Квестер. Часть 3. Глава 12

Грубер, спрятавшийся от всех в своих апартаментах, отключив все средства связи, предавался единственному занятию, которое ещё было способно доставить ему удовольствие: смотрел старые фильмы. Черно-белые ленты о лихих ковбоях и обворожительных красавицах, всепобеждающей правде и неугасимой любви вызывали в его памяти светлые годы детства, юности и буйной молодости. Чарли, как заворожённый, смотрел на экран, повторял за героями большие фрагменты текста, пел песни…, и порой слезы, которые он и не пытался сдерживать, стекали на улыбку, не сходившую с его лица всё это время.

Однако судьба распорядилась так, что сквозь речи и песни любимых актёров он всё же услышал громкий голос своей секретарши, который из динамика в коридоре уже почти полчаса добивался внимания шефа:

– Мистер Грубер, сэр! Вас ждёт мистер Мэлвиз в Вашем кабинете! Повторяю! Мистер Грубер, сэр! Мистер Мэлвиз ждёт Вас в Вашем кабинете!

***

Ещё не погас экран телевизора, а улыбка уже сошла с лица Грубера. Стараясь идти максимально быстро, шеф «Индисофта» проскакивал коридор за коридором. «Голуби, голуби, птицы мира! – проносилось в его голове. – Набитые дураки, которых каждая сволочь использует в своих гнусных целях! Но кто, кто стал у меня на пути, кто использовал этих безмозглых птиц для того, чтобы разрушить мою мечту? Знает ли Мэлвиз имя этого негодяя? Или опять будет с олимпийским спокойствием терзать моё терпение своими предположениями? Господи, скорее бы дойти до кабинета! Скорее бы узнать!»

Но на приветствия попадавшихся ему по дороге служащих Грубер отвечал привычным кивком головы, словно отщёлкивая каждому из них положенную ему долю начальственного внимания. Он изо всех сил старался скрыть бурлящее в нем волнение: ведь раз Мэлвиз позволил себе вызвать его по громкой связи, значит, случилось что-то экстраординарное. «Или они нашли шпиона, или… или не нашли, а наоборот – шпион добился своего и через час Кампус «Индисофта» будет в кольце танков».
Но допустить, чтобы подчинённые, несомненно, слышавшие объявление секретарши по внутренней связи, заподозрили что-то неладное, он не мог. Поэтому Грубер, ускорявший свой шаг в пустынных коридорах, замедлялся, завидя кого-то из сотрудников.

Его вид при встрече с ними как бы говорил: «В «Индисофте» всё нормально, работа идёт в штатном режиме и ваш шеф, прогуливаясь по коридорам, настолько благодушен, что готов разговориться и с вами, и с ними, и с каждым уборщиком…, если бы только этому противному начальнику службы безопасности Мэлвизу не потребовалась срочно подписать свои противные отчёты!»

Естественно, перед его кабинетом и в приёмной уже собрались небольшие группы из желающих подсмотреть за поведением шефа, чтобы потом авторитетно заявлять: «Шеф был такой-то и такой-то, а, значит, случилось то-то и то-то» – такие аппаратные «спецы» есть в каждом учреждении. Грубер называл из «крысами». Но сенсационных новостей «крысы» не дождались. Шеф продефилировал между ними, как «Каддилак» мимо малолитражек, отмерив всем положенные сантиметры уважения, и вошёл в свой кабинет, как входит в порт океанский суперлайнер.

***

Увидев шефа, Мэлвиз вскочил со стула и встал по стойке «смирно».
– Что у вас, Мэлвиз? – спросил Грубер, быстро проходя к своему креслу.
– У нас «ЧП», сэр! – взволновано ответил начальник службы безопасности.
Подойдя ближе к Груберу и наклонившись к нему, Мэлвиз почти прошептал: – Фред Ласки совершил самоубийство!

Грубера шатнуло. Он повернулся, невидящим взглядом посмотрел на бледное лицо Мэлвиза, сделал несколько шагов и остановился, тяжело опёршись о стул.
– Где и как это произошло?
– Находясь в своём рабочем кабинете, Ласки принял огромную дозу снотворного и умер, оставив только вот эту записку.

Мэлвиз передал Груберу половинку стандартного листа бумаги, на котором были изображены какие-то шары, а под ними рукой Фреда Ласки написано следующее:
 «Он убъёт всех и вся. Это я его выпустил. Простите меня! Фред Л.»

Грубер очень долго молчал. В глазах его засеребрились слезы. Наконец он вновь обратился к Мэлвизу:
– Там…, в его кабинете… ничего не трогали?
– Нет, сэр, – ответил Мэлвиз, – у дверей стоит охранник. Сэр, надо решить, как нам поступить. По закону мы должны вызвать полицию…, но, сэр…, я не смогу гарантировать сохранения секретности Проекта, если копы начнут задавать вопросы.
Грубер долго не отвечал. Затем, словно очнувшись, он пошёл к двери.

