стран. Хрущёв же разрушил Сталинскую систему экономики из личной ненависти к Иосифу Виссарионовичу. Брежнев был просто глуп для продолжения проекта. Но инерция была так велика, что работал метод ещё десятилетие. За метод межотраслевого баланса в 1973 году была дана Нобелевская премия по экономике русскому экономисту Василию Леонтьеву, который переехал в США. Ее суть в том, что очень тщательно просчитывались все цепочки, развитие всех отраслей, всех проектов, для того чтобы не допустить проблем с «бутылочками горлышками», для того чтобы отрасли между собой сопрягались, чтобы производственные цепочки от добычи сырья и до конечной продукции слажено и качественно работали. При Сталине делалось все это при помощи арифмометров и логарифмических линеек. Сегодня это гораздо проще организовать, используя вычислительные машины и современные цифровые технологии, но это не интересует почему-то Путинскую команду.                С 1931 года проводилась реформа системы оплаты труда. 77% работающих к 1953 году находятся на сдельной системе оплаты труда. Мотивировалось снижение издержек: 10% от снижения издержек получало само предприятие в так называемый фонд директора. От 50 до 75% от этого снижения предприятие выплачивало премии рационализаторам, решало проблемы жилья, соцкультбыта и другие вопросы. Передовые методы распространялись на все предприятия. Кроме того, говоря об эффективности, имела место сильная конкуренция между предприятиями. Достаточно отметить, что даже в такой отрасли как авиастроение работало 6 конструкторских бюро – Туполев, Яковлев, Антонов, Микоян, Илюшин, Лавочкин, которые конкурировали между собой за лучшую реализацию планов развития отечественной авиации.
Всё подробно расписано в книге “ Кристалл Роста “ со ссылками на документы.
Теперь рассмотрим Путинскую экономику. Средний темп роста упал до 1%. Для развивающейся экономики — это не рост, а его отсутствие. Всё определяется ценой на нефть.
 В случае когда управление «командными высотами» доверено «своим», когда эта схема транслирована на всю экономику, ротации нет. Уровень конкуренции в такой экономике снижается, начинается застой, воровство и взяточничество. Это сейчас и происходит.


Рецензии