Тайны последнего полета Рудольфа Гесса
Даллес ошибался, что касается целей и планов нападения Гитлера на СССР, однако интересно мнение главного резидента американской разведки на европейском континенте в годы второй мировой войны о целях и мотивах полета в Англию Гесса.
Сам Даллес прибыл в Швейцарию в качестве главного европейского резидента американского Управления стратегических служб (УСС) только в ноябре 1942 г., так что его рассказ - ретроспективный анализ и реконструкция. Его целесообразно сравнить с информированностью И.В. Сталина по этому же вопросу.
«...После падения Франции в 1940 г. Англия в одиночестве противостояла Германии. Черчилль знал, что Англия не имеет шанса сама одержать победу в войне с Германией. Он знал, что, если Германия сконцентрирует свои силы на борьбе с Англией, последняя будет разбита. Все, что ему оставалось, — это затягивать время, искать союзников и создавать второй фронт. Он хотел, чтобы его союзниками стали две страны — Соединенные Штаты и Советы. (То есть, Советский Союз. – О.Х.).
Но для Советов, которые сотрудничали тогда с Германией, было бы слишком опасно идти на риск войны с Гитлером. Вот почему Черчилль оказался перед необходимостью сделать так, чтобы Гитлер сам объявил войну Советам. Для осуществления этой идеи Черчилль решил использовать британскую разведку. Конечно, в открытую, он не мог вступать в сделку с нацистами. Черчилль не мог позволить, чтобы весь мир узнал о его переговорах с ними, хотя он и не собирался вполне искренне вести с ними такие переговоры, ибо открытые переговоры могли закончиться только капитуляцией Англии.
Между тем британская разведка в Берлине установила контакт с Рудольфом Гессом и с его помощью нашла выход на самого Гитлера. Гессу было сказано, что если Германия объявит войну Советам, Англия прекратит военные действия. Гесс убедил Гитлера, что всему этому можно верить, и немцы начали подготовку к войне против Советов. Так без лишнего шума Гитлер оказался втянутым в деловые отношения с Англией.
С тем чтобы завершить переговоры, Гесс потребовал прислать ему подписанное Черчиллем приглашение посетить Англию для личных встреч. Британская разведка сфабриковала приглашение за подписью Черчилля и переправила его Гессу. Гесс оказался в Шотландии после своего тайного перелета и получил возможность встретиться с английскими официальными лицами. Гесс заявил, что Гитлер нападет на Россию. Ему же в ответ было сказано, что Англия свою часть договоренности также выполнит. Были сделаны записи этой встречи, которые затем были переправлены в Москву. Советская разведка подтвердила в своих донесениях факт немецких военных приготовлений к нападению на Советы. Для немцев же к этому времени было уже невозможно давать задний ход, отменяя нападение на Россию. «Кот удрал из мешка». Война началась. Гитлера обманным путем вынудили объявить войну России. Английская разведка одержала победу.
Я не уверен, так ли все обстояло на самом деле. Но в разведывательных кругах эта история получила широкое признание. Все равно, правда это или вымысел, каждый знакомый с деятельностью британской разведки должен признать, что она вполне способна решить подобного рода задачи.
К концу зимы 1941 г. Гитлер нанес такие внушительные удары по Англии, что британский кабинет за минусом одного Черчилля проголосовал за то, чтобы начать мирные переговоры с Гитлером. Черчилль умолял отложить принятие решения по этому вопросу. Его довод состоял в следующем: мы в состоянии добиться вступления в войну Соединенных Штатов. Кабинет отступил для того, чтобы предоставить Черчиллю еще один шанс добиться каких-то обязательств со стороны Франклина Рузвельта.
Черчилль в тот же вечер позвонил Рузвельту и рассказал ему о создавшемся положении. Рузвельт обещал предоставить самую существенную помощь за исключением объявления войны Германии и одновременно заверил, что серьезный инцидент может вызвать соответствующую реакцию США, вынудив их объявить войну. Получив эти заверения, Черчилль настоял на том, чтобы военный кабинет не принимал решения о выходе из войны. Никаких мирных предложений Гитлеру весной 1941 г. Англия так и не сделала.
Я не могу представить вам подтверждение этой версии. Но, исходя из известных мне фактов, я убежден, что она соответствует действительности. Решения наподобие тех, о которых идет речь, в годы войны принимались, однако общественность не только не была проинформирована о них, но ее даже вынуждали верить, что все складывается прямо противоположным образом. Правительства свои внешнеполитические контакты осуществляют тайно, и, действуя таким путем, они оставляют публику вне ведения о том, что происходит в их отношениях, которые не получают отражения ни в каких документах». (Конец цитаты).
Следует отметить, что в нацистских кругах Рудольф Гесс слыл англофилом. С расовой точки зрения он считал англичан «северными братьями германцев» по крови. Бывший начальник политической разведки нацистов Вальтер Шелленберг утверждал в своих мемуарах, что в окружении Гесса долгие годы находился даже сотрудник английских спецслужб. В довоенные годы Гесс как один из нацистских руководителей встречался со многими видными политическими фигурами Англии: газетным королем лордом Ротемиром, герцогом Виндзорским, флигель-адъютантом английского короля капитаном Роем Фейерсом, герцогом Гамильтоном. С последним Гесс поддерживал негласные контакты и после начала Второй мировой войны.