– Пойдёмте, Мэлвиз, сходим туда…

В аппаратную Центра Управления шли молча. У входа уже толпилось порядочное количество народа. Один из двух охранников, карауливших вход, кинулся расчищать дорогу для шефа. Чарльз дошёл до двери, но остановился, повернулся к толпе и тихо сказал:

– Прошу всех пройти на свои рабочие места. Обо всём, что здесь случилось, я вам расскажу лично. А сейчас давайте не будем уподобляться тупым обывателям, создавая толчею, панику и дурацкие предположения.

Тихие слова шефа мгновенно возымели действие: люди разошлись, и в коридоре стало спокойнее. Грубер сказал охраннику:
– Всем, кто ещё придёт, передайте мой запрет на пребывание здесь. Если кто-то ослушается, вы сообщите мне его имя.
– Слушаюсь, сэр! – выдохнул охранник. Грубер вошёл в аппаратную, пересёк её, непривычно пустую, даже не взглянув, вопреки обыкновению, на экран, и вошёл в маленький кабинет главного программиста, кивком головы ответив на приветствие охранника у двери.

Фред Ласки сидел за столом, положив голову на руки. Если бы не изменившийся цвет лица и не заострившиеся скулы, и нос, его можно было бы принять за спящего. Рядом с головой Ласки, среди карандашей и листов бумаги с непонятными рисунками, стояло четыре или пять пластиковых баночек от какого-то снотворного. На полу, у ног покойного в лужице воды лежал большой стакан из небьющегося стекла. Пожилой программист и вправду спал, только сон его был смертельным.

– Откуда у него взялось столько снотворного? – спросил Грубер Мэлвиза.
– Он регулярно просил меня привезти ему эти таблетки от бессонницы, – ответил начальник службы безопасности. – Доктор Пилсхоуф ему порекомендовал, а я, как положено по регламенту, заказывал, а потом забирал эти баночки в аптеке.

– Кто его обнаружил? – поинтересовался Чарльз.
– Смит. Он зашёл в кабинет с докладом и увидел всё это…. Смита я уже предупредил, чтоб помалкивал…– Мэлвиз помялся немного. – Что будем делать с трупом, сэр?
Грубер, не ответив, вышел из кабинетика, жестом позвав за собой начальника службы безопасности. Отойдя в дальний угол аппаратной, он очень тихо сказал:
– Полицию, к сожалению, мы вызвать не можем – мы рассекретим Проект. Тело Ласки я попрошу пока поместить в холодильник, а вы, Алан, придумайте, как мы всё это потом объясним стражам порядка, хорошо?

– Слушаюсь, сэр! – ответил Мэлвиз.
– Мистера Пилсхоуфа вызывали? – спросил Грубер.

Медицинский отсек находился на нижних этажах здания, не входивших в охраняемую зону. В случае необходимости, сотрудники 55-й лаборатории, которым требовалась медпомощь, спускались туда в сопровождении самого Мэлвиза или его заместителя. Заведующий медицинским отсеком, Квентин Пилсхоуф, хоть и был личным другом Чарльза Грубера, но в число «посвящённых» не входил и о Проекте ничего не знал.
 
– Врача вызывать не стали, мистер Грубер. Определить факт смерти было достаточно легко. Если потребуется, я засвидетельствую это дополнительно, – ответил Мэлвиз.

– Хорошо, Алан. Придумайте для мистера Пилсхоуфа какое-нибудь объяснение.
– Слушаюсь, сэр! – Мэлвиз быстро оглянулся и, наклонившись к Груберу прошептал: – Есть ещё кое-что, мистер Грубер.
– Вот как? Шпион? – шёпотом ответил Билл
– Да. Поговорим об этом в вашем кабинете.
И они отправились в обратный путь. Спустя несколько минут тело программиста Фреда Ласки, упакованное в специальный пластиковый мешок, было перенесено в холодильник медицинского отсека.

***

В кабинете Грубер, лишь закрылась дверь, устало упал в кресло и сердито потребовал:
– Мэлвиз, без вашего обычного многословия, только факты.
– Хорошо, сэр! Для начала посмотрите это.

Он вставил в компьютер Грубера «флешку» и включил воспроизведение. На экране монитора возник уже знакомый Чарльзу вентиляционный коллектор. Два голубя (Мэлвиз изловил и вернул «экспериментального» голубя обратно) мирно сидели на тонкой арматуре, соединявшей какие-то трубы. Больше ничего не происходило.

– Так, – сказал Грубер. – И что?
– Смотрите дальше, сэр, – невозмутимо ответил Мэлвиз. – Вот, сейчас.

