Судьба бунтаря. Глава 3

Предыдущая глава: http://proza.ru/2025/09/13/759

3.

За следующий день случилось несколько событий.
Утром госпожа Роза рассказала мужу о странном госте.
– Хочешь сказать, что он бунтовщик и следует заявить о нём в полицию?
– Ни о чём таком я не думала. Он не похож на того, про кого рассказывал лейтенант Морт. Видно, что не из богатых, человек спокойный и непривередливый. Учёный-путешественник. Направляется в Африку.
– Он тебя о чём-нибудь просил необычном?
– Нет, ничего такого, разве чтобы его не беспокоили. Может, ты сам хочешь на него посмотреть?
– Зачем? Я доверяю твоему мнению. Если человек на злодея не похож и ни от кого не прячется, то не стоит его беспокоить. Так что, никому о нём сообщать не надо, иначе полицаи перетряхнут всю нашу гостиницу. Не думаю, что это укрепит репутацию заведения.
– Я тоже так считаю. Эти полицаи мне совсем не понравились… Кем бы он ни был…
– Вот как?! Знаешь у нас без всего этого хватает забот. Жизнь в городе с каждым днём приходит в упадок.  В нашем заведении скоро вообще не останется клиентов… – Господин Джерго с грустью покачал головой.
Действительно трудности не обходили стороной их маленькую гостиницу. С каждым днём число посетителей убывало, номера пустовали, обеденный зал также не приносил достаточного дохода, многих завсегдатаев приходилось обслуживать в долг, не надеясь вернуть деньги даже в отдалённом будущем.
– Это всё война. Будь она проклята,– грустно произнесла госпожа Роза.
– Ты соображаешь, что говоришь? – одёрнул её муж.
– Нас никто не слышит, – попыталась она оправдаться.
– Даже если никто не слышит. Ты только посмотри на Оливию. Девчонка ведёт себя как безумная. Хотя бы ты не подавай ей примера и одёргивай, когда она распускает свой язычок.
Сразу после этого, господин Джерго, забрав недельную выручку, отправился на рынок за табаком. Это было вопреки его привычке приобретать товар в строго определённое время, при том, когда он заканчивался. Сейчас табака в гостинице было в достатке.
– В наше время всё следует покупать впрок, – объяснил он жене. – Хороший табак с каждым днём достать всё тяжелее.
На выходе столкнулся с долговязым адвокатом Могом. Этот всегда заходит в заведение попить китайский чай и полакомиться свеженькой печенюшкой с изюмом. Тихий и незаметный, как тень. Не знаешь, когда появится и исчезнет. Сядет в уголочке у окна, разложит бумажки и потягивая зелёный чай смотрит на них немигающими глазами…
Ближе к обеду появился привратник городского собора Антоний. Госпожа Роза сильно удивилась такому визитёру. Во-первых, до собора от них почтительное расстояние, а потом, что может делать в гостинице священнослужитель? Привратник сел за столик у самой двери в комнату господина Иоахима, заказал картошку с луком, сливовый кисель и с этим угощением просидел до самого вечера, не произнеся ни слова и ни на кого не обращая внимания. Показалось, что он даже заснул на какое-то время.
Когда, наконец, засобирался, госпожа Роза захотела сказать ему что-нибудь доброе и поздравила с наступающим днём святого Лия.
 – Да, хорошо, что в Старгарде есть свой святой, – согласился привратник. – Считается, что некогда он жил за болотом и занимался разбоем. Потом ему явилась Дева, злодей раскаялся и решил помогать нуждающимся. Он по-прежнему нападал на путников и как мог, чаще варварскими способами, внушал доброту алчным. Пускал им кровь, если они не воспринимали правильно его наставления. Поэтому и обрёл славу добродетели. Обычно о нём так рассказывают. Хотя, в действительности, Лий был бестолковым и всё путал. Страдали от него обычные мастеровые и торговцы, а радовались его «благодеяниям» такие же как он – бездельники, мошенники и душегубы. Теперь в соборе они самозабвенно лижут его изношенные тапочки, найденные на помойке.
– Вы не любите святого Лия? Вы же церковник.
– И что из того, что я церковник? Только очень глупые люди верят небылицам и поклоняются проходимцам, – усмехнулся привратник.
– Простые люди могут ошибаться.
– Они – глупцы. Настоящие святые не такие. Что до тех, кого сегодня выдают за святых, то они служат алчным господам, но никак не Богу.
– Это всё так, но боюсь наш пастор такие мысли не одобряет. Хотя верно, ему скромность не помешала бы. И уж очень он ретиво заступается за герцога. Как только Бог терпит все эти бесчинства? – неожиданно встряла в разговор Оливия.
