Иркут-стори 5-6 Похабова решительность

От  http://proza.ru/2025/10/24/182

  Здесь надо принять во внимание что слово «похаб» в старорусском языке существовало исключительно как технический термин для определения юродивого по образцу византийских святых Симеона Эмесского и Андрея Юродивого.
  Вернёмся же, однако, к локации Хуухэйн Мундаргада. До 1661 года отряды казаков не раз проплывали там мимо устья Иркута, но детального представления об этой местности не имели.  А народца местного из числа бурятских, тунгусских и тувинских родов было здесь рассеяно по обширной местности  маловато для того, чтобы рассчитывать на добрый прибыток от сбора с них ясака.
  Да и немирная была их повадка. То, обрадовавшись уходом казаков по делам службы, сожгут выстроенное теми зимовье, а то и разбегутся по известным им лесным урочищам, или затеряются в степи так что сразу и не сыскать неверных.
  Одним словом –кочевники! Однако же порядок должен-то быть и здесь.
  Вот и распоряжение о строительстве острога в районе нынешнего Иркутска впервые было дано енисейским воеводой сыну боярскому Якову Тургеневу ещё в 1658 году. Но когда 13 октября 1658 года Тургенев приехал в Балаганский острог, то оказалось, что местные буряты, восставшие ранее из-за злоупотреблений приказчика Ивана Похабова, бежали вверх по Ангаре в Монголию, опасаясь прихода русских войск из Енисейска. Поэтому Тургенев решил, что острог ставить у Иркута нет смысла, «потому что брацкие мужики изменив, разбежались».

      А в июне 1661 года  енисейский воевода Иван Иванович Ржевский отправил в ту местность енисейского же сына боярского  Похабова,  но уже Я к о в а  Ивановича с отрядом из сотни казаков. Тот Яков и сообщил из Балаганска воеводе, что 17 декабря 1660 г. к нему

«приезжал из-за Камени сверх Иркута реки...яндашской земли мужик Бакшей, Заянды Дороги переводчик [?д а р г и ?  ли - в смысле «начальника» ВГ]» и просил де построить в устье Иркута острог»   который бы смог защитить кочевников от оголтелых казаков от Красного  Яра с Енисея.

  Получив это донесение, воевода 22 июня 1661 года. отправил. в помощь Якову отряд в 60 человек во главе с пятидесятником Дружиной Поповым-Даурским и приказал

«отыскать на усть Иркута реки или вверх Иркута самого угожева места… и на том месте поставить острог»  и призывал бы в русское подданство «яндашских и тувинских людей».


  Но Яков Похабов, не дождавшись этого распоряжения, уж и сам начал летом 1661 года   там стройку. О чём же се доносил енисейскому воеводе :

"Государя царя Великого князя Алексея Михайловича и всея Великия и Малыя и Белыя Росси самодержца воеводе Ивану Ивановичу Енисейский сын боярский Якунька Иванов Похабов челом бьет. В нынешнем 169 году июля в шестой день против Иркута реки на Верхоленской стороне государев новый острог служилыми людьми ставлю, и башни и потолок срублены и государев житный анбар служилые люди рубят, а на анбаре башня, а острог не ставлен, потому что слег не достает, лесу близко нет, лес удален от реки. … а где ныне бог позволил острог поставить и тут место самое лучшее, угожее для пашен, и скотиный выпуск и сенные покосы и рыбные ловли все близко, а опроче того места острогу ставить cтало негде, близ реки лесу нет, стали места степные и неугожие. А как бог совершит наготово острог, и о том будет писано в Енисейский острог к воеводе Ивановичу"

  Первым же начальником здесь на короткое время был оставлен казачий десятник Василий Ездаков. И в будущем городе было тогда всего 20 жителей.

  С той поры минуло 23 года. Много это или мало – пусть сам решит наш читатель. Здесь же я хочу поделиться своим впечатлением о том с какими рвением шло освоение новых земель.

  Но прежде как бы ввести читателя в основания моего взгляда на дела минувших веков.



  Итак, приходилось ли кому из вас совершать акт приёмо-передачи существенного имущества? Спрашиваю я об этом исключительно для того чтобы быть уверенным что мои дальнейшие записки будут сколько-либо благожелательно восприняты.
Мне же самому не единожды довелось испытать всю тягомотину этакой регламентации. –
- Ну, первым по уровню отвращения предстают сотни случаев приёма и особенно сдачи караула «по охране и обороне важного государственного объекта». Не буду даже и распространяться здесь в подробностях об этой рутине.
- Существенно же спокойнее совершилась позднее приёмка ни от кого имущества горнопроходческого отряда. Здесь меня впечатлило наличие ни самих исправных ломов да лопат, а бывших в употреблении по десятку оленьих и цигейковых спальных мешков в совокупности с непочатыми бухтами ста километров полевого телефонного провода, используемого горняками для соединения электродетонаторов магистралью со взрывной машинкой. Такого количества провода достаточно было для оснащения всех взрывников на площади с иную европейскую державу. Несколько позднее к ним добавилась ещё и сотня же, но уж тысяч капсюлей-детонаторов и электродетонаторов, очевидно скинутых на нас из устаревших запасов весьма удалённого склада. Теперь я мог по своему усмотрению свободно распорядиться этим богатством. И поэтому мне пришлось изобретать способ безопасной проверки работоспособности   застарелых неликвидов.
- Следующим по помятности события была приёмка мной имущества здесь, не называемой мною, ликвидируемой конторы с лабораторным и административными корпусами, гаражом, храмовым зданием второй в городе по размеру старинной церкви;  двумя пятиэтажками общежития в микрорайоне некоего оборонного предприятия, научно-технической библиотекой и прочей рухляди типа газового хроматографа.
- И уж затем последовало принятие опять же ни от кого имущества в прах разграбленного и брошенного бывшим управленцем предприятия общегородского значения.