Внезапно открылась стальная дверь вентколлектора и в проёме появился человек. Не нужно было долго вглядываться, чтобы определить, что это был Фред Ласки. Главный программист, чей труп ныне уже, вероятно, покоился в одном из отделений медицинского холодильника, прошёлся по коллектору, сел на трубу, проходящую над полом, и стал смотреть на голубей. Птицы, словно обрадовавшись появлению человека, тут же перелетели к нему на плечи. Ласки быстрым движением схватил одного из голубей и стал его разглядывать. Посмотрев на голубя с разных сторон, программист оглядел помещение и, обнаружив кормушку и поилку, понёс голубя туда. При этом он ненадолго вышел из поля зрения миникамер, а когда его изображение вновь появилось на экране, он шёл в обратную сторону – к зарешеченному окну. Исследовав его, Ласки открыл решётку и выпустил голубя. То же самое он собирался, видимо, проделать и со второй птицей, но в этот миг дверь вновь распахнулась, и вошедший здоровенный охранник что-то сказал Ласки. Тот вздрогнул, однако вновь подошёл к окну и всё же выпустил второго голубя на волю . Проделав это, Ласки отряхнул руки и, улыбнувшись охраннику, торопливо вышел из помещения коллектора. Охранник профессиональным взглядом осмотрел вентколлектор, чертыхнулся, глядя на обилие птичьих экскрементов, и плотно захлопнул дверь.

Запись окончилась. Грубер и Мэлвиз молчали.
– Значит, это был Ласки? – наконец спросил Грубер.
– Да, сэр, – ответил Мэлвиз.
– А есть ещё доказательства?
– После того, как я получил эту запись, сэр, я отправился к мистеру Ласки для беседы. Когда я упомянул о вентколлекторе, он стал вести себя нервно, объясняя своё появление там сбивчиво и очень неубедительно. Тогда я задал ему прямой вопрос. Я спросил: «Мистер Ласки! А куда должны были лететь отпущенные вами голуби, и кому и что они должны были принести?». Хочу сказать вам, сэр, – продолжал Мэлвиз, – Что к тому времени у меня уже было в кармане это… – и он протянул Груберу пластиковый пакетик с миниатюрным контейнером, внутри которого лежала флэш-карта.

– Смотрели? – убитым голосом спросил Грубер.
– Да, сэр. Как объяснил мне Смит, здесь архивы некоторых вспомогательных программ.
– Оставьте, я посмотрю позже. Что было дальше?
– Мистер Ласки во всём признался мне. Но, сэр, бесконечно уважая его положение и почтенный возраст, я предложил ему лично рассказать обо всём вам, сэр. Теперь я понимаю, что совершил ошибку. Видимо, совесть Ласки не выдержала такого удара, и он принял снотворное. А, судя по предсмертной записке, он ещё очень переживал за неудачу с Суперкомпьютером. Мне потом рассказал об этом мистер Вульф. Сэр, мне надо было самому привести мистера Ласки к вам. Тогда он остался бы жив. Простите меня!
– Бросьте, Алан! Вашей вины в смерти Ласки нет. Только вот зачем ему было шпионить? Деньги? Они ему были не нужны: жена давно ушла от него, забрав детей, а больше он так и не женился…
– Шантаж, мистер Грубер. Ласки сказал, что Гудвич шантажировал его. Сначала подставил, а потом грозился выдать его ЦРУ.
Грубер вскинул голову:
– Так Гудвич – жив?
– Ласки был уверен, что жив, – ответил Мэлвиз. – Но я сомневаюсь в этом, сэр: на контакт с ним выходили анонимно и это мог быть другой человек, тот, который заменил Гудвича после его смерти. Ласки рассказал мне, что узнав о гибели Гудвича, вздохнул с облегчением, однако на очередной контакт с ним «заказчик» вышел точно в срок и Ласки понял, что по-прежнему находится «на крючке» у Гудвича. Мне кажется, он просто смертельно боялся его.

Чарли молча обдумывал услышанное.

– А как выходили на контакт с Ласки? – после некоторой паузы спросил он.
Мэлвиз как-то виновато вздохнул.
– Через… лекарства, сэр. Через те самые баночки со снотворным, которые я привозил из аптеки. В одной из сорока капсул вместо порошка была информация, написанная микрошрифтом на специальной бумаге. Прочитав послание, Ласки уничтожал его.
– Понятно. – Грубер снова задумался. – Надо бы проверить аптеку, Мэлвиз!
– Уже проверяем, сэр.
– Хорошо, сообщите мне потом о результатах. Голубей вернули?
– Да, сэр. Обе птицы снова в коллекторе.
– Спасибо, Алан. Вы свободны. Позже я вызову вас…, мне… мне сейчас надо побыть одному.
– Да сэр, я понимаю. Спокойной ночи, – сказал Мэлвиз, и выходя, плотно закрыл за собой дверь.


Продолжение: http://proza.ru/2025/10/25/1365


Рецензии