Следует только уточнить, что Гесс действительно угодил в подготовленную британской Секрет интеллидженс сервис ловушку. Только переговоры с ним велись от имени влиятельного британского политика герцога Гамильтона, с которым Гесс познакомился в Берлине на Олимпиаде 1936 г. Причем сам Дуглас Гамильтон об использовании своего имени в оперативной игре с Берлином не знал. Гесс был уверен, что в Лондоне его ждет встреча с высокопоставленными политиками Великобритании.
Американский историк Уильям Ширер писал в связи с этим в своей книге «Взлет и падение Третьего рейха», что если Черчилля прилет Гесса в Шотландию «озадачил», то Сталин отнесся к этому «крайне подозрительно».
Подозрения Сталина в столь критическое время, писал Ширер, усилились не в отношении Германии, хотя именно там готовилось нападение на Советский Союз, а в отношении Англии. Появление Гесса в Шотландии убедило Сталина в том, что Черчилль втайне сговаривается с Гитлером, намереваясь предоставить Германии такую же свободу для нанесения удара по Советскому Союзу, какая была предоставлена Германии, чтобы она смогла напасть на Польшу и Западную Европу.
Советское правительство от членов «Кембриджской пятерки» постепенно узнало о подлинном назначении тайной миссии Гесса в Англию.
В первом сообщении от 14 мая 1941 г. – шифртелеграмме лондонского резидента НКГБ сообщалось: «По данным Зенхена (оперативный псевдоним члена «кембриджской пятерки» советских агентов Кима Филби), Гесс, прибыв в Англию, заявил, что он намеревался прежде всего обратиться к Гамильтону, знакомому ему по совместному участию в авиасоревнованиях 1934 года. Киркпатрику, первому опознавшему Гесса чиновнику «Закоулка» (так в шифрованной радиопереписке с Москвой именовался Форринофис – министерство иностранных дел Великобритании), Гесс заметил, что привез с собой мирные предложения. Сущность мирных предложений нам пока неизвестна».
В следующем сообщении от 18 мая, в частности, указывалось: «По сведениям, полученным Зенхеном в личной беседе с Томом Дюпри, заместителем начальника отдела «Закоулка»:
1. Гесс до вечера 14 мая какой-либо ценной информации англичанам не дал.
2. Во время бесед офицеров английской военной разведки с Гессом тот утверждал, что прибыл в Англию для заключения компромиссного мира, который должен приостановить увеличивающееся истощение обеих воюющих сторон и предотвратить окончательное уничтожение Британской империи как стабилизирующей силы.
3. По заявлению Гесса, он продолжает оставаться лояльным Гитлеру.
4. Лорд Бивербрук [влиятельный политический деятель, имевший ранг министра – О.Х.] и Антони Иден [министр иностранных дел] посетили Гесса, но официальными сообщениями это опровергается.
5. В беседе с Киркпатриком Гесс заявил, что война между двумя северными народами является преступлением. Гесс считает, что в Англии имеется стоящая за мир сильная античерчиллевская партия, которая с его (Гесса) прибытием получит мощный стимул в борьбе за заключение мира.
Том Дюпри на вопрос Зенхена – думает ли он, что англо-германский союз против СССР был бы приемлем для Гесса – ответил, что это именно то, чего хочет добиться Гесс.
Зенхен считает, что сейчас время мирных переговоров не наступило, но в процессе дальнейшего развития войны Гесс, возможно, станет центром интриг за заключение компромиссного мира и будет полезным для «мирной партии» в Англии и для Гитлера».
От источника НКГБ в Госдепартаменте США, находившегося на связи у нелегального резидента в Вашингтоне «Звука», в Москву поступило следующее сообщение: «Гесс прибыл в Англию с полного согласия Гитлера, чтобы начать переговоры о перемирии. Поскольку для Гитлера было невозможно предложить перемирие открыто, без ущерба для немецкой морали, он выбрал Гесса в качестве своего тайного эмиссара».
Источник берлинской резидентуры НКГБ «Юн» сообщал: «Заведующий американским отделом Министерства пропаганды Айзендорф заявил, что Гесс находится в отличном состоянии, вылетел в Англию с определенными заданиями и предложениями от германского правительства».
Другой источник «Франкфурт» докладывал из Берлина: «Акция Гесса является не бегством, а предпринятой с ведома Гитлера миссией с предложением мира Англии».
В информации от надежного источника «Экстерна» подчеркивалось:
«Гесс послан Гитлером для переговоров о мире, и в случае согласия Англии Германия сразу выступит против СССР».
Таким образом, у начальника Первого управления НКГБ Павла Михайловича Фитина складывалась реальная картина того, что за «бегством» Гесса скрывается реализация тайного замысла нацистского руководства заключить мир с Англией накануне нападения на Советский Союз, и тем самым, избежать войны на два фронта.
