генеалогия Герои СССР Никсенский район
89777406177 вацап телеграмм макс
Пишите!
Муниципальное казенное учреждение культуры
«Нюксенская централизованная библиотечная система»
Четыре наших земляка удостоены звания Героя Советского Союза:
— Александр Павлович Болтушкин
— Иван Прокопьевич Кормановский
— Иван Яковлевич Красник
— Илья Евстафьевич Уланов
Великая Отечественная война – самое великое и самое трагическое событие в истории российского государства, летопись беспримерного мужества и самоотверженности.
Очень важно, нам-нынешнему поколению, не забывать и передавать потомкам всю историю Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. Рассказывать подрастающему поколению правду о войне, о ее Героях и их героических поступках, о той боли и лишениях самоотверженных жителей нашей Родины, которые через это всё прошли сохранили мужество, доброе сердце и любовь к Родине .
1.Александр Павлович Болтушкин (5.4.1904-2.3.1943) погиб
....................
Фамилия Болтушкин
Имя Александр
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1904
Место рождения Вологодская обл., Нюксенский р-н, с/с Городищенский
Дата и место призыва Нюксенский РВК, Вологодская обл., Нюксенский р-н
Последнее место службы 100 сд
Воинское звание ст. сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 31.07.1942
Первичное место захоронения Воронежская обл., Ново-Усманский р-н, д. Шилово, западнее, 1 км, западный берег р. Воронеж
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 1952
..................
Родился 5 апреля 1904 года в деревне Сарафановская Кулига (ныне Нюксенский район Вологодской области)в крестьянской семье.
Получил начальное образование, работал бригадиром и председателем колхоза. В 1939 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, участвовал в советско-финской войне, после её окончания в 1940 году был демобилизован. В 1941 году был повторно призван в армию.
С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах. Участвовал в битве за Москву, во время одного из боёв вынес раненого Сергея Зимина, с которым впоследствии воевал. К марту 1943 года гвардии старший сержант Александр Болтушкин был помощником командира взвода 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта, командовал взводом лейтенант Пётр Широнин. Отличился во время освобождения левобережной Украины.
2 марта 1943 года Болтушкин принимал участие в отражении контратак вражеских танковых, механизированных и пехотных сил у железно-дорожного переезда на южной окраине села Тарановка Змиевского района Харьковской области Украинской ССР.
В начале Великой Отечественной войны весь мир узнал о подвиге панфиловцев. Известен и другой подобный подвиг… Речь идет о воинах роты лейтенанта Широнина, вошедших в историю как широнинцы.
Герои широнинцы несколько дней самоотверженно обороняли подступы к Тарановке и Соколову на железнодорожном переезде у станции Беспаловка. Это была наитруднейшая и самая ответственная выдвинутая вперед оборонительная позиция на местном участке фронта.
Командир роты гвардии лейтенант А.Н. Широнин работал до войны учителем в Кировской области. Жизненный путь его заместителей (вначале сержант А.П. Болтушкин, а позднее старшина С. Г. Зимин) во многом схож. До Великой Октябрьской революции тот и другой батрачили, в годы Советской власти стали председателями колхозов, оба участвовали в обороне Москвы. Зимин в боях под Москвой получил тяжелое ранение. Болтушкин вынес его с поля боя, отвез на лыжах в ближайший госпиталь и возвратился на свою позицию. Он часто думал, выживет ли его боевой товарищ.
Зимин выздоровел, воевал под Сталинградом, там был ранен вторично и отправлен в Москву.
В Подмосковье формировался новый полк. Зимин и Болтушкин опять оказались вместе и с тех пор не расставались. Фронтовые дороги привели их к железнодорожному переезду у станции Беспаловка, о существовании которой друзья раньше и не слышали.
3 марта 1943 года началась вражеская атака. Гитлеровцы старались использовать временное превосходство в силах и средствах на участке фронта под Харьковом. Воронку за воронкой оставляли фашистские бомбы в промерзшей украинской земле. 17 бомбардировщиков бомбили небольшой кусок земли, одну роту, усиленную лишь противотанковой пушкой с расчетом из трех человек. Два артиллериста были убиты, но пушка еще цела и боеспособна…
Потом пошли танки с пехотой. Первая атака, вторая… пятая…
Пали в бою Александр Сухин, Василий Танцуренко, Сергей Зимин. Широнин трижды ранен. На одного гвардейца – один вражеский бомбардировщик и одна бронированная атакующая машина – танк, самоходка или бронеавтомобиль. Более батальона эсэсовцев – против 25 гвардейцев. По немецкому уставному шаблону широнинцам уже давно пора было отступить, в панике бежать или сдаться, а немецкой дивизии – быть на южной окраине Харькова…
Отражена шестая атака. В ней отличился Степан Фаждеев. Он залег за пулемет Исакова и точным огнем с фланга отсек фашистских автоматчиков и обратил их в бегство. Не изменилась обстановка и после седьмой атаки. Связкой гранат Болтушкин вывел из строя головной танк. Чертенков ударами приклада расправился с несколькими фашистами, но и сам получил пулевое ранение.
