23. 10. 2025. Первая любовь Всеволода
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. Книга 2-я.
(к 50-летию советского 12-серийного телефильма «Семнадцать мгновений весны», 1973).
Иллюстрация: 1900. Американская театральная и киноактриса Мод Адамс (1872-1953) в пьесе «Орлёнок».
23.10.2025. Первая любовь Всеволода.
Пока Всеволод Владимиров, сидя на лавочке и изучая карту-схему Сокольничего парка, купленную в киоске у входа в парк, искал ответы на свои вопросы, расскажем о его первой любви, которая случается практически с каждым и любым человеком в соответствующем подростковом возрасте. Случилась она и с Всеволодом Владимировым…
Произошло это важное события, как всегда бывает, в школьном возрасте, когда 14-летний Всеволод в 1914 году впервые увидел в немом кинофильме «The Man from Home» американскую актрису Мод Адамс.
Увы, сыну русского политического эмигранта, учившемуся в швейцарской средней школе в Берне, несмотря на все его успехи по учёбе и владение в общении с одноклассниками несколькими европейскими языками, мало было надежды на то, что его заметят и с ним будут близко дружить швейцарские, французские или немецкие девочки. Да и русские девочки за границей тоже с малых детских лет интуитивно понимали, что их весёлые и красивые соотечественники не имеют здесь, в Швейцарии или в Европе, каких-либо перспектив.
Поэтому до 14 лет юный Всеволод развивался, как все ребята и девчонки его возраста, не ощущая особого притяжения к лицам противоположного пола, кроме, естественно, полового интереса и возбуждения. Как с этим возбуждением справлялся Всеволод, не известно, да и незачем нам знать (каждый справляется с этим самостоятельно). Однако, когда Всеволод в 1914 году в кинотеатре «Path;-Palast Bern» (Патэ-Паласт Берн) или «Stadttheater Bern» (Городской театр Берна), или «Kino Central» (Центральный кинотеатр), а может быть, «Kinopalast» («Кинопалас»), в которых показывали немой фильм «The Man from Home» с участием Чарли Чаплина, увидел американскую актрису Мод Адамс, всё изменилось. Всеволод влюбился, влюбился сразу, мгновенно, окончательно и бесповоротно…
Почему именно в Мод Адамс? Почему именно в этом фильме? Почему именно влюбился? А потому, что это был первый кинофильм, в котором блистала известная театральная американская актриса и красавица Бродвея, а теперь новая всемирная кинозвезда, очаровательная и неподражаемая актриса Мод Адамс, полное имя актрисы Мод Адамс (1872-1953) — Элис Мод Адамс (Alice Maud Adams). После выхода на экраны этого немого кино все средства массовой информации, все газеты, журналы, издательства заговорили о красоте и мастерстве этой актрисы, о которой в Швейцарии было известно только то, что она в юном возрасте сыграла роль Питера Пена в спектакле на Бродвее и это оказался «лучший Питер Пен всех времён и народов»…
Питер Пен – это знаменитый литературный персонаж, созданный шотландским писателем Джеймсом Мэтью Барри. Впервые появился в пьесе «Питер и Венди» («Peter Pan»), написанной в 1904 году, а позже в одноимённом романе 1911 года.
Питер Пен – мальчик, который отказался взрослеть и навсегда остался ребёнком. Его главное желание – свобода и вечная молодость. Живёт он в волшебной стране Нетландии (Neverland), где обитают феи, индейцы, пиратские корабли и сказочные существа. Питера сопровождают его друзья – дети, способные летать благодаря магическому порошку фей, самая известная из которых – Тинкербелл (Динь-Динь).
Приключения Питера Пена включают борьбу со злодеем, пиратским капитаном Крюком, путешествие по острову, спасение друзей и противостояние естественному взрослению. Образ Питера Пена стал символом детской мечты, свободы и приключений, вдохновив многих авторов, художников и кинематографистов создать кинофильмы, мультфильмы и театральные постановки.
Кстати, название «Нетландия» символизирует мир детских фантазий и мечтаний, куда взрослые не допускаются. Фея Тинкербелл (Динь-Динь) – известна своим характером, любовью к шалостям и преданностью Питеру Пену. Её образ прочно ассоциируется с женственностью и магическими способностями, такими как способность летать и светиться. Фея «Динь-Динь» стала одной из культовых фигур западной культуры детской магии и приключений. Капитан «Крюк», заклятый враг Питера Пена, с крюком вместо руки, стал популярным образом злодея в детских фантазиях. Таким образом, Питер Пен представляет собой воплощение детского желания оставаться молодым, весёлым, озорным, свободным и счастливым всегда во все времена жизни.
Американская актриса Мод Адамс прославилась исполнением роли Питера Пэна в бродвейских постановках в США. Её фотографии распространялись вместе с восторженными отзывами и публикациями различными путями, в газетах, плакатах, листовках, включая журналы, газеты и рекламные материалы. Фотографии актрис, особенно популярных исполнителей главных ролей, были обычным делом в начале XX века. Они использовались для продвижения спектаклей и привлечения зрителей. Таким образом, вполне вероятно, что фотографию Мод Адамс в роли Питера Пэна, опубликованную до 1914 года, мог видеть юный Всеволод Владимиров.
Также Всеволод, как и его отец, Владимир Александрович Владимиров, мог видеть и читать. Например, такие заголовки и тексты статей:
1. The New York Times, 1905
«MOD ADAMS AS PETER PAN ON BROADWAY»: Дебют актрисы Мод Адамс в роли Питера Пэна на сцене Нью-Йоркского театра. Критики отмечают её талант и оригинальность исполнения. Мод Адамс покорила сердца зрителей своей игрой в роли Питера Пэна. Ее лёгкость и грациозность сделали персонажа настоящим любимцем публики. (Актрисе Мод Адамс в 1905 году было 33 года).
2. Chicago Tribune, 1906
«STAR IS BORN IN 'PETER PAN»: Успех первой бродвейской постановки пьесы Джеймса Барри, подчёркивает выдающиеся актёрские способности Мод Адамс. Театр наполнен аплодисментами каждый вечер, когда актриса выходит на сцену в образе мальчика, вечного ребёнка.
3. Los Angeles Examiner, 1907
«THE MAGIC OF MOD ADAMS' PERFORMANCE»: Газеты пишут о невероятной популярности спектакля среди детей и взрослых, отмечая особое очарование игры Мод Адамс. Её игра в роли Питера Пэна вызывает слёзы радости у детей и улыбки на лицах родителей.
4. San Francisco Chronicle, 1908
«FAIRY DUST AND ACTING GENIUS»: Театральные критики спектакля о Питере Пене восхищены тонким пониманием характера героя и виртуозной игрой Мод Адамс. Каждый жест и взгляд актрисы переносят зрителя в страну воображения и детства.
5. Boston Globe, 1909
«PAN'S ENCHANTMENT AT THE THEATER»: Восторженные отзывы зрителей и критиков, подчеркивают уникальность интерпретации роли Питера Пэна актрисой Мод Адамс. Она смогла воплотить идеальный баланс магии и реальности, создав незабываемый образ героя.
