Дверь Часть XVII

Предыдущая часть http://proza.ru/2025/10/18/1955

Не задерживаясь ни на секунду, князь и граф сбежали вниз по неширокой лестнице. Они были готовы увидеть нечто страшное, но, к счастью, этого не произошло. Рома, тяжело дыша, согнувшись и упираясь руками в колени, стоял над человеком в чёрном плаще, у которого руки были связаны за спиной. Пол был залит кровью. Австриец был жив и тихо поскуливал. Рома выпрямился и посмотрел на вбежавших в подвал.
- Роман Михайлович! – вскричал граф, - вы живы! Слава богу! Что здесь произошло?
- Всё в порядке. Правда, я ранен, - пробормотал Рома и указал на столик, на котором лежало два револьвера.
- Куда? Опасно?
- Плечо… Вроде, не опасно. По касательной…
И Рома указал на левое плечо, где кровь тёмным пятном окружала прорванную ткань его сюртука. Из-под стойки вылез испуганный хозяин заведения и что-то быстро и непонятно проговорил.
Демидов подошёл к столику и взял в руки оружие.
- "Франц фон Дрейзе". Прусский. 1850-й год. Опасная штука.
Потом бросил на стойку кошель с золотыми монетами и обратился к хозяину:
- Ты ничего не видел. Понял? Мы уходим. Вызови врача и карабинеров. Нас не видел. Скажешь, посетители повздорили. И развяжи этому руки. Потом, когда мы уйдём. Понял?
Хозяин усердно закивал, спрятал кошель за пазухой и махнул рукой – идите, мол, я ничего не видел. Демидов забрал себе оба револьвера, подхватил Рому под руку, и они поднялись на улицу. Возле другого раненного на улице уже собралась толпа прохожих. Рома, князь и граф, пользуясь тем, что всё внимание было сосредоточено на раненном австрийце, завернули за угол рыбного рынка и скрылись в первом же тёмном переулке.

- Вам надо к доктору, Роман Михайлович. Судя по всему, рана не опасна, но без доктора не обойтись. Я знаю на Виа Сан Клементе одного врача, мой знакомый. Прежде всего идём туда. Все рассказы – потом.
Доктор сам открыл дверь. С Демидовым они обнялись, как старые приятели. Князь шепнул ему на ухо несколько слов.
- Дотторе Антонио, мой друг, - представил князь.
- Господа, быстро, быстро, заходите, - скороговоркой сказал Антонио и запер дверь за вошедшими. – Что у вас? Надеюсь, не дуэль? Это категорически запрещено.
- Дотторе, нет, конечно. Несчастный случай. Просто неудачная тренировка в стрельбе.
Антонио снял с Ромы сюртук, отрезал рукав у рубашки и осмотрел рану.
- Ничего страшного. Просто царапина. Но крови вы потеряли много.
Затем он позвал служанку, которой поручил застирать сюртук и зашить дырку на нём. Антонио обработал рану, наложил на неё какую-то приятно пахнущую мазь и сделал перевязку.
- Синьор, в ближайшие дни старайтесь меньше двигать этой рукой. Сегодня ночью рана будет сильно болеть, но это обычная реакция организма. Завтра к вечеру – осмотрите рану. Нагноения не должно быть, моя мазь целительная и очень действенная именно в таких случаях. Но вам надо будет делать перевязки каждый день. Если всё же появятся симптомы воспаления – срочно приходите ко мне или к другому доктору. Понятно?
- Спасибо, дотторе, всё понятно.
- А с оружием надо быть аккуратнее!
- Это произошло случайно, - повторил князь. – Спасибо, Антонио. Ещё просьба… Никому не говори о нашем появлении.
- Мог бы не предупреждать, - хитро улыбаясь, ответил доктор.
- Сколько за визит? – спросил Демидов.
Антонио с удивлением взглянул на князя.
- О чём ты говоришь? Ты же мой друг! А твои друзья мне тоже друзья!
- Спасибо, Антонио…