В критическую минуту гвардейцам пришло подкрепление, и атака была вновь отбита.
Широнинцы уничтожили одиннадцать танков и более ста гитлеровцев.
Вскоре во время отражения очередной атаки А. Болтушкин погиб. Был похоронен в братской могиле на месте боя. В числе всех бойцов взвода Широнина был представлен к званию Героя Советского Союза.
О широнинцах писала газета «Правда», сообщало Совинформбюро и советское радио. Их имена золотом выгравированы на памятнике, сооруженном в центре Тарановки.
Людвик Свобода в своей книге «От Бузулука до Праги» пишет: «Неотделимой частью боя за Соколово – нашего первого боевого крещения в степях южнее Харькова – была поистине героическая оборона Тарановки…
Литература:
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
Вологжане — Герои Советского Союза.- Вологда: Северо-Западное кн.изд.1970.
Выдающиеся вологжане: Биографические очерки — Вологда: ВГПУ, 2005.
Гладков Н. Н. На огненных рубежах. Киев. 1984.
.................
За что же были представлены к званию Героев Советского Союза «широнинцы»? Ответ на этот вопрос дается в книге В. К. Вохмянина и А.Ф. Парамонова «Широнинцы: подвиг без цензуры». Изучив огромное количество архивных документов, авторы восстановили все события боевых действий 25-й гвардейской дивизии и 179-й танковой бригады.
...............
Родственники
сестра Анна Павловна преподавала в начальной школе
жена Александра Ивановна
сын Геннадий
Сын ...
племянницы
2. Кормановский Иван Прокопьевич (1925-2001)
гвардии сержант, родился 11 апреля 1925 года в деревне Великий двор Нюксенского района.
В январе 1943 года вслед за старшими братьями Александром и Михаилом в ряды Красной Армии призвали и Ивана Прокопьевича Кормановского, лучшего тракториста Жаровской машинно-тракторной станции. В то время ему было восемнадцать лет. Воспитанный с раннего детства в труде, скромный и настойчивый юноша в короткий срок овладел военными знаниями и был отправлен на фронт. В качестве разведчика принимал участие в разгроме фашистов в Киеве, с боями прошел южную Польшу, штурмовал Берлин и освобождал столицу Чехословакии Прагу. Во всех этих боях Иван Прокопьевич показал себя мужественным воином. Об одном подвиге, совершенном им 15 января 1945 года, во фронтовой листовке сообщалось:
«Утром часть получила приказ — овладеть опорным пунктом противника на берегу реки Пилица. Завязались ожесточенные бои. Не выдержав натиска советских воинов, враг начал отступать. Действуя совместно с приданными танками, разведчики отделения, которым командовал Иван Кормановский, перерезали гитлеровцам путь отхода и в короткой схватке истребили немало вражеских солдат.
Головная машина, на броне которой находилось отделение Кормановского, первой пробилась к реке Пилица и форсировала ее. Гитлеровцы оказали упорное сопротивление, контратаковали танками и пехотой. Разведчики Кормановского подпускали немецкие машины на близкое расстояние и забрасывали их бутылками с горючей смесью. За короткое время они подожгли три танка.
Своими действиями отделение Кормановского дало возможность всей части успешно форсировать реку.
В этом бою враг понес большие потери.
16 января 1945 года, находясь в разведывательной группе, Кормановский первым ворвался в город, в котором были немцы. Рискуя жизнью, он пробрался на чердак дома, захватил там два пулемета и уничтожил в уличных боях несколько десятков солдат противника. На боевом счету отважного разведчика 16 пленных. Не случайно его называли мастером по захвату «языков».
После окончания войны Кормановский продолжил службу в Советской Армии. Участвовал в разгроме нацистской банды. В бою был тяжело ранен, но выжил и вернулся в строй.