Эти заголовки и выдержки из текстов газетных статей отражают важность и популярность роли Питера Пэна, сыгранной Мод Адамс, в истории американского театра начала XX века. Кроме этого актриса Мод Адамс славилась своей необыкновенной женственной красотой…
Что к 1914 году было известно в мире взрослых об американской актрисе Мод Адамс, прославившееся тем, что в театрах на нью-йоркском Бродвее сенсационно эффектно играла мужские роли?
«Мод Юинг Кискадден Адамс родилась 11 ноября 1872 года в Солт-Лейк-Сити в семье актрисы Энни Адамс и банкира Джеймса Генри Кискаддена. Отец умер, когда Мод Адамс было всего семь лет, и она осталась на попечении матери и бабушек. Будущая актриса дебютировала на сцене ещё в двухмесячном возрасте, когда её мать была задействована в спектакле «Потерянный ребенок» в театре имени Бригама Янга. В следующие годы жизни Мод Адамс сопровождала мать на гастролях и участвовала вместе с ней в спектаклях и пьесах, появляясь на сценах театров в разных городах западной части США. Чуть позже юная Мод переехала к своей бабушке Джулии Адамс, в то время как её мать осталась в Сан-Франциско выстраивать свою актерскую карьеру.
Жизнь Мод Адамс с бабушкой в Солт-Лейк-Сити была весёлой и беззаботной. Джулия Адамс хорошо заботилась о внучке и всячески баловала её. У Мод были самые лучшие игрушки, однако девочка не особо интересовалась ими — ей больше нравились интеллектуальные развлечения. Она любила изучать алфавит с помощью детских кубиков с буквами, которые ей преподнёс друг семьи, благодаря чему она очень рано научилась читать. Также Мод любила общаться с животными. Особенно её беспокоила судьба бездомных собак и кошек, которых она часто брала под свою опеку. Джулия Адамс предложила внучке породистого щенка, но Мод настояла на своём, и принесённая ею с улицы собака осталась жить в их доме.
Окончив школу, Мод Адамс поступила в университет Юты, продолжая жить в доме бабушки. Во время учёбы Мод написала несколько небольших эссе о своей жизни в Солт-Лейк-Сити, в которых тепло отзывалась о местных жителях и о самом городке. Также будущая актриса писала о себе, рассказывая о том, как трудно ей было искать своё место в жизни. Возможно, это было связано с частыми переездами в детстве, а также с тем, что Адамс с юных лет принимала участие в спектаклях и театральных постановках, что вызывало повышенный интерес к её персоне.
В 16 лет Мо Адамс всё же смогла определиться в своей судьбе и отправилась покорять Нью-Йорк, где исполнила свою первую серьезную роль в бродвейском мюзикле. После успеха Мод Адамс начали замечать продюсеры и приглашать её в проекты, самыми успешными из которых стали пьесы «Бал-маскарад» (1892), где актриса сыграла вместе со звездой сцены того времени Джоном Дрю-младшим, «Розмари» (1896), написанной американским комедийным драматургом Луи Паркером и «Орлеанская Дева» (1909 год), где она исполнила роль Жанны д’Арк.
Мод Адамс стала известна в узких кругах театральных критиков ещё в начале 1900 годов, но настоящая слава пришла к актрисе после её участия в проекте «Питер Пэн» (1904 год), где она исполнила роль озорного мальчишки, а также в философской постановке Эдмона Ростана «Шантеклер» (1911 год), где Мод сыграла напыщенного петуха, уверенного в том, что именно его песнь заставляет солнце вставать. Обе роли, прославившие актрису, были довольно сложными, в особенности потому, что хрупкой девушке необходимо было перевоплощаться в мужские образы. Правда, несмотря на то, что зрителям понравилась игра Мод Адамс, театральные критики особо не разделяли этого восторга публики.
Дело в том, что в то время патриархальное общество готово было смириться с сексуальными и обаятельными актрисами, чьи образы на сцене выражали женственность и хрупкость, но женщина, предпочитавшая брать себе мужские роли, которые требовали столь глубокого перевоплощения, стала настоящей сенсацией и проблемой для восприятия людей, всё ещё живших в мире превосходства мужского над женским.
Однако карьера Мод Адамс шла вверх, она регулярно участвовала в новых проектах, а нью-йоркские режиссеры выстраивались в очередь, чтобы предложить ей роль. Сама Мод Адамс признавалась, что её самыми любимыми образами на сцене были петух Шантеклер и Питер Пэн, а режиссеры постановок утверждали, что «актриса добавила этим персонажам особый шарм, наделила их душой и подарила им свои легко узнаваемые отпечатки».
Судьба Мод Адамс, одной из самых знаменитых театральных исполнительниц Америки, была отнюдь непростой потому что ей приходилось соперничать с популярной актрисой театра и кино Сарой Бернар, противостоять критике со стороны патриархального общества и преодолевать своё личное одиночество – то, что всегда оставалось за закрытыми дверями души Мод Адамс. Однако её талант и сила духа, а также поддержка ушлых продюсеров и режиссёров позволили ей совершить настоящую революцию и стать одной из самых известных и высокооплачиваемых актрис своего времени.
Мод Адамс стала настоящей сенсацией начала XX века, прославившись благодаря мужским ролям в бродвейских постановках. Теперь на очереди было кино…
Популярность Мод Адамс росла с каждым днем, а вместе с ней росли и доходы актрисы. Мод Адамс получала около одного миллиона долларов в год, что было практически невозможным для женщины в то время. Она стала самой высокооплачиваемой и популярной актрисой театра своего времени.
Непонятно, почему Мод Адамс так привлекали мужские роли? Некоторые критики считали, что именно в таких ролях наиболее полно и ярко раскрывался весь творческий потенциал актрисы, другие же утверждали, что выбор актрисы был обусловлен многолетним соперничеством Мод Адамс и популярной французской исполнительницей Сарой Бернар, которая считалась образцом истинной женственности. Критики называли Сару Бернар женственной, например, благодаря её голосу, который современники называли «чарующим» и «золотым». Голос Сары Бернар, её манера говорить и общаться завораживали и поражали богатством женственных интонаций. Не будучи красавицей, Сара Бернар (Генриетта Розин Бернар) сумела влюбить в себя весь мир.
Мод Адамс пришлось стать главной конкуренткой Сары Бернар. Публика постоянно сравнивала роли двух талантливых артисток, подогревая дух соперничества, что, вероятно, очень огорчало Адамс, которая не хотела с кем-то бороться за славу, она хотела просто жить в славе. Мод Адамс действительно нравилось играть персонажей мужского пола. Она была настолько влюблена в свою роль Питера Пэна, что грезила о создании фильма о нём, однако считала, что для того, чтобы правильно передать атмосферу мальчишеского детства, необходимо сделать картину цветной.
В 1918 году Мод Адамс прекратит свою карьеру актрисы театра и начнёт сотрудничать с компанией «Eastman» в области создания цветной фотографии. Одновременно актриса будет сотрудничать с корпорацией «General Electric», занимаясь разработкой более качественного сценического освещения. Спустя 13 лет работы над техническими новинками Мод Адамс все же вернётся на сцену, сыграет роль в пьесе Шекспира «Венецианский купец», которую ставили в 1931 году в штате Огайо (США), а также в «Двенадцатой ночи», в 1934 году в штате Мэн (США). Знаменитой актрисе предлагали и другие роли, от которых она отказывалась, не называя причин отказа. В конце концов, в 1937 году Мод Адамс окончательно оставит сцену и будет преподавать драматическое искусство в колледже Стивенс в штате Миссури, где она проработает ещё тринадцать лет.