Хотя кабинет министров Черчилля не откликнулся на предложения Гитлера поделить территорию СССР между обеими странами, Сталин не исключал в будущем сговора между ними на антисоветской основе. Он обратил внимание на то, что англичане формально отвергли предложения Берлина, однако не поставили в известность Москву об их сути.
Следует также подчеркнуть, что вскоре любая информация о Гессе полностью исчезла со страниц английских газет, а сам он, интернированный британскими властями как военнопленный, охранялся лучше высших должностных лиц королевства.
Сегодня, из документов Третьего рейха и Нюрнбергского военного трибунала для главных нацистских преступников, что Гитлер действительно хотел договориться с Англией о совместном военном походе против СССР, становится ясно, что Сталин не мог доверять Англии, чья предвоенная политика отличалась двуличием и лицемерием. Не доверял он и Черчиллю, ибо в кабинете британского премьера было немало «мюнхенцев», которые ненавидели СССР больше, чем Германию.
Об этом, в частности, свидетельствует и ставшая известной советской разведке директива британского руководства английской разведке МИ-6 от 23 мая 1941 г.: приступить к осуществлению кампании дезинформации советского правительства с использованием «дела Гесса».
Так, в указании английскому послу в СССР Стаффорду Крипсу по этому поводу ставилась задача сообщать по негласным каналам, что «полет Гесса является показателем растущих разногласий из-за проводимой Гитлером политики сотрудничества с Советским Союзом… и что он будет вынужден отказаться от этого курса и нарушить любые обещания Советскому Союзу, которые он, может быть, уже дал».
Таким образом, информация от проверенных источников, поступавшая в Москву из Лондона и столиц других государств, не могла не усилить подозрительность советского руководства как в отношении Германии, так и в отношении Англии.
Между тем лондонская резидентура продолжала выяснять тайну Гесса даже в условиях Великой Отечественной войны. 20 октября 1942 года из лондонской резидентуры в Центр поступила важная информация надежного источника относительно перелета Гесса в Англию. Вот как о ней сообщалось наркомом внутренних дел председателю ГКО.
«Соверш. секретно
Государственный Комитет обороны Союза ССР
товарищу Сталину, товарищу Молотову
Начальник чешской военной разведки полковник Моравец сообщил резиденту НКВД в Лондоне следующее:
Распространенное мнение о том, что Гесс прилетел в Англию неожиданно, является неверным. Задолго до совершения перелета Гесс имел переписку по этому вопросу с лордом Гамильтоном. В этой переписке подробно обсуждались все вопросы организации перелета. Однако сам Гамильтон в переписке участия не принимал. Все письма Гесса на имя Гамильтона адресату не попадали, а получались Интеллидженс сервис, где составлялись также ответы Гессу от имени Гамильтона. Таким путем англичанам удалось заманить Гесса в Англию.
Полковник Моравец заявил также, что он лично видел переписку между Гессом и Гамильтоном. По заявлению Моравца, в письмах Гесса достаточно ясно излагались планы германского правительства, связанные с нападением на Советский Союз.
В этих же письмах содержались аргументированные предложения о необходимости прекращения войны между Англией и Германией.
В заключение полковник Моравец заявил, что англичане, таким образом, располагают письменными доказательствами виновности Гесса и других нацистских главарей в подготовке нападения на СССР.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. Берия.
Основание: телеграмма из Лондона № 450 от 21.10.42 г.»
Видимо, не случайно английские власти надолго, до 1991 г. засекретили архивные материалы, связанные с перелетом Гесса.
В беседе с Айвоном Киркпатриком Гесс, излагая свои намерения, заявил: «Я полагал, что здесь имеется сильное желание заключить мир, и я убежден, что, если я вернусь в Германию и скажу фюреру, что вы готовы отделаться от Черчилля, он согласится заключить мир при условии, что Англия будет придерживаться политики «руки прочь от Европы». Я считал, что через Гамильтона я найду доступ к сильной партии, желающей мира, которая поможет вернуться мне в Германию через два-три дня». На вопрос Киркпатрика: «Может быть, вы полагаете, что герцог мог бы что-либо сделать для того, чтобы Англия заключила мир с Германией» Гесс ответил: «Конечно. Он может пойти к королю и сказать ему о наших планах войны с большевиками, тогда король мог бы заключить с нами мир».
Твердая убежденность Гесса в помощи «мирной партии» и даже самого британского монарха, участие британской разведки в организации тайной «переписки» между Гессом и Гамильтоном невольно наводят мысль о том, что перелет «Черной Берты» в Шотландию явился результатом довольно хитроумной операции английских спецслужб по заманиванию заместителя фюрера в расставленную перед ним ловушку.
Осужденный Международным трибуналом для главных нацистских военных преступников в Нюрнберге к пожизненному заключению Рудольф Гесс при странных обстоятельствах покончил жизнь самоубийством 17 августа 1987 г.
1. Аллен Даллес. О политике// Вопросы истории. 1998, №4. С. 95–106.
Свидетельство о публикации №225102500707