В 1951 году в звании старшины он был демобилизован. Проживал в городе Жданове (ныне — Мариуполь), работал сначала на местной ТЭЦ, затем инструментальщиком на комбинате «Азовсталь». «В своем городе держу честь воина. Каким был в боях, таким стараюсь быть в труде. А иначе нельзя. На нас смотрит молодежь».
За добросовестный труд награжден орденом Октябрьской Революции.
Умер 20 августа 2001 года, похоронен в г. Жданове(теперь г. Мариуполь).
Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды.
Литература:
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
Вологжане — Герои Советского Союза. — Вологда: Северо-Западное кн. изд-во, 1970.
3.Красник Иван Яковлевич (20.1.1897-27.7.1944) пгиб
Фамилия Красник
Имя Иван
Отчество Яковлевич
Дата рождения/Возраст __.__.1897
Последнее место службы 220 гв. истреб. пр.-танк. арт. полк
Воинское звание красноармеец
жена Анна Степановна п/о Зимняк колхоз Чкалова
Место захоронения Белорусская ССР, Белостокская обл., Бельский р-н, д. Староберезово, кладбище, западная окраина
Причина выбытия умер
Дата выбытия 27.07.1944
Первичное место захоронения Белорусская ССР, Белостокская обл., Бельский р-н, д. Староберезово, кладбище, западная окраина
Госпиталь 154 ОМСБ
Название источника донесения ЦАМО
Иван Красник 20 января 1897 года в селе Малая Александровка ныне Великоалександровского района Херсонской области Украины в крестьянской семье. Украинец.
Учился в высшем начальном училище в местечке Чашники Лепельского уезда Витебской губернии
Красник Иван Яковлевич, сержант родился 20 января 1897 года в селе Малая Александровна Херсонской губернии. Крестьянин. Окончил высшее начальное училище. Был призван в царскую армию, участвовал в боях Первой мировой и Гражданской войн. В 1930 году семья была репрессирована и вывезена в Нюксенский район как спецпереселенцы.
Работал в колхозе Чкалова Нюксенского района Вологодской области. В 1942 году был призван в действующую армию Нюксенским райвоенкоматом, попал в артиллерию. Воевал под Сталинградом и на Курской дуге, где подбил три вражеских танка. Свой последний бой принял 26 июля 1944 года.
Год 1944-й. Твердой поступью шли на запад советские воины, освобождая от фашистского рабства Белоруссию. А противник огрызался.
Сбитый с выгодного рубежа, он контратаковал наши подразделения, пытаясь любой ценой возвратить потерянные позиции. Во вражеском стане был отчетливо слышен гул танков.
Старательно готовились к бою и наши подразделения. Перед закатом жаркого июльского солнца командир батареи собрал командиров орудий и поставил им боевую задачу.
Очередь дошла до наводчика орудия Ивана Красника. Ему сейчас приходилось отвечать за двоих – за себя и за погибшего командира орудия, старшего сержанта Осадчего.
– Ваше орудие, сержант Красник, – сказал командир батареи, – будет на самом ответственном месте. Его нужно будет поставить недалеко от дороги. Видимо, тут вражеские танки с началом контратаки попытаются прорваться в наш тыл.
Место опасное, но, надеюсь, справитесь…
– Справимся, товарищ старший лейтенант, – четко ответил Красник.
Офицер не сомневался в этом. Такие, как Красник, никогда не подведут. Командир батареи помнит его еще со Сталинграда. В боях у Тракторного завода Красник подбил гитлеровский танк, а на Курской дуге – три. Под Бобруйском на орудийном щите появились еще звездочки – память о двух подбитых вражеских танках.
…Расчет занялся оборудованием огневой позиции. Впереди, совсем близко, проворно работали лопатами пехотинцы, углубляя окопы.
В напряженном труде быстро прошла ночь. Огневая позиция была тщательно замаскирована. Для привезенных ночью снарядов вырыли окоп.
На бруствере его лежали противотанковые гранаты и запалы для них. В бою все может понадобиться.
Сержант Красник еще раз проверил подъемный и поворотный механизмы, старательно протер окуляры панорамы.
– Ну, теперь, друзья, будем ждать незваных гостей…
Стало светать. Оживал передний край. Огневой налет противника начался внезапно, а вслед за ним гитлеровцы пошли в атаку. На пожелтевшее поле стали выползать из укрытий танки, развертываясь в боевой порядок.
– По местам! К бою! – скомандовал сержант.