– Цыц! – прикрикнула на неё госпожа Роуз. – Тебя только здесь не хватало! Полы получше отскобли!
И бросила взгляд на угловой столик. Господин Мог уже ушёл, оставив на столе крошки, пустую чашку чая и несколько медяшек.
«И хорошо», – подумала про себя госпожа Роуз. – «Он не одобряет подобных разговоров».
– Всё можно объяснить, – продолжил привратник. – Ничто не случайно.  И все эти… - местная знать, жадная и злая посланы нам как испытание. Жизни людей уготовано три царства. Первое – это царство отца.
– Я в этом ничего не понимаю, – госпожа Роза не хотела продолжать разговор, но и не уходила, проявляя вежливость к посетителю.
– Это как в Ветхом Завете, где человек принуждается Богом и другими людьми. Второе - царство сына. Согласно Новому завету и в нём нет силы, а лишь авторитет и наставничество.  А вот третье, грядущее царство – оно есть Святого Духа, при котором исчезнут все войны и не будет власти человека над человеком и даже власти бога над человеком. Всё будет на равноправной любви.
– Когда такое будет? – с лёгкой улыбкой поинтересовалась госпожа Роза.
– Нескоро. Вся беда в том, что недоумки не в состоянии отличить добро от зла, не там ищут праведников, которые не родятся на болоте и не занимаются разбоем. Так-то, дорогая госпожа трактирщица.
На это женщина лишь пожала плечами.
– Да, именно. Вы думаете, если я привратник, то это меня спасает. Как бы не так! Запомните: самый большой грех – это быть дураком. Всё остальное можно простить. Всё, чем бы вы не занимались. Даже если наперекор своей совести. Только надо помнить: искушение и грех всегда уводят нас дальше и удерживают в своей власти гораздо дольше, чем мы рассчитывали. Надо вовремя остановиться, чтобы окончательно не оказаться в их плену. Так-то.  Спаси вас Бог!
 Едва привратник ушёл, как появился старый мастер Ханике, известный на весь город стекольщик, по прозвищу «Груша». Действительно, форма его головы сильно напоминала этот фрукт. А сам он был человек добродушный и нисколько не обижался на прозвище. Даже когда так его дразнили дети.
Жил мастер Ханике недалеко от гостиницы и был дружен с госпожой Розой. Многие дома Старгарда украшали красивые витражи, сделанные этим мастером, а на лучшие его работы можно было полюбоваться в городском соборе. Последнее время стекольщик сидел без работы, помогая хозяевам гостиницы чем только мог. Сделал для заведения несколько витражей. На них были изображены райские птички. Очень красивые. Ещё взялся починить кухонный стол.
Мастер всегда засиживался в заведении допоздна. Пока все посетители не разойдутся по домам. Тем самым, охранял покой хозяйки и ее юной прислуги. За это пользовался маленькими привилегиями – последний шоппен пива ему подавался за счет заведения.
– Что-то сегодня у вас слишком людно, – саркастически заметил он госпоже Розе.
– Да, – согласилась хозяйка, – с каждым днём всё хуже. Город словно вымер. Одни убежали от разрухи, кто-то – на войне, другие сидят по домам без денег и работы.
– Много сейчас постояльцев?
– Всего один. Да и тот на несколько дней снял самый дешёвый номер.
– Вероятно, коммивояжёр?
– Путешественник.
– Это что-то новенькое для наших мест, – удивился мастер Ханике.
– Мы всем рады, даже бедным путешественникам.
– Он что же, без средств?
– Я же сказала: снял самый дешёвый номер.
– Плохо, если так, – грустно произнёс мастер Ханике. – Ничего, скоро всё изменится.
– Вероятно, станет ещё хуже.
– Что вы!? Всё обязательно наладится и будет как прежде, даже ещё лучше.
Незаметно для мастера Оливия у стойки показала хозяйке на него и покрутила пальцем у виска.
– Оливия…, – тихо, но строго попеняла ей госпожа Роза.
Затем, как всегда ненадолго, чтобы перекусить в обеденный зал забежал таксист Иван. Заказал луковый суп с расстегаем и порцию шницеля с варёной картошкой. Пока ждал, перекинулся несколькими фразами с мастером Ханике.
– Вы слышали, в следующем году начнут строить новый вокзал, крупнейший в Европе? – спросил стекольщик.
– Всё врут.
– В самом деле?
– Они разве умеют что-то строить?
–  Как же так? Обещали.
– Ага, верьте. И откуда им взять деньги, разве продать бриллианты герцогини? – с раздражением ответил таксист.
– Вы – республиканец? – мастер Ханике поморщился.
– Ещё чего?! Тут соль рассыпана. – Иван демонстративно провёл пальцем по столу и после пересел в дальний от мастера угол.
«Придумал тоже, что соль рассыпана», – ухмыльнулась Оливия. 

Продолжение следует...


Рецензии