Квестер. Часть 4. Глава 11

Ослепленный внезапно появившимся светом, Хась уронил  делейтор и закрыл обеими руками лицо. Рядом тут же возник Дед Пихто и, схватив Хася за локоть, потянул его дальше, приговаривая:

– Быстрея, паря, быстрея! Догонють они нас, ага!
До того, как в небе Бестерленда вновь вспыхнуло солнце они уже почти час бежали, спасаясь от настигавших их странных тварей. Та девушка, которую Гласс вытащил из-за края обрыва за поводья, на ломаном русском рассказала им о них: о странных быстрых созданиях, которых она называла «снейкс». А затем вдалеке небо озарилось сполохами ядовито-желтого света, и послышался страшный крик.

Это кричал Шамиль, настигнутый и сожжённый в темноте серебристо-красными тварями. Чеченец погиб, но его смерть спасла жизни остальных. Док только коротко скомандовал «бегом!» и они понеслись, словно табун породистых скакунов. Впереди на лошади ехала та самая девушка, рядом с ней, держась за гриву коня, бежал Гласс. Время от времени он, упирая в бедро приклад делейтора, посылал вперёд жёлтую струю света: так в этой кромешной тьме хоть как-то можно было увидеть дорогу. То же самое делал и замыкающий колонну Хась, только стрелял он в обратном направлении, силясь в свете короткой вспышки разглядеть хоть что-нибудь.

Они бежали к броду, про который рассказала им Кейт, так как переправляться на плоту было бессмысленно – он не вместил бы всех. Переход совершался молча и только подвешенный на палке Пахан изредка ругался, если его спина или голова задевали кочку или камень. В ответ на это Дед Пихто неизменно отвечал:
– У-у-у, Иуда! Лучше б тебя садануло, чем Шамильку, ага! Ты, ирод, жив осталси, а Шамилька, хороший человек – помер! Молчи, сатана!

***

Девушка вела их к броду. Но найти его в этой темноте было непросто. Вдруг Док заорал:

– Стой! Гласс! Стоять! Проскочили!
Гласс обернулся. С той стороны реки они увидели частые яркие лучи выстрелов двух делейторов. Стреляли с того берега. Вспышки озаряли пространство, и бегущим стал ясно виден и брод, и спуск к нему.

– Кто там стреляет, Катюш? – спросил Гласс у девушки (пока бежали, они познакомились, и, кажется, даже понравились друг другу).
– Костья, это Эрик Мак-Нейми и... одна рюсски. Квестер. Болшой борота, – ответила она ему. И вдруг, что-то вспомнив, добавила: – Артьем-Тьестер!
– Тестер? – не поверив, воскликнул Гласс. – Точно Тестер? Не врёшь, Катерина?
– Да, Костья, Тьестер, Тьестер! – обрадовано закивала девушка. – Рюсски! Болшой! Борота!
– Ха-а-а-сь! – неистово заорал Гласс. – Это Те-е-е-сте-е-ер! Он живо-о-о-й!
Но Хась, похоже, не расслышал слова Гласса. Он сердито прокричал в ответ:
– Харэ орать, Гласс! Скорей поворачивай оглобли!

***

И в этот-то момент и вспыхнуло солнце. Через несколько секунд Хась открыл глаза и увидел их.

Тварей.

***

Дела «Сьюппи» шли всё хуже. Голубое Облако каким-то образом пожирало его ресурсы. Процессорный блок работал на полную мощность и от контроллеров уже давно поступали сигналы о перегреве. «Сьюппи» изменил программу работы кулеров, увеличил давление жидкого азота в системе охлаждения до критического, и это помогло, но ненадолго. Облако, медленно надвигаясь на Бестерленд, словно по капле выдавливало из него «Сьюппи» и в борьбе с ним суперкомпьютер был почти беспомощен. Он только терял ресурсы, бессмысленно перенапрягая процессоры. Его главное оружие в борьбе против нелегалов – серебристо-красные «змеегусеницы» – практически лишившись поддержки Центрального процессора, потеряли своё основное преимущество – скорость – и теперь еле-еле ползли вслед за убегавшей от них группой «леваков». «Сьюппи» задыхался, таинственное Облако было явно сильнее его – самого мощного компьютера на Земле.
В конце концов, «Сьюппи» был вынужден отключить функции контроля Бестерленда и вернуть управление Центральной аппаратной. Остаток ресурсов он сконцентрировал на «змеегусеницах». Медленно ползущие, они дёрнулись, слились в Сферу, затем опять распались и почти с прежней скоростью рванулись вслед за убегающими нелегалами.
В этот момент их и увидел Хась.

***

Крикнув «Атас!», он выстрелил в цепь стремительно несущихся «змеегусениц», и наученный опытом боев, сразу же спрыгнул с обрыва. В следующий момент над ним прогудел столб ярко-жёлтого пламени, сбивший в полете прыгнувшего вслед за Хасем «паханка». Хась осторожно выглянул из-за края обрыва: по всей поляне, на которой они только что стояли, хлестали лучи делейторов. Они поджигали траву, сосны, и пару раз зацепили зазевавшихся людей.