Замер у своего рабочего места замковый Северов, придвинул поближе к себе снаряды заряжающий Радченко, рядом с ним разместился снарядный. Вот и весь расчет.
«Маловато», – подумал Красник. Гул моторов нарастал. Пять машин отделились от остальных и устремились через поле, рассчитывая прорваться в тыл наших подразделений. Один из танков уже вышел на дорогу, набирая скорость, рванулся вперед.
Грянул выстрел. Танк замер на месте, окутываясь пламенем и дымом.
– Молодцы, хлопцы! Бьем по второму!
В этот миг почти рядом разорвался вражеский снаряд. Северов и Радченко упали замертво.
Остались вдвоем – наводчик и снарядный. А танки приближались. Выстрел пригвоздил вторую вражескую машину.
Между орудием Красника и вражескими танками началась дуэль. Две фашистские машины догорали на дороге, а три посылали снаряды против двух советских воинов.
Осколок сразил снарядного. Сержант Красник остался один. Он больше не раздумывал над тем, что ему делать. Советский воин помнил гвардейский закон:
– Где гвардия – враг не пройдет!
Руки наводчика проворно вращали механизмы орудия, наводя перекрестие панорамы на вражеский танк. Еще секунда, и привычный спуск… Но тут орудие окуталось дымом. Крупным осколком вражеского снаряда Краснику отрубило левую руку. Сержант на миг поник головою на прицельное приспособление. А потом, превозмогая страшную боль, навел орудие и выстрелил. Загорелся третий танк, за ним – четвертый…
Точно прощальный салют прозвучал последний выстрел сержанта Красника. Он был точным, как всегда. Четыре вражеских танка пылали на дороге, которую герой закрыл наглухо. А пятый, дав задний ход, трусливо уходил в свой тыл.
Когда кончился бой, товарищи нашли Красника мертвым. Верный военной присяге, он разил врага до последнего удара сердца.
Источник: Красник Иван Яковлевич // Золотые звезды вологжан. – Вологда, 1985. – С. 329-331.
Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1944 года посмертно.
Иван Яковлевич стал самым «возрастным» вологодским Героем – на момент совершения подвига ему шел 48-й.
Литература:
-Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
-Вологжане — Герои Советского Союза.- Вологда: Северо-Западное кн.изд., 1970.
-Герои твои, Херсонщина. Симферополь, 1980.
1. Кудряшов Алексей. Без руки// Премьер : газета. – Вологда, 2020. – 8 сентября. – С. 18;
2. Пархомов Г. Подвиг артиллериста / Г. Пархомов// Красный Север. – 1958. – 9 фев.. – С. 3
3. Романов Владимир. Последний бой сержанта Красника / Владимир Романов// Красный Север. – Вологда, 2015. – 14 января. – С. 39.
4. Уланов Илья Евстафьевич (1911-1989)
родился 15 августа 1911 года в деревне Заборье (ныне — Нюксенский район Вологодской области). Окончив семь классов школы, работал завхозом в больнице. В 1933 году Уланов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в польском походе.
В 1940 году Уланов окончил курсы младших лейтенантов. С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах. В 1942 году окончил курсы усовершенствования командного состава.
…Двадцати двух лет пришел Илья на воинскую службу. Не мог он знать тогда, что всю жизнь свяжет с армией. Рядовой, командир отделения, помощник командира взвода, старшина…
Уланов выделялся в полку дисциплинированностью, живым умом и смекалкой. Ему предложили продолжать службу сверхсрочно. Здесь его и застала война с немецко-фашистскими захватчиками.
Горечь первых поражений… Отступали, сдерживая ненависть к сильному противнику. Под Мценском была сформирована новая дивизия, сразу же брошенная на Брянский фронт. К этому времени Уланов закончил курсы усовершенствования командного состава и командовал стрелковой ротой. В войне наступил перелом. Теперь уже шли на запад. Позади остались взятые штурмом Воронеж, Тим, Сонцево, станция Старый Оскол, Касторная, сотни освобожденных сел. И наконец — Орловско-Курская битва.
Илья Евстафьевич стал свидетелем и участником величайшего сражения. Буквально на каждом метре стояли пушки и танки, по всему фронту в течение двух недель горели исковерканные машины, а в небе не прекращался воздушный бой. Даже ночью земля стонала и, вздрагивала, как живое израненное существо. Но для тех, кто вышел в этой битве победителем, есть только одно звание — герой. Обещанный Гитлером «немецкий Сталинград» стал для фашистов их вторым Сталинградом.