За всё время жизни Мод Адамс её личная жизнь будет под грифом «секретно». Её подруга и коллега по актёрской профессии Этель Бэрримор описывала Мод как «скрытную и застенчивую женщину, которая всегда публичности предпочитала скрытность». Обывательская и падкая на сенсации людская молва приписывала Мод Адамс бисексуальность, то есть привлекательность обеих полов, мужского и женского, ей приписывали романы с Лилли Флоренс, её секретарем Луизой Бойнтон и актрисой Спринг Байингтон. Несомненно, в жизни и судьбе Мод Адамс были увлечения, но их нельзя назвать серьёзными, потому что большую часть своей жизни актриса провела в одиночестве, среди множества людей, зрителей, почитателей и поклонников.
«Мод Адамс умерла 17 июля 1953 года в своём доме в Тэннерсилле, штат Нью-Йорк, в результате плеврита лёгких. Актрису похоронили на кладбище близ озера Ронконком в графстве Саффолк. После смерти актрисы в её доме, который она завещала монахиням Ордена Сионской горницы, был основан приют и музей в её честь». (Автор заметки о Мод Адамс: Дарья Чернова).
Почти ничего из всего этого юный Всеволод не знал, может быть, от кого-то слышал, возможно, читал, но для него главным было другое. Непонятно почему, с восторгом и смехом наблюдая на киноэкране киношные похождения знаменитого комика Чарли Чаплина, вдруг, внезапно и неожиданно он обратил внимание на актрису, исполнявшую роль работницы в кафе, обратил внимание и… возжелал, как мужчина желает женщину.
Немой кинофильм «The Man from Home» (1914) был с комедийным сюжетом, наполненном элементами сатиры и юмора, характерными для ранних кинолент немого кино. Режиссером фильма был Джон Гилберт, а главную роль исполнил известный актёр Чарли Чаплин.
По сюжету фильма: главный герой, молодой мужчина, приезжает в большой город из провинции, полный надежд и амбиций. Его деревенская простота и провинциальные привычки сталкиваются с городской суетой и незнакомыми обычаями. Сначала он испытывает трудности привыкания к новому окружению: сталкивается с незнакомыми правилами дорожного движения, непривычной едой и необычными людьми. Однако постепенно герой осваивается, находит работу и заводит знакомство с привлекательной девушкой, работающей в кафе. Их роман складывается непросто, поскольку девушка относится к нему скептически, считая его чужаком и простым человеком. Но постепенно она меняет своё отношение, видя его доброе сердце и искренность. Параллельно герой участвует в различных забавных ситуациях, сталкиваясь с бюрократическими процедурами, покупками и попытками завести полезные знакомства. Его приключения полны комичных моментов, которые вызывают смех и симпатию у зрителя.
Фильм «The Man from Home» затрагивал тему контраста между городом и деревней, показывая разницу в образе жизни и ментальности их жителей. Герой олицетворяет простую душу, стремящуюся к лучшему будущему, преодолевая препятствия и находя счастье в простых вещах. Фильм «The Man from Home» отражал характер раннего немого кинематографа, сосредоточившись на визуальных эффектах и комедии положений. Картина демонстрировала лёгкость восприятия и юмор, делая героя близким и узнаваемым для широкой аудитории зрителей. Этот фильм стал важным этапом в карьере Чарли Чаплина, открывшего дорогу к новым ролям и популярности в Голливуде.
Игра Мод Адамс в немом фильме «The Man from Home» (1914) заслуживает особого внимания, так как позволяет оценить уровень актёрского мастерства в условиях ограниченных выразительных средств, характерных для раннего кинематографа. В немом кино актёры полагаются преимущественно на мимику и пластику тела для передачи эмоций и смысла происходящего. Мод Адамс успешно справилась с этой задачей, используя разнообразные выражения лица и точные жесты, что позволяло зрителю легко воспринимать её героиню.
Она создала в фильме убедительный образ простого и искреннего человека, живущего в большом городе, испытывающего радость и удивление от новых ситуаций. Героиня Мод Адамс предстала перед зрителями естественной и непосредственной, что, несомненно, пришлось всем по душе.
Мод Адамс отличалась на экране чёткостью и ясностью движений, контрастируя с динамическим действием и хаосом городских улиц. Это придавало фильму дополнительную энергию и привлекало внимание к её игре. Игра актрисы заставляла зрителей сопереживать её героине, чувствовать каждую ситуацию и её реакцию на происходящее. Естественная добрая симпатия зрителей к героине Мод Адамс добавляла глубины и реальности изображаемому на экране миру.
Работа режиссёра Джона Гилберта, очевидно, способствовала раскрытию актёрского потенциала актрисы, позволяя ей проявить все грани своего таланта. Композиция кадров и монтаж кадров с участием Мод Адамс создавали дополнительные возможности для демонстрации её красоты и выразительности.
В итоге игра Мод Адамс в фильме «The Man from Home» удостоилась похвалы кинокритики за умение передать внутренний мир персонажа, использование мимики и жестов, создание реалистичной картины жизни провинциалки в большом городе. Она уверенно в фильме держала внимание зрителей, предлагая им яркую и насыщенную игру, соответствующую требованиям немого кино. Кроме этого, Мод Адамс была невероятно и непонятно как очень красивой и притягательной…
В начале XX века, включая 1914 год, посещение кинотеатров детьми и подростками было достаточно распространённым явлением. Кинотеатры того времени зачастую не устанавливали строгих возрастных ограничений на просмотр фильмов, так как система рейтингов и цензуры была значительно менее жёсткой. Фактически, многие молодые люди посещали кинотеатры сами или в сопровождении родителей, чтобы посмотреть новинки немого кино. Это объяснялось несколькими факторами:
1. Доступность билетов: Билеты в кинотеатры стоили недорого, что делало посещение доступным практически для всех слоев населения.
2. Социальные нормы: В обществе того времени считалось нормальным, что подростки посещают публичные места, включая театры и кинотеатры.
3. Отсутствие строгой возрастной регламентации: Регулирование просмотра фильмов детьми было минимальным, и родители часто разрешали детям посещать кинотеатры.
Поэтому 14-летний мальчик, Всеволод Владимиров, вполне мог свободно посещать кинотеатры в Берне и наслаждаться фильмами, включая зарубежные картины, такие как «The Man from Home».
Точных данных о стоимости билетов в кинотеатры Берна в 1914 году, отдельно для несовершеннолетних, автором не найдено. Однако, основываясь на общем уровне цен и социальных условий того времени, можно предположить следующее:
В начале XX века билеты в кинотеатры Европы, включая Швейцарию, стоили сравнительно недорого. Средняя цена билета варьировалась в зависимости от типа кинотеатра, района расположения и престижности сеанса. Например, стоимость билетов могла составлять от 0,20 до 1 франка (примерно от 0,05 до 0,25 долларов США по курсу того времени).
Учитывая, что цены на детские билеты обычно были сниженными, для 14-летнего мальчика билет мог стоить около 0,10–0,20 швейцарских франков (около 0,02–0,05 долларов США). Это позволяло большинству семей позволить себе посетить кинотеатр и приобщиться к культуре кино. Конкретные цифры могут отличаться в зависимости от региона и конкретного кинотеатра, но указанные суммы дают приблизительное представление о средней цене билетов в кинотеатры в начале XX века.