  Весь этот специфический опыт и оказался эмоционально перекрытым при знакомстве мной с одним лишь таким вот историческим документом.


 Из  описи Иркутска 1684 года :

« Лета 7192 (1683 нов. стиля) генваря в день по государевым царевым и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев указу и по отписке из Енисейска боярина и воеводы князя Костянтина Осиповича Щербатого,
 стольник и воевода Иван Остафьевич Власов отдал,
 а письмянной голова Леонтей Костянтинович Кислянской принял  Иркуцкой острог…

(Таким  то вот):

… И острожные ключи и всякую великих государей казну и хлебные и пушечные запасы, а по острогу строенья: шесть башень с мосты, три башни покрыты тесом, три дранью, в двух башнях ворота проезжие створные, у однех башенных ворот калитка проходная на железных крюках с петли железными и с замком вислым,
да в острожной же стене двои ворота, у однех ворот засов железной с петли железными, да в острожной же стене калитка малая проходная, в той же острожной стене приказная изба с сеньми покрыта тёсом.
А в приказной избе в ящике
 печать великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев, сребряная, а на ней вырезано:
 бабр, соболя поймал, кругом вырезаны слова: печать государева земли сибирския города Селенгинска; в средине над зверем вырезано слово: бабръ;
 в приказной же избе в столе пол третья аршина красного сукна анбурского, да в четырех коробьях, да в сундуке приказных дел книги приходные и расходные ясачной и денежной и всякой земских государей казне, хлебным и пушечным запасам и соли,
дощаникам и дощаничным припасом, ружью и вину горячему
 и сказки и доездные памяти в ясачном сборе и отписи в хлебных запасех за руками Нерчинских хлебных приёмщиков против сметных списков сполна.
А против тех книг ясачной и десятинной мягкой рухляди, денежной и товарной казне, хлебным и пушечным запасам и соли и ружью прошлаго 189 г. одне, да прошлых же 190 и 191гг. ясачной же и десятинной мягкой рухляди денежной и товарной казне, ружью и пушечным запасам двои, да 190-ж г. хлебным запасам и соли двои сметные и пометные списки и имянные книги ясашным иноземцом и служилым и посацкимъ людем и пашенным крестьяном с оклады их.
 Въ приказной же избе в таможенном столе таможенных в маленьком ящик дв печати великих государей сребряные, а тот ящик в коробье, а коробья и ящик за печаты о таможеннаго головы Ивана Штинникова…

…Да на проезжей башне казенной анбар, а у дверей замок задоросчатой двоеполичной с ключем, а в казенном анбаре ружья и казны: 8 пищалей ручных, 7 мушкетов, пищаль винтовальная с натрускою, свол, да обрывок мушкетные, 2 замка пищальных, 72 кремня пищальных же, 800 пик, в том числ 20 полупик, 5 копий, 7 пуд 3 фунта с четыо пороху и с лагуны, которые два лагуна приняты с порохом у Ивана Перфирьева, 7 пудъ 30 пол-сема фунта свинцу и пулек, знамя казачье тафтяное, 2 барабана; да товаров: 2 кумача целых красных, да 3-й лоскут, мерою, в целых и в лоскуте, 24 арш. с полуаршином; 14 арш. покромей красных; 30 фунтов красной меди в котлах; пуд пол-шеста фунта зелейной меди в котлах же держанных и новых, фунт олова прутоваго,

2 арш. красной летчены, 39 фунтов укладу, 13 напарей болыних, дв напари малых, пазник, долото, семеры сошники, 3 серпа, в тех серпах один ломаной, копоруля, обушник, пешня, коса, сковорода, жернова, хомутишко, 395 мешковъ холщевых ветчаных, 108 бочек, в которых бочках возят хлеб за Байкал;
 5 пуд железа кричного, 4 крюка прядильных;

 а под тем анбаром в воротах пушечка медная, мерою в длину аршин с тремя вершки, весу пол-четверта пуда; всреди острогу церковь во имя Нерукотворенного Образа Господа нашего Ипсуса Христа, да в предел Николы Чудотворца, а под папертью кругом 6 лавок о двух житьях; колокольня новая рубленая шатровая с переходы, а под нею 4 лавки, да анбар, церковные казенные; в остроге анбар житничной об одном житье крыт тесом…».


  Думаю что на этом и следует мне оборвать столь объёмное цитирование исторического документа. Да начать приближение к цели моих рассуждений.
  Но сначала доложить, что в 1681 году в Иркутске из населения было 44 казака и 27 посадских людей. Кроме них возле острога появляются пашенные крестьяне из «переселенцев», да и присланных для обеспечения хлебом служилых людей.

24.10.2025 19:36

Окончание на ИИ 6-6 Вот моя деревня


Рецензии