Наши части шли на запад. В начале октября 1943 года блеснула широкая гладь Днепра. Начальник штаба третьего батальона Уланов никак не ожидал, что первыми должны переправиться на правый берег он и его бойцы. Задача заключалась в следующем: батальон переправится ночью на тот берег и будет сдерживать неприятеля до тех пор, пока остальные силы не придут на помощь. Уланов просто и без волнения ответил:
— Задание понял. Разрешите идти?
— Подожди, Илья. Ты знаешь, куда я тебя посылаю?
— На тот берег, товарищ начальник штаба, — спокойно ответил Уланов.
— Хм, как ты это легко сказал. Ну что ж, Илья, иди. Желаю удачи.
…В полночь два соседних батальона начали имитацию переправы. Слева и справа закипал ночной бой. Ожили оба берега, началась артиллерийская дуэль.
— Пора! — Уланов дал сигнал, и в воду полетели бочки, бревна, доски, плащпалатки, набитые сеном. Фашисты опомнились, когда громкое «ура» гремело уже в их окопах. Первая часть задания была выполнена. Но это еще не все. Главное — впереди. Как долго придется удерживать захваченный плацдарм, как скоро командование придет к решению начать общее наступление? Уланов знал только одно: надо держаться!
Утром на укрепленные рубежи бойцов накатилась первая волна гитлеровцев. Спешно была подтянута артиллерия. Еще одна атака, еще, еще… И так два дня. В батальоне едва ли насчитывалось двести человек. Бойцы были голодны, раненых отправлять некуда; они лежали тут же в окопах. И что хуже всего — на исходе боеприпасы. Когда они кончатся — плен для слабых, смерть для отважных.
Как долго не начинается наступление! Еще один такой день окончательно обескровит отряд. Ждать больше нельзя. Командир принимает решение…
Еще до начала переправы Уланов нашел на карте, примерно километрах в двух от предполагаемой высадки, небольшое село Лютеш. Сейчас, в который уже раз, осматривая в бинокль белые хаты и кроны могучих сосен над ними, Уланов все больше убеждался в необходимости своего рискованного замысла.
Во весь рост, не прячась от пуль, поднялись измученные трехдневным боем солдаты. Они шли за своим командиром, а когда до передовых позиций остались метры, бросились врукопашную.
Хутор был взят. На том, нашем берегу, даже советское командование с трудом поверило в то, что свершила горсточка обессиленных пехотинцев, когда прозвучали первые залпы захваченных пушек. Настал момент, которого ждали все. Был дан приказ о форсировании Днепра основными силами. При поддержке улановцев постепенно переправились через кипящий взрывами Днепр соседние батальоны, а когда спешно навели понтонный мост, на правый берег ринулись танки генерала Рыбалко. Началась киевская операция.
Не искал Илья Евстафьевич безопасного места, чтобы сохранить жизнь. Он видел, как гибнут храбрецы. Видел и другое — как отвратительно и глупо попадают под пули трусы. Пожалуй, другая счастливая звезда светила ему: смелость, находчивость, трезвая и обдуманная отвага.
За успешное выполнение поставленной задачи И. Е. Уланову было присвоено звание Героя Советского Союза. А вскоре за взятие Киева рядом с Золотой Звездой на его груди засиял орден Красного Знамени.
Фронт откатывался на запад. Вместе со своей дивизией дорогами войны шел и Илья Уланов, колхозник из Вологодской области. Его встречали жители многих освобожденных городов.
После войны Илья Евстафьевич, закончив Военную академию имени Фрунзе, получил назначение в знаменитую Панфиловскую дивизию.
В 1957 году Уланов был уволен в запас. Проживал и работал в Вологде.
Скончался 14 июня 1989 года, похоронен на Пошехонском кладбище Вологды
Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, красного знамени, Отечествен-ной войны I и II степени, медалями.
Литература:
-Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
-Вологжане — Герои Советского Союза. — Вологда: Северо-Западное кн. изд., 1970.
-Воробьёв В. П., Ефимов Н. В. Герои Советского Союза: справ. — СПб., 2010.
Публикации о Илье Евстафьевиче в Периодических изданиях
1. В. Приходько, «За подвиги под Киевом»//Красный север: газета – 1974. — 6 ноября;
2. За родную землю// Ленинец: газета. – 1965. – 25 марта. – С. 4.
Свидетельство о публикации №225102402054