На улице князь сказал:
- Надо срочно уезжать из Падуи. Прямо сейчас. Хозяин траттории ничего не расскажет, я уверен. Но вдруг какие свидетели объявятся? Или австрийцы что-то расскажут. Начнут искать. Срочно уезжаем.
В своём гостевом доме они ничего не рассказали своим дамам, но настояли на немедленном отъезде. Князь попросил Катю ехать в карете с Юлей, а мужчины втроём разместились отдельно.
- Ну, Роман Михайлович, рассказывайте, что же произошло.
Рома начал рассказ…

Спустившись в подвальчик траттории, он увидел, что за широким столом сидит один из австрийцев. Рома сел за стол, второй австриец сел рядом.
- Уважаемый Роман Михайлович, вы известный в России промышленник и изобретатель…
Рома перебил его:
- У меня мало времени. Изъясняйтесь кратко. О чём вы хотели со мной поговорить?
- Хорошо. Буду краток. Сейчас времена таковы, что промышленность и наука стремительно развиваются. Нам в Австрии, да и в Германии нужны толковые люди. Будущее Европы – за нами. Мы скоро будем господствовать над всем миром, благодаря нашему, повторюсь, нашему прогрессу. Мы предлагаем вам, с семьёй, разумеется, переехать к нам. Для вас будут созданы самые лучшие условия для творчества.
- Но я подданный России. И я хочу все свои силы и знания применять дома. И капиталы предпочитаю приумножать в России. На благо её, России, процветание.
- Ну что там Россия? Полуазиатская страна. У неё нет будущего. Полицейское государство. А у нас вы сможете жить и работать совершенно свободно!
- Нет, это мне не подходит.
- Ну, хорошо, это не подходит. Но вы подумайте. Это решение сложное. Его надо выносить, выстрадать. Не спешите с решением.
- Я уже решил. Закончим этот разговор.
- Но это не всё. Мы предполагали, что вы сразу же откажитесь. Но время покажет. Есть ещё один момент.
- Какой ещё момент?
- Мы знаем, вы очень обеспеченный человек. Но можете стать ещё более богатым. В России вы вхожи в разные интересующие нас круги. Это и промышленники, и финансисты, и военные и научные собрания.
- И что?
- Вы сейчас много работает с электричеством. За ним будущее. Это понятно. Так вот… Нас интересуют все новейшие достижения и успехи в этом направлении. Особенно, технические приёмы и способы производства. Мы дадим вам пару адресов в Москве и Санкт-Петербурге. Как только у вас будут определённые сведения, вы за вознаграждение, за очень солидное вознаграждение, будете просто составлять об этих новинках справки и передавать их по этим адресам.
- То есть, вы хотите, чтобы я стал шпионом?
- Фу, как грубо, Роман Михайлович. Мы же взрослые люди. Любая работа или информация должны оплачиваться. А ваши сведения будут оплачиваться очень солидно. Поверьте мне.
- Понятно… Мне это не подходит. Честь имею…
- Погодите, Роман Михайлович. Поймите, что у вас нет другого выхода. Иначе вам не удастся вернуться домой. Здесь с вами ваша жена, друзья. В Москве у вас остался сын. Неужели вам не хочется его увидеть здоровым и невредимым? У нас здесь широкая сеть наших людей. Мы открылись вам. Теперь вам просто так не уехать из Италии. Вам это понятно?
- Шантажировать меня вздумали? Прочь!
И Рома встал из-за стола. Но человек в чёрном выхватил из кармана своего плаща револьвер, а второй схватил Рому за правую руку.   
- Вы нам не оставляете выбора, - вскричал первый.
Но раньше в Москве Рома несколько лет занимался разными боевыми искусствами. Дольше всего – карате. Он даже не успел подумать, как его тело автоматически, как учили на тренировках, сделало несколько движений. Он резко двинул рукой в сторону большого пальца того, кто вцепился ему в руку и освободился от захвата, а второй рукой резко ударил его по горлу. Но первый австриец уже направил дуло револьвера на Рому и выстрелил. Пуля зацепила его в плечо. Рома сделал пару резких движений вправо и влево. Враг ещё несколько раз выстрелил. Но движения Ромы были столь резкими, что противник не мог в него попасть. Сильный удар ноги в голову, и враг, выронив оружие, улетел по стол. Второй австриец тоже достал револьвер. Но Рома вспомнил, что видел в американских вестернах один хитрый приём, к которому прибегали в таких случаях. Он выхватил свой кольт и выстрелил, не поднимая оружие и чуть присев. Пуля попала австрийцу в бедро. Тот выронил револьвер, упал, но потянулся к оружию. Рома бросился на него сверху, заломил ему руки назад и, увидев полотенце на соседнем стуле, быстро связал врага. Куда делся первый, Рома не заметил. В этот момент на улице раздалось два выстрела, и в подвал вбежали Демидов и граф В.

- Значит, вас пытались склонить к шпионажу в пользу Австрии или Германии, - задумчиво произнёс князь. – Это в их стиле. Но чтобы вот так, грубо, без подготовки… Первый раз такое встречаю. Надо подумать, как обезопасить вас. Да и мне надо быть настороже. Вот до чего дошли. Хищники. Просто хищники. Так они ещё по всему миру растят террористов. Вот что, Роман Михайлович. Пока вы не уехали, я подготовлю большой доклад об этом и по другим случаям. А вы уж в России передадите его по назначении. Я скажу кому и куда. И по своим дипломатическим каналам сделаю донесение.
Рома только кивнул.

Через два днея они достигли городка Маргера, а далее на небольших лодочках переправились в Светлейшую. Венеция прекрасна всегда. При любых политических переменах и при любом состоянии. За полвека до описываемых здесь событий, Наполеон прихлопнул многовековую историю Венеции, упразднив её политические структуры. Но Венеция тем и великолепна, что не зависит от того, кто и как ею управляет. Управление и политика – это одно, а её утончённая и весёлая жизнь – это другое. Был февраль 1854 года. Наступал традиционный Венецианский карнавал.
Юля и граф В. остановились в Венеции в отеле, неподалёку от площади Сан-Марко. Рома и Катя разместились в районе Канареджо. Где остановился князь Сан-Донато, было неизвестно.
Рана Ромы зажила без всяких последствий. Чудодейственная мазь дотторе Антонио сделала своё дело. Рома держался стойко и Катя раны не увидела.
Итак, карнавал! Музыка! Фейерверки! Маски с длинными носами! Интриги! Арлекины и Коломбины! Приключения! Что может быть увлекательнее Венецианского карнавала? Он длится много дней. Да, конечно, Светлейшая утратила свое политическое и экономическое влияние на европейскую жизнь, на влияние в Средиземноморье и в Европе. И Венеция, и Флоренция угасли много столетий назад. Уму непостижимо, как и почему они достигли столь великолепных успехов? Почему Флоренция стала светом Ренессанса? Как? В один момент там появилась целая плеяда художников, архитекторов, скульпторов, поэтов, которые определили значимость Флоренции и Венеции и вознесли их до небес. Так получилось. А как так? Медичи? Лоренцо Великолепный? Его проникновение в суть грандиозного переворота в искусстве? Его ли влияние? Его ли участие? А без него? Всё было бы так же? А в Ферраре семейство д’Эсте? А в Венеции? Благосклонность и покровительство дожей? А в Милане Сфорца? И все одновременно? Не странно ли? Этот великий процесс взлёта искусства был предопределён Божественным повелением! Видимо, так. Иного объяснения нет.
Итак, карнавал…
Рома нарядился Арлекином, Катя Коломбиной. Они сразу же потерялись с Юлей и графом В. в этом водовороте. То они плясали перед собором Сан-Марко, то шли по набережной Скьявоне. Вдруг откуда-то появился князь Сан-Донато. Он остановил их в их неудержимом движении и пригласил их отдохнуть в кофейне Флориан. Первая кофейня в Европе. Они сняли маски, и к ним подбежал мальчик. Получив заказ, он удалился, но через минуту он принёс три маленьких чашечки дымящегося кофе.
- Будьте осторожны на этом празднике жизни, - сказал Демидов, - Венеция. Здесь всё может быть. Вас могут встретить неопределённые проблемы…
- Какие же, князь, - спросил Рома.
- Роман Михайлович, - проговорил князь, заранее договорившись с Ромой. Они затеяли этот разговор для Кати, чтобы не напрямую говорить о том, что произошло в Падуе, - вы владелец нескольких технических патентов. Вы их передали России. Но и некоторые другие влиятельные силы захотят иметь эти идею и в своём багажнике…
- Не пугайте меня, князь. Я подданный Российский Империи. Самой великой страны в Европе. Что может мне угрожать в этом прекрасном городе?
- Я просто предупредил. А где, кстати, граф В. со своей прекрасной женой, с миссис Джулией?
- Мы потерялись в самом начале карнавала.
- Ну, ладно, я пойду по своим делам. Завтра буду ждать вас у себя. А вы будьте аккуратны. Венеция… Здесь всё может приключиться, - сказал Демидов и скрылся в бушующем неистовстве карнавала.
  В кофейню вошла Юлия и граф. Они увидели Рому и Катю и сели за их столик. Сразу же подбежал мальчик, принял заказ и через минуту принёс две чашечки кофе.
- Как вам карнавал? - спросил Рома.
- Великолепно! – ответил граф В., - сколько раз бывал и много жил в Италии, но сегодня я просто восхищён текущими событиями. А что ты скажешь Юля? – обратился граф к жене.
- Прекрасно! - ответила Юля, - мне всё нравится. Шум, веселье, фейерверки. Только одно меня смущает…
- Что же, сердце моё? – спросил граф.
-  Всё время, что мы здесь, я чувствую чьё-то нежелательное присутствие. Вот и сейчас… Вон там, за столиком возле площади, сидит некто во всём чёрном, в чёрной маске. Почему он не снял её здесь, в кофейне?
- Ты мнительна, Юлия… Карнавал. Все веселятся. Человек не снял маску. И что?
- Он не просто так здесь появился.
- Юлечка, - спросила Катя, - вон тот человек, который сидит за столиком почти на площади?
- Да, он.
- Рома, я видела его во Флоренции и в Сиене, - шёпотом сказала Катя, - в Сиене он был на другой стороне от нас, и внимательно смотрел на нас.
- Катенька, ну, кто-то смотрел. Разве из этого что-то следует?
- Рома, я чувствую, это не просто так, - заявила Юля.
- Так, я не намерен иметь неопределённость, - заявил граф В., и не дождавшись каких-то комментариев, вскочил и решительно отправился к человеку в чёрном, который спокойно сидел за стоиком рядом с площадью. Рома сунул руку во внутренний карман сюртука, чтобы убедиться, что кольт с ним.
Граф несколько мгновений говорил с этим странным человеком. Потом человек поднялся, поклонился графу и исчез в круговороте карнавала. Граф вернулся, сел за столик и, предвосхищая вопросы, сказал дамам:
- Это наш, русский. Не волнуйтесь.
А потом шепнул Роме:
- Роман Михайлович, это человек князя, что-то вроде охраны. Всё в порядке.
- Князь молодец. Куда же он делся?
Как по мановению волшебной палочки в кофейню вошёл князь. Он снял маску и сразу же объявил:
- Послезавтра встречаемся с Сихирбазом, моим другом, консулом Блистательной Порты в Венеции. 


Рецензии