Отец Всеволода, Владимир Александрович Владимиров, в силу своей занятости и отсутствия матери или мачехи, или ещё кого-то взрослого в их семье, часто мог доверять Всеволоду самостоятельность в передвижении по городу, особенно если это касалось посещения общественных мероприятий, таких как кинотеатры. Основные причины такого доверия следующие:
1. Общественные нормы: В начале XX века в Европе, а тем более в нейтральной Швейцарии, дети и подростки имели большую степень свободы передвижения и социального взаимодействия. Детей поощряли развиваться независимо и ответственно относиться к своему времени.
2. Безопасность: В небольших европейских городах, таких как швейцарский Берн, преступность была низкой, и дети могли спокойно передвигаться по улицам без риска.
3. Доступность развлечений: Большинство кинотеатров не вводило строгих ограничений на посещение несовершеннолетними. Цены на билеты были невысокими, что позволяло детям и подросткам посещать сеансы без сопровождения взрослых.
Таким образом, посещение кинотеатра ребёнком или подростком в одиночку было вполне обычным делом в 1900-1914 годах и не вызывало серьёзных возражений со стороны родителей или общества.
В 1914 году в Берне, как и в большинстве европейских городов, чёткого разделения фильмов на категории «детские» и «взрослые» не существовало. Система классификации фильмов по возрасту, подобная современной, была введена значительно позднее, уже в середине XX века.
В начале XX века фильмы обычно демонстрировались без специальных возрастных ограничений, и зрители выбирали кино исходя из собственных предпочтений и рекомендаций знакомых. Конечно, существовали различия в содержании фильмов: одни были рассчитаны на семейный просмотр, другие – на более зрелую аудиторию, но официального деления на категории не было. Таким образом, в 1914 году 14-летний мальчик имел возможность посещать кинотеатры и смотреть фильмы, предназначенные для широкого круга зрителей, включая семейные и приключенческие картины, комедии и драмы. Выбор фильма зависел скорее от его личных вкусов и советов семьи или друзей, нежели от официальной классификации.
Вот так, один или в компании друзей Всеволод Владимиров в 1914 году впервые увидел на экране «живую» американскую актрису Мод Адамс, которую, возможно, его друзья характеризовали как «приманчивую женщину». Дело в том, что Всеволод, как и все 14-летние подростки, также был подвержен половому любопытству и половому влечению.
В общепринятом смысле половое влечение – это «комплекс физиологических, психологических и эмоциональных реакций организма, направленных на удовлетворение сексуальной потребности». Половое влечение проявляется в желании близости, возбуждении и стремлении к сексуальному взаимодействию. Интенсивность полового влечения индивидуальна и зависит от множества факторов, включая возраст, здоровье, гормональный баланс, психоэмоциональное состояние и жизненный опыт.
Основные компоненты полового влечения:
1. Физиологический компонент:
- Гормональные изменения (уровень тестостерона, эстрогенов).
- Физиологические реакции тела (эрекция, увлажнение влагалища).
2. Психологический компонент:
- Эмоциональные переживания, связанные с привлекательностью партнера.
- Уровень стресса, усталость, настроение.
3. Социальный компонент:
- Культурные нормы и ожидания.
- Воспитание и семейные установки.
Нормальное развитие полового влечения включает постепенное повышение интереса к противоположному полу, формирование романтических чувств и переход к физической близости. При этом очень важны индивидуальные особенности каждого человека, его отличие от общепринятых стереотипов относительно нормальности.
Несомненно, в Европе в начале XX века была распространена продукция порнографического содержания, но в Берне в 1914 году она официально регулировалась законом, и распространение подобной продукции было ограничено. Согласно действующему законодательству Швейцарии того времени, продажа и демонстрация порнографической продукции считались нарушением общественной морали и порядка.
Однако, учитывая теневые рынки и подпольные продажи, вполне возможно, что определённая доля подобного материала могла циркулировать среди взрослого населения, молодёжи и подростков. Подобные товары продавались скрытно, вне легального рынка, и подвергались контролю правоохранительных органов.
Официальные магазины и книжные лавки, конечно, не выставляли подобную продукцию на витрины, и покупка таких товаров осуществлялась конфиденциально, скрытно и осторожно. Поэтому говорить о широком доступе к подобным материалам в открытом пространстве нельзя. К тому же в 1914 году в Швейцарии не издавались порнографические журналы или журналы для взрослых в массовом масштабе. Законодательство страны того времени строго регламентировало производство и распространение подобной продукции, что ограничивало выпуск открытых изданий эротического или порнографического характера. При этом, несомненно, отдельные экземпляры фривольных журналов и иной продукции эротического содержания могли существовать в рамках частных коллекций или нелегального распространения. Официальная швейцарская печать не допускала массовый выпуск таких журналов. Попытки производства и распространения запрещённой продукции пресекались государством наравне с экстремисткой политической литературой. Таким образом, порнографические издания в Швейцарии 1914 года отсутствовали в открытой продаже и публичной сфере.
Однако, в 1914 году в Швейцарии, включая Берн, существовала практика выпуска и продажи открыток с изображением женщин, одетых провокационно или полураздетыми. Такие открытки назывались «pin-up cards» или «postcards de charme». Они предназначались только для мужской аудитории. Эти открытки, естественно, были популярны среди солдат, моряков и рабочих, желающих иметь красивые изображения весёлых и свободных молодых женщин у себя дома, в раздевалках или в качестве сувениров.
Важно отметить, что подобные открытки не относились к категории откровенно порнографических материалов. Чаще всего они представляли собой изображения обнажённых женщин, выполненных в художественной форме, с целью продемонстрировать женские прелести. Открытки несли элемент эротики, но оставались в пределах дозволенного обществом и законом. Такие изделия продавались в специализированных магазинах, табачных киосках и уличных лотках, и пользовались популярностью среди мужчин. Некоторые коллекции сохранились до наших дней, они имеют историческую ценность как артефакты сексуальной культуры начала XX века.
Могли ли такие открытки, а тем более публикации в прессе о Мод Адамс попасться на глаза 14-летнему Всеволоду Владимирову? Несомненно могли, тем более, что первые публикации о Мод Адамс в прессе появились в начале её карьеры, ориентировочно в 1913–1914 годах, когда она стала регулярно сниматься в фильмах студии «Vitagraph Company of America». Тогда в американской прессе начали появляться небольшие заметки и короткие обзоры, посвящённые её творчеству.
Первые серьёзные статьи, в которых подробно рассматривалась её игра и карьера, появились примерно в 1914–1915 годах, когда Мод Адамс зарекомендовала себя как талантливая актриса немого кино. В частности, внимание прессы привлекли её роли в фильмах «The Man from Home» (1914) и «The Scarlet Letter» (1915), которые получили хорошие отзывы критиков и зрителей.
Ранние заголовки статей о Мод Адамс могли быть такими: «Новая звезда экрана», «Зарождающаяся актриса немого кино», «Восторг публики вызвал новый фильм с Мод Адамс». Таким образом, активное освещение карьеры Мод Адамс в прессе началось в середине 1910-х годов, когда она заняла устойчивое положение в Голливуде, а её имя стало популярным среди любителей немого кино.
Вот возможные заголовки и тексты статей, посвящённых актрисе Мод Адамс в 1914 году (реконструкция):
Заголовки статей:
1. «Звезда экрана сияет ярко: восходящая слава Мод Адамс»: Известная молодая актриса поразила публику своим исполнением в последнем фильме «The Man from Home».
2. «Волшебная сила немого кино: новая звезда рождается»: Знаменитость экрана набирает обороты: критикам понравилась её игра в новинке сезона».
3. «Яркая блондинка завораживает публику»: Её взгляд, пластика и талант пленяют сердца зрителей.
4. «Америка открывает новое лицо киноиндустрии»: Новая звезда побеждает соперников, завоёвывая экран и аудиторию.
5. «Восходящая звезда немого кино»: Простая девушка с огромной душой и чарующей улыбкой покоряет публику.
Газеты Америки и Европы в 1914 году писали:
1. Восхождение новой звезды немого кино: Мод Адамс буквально взорвала экраны в прошлом месяце, сыграв главную женскую роль в фильме «The Man from Home». Критики отметили её талант, пластику и несомненный дар проникновения в души зрителей. Девушка доказала, что настоящее искусство не требует громких слов и масштабных декораций. Настоящая красотка с неотразимым взглядом уже покорила сердца любителей немого кино.
2. Завоевательница сердец на экранах Америки: Недавно завершившиеся премьеры фильма «The Man from Home» показали настоящую силу киноактёра. Молодая актриса Мод Адамс показала блестящую игру, очаровав зрителей своей простотой и лёгкостью. Кто бы мог подумать, что обычная девушка сможет сыграть столь сильную и страстную роль?
3. Новая муза немого кино: Последние месяцы принесли американскому обществу известие о появлении новой звезды на небосклоне немого кино. Мод Адамс вновь потрясла общество, превзойдя ожидание публики. Как настоящая муза, она покорила пространство экрана, привнося свежесть и оригинальность в жанр. Её природный талант сделал её любимой актрисой Америки.
Такие статьи были типичными в прессе 1914 года, подогревали карьеры актёров и актрис, повышали энтузиазм публики.
Внезапно и бесповоротно влюбившись в Мод Адамс на экране немого кино, Всеволод, который с раннего девства отличался целостностью и самобытностью своего характера, на всю оставшуюся жизнь принял за эталон, образец, прообраз, оригинал, прототип, канон и идеал женского шарма, очарования, красоты и совершенства облик, формы, модель и стиль поведения Мод Адамс. Её необычный, совершенно не кукольный, но очень красивый лик и образ теперь часто (если не постоянно) снился юному Всеволоду Владимирову, грезился ему в любых проявлениях окружающего мира, стал его музой вдохновения, его феей красоты и страсти. Всеволод не только влюбился в Мод Адамс, он её полюбил, она стала для него настоящей первой юношеской любовью.
В последующие бурные и насыщенные приключениями революционные годы, Всеволод Владимиров, никогда не забывал Мод Адамс, читал и даже сохранял некоторые вырезки с заголовками статьями о творчестве и жизни этой американской артистки немого кино. Так, например, в 1915 году о Мод Адамс могли писать так: (реконструкция газетных статей):
Заголовки статей:
1. «Мод Адамс – новое слово в искусстве немого кино»: Молодая актриса покоряет Америку своей игрой и красотой.
2. «Звёздный путь Мод Адамс продолжается»: Актриса снимает шляпку перед успехом своего последнего фильма.
3. «Женское лицо экрана: триумф Мод Адамс»: Американцы полюбили актрису за тонкость и интеллигентность.
4. «Новаторство в немом кино: актриса покоряет Новый Свет»: За последний год Америка и мир узнали настоящую звезду экрана.
5. «Луч света в темноте: роль Мод Адамс поражает воображение: Девушка-подросток становится ведущей актрисой Голливуда.
Тексты статей:
1. Звездный взлёт актрисы немого кино: Год назад никто не знал имени Мод Адамс, но теперь её узнают везде. Очаровательная актриса стремительно поднимается вверх, покоряя американские экраны и сердца зрителей. Последний фильм, где она исполнила главную роль, показал публике истинную природу таланта. Простота и откровенность в исполнении делают её лучшей среди равных.
2. Американская мечта сбылась: История успеха Мод Адамс служит ярким примером стремительного восхождения. Год назад её знали лишь узким кругом профессионалов, ныне же тысячи почитателей зовут её имя на улицах городов. Простая, красивая и удивительно искренняя, она подарила нам незабываемые минуты наслаждения искусством немого кино.
3. Новые горизонты искусства: Вчера состоялся премьерный показ фильма с участием Мод Адамс, вызвавший восторг публики. Актриса смогла раскрыть всю палитру своих талантов, предложив вниманию зрителей тонкий и чувственный образ. Мир немого кино обогатился прекрасной работой, украшенной светлым лицом актрисы.
Подобные статьи могли появиться в газетах и журналах того времени во всей Европе и в России, представляя растущую популярность и признание актрисы Мод Адамс. Во все последующие годы, Всеволод Владимиров, а впоследствии Максим Исаев и штандартенфюрер Макс Отто фон Штирлиц следил за творчеством Мод Астер по газетным публикациям. В 1016 году газеты пестрели заголовками и статьями, посвящёнными актрисе Мод Адамс. Вот некоторые из них…
Заголовки статей (реконструкция):
1. «Новый идол американского кино: Мод Адамс продолжает творить чудеса», «Талантливая актриса продолжает поражать зрителей».
2. «Любимая актриса нации: успех Мод Адамс неудержим», «Последний фильм подтвердил гениальность актрисы Мод Адамс».
3. «Киноискусство будущего: кто такая Мод Адамс?», «Критики отмечают необыкновенную игру актрисы».
4. «Звезда экранов мира: Моника Адамс берёт верх над соперницами», «Истории успеха Мод Адамс не знают границ».
5. «Золотое лицо немого кино: красавица Мод Адамс снова радует публику», «Кто станет следующей великой актрисой Голливуда?».
Тексты статей (реконструкция):
1. Покорительница душ и экранов. Очередной успешный фильм с участием Мод Адамс доказал её значимость для мирового кинематографа. Невозможно отрицать, что актриса давно вышла за рамки обычного исполнителя ролей. Каждая сцена, каждое движение свидетельствуют о глубине её таланта и непревзойдённой технике.
2. Любовь и страсть на экране. Последняя премьера фильма с Мод Адамс вызвала бурю восторженных отзывов. Народ признал её королевой экрана, ведь каждая минута её присутствия захватывала зрителей. Прекрасная игра сделала девушку главным героем последних обсуждений и дискуссий.
3. Красота, идущая изнутри. Посмотрев очередной фильм с Мод Адамс, понимаешь, почему американцы любят её всей душой. Искренность, человечность и честность придают её образу особый блеск. Девушке удаётся создать правдивый портрет современной женщины, которой поклоняются миллионы.
Подобные статьи правдиво иллюстрируют возможное освещение деятельности Мод Адамс в средствах массовой информации 1916 года. В следующем году революционных потрясений в России и в Европе накал страстей вокруг творчества и личности Мод Адамс не угас. В 1917 году могли выйти следующие заголовки и тексты статей, посвящённые актрисе Мод Адамс. Предупреждаю, это реконструкции возможных публикаций, так как получить первоисточники за 1917 и 1918 годы не представляется возможным.
Заголовки статей:
1. «Голливуд празднует появление новой королевы экрана», «Актриса Мод Адамс открыла новую эру немого кино».
2. «Культурная революция: откуда появилась Мод Адамс?», «Обаяние и нежность Мод Адамс победили конкурентов».
3. «Светлый луч в тёмные времена: Мод Адамс вселяет надежду», «Красота актрисы Мод Адамс спасает Америку от мрачных мыслей».
4. «Голос за пределами звуков: музыка души Мод Адамс», «Игра Мод Адамс наполняет сердца радостью и теплом».
5. «Королева сердца зрителей: какая тайна скрывается за обликом актрисы Мод Адамс?», «Что даёт девушке право называться королём экрана?».
Тексты статей (реконструкция):
1. Чудеса немого кино. Немой фильм с участием Мод Адамс оказался настоящим шедевром, вскрывающим сокровища человеческого духа. Посмотреть картину означает окунуться в волшебный мир, наполненный теплотой и добротой. Изящная актриса наделена даром трогать самые потаённые струнки человеческой души.
2. Талант против войны. Время кризиса требует особых усилий, и вот тогда появляется актриса, способная вернуть веру в добро и справедливость. Мод Адамс – символ надежды, она излучает позитив и тепло, заряжая энергией зрительские залы. Публика любит её и верит каждому движению её рук и глаз.
3. Источник вдохновения. Творческая биография актрисы наглядно подтверждает тот факт, что настоящий талант способен победить любые преграды. За прошедший год зрители увидели столько прекрасных ролей, что стали называть её второй Мэри Пикфорд. Хрупкая и нежная, но сильная и решительная, она принесла огромную пользу искусству немого кино.
Вот так воспринимали Мод Адамс не только как актрису, но и как человека, женщину, желанную и любимую многими, если не всеми,
Сегодня, в воскресенье 22 сентября 1918 года Всеволод Владимиров, сидя на лавочке в московском Сокольничем парке не думал и не вспоминал о американской актрисе Мод Адамс, он мысленно тщательно готовился к выполнению тренировочного задания председателя московской Сокольнической районной ЧК Станислава Адамовича Мессинга. Он помнил только, что должен по правой стороне центрального прогулочного кольца вокруг царского павильона дойти до 6-го Лучевого проспекта и по нему дойти до района и местонахождения храма Святителя Тихона Задонского. Здесь, имея справа от себя храм, он должен был свернуть на «тропу здоровья» в лес и пойти прогулочным шагом в задумчивости по тропе.
По пути Всеволод должен был услышать голоса и увидеть группу людей, мужчин и женщин, они должны отдыхать на относительно небольшой поляне. У них должны быть лёгкие плетёные стулья-кресла, столы, застолье, питьё, походный очаг, на котором они могли жарить мясо. С ними могли быть один или два милиционера. В стороне, на краю этой поляны девушки или женщины должны были играть в большой теннис, перебрасывая друг другу большими плетёными ракетками белый теннисный мячик.
Всеволод должен был остановиться неподалёку от них, заложить руки себе за спину и с любознательностью наблюдать, как играют эти девушки.
Когда мяч случайно отскочит в сторону Всеволода и упадёт недалеко в траву или листья, он должен был заметить это место, сделать рефлекторно пару шагов к нему, но остановится и ждать, пока одна или две девушки не подойдут. Только после того, как они сами подойдут к Всеволоду, он должен был наклониться, поднять теннисный мяч и передать его той девушке, которая ему визуально понравится. Это и есть задание Всеволоду на сегодня…
«Подойти, увидеть, смотреть, наклониться, взять мяч и отдать его той девушке, которая мне понравится», - подумал Всеволод. - «Проще простого!».
Однако он почему-то очень волновался, причём так, как будто шёл на свидание с судьбой. Только тут Всеволод вспомнил те заголовки и тексты статей, которые были опубликованы в прессе в 1918 году о творчестве Мод Адамс. (Эти заголовки и статьи не цитатные, а реконструированные, воссозданные в духе того времени и отражают возможные типичные отзывы и тематику публикаций 1918 года).
Заголовки статей:
1. «Аккуратная и соблазнительная: секрет успеха Мод Адамс», «Почему Мод Адамс любима всеми американцами?».
2. «Скромность Мод Адамс – ключ к сердцам зрителей», «История успеха актрисы немого кино».
3. «Настоящее искусство в лицах: Мадонна немого кино», «Критики восхищены последней ролью актрисы Мод Адамс».
4. «Великолепная работа и выдающийся талант Мод Адамс», «Откуда появилось чудо американского кинематографа?».
5. «Радостный юбилей Мод Адамс: пять лет в немом кино», «Как рождаются легенды немого экрана?».
Тексты статей:
1. Обаяние и искренность. Прошлый год ознаменовался выходом очередного успешного фильма с участием Мод Адамс. Её простая красота и искренность покорили зрителей и критиков. Тонкая игра, присущая актрисе, подчеркнула душевную чистоту и внутреннюю свободу. Полюбившаяся многим американская публика приветствует очередную роль актрисы, подтверждающую её таланты.
2. Природа и талант сливаются в единое целое. Невольно задумываешься, каким образом маленькая женщина смогла завоевать такую популярность. Кажется, будто сама природа вложила в руки актрисы инструмент, позволяющий транслировать мысли и чувства без помощи голоса. Уникальная игра Мод Адамс стала причиной её быстрого роста в мире немого кино.
3. Примечательные факты из жизни актрисы. Ещё одна причина любви публики к Мод Адамс кроется в её недоступности и закрытости. Она неохотно делится мыслями и мечтами, рассказывая о своей личной жизни и творческих амбициях. Такой подход усиливает интерес и связь между актрисой и аудиторией, укрепляя её репутацию.
Предчувствие чего-то очень необычного и радостного взволновало Всеволода, сердце его учащённо забилось, щёки запылали, ему стало чуточку страшно, но жутко интересно и он, решительно хлопнув себя по коленям, встал и пошёл по песчано-гаревой дорожке по прогулочному кольцу. 6-й Лучевой проспект парка был вторым по счёту. Дойдя до него, Всеволод вздохнул поглубже и шагнул по нему, как будто нырнул в воду.
6-й Лучевой проспект Сокольничего парка оказался длиннее, чем себе представлял Всеволод и, гуляя по нему, он успокоился, взял себя в руки и воспользовался этим пешим променадом для того, чтобы выработать себе «прогулочную походку и поведение». Конечно же, у него это не получилось сразу, и он это увидел по взглядам и выражениям лиц встреченных им посетителей парка.
Всеволод то размахивал руками, то шёл лениво и вразвалочку, то изображал из себя «лондонского денди», то переходил на деловой шаг, а то и вовсе привычно шагал строевым шагом бойца красной армии или чекиста. Всё это он чувствовал и как бы видел себя со стороны, поэтому очень рассердился и даже остановился, как будто о чём-то вспомнил или чего-то забыл. При этом он незаметно, то есть как будто рассеянно, проверился на наличие идущих за ним по пятам молодых или немолодых скучающих людей. Нет, никто, как он ,не остановился, не стал завязывать расстегнувшиеся шнурки, не глазел по сторонам и не отвернулся назад или в сторону от Всеволода.
Тогда Всеволод вспомнил походку молодых мужчин и парней в городском парке Берна, которой они гуляли и привлекали к себе молодых девушек. Всеволод и его друзья про классу в школе пытались ходить также, как эти молодые повесы, но у них тогда это не получалось. Сейчас Всеволод решил вспомнить ту походку молодых швейцарцев, хотя секунду до этого он хотел попробовать ходить походками знаменитых актёров немого кино 1914-1916 годов.
В эпоху немого кино актёрская игра строилась преимущественно на выразительных жестах и характерных походках, так как звук отсутствовал, и эмоции приходилось передавать визуально. Вот некоторые знаменитые актерские походки того периода:
Чарли Чаплин.
Характеристика: Шаркающая, немного неуклюжая походка маленького бродяги («The Tramp»), ставшая символом его образа.
Описание: Медленные шаги, согнутые колени, руки раскачиваются свободно, голова чуть склоняется набок. Это придавало образу Чарли Чаплина комичность и трогательность.
Бастер Китон.
- Характеристика: Спокойная, уверенная походка, сочетающая спокойствие и невозмутимость персонажа.
- Описание: Равномерные, чёткие шаги, прямая осанка, минимум движений руками, взгляд спокойный и серьезный. Его персонаж часто казался совершенно равнодушным к происходящему вокруг, создавая ощущение внутренней силы и уверенности.
Гарольд Ллойд.
- Характеристика: Подвижная, энергичная походка, передающая юношескую энергию и оптимизм героя.
- Описание: Быстрые, лёгкие шаги, постоянное движение вперёд, активные жесты руками, радостное выражение лица. Герой Ллойда часто изображал молодого амбициозного парня, стремящегося добиться успеха.
Эти характерные походки стали визитной карточкой актёров немого кино и помогли им создать запоминающиеся образы, сохранившиеся в истории кинематографа практически навечно.
Мысль о том, что Всеволод ходит походкой Чарли Чаплина его рассмешила и он не удержался от смеха. Походка Бастера Китона ему подходила лучше, но он не хотел быть прямым, как палка и чопорным, как англичанин. Также Всеволоду не нравилась походка и поведения Гарольда Ллойда, от которой за версту разило самоуверенным хамством американца. В результате Всеволод решил понадеяться на вдохновение и пошёл своей обычной «гражданской» походкой, свободной, с относительно широкими и решительными шагами, неторопливой, но и не медленной, с полуоборотами, шагами в сторону и шарканьем ботинками в опавшей листве. Для этого Всеволод расстегнул полы пальто, сунул руки в карманы брюк, свернул с дорожки и пошёл бездумно по голой лесной земле, ещё не совсем покрытой опавшими листьями с деревьев парка. Впереди уже были слышны весёлые возгласы девушек, а сквозь деревья проглядывался сизый дым очага.
Впоследствии чекисты, которые наблюдали за поведением и действиями Всеволода Владимирова в парке, в своих отчётах назовут его походку «ломанной» или «ходьбой ломаной походкой» и дадут такое ей описание: «нарочито расслабленная манера передвижения, включавшая в себя плавные движения рук и ног, шаткую походку, слегка приподнятые плечи и особый наклон головы вперёд, как будто он кого-то бодает; при этом ходьба вперёд с внезапными оборотами вокруг себя, как бы осматривая окрестности». Резюме начальника на этом рапорте-описании: «Этот способ ходьбы и походки способен привлечь внимание нужного объекта, подчёркивает независимость и самоуверенность, соответствует типичному образу современной молодежи, стремящейся выразить своё отличие от старшего поколения и традиционных норм поведения. Одобряю».
Увы, с 1920 года такую манеру ходьбы, только нарочито утрированную, назовут «блатной походкой», а потом в 1940-х годах о такой походке будут петь в песне «В Кейптаунском порту» (Павла Гандельмана): «У них походочка, как в море лодочка…». Подобная форма самовыражения походкой («походочкой») стала популярной среди представителей разных социальных слоёв, особенно среди городской интеллигенции и творческой богемы, поскольку позволяла выделяться в толпе себе подобных и демонстрировать принадлежность к определённому кругу лиц, отличающемуся свободомыслием и стремлением к новому стилю жизни. Эта практика характерной походки («походочки») отражала общий культурный сдвиг начала XX века, связанный с революционными изменениями в обществе и культурой модернизма, сдвигом к экспериментальным формам выражения индивидуальности. Кстати, с этого момента в ВЧК при составлении психологических портретов объектов интереса и наблюдения начали изучать, исследовать и анализировать походки, манеру двигаться, жестикулировать и принимать характерные позы.
А пока Всеволод Владимиров, переключив своё внимание с походки на окружающий мир, задвинув полы пальто в подмышки и сунув руки в карманы брюк, не спеша подходил к поляне, на которой играли в теннис.
Поляна в парковом лесу была широкой, с одного края она полого спускалась к небольшому озерцу, на берегу которого были расставлены лёгкие плетёные из лозы кресла, стульчики, лавки и столы, а с другого края на поляны был устроен теннисный корт.
Поверхность корта, как машинально отметил Всеволод, имела грунтовое покрытие, оно состояло из утрамбованной земли, смешанной с песком или гравием, вероятно, мелко разбитым красным кирпичом. Такие поверхности обеспечивали хорошее сцепление обуви игроков с землей и снижали скорость отскока мяча.
Размер участка поляны, на которой был устроен корт, примерно, имел 24 метра в длину и 8 метров в ширину. Корт окружался невысокой рыболовной сеткой с средними ячейками, растянутой между деревьями со стороны Всеволода и столбиками на крестовидных основаниях. Эта сетка была предназначенной для удержания отскочивших в сторону мячей и предотвращения их попадания в озерцо.
Рядом с площадкой корта, внутри сетчатого ограждения располагались врытые в землю лавки для зрителей, и скамейки со спинками для игроков, ожидающих своей очереди. Никаких павильонов или навесов вблизи видно не было, хотя по форме одежды играющих и отдыхающих было понятно, что где-то поблизости есть либо домики, либо павильоны или иные укрытия от ветра и дождя.
На корте играли в теннис две девушки или женщины, Всеволоду плохо было видно из-за расстояния и деревьев. Другие две девушки или женщины стояли возле сетки на краю корта и ждали своей очереди. Сбоку, на территории поляны, ближе к озерцу, расположилась группа людей, среди которых были мужчины, женщины и дети разного возраста. Две женщины в тёмных простых платьях с белыми передниками-фартуками явно были служанки, накрывшие на столы, подававшие участникам пикника подносы с чашками чая. Самовар был рядом с жаровней, на которой мужчина тоже в простой рабочей куртке и штанах, заправленных в сапоги, жарил шашлыки. Запах вкусного сочного жареного мяса со специями доносился и до Всеволода.
Другие три женщины были в разных платьях с украшениями. Женщина зрелого возраста низкого роста была одета в тёмное закрытое платье или юбку из плотной ткани и жакет с пышными рукавами в плечах. На голове у неё была шляпка с небольшими полями, украшенная искусственными цветами. Ещё одна женщина средних лет и относительно высокого роста была одета в длиннополое платье с жакетом из такой же материи, что и платье и тоже с пышными рукавами в плечах. Жакет у неё был расстёгнут, на груди виднелась, вероятно, блузка с клетчатым рисунком. На голове у этой высокой дамы была широкополая шляпа с пышными искусственными цветами.
Ещё одна женщина, вернее девушка 16 лет, была одета в строгое длинное закрытое платье с тонкой талией, с такими же пышными в плечах и узкими в локтях и запястьях рукавами, и аккуратным белым воротничком. Её головку с убранными на затылок волосами украшала маленькая шапочка с каким-то пышным пером. Эта девушка сидела на расстеленном ковре вместе с тремя детьми: двумя мальчиками разного возраста и девочкой, которой для сиденья подложили диванную красочно вышитую подушку.
Мальчик 10 лет сидел на чьей-то сложенной втрое куртке, скрестив ноги «по-турецки», он был одет в матросский костюм и курточку, на голове у него была «матросская бескозырка». Другой мальчик 12 лет сидел боком на ковре, опираясь на левую руку. По его одежде: белая рубашка, спортивный свитер и широкие штаны-шаровары, было видно, что он только что присел, а до этого прыгал, бегал, скакал и баловался.
Кроме работника у жаровни мужчин было пятеро: трое среднего возраста, один зрелого, а пятым был милиционер в форме. Двое мужчин среднего возраста одинакового роста были одеты в спортивные костюмы: белые брюки, рубашки с длинным рукавом и джемперы с треугольными вырезами на груди. Оба держали в руках большие ракетки для тенниса, они всё время показывали друг другу как правильно надо ставить ракетку для атаки и защиты. Третий, молодой мужчина 20 лет, с усами, невысокого роста и с аккуратной причёской чёрных набриолиненных волос, был одет в строгий костюм-тройку с узким галстуком. Он был без ракетки и старался держаться поближе к юной девушке, не обращая внимания на злые взгляды сердитого мальчика, сидевшего у ног юной девушки.
Рядом с девочкой на подушке, тоже в позе «турецкого султана» скрестив ноги, сидел просто так на ковре зрелый мужчина с пышными усами, строгим лицом и сердитым взглядом. Он, вероятно, только что вышел из игры, был одет по-спортивному в серые брюки, рубашку и тонкий свитер, и руки он скрестил на груди, видимо пытаясь согреться. Перед ним на ковре лежала большая ракетка, а в её кольце на сетке – четыре теннисных мяча.
Все эти люди о чём-то говорили, общались друг с другом, вертели головами, что-то спрашивали или приказывали служанкам, занимались своими делами и почти не обращали внимания на Всеволода, который между деревьями медленно приближался к сетке границы корта.
Девушки или женщины на корте были одеты почти одинаково: спортивные свободные платья или костюмы для тенниса светлых тонов, но разных моделей. Здесь внимание Всеволода стало концентрированным, сосредоточенным, и мозг заработал как счётная машина. Дело в том, что он ранее и заранее просмотрел каталог товаров товарищества «Мюръ и Мерилизъ» сезона лето и осень 1916 года и примерно уже знал названия, фасоны, элементы и даже свойства тканей подобной женской одежды для спортивных игр. Конечно, сегодня уже был 1918 год, и мода изменилась, но для базовых знаний старый каталог был кстати.
Играющие в теннис девушки были абсолютно разными: одна – лицом к Всеволоду – была стройная, среднего роста, гибкая и подвижная, резкая в ударах и в стиле игры, она не щадила свою подругу и часто посылала теннисный мяч по углам площадки корта на стороне соперницы. Правда это она делала не агрессивно, не зло, а щадяще и Всеволод подумал, что эта спортивная девушка больше тренируется, нежели играет всерьёз.
Другая девушка – спиной к Всеволоду – наоборот, играла активно, даже зло, яростно, хотя была ниже ростом и гораздо полнее соперницы. Она бегала по площадке, принимала мячи и старалась ударить по мячу со всего маху. Надо отдать должное, эта «толстушка», как мысленно назвал её Всеволод, играла в теннис азартно и настойчиво, поэтому у неё что-то получалось, а что-то нет. Остальные две девушки, ожидавшие у сетки корта своей очереди, со смехом, видимо, с шутками и колкими советами, ревниво следили за игрой и рефлекторно повторяли своими ракетками движения соперниц.
Всеволод, как бы в замешательстве и в желании поближе посмотреть на необычную игру, приблизился к поляне и корту и остановился у дерева шагах в пяти от ограждающей корт сетки. Он встал так, прижавшись руками к шершавому стволу большого дерева, чтобы видно было, как он заворожённо поглядывает на играющих девушек. Девушки заметили Всеволода, стоящего у дерева и ход игры несколько изменился.
Партнёрши вдруг поменялись местами: «толстушка» теперь стала лицом к Всеволоду, а стройная девушка – спиной. Как только это произошло, «толстушка» начала играть ещё более резко и агрессивно, а стройная девушка – неуверенно, как будто ей что-то или кто-то мешал. Она стала неуверенно брать мячи, реже бегать по своей площадке корта, чаще ошибаться в ударах, но всё равно выигрывала, потому что «толстушка» увидела Всеволода, стоящего у дерева (Всеволод это почувствовал) и начала бить ракеткой по мячу ещё сильнее.
Всеволод уже видел, когда девушки ошибались и мяч отскакивал в сторону, ударялся в ограждающую сетку, они его не поднимали с земли, а доставали из карманов своих юбок или платьев другие мячи и играли ими. Вероятно, мальчики ранее подбирали эти мячи и отдавали игрокам, но сейчас они отдыхали. Всеволод видел, что у сетки на границе корта скопилось несколько мячей.
«Толстушка» резво прыгала по площадке, брала прямые и боковые удары, отбивала мяч так, чтобы он либо попал в соперницу, либо упал на границе её площадки и отскочил в сторону. Один из её ударов случился по-иному: «толстушка» неловко махнула ракеткой и мяч полетел не от сетки, а от обода ракетки, поэтому отскок мяча был не в сторону соперницы, а выше и дальше поля корта, прямо к дереву, возле которого заворожённо стоял Всеволод. Это был последний из оставшихся у девушек теннисных мячей и они заспорили друг с другом о том, кто из них должен идти искать этот мяч. Мяч упал на землю, покрытую опавшей листвой, и был полностью на виду.
Всеволод машинально сделал два шага к этому мячу, но не наклонился и не поднял его, а носком ботинка подтолкнул его к корневищам соседнего дерева. Мяч закатился в ложбинку между корнями и Всеволод также носком ботинка аккуратно прикрыл мяч опавшей листвой. За этим занятием его застали обе девушки, которые вышли с корта через проход в защитной сетке и подошли к нему.
- Вы видели, куда упал наш мячик? – спросила его одна из девушек и Всеволод по голосу понял, что это была «толстушка». – Вы кто? Вы что тут делаете? Где наш мячик? Что вы с ним сделали?
«Толстушка» задавала вопросы резким тоном, так как она играла в теннис. Всеволод хотел было ответить, но тут он впервые близко взглянул на стройную девушку. В тот же миг весь мир вдруг замер, остановился, притих, перестал шуметь, двигаться, вращаться. У Всеволода перехватило дыхание, остановилось биение сердца и в висках вдруг застучали молоточки колоколов. Перед ним была его живая фея красоты и страсти, его мечта и его первая настоящая любовь – Мод Адамс, только на двадцать лет моложе.
Свидетельство о публикации №225102400345