«Однако, – отметил Хась. – Это не «чистильщики»: стреляют беспорядочно и неточно!» Он осторожно подтянул к себе делейтор и, прицелившись в ближайшую тварь (которая теперь была гораздо ближе), нажал спуск. Луч поджёг гадину и она, извиваясь, исчезла в пламени. Впрочем, Хась этого уже не видел: он вновь нырнул под обрыв, пропустив над собой ответный залп трёх ядовито-желтых лучей. Справа послышался шум осыпавшихся камней. Хась глянул туда и увидел Дока, который осторожно, но быстро пробирался под обрывом в направлении «змеегусениц».

– Док! Куда? – крикнул ему Хась
– С тыла зайду! – коротко ответил Док и, цепляясь за торчащие из земли корни, двинулся дальше.
«Где Гласс?» – подумал Хась, вновь выглядывая из-за кромки обрыва. Мимо него пронеслось серебристо-красное тело, выстрелив на ходу куда-то и, резко остановившись, повернуло к обрыву. Хась оглянулся: по узкой полоске брода перебиралось множество людей. Несколько точных выстрелов этой гадины и все они исчезнут!

Хась вновь дёрнул к себе гудящий делейтор и, практически не целясь, выстрелил. «Змеегусеница» вспыхнула, но вторая, ползущая за ней, повернула морду и плюнула в Хася жёлтым огнём. Голову-то Хась успел спрятать, но луч попал в делейтор. Оружие вспыхнуло в руках Хася и он сорвался с обрыва в стремительные воды Реки. Уносимый течением, Хась видел, как два луча с противоположного берега, один – из толпы переходящих брод людей и ещё один – сзади (это, конечно, был Док), выстрелив практически одновременно, снесли строй из пяти серебристо-красных тварей, и через мгновенье на их месте бушевало ядовито-желтое пламя.

***

Как только Хась крикнул «Атас!», Гласс обнял девушку, шепнул ей на ухо «Держись крепче, Катерина!» и прыгнул вместе с ней с обрыва. Через секунду луч делейтора угодил в коня, испепелив его, а второй поджёг сосну рядом. Крикнув девушке: «Катя, беги к броду!», Гласс подхватил делейтор и стал карабкаться наверх. Это было нелегко – берег осыпался у него под ногами и, даже хватаясь за корни, он не смог добраться до края.

– Всем на ту сторону! Бегом, вашу мать! – орал Док, подгоняя людей прикладом своего делейтора. Сам он бежал навстречу толпе, и через несколько секунд уже лез вверх по обрыву. Еле удержавшись на крутом склоне, Док оглянулся и, увидев Гласса, крикнул ему:

– Гласс! Беги вниз, прикрывай переправу! Гони их всех на тот берег!

***

Уже будучи внизу, Гласс видел, как взорвался делейтор в руках Хася, и того отбросило в Реку, как выстроились на обрыве пять страшномордых тварей, как они ощетинились, готовясь пустить смертельные струи в идущих через брод людей. Гласс не думал. Он не успел подумать. Он просто поднял делейтор и выстрелил. И даже не удивился, что вместо одного луча в морды «змеегусениц» ударило четыре: он почему-то знал, что так будет. Делейтор загудел, набирая энергию для следующего выстрела, а Гласс, зная, что всех тварей они всё же не убили, и что сейчас будет ответный залп, рванулся с брода в реку. Но в этот момент кто-то крепко схватил его одной рукой за волосы, а другой – рванул делейтор и прошипел:

– Отда-ай, с-сука!

***

Это был Пахан. Как только началась заварушка, Дед Пихто отвязал его от палки, сказав только: «Спасайся, ирод, ежли сможешь, ага!» Сказал – и слинял куда-то. Пахан не стал долго соображать, а просто скатился с обрыва в воду. Течение Реки прибило его к броду, и, вынырнув из воды по пояс, он увидел Гласса, стреляющего по «змеегусеницам».
 
Это был шанс. Единственный шанс вновь завладеть «лучом». Пахан знал, что после длинной очереди делейтор некоторое время гудит – набирает энергию и стрелять не может. А значит, всё решают мускулы и умение драться. И в этом, думал Пахан, он даст сто очков вперёд такому хлюпику-интеллигенту, как этот мальчишка Гласс. Пахан рванулся из реки и схватил Гласса за волосы, одновременно дёрнув на себя делейтор. Гласс не поддался и Пахан рванул «луч» ещё раз, прошипев сквозь зубы «Отда-ай, с-сука!»

Гласс не удержался на скользких камнях брода и упал в воду. Но, падая, он сумел увлечь за собой Пахана. Тому при падении повезло меньше: его голова встретила на пути большой валун. Пахан отключился на секунду, но Глассу и этого было достаточно: он вырