Ветер - его стихия. 5. Начало конца
5.Начало конца
Бедный Юрочка делал всё как нужно, с этой стомой. Я ему, конечно, помогла. Но вместо того, чтобы всё крепче себя, как можно было бы предположить, он с каждым днём слабел. Порой заговаривался, если слишком уставал, и прочие неудобства тяжело больного.
Юра пробовал сам за собой ухаживать, но с каждым днём ему становилось это трудней. Я торопилась предупредить его движения со шваброй и сменой белья, у меня лучше получалось.
- Извини. Спасибо, - повторял Юра.
- Не надо это говорить, - повторяла, - мне это нетрудно.
По три раза на дню меняла полностью бельё и на нём - тоже. Юрочка, мой изобретатель, догадался сушить бельё с помощью большого вентилятора на новой складной лестнице в Олиной пустой комнате. Мне себя совсем не было жаль, хоть и похудела на 10 кг, но ведь это и хорошо. Только жалость к мужу жила в моём сердце. Единственно, боялась, что сама вдруг свалюсь и не смогу помогать Юре. Ведь это меня он всю жизнь лечил, взяв замуж не совсем здоровую - сердце. Да потом всякая всячина. - гипертония и прочее. Я была уверена, что умру первая и это меня радовало, поскольку я не могла представить жизнь без него. Надеялась, что он мужчина, самостоятельный справится без меня. Ан нет Судьба распорядилась иначе.
Мы думали, что его ослабление связано с толстой кишкой, торчащей, как розочка, из живота, и ждали, когда её можно будет убрать.
Когда прошло два месяца, мы решили сами поехать к урологу, чтобы врач, увидев, какой Юра бодрячок, назначил бы операцию по удалению стомы. И этот день настал.
"...В тот день мы с мужем собрались ехать в поликлинику, чтобы получить направление на заключительную операцию, вызвали такси. Но на крыльце муж стал оседать, я еле удерживала его от падения. За нами выходила молодая женщина и спросила:
- Вам помочь?
Юра еле слышно сказал:
- Скорую.
Вызвали скорую, такси отпустили. Муж был в обморочном состоянии, лицо пожелтело, я сильно перепугалась.
- Пожалуйста, не уходите, — попросила я женщину.
- Я не уйду.
Эта незнакомка вела себя так, будто она была самая близкая родственница. Даже приехавший врач уточнил:
- Кто это?- Соседка.
Через неделю муж умер в больнице." http://proza.ru/2025/06/23/625
Отвезли его в более скромную больницу, по сравнению с предыдущей, где дала стому.
Я ожидала результата в вестибюле. Рядом со мной сидели две женщины, которые привезли своих матерей, тоже завалившихся на улице. К одной уже вывели бледную, еле двигающуюся старушку, велели забрать. Я напряглась, вдруг и с моим мужем так решат. А он уже так был слаб, что мы с дочкой заказали коляску на Валсбери, но ещё не получили.
- Кто Лысенко? Забирайте мужа домой.
- Если я его заберу, - сказала я, то у нас будет два трупа, сказала я, - повторяя фразу мамы в аналогичной ситуации с папой.
Оставили мужа в больнице.
- Я Вам купил с Олей эклеры, - сказал мой лежачий больной, - у медбрата на тележке возьмите.
Очень трогательно. Вспомнил то кафе в предыдущей больнице, где нам так и не удалось попробовать эклеры.
- Спасибо.
Но мы с Олей знали, у него не всегда так западает сознание. Дочка верила в лучшее до конца, а я уже только надеялась. Но надеялась.
Мы с дочерью каждый день ездили к нему, меняли белье и прочее . Ольга на общественном транспорте, а я на такси. Я вся была наволокардиненная, и только мечтала о том, чтобы мне хватило сил ездить к Юрочке, ведь он меня ждал.
Видимо, от этих потрясений, вдруг меня настигла такая мощная диарея, что о поезде не могла быть и речи. Пила пачками разные лекарства - никакого положительного эффекта. В тот день я попросила брата мужа навестить его. Спасибо, согласился и даже поменял по моей просьбе одежду.
- Она так изменился! - Удивился брат, старше моего мужа почти на 10 лет.
- Где Света? - Спросил у брата Юра.
- Она немного приболела, скоро будет, - пообещал тот.
На следующий день приехала к Юре Оля, и врач сказал дочери, что, всё хорошо и надо забирать его домой. И при враче у Юры открылось сильное кровотечение. Его срочно перевели в реанимацию.
Мы приехали к Юре на следующий день с Олей. К нам вышла девушка, молодой врач. Вижу, по приоткрытых шее идут розовые пятна. Волнуется, трудно говорить с родными. Мне стало жаль её - такая работа, сочувствует но надо говорить правду.
И она сказала:
- У него вторая стома, поэтому и кровотечение.
Мы увидели его привязанным к койке. Мятущимся.
Спросили врача:
- Зачем так жёстко? Ему неудобно.
- Иначе он уйдёт.
- А он ходит? - Спросила я, зная лихой характер моего теперь лежачего мужа.
- Нат, упадёт, - пояснил мне врач.
Мы попросили врача расслабить ремни. Он их расстегнул все. Юрочка метался в полусне, вероятно, напичканный лекарствами. Я стали гладить его и говорить какие-то слова, будучи неуверенной, слышит ли он меня. Извинялась за то, что не могла к нему приехать. Он не отвечал. Единственно, когда я спросила, хочет ил он видеть брата, от чётко сказал:
- Нет.
Ну, хорошо, значит, он ощущает моё присутствие. И я продолжала гладить его, извинялась за отсутствие накануне, объясняя своей пустячно болезнью, но которая не позволила мне к нему приехать, и гладила, гладила везде, говоря какие-то привычные ласковые слова. Он стал успокаиваться и сворачиваться возле меня колечком, Наконец, мирно задышал, заснул. Мы сказали об этом врачу и сами успокоенные ушли. До завтра.
Продолжение http://proza.ru/2025/10/24/807
Свидетельство о публикации №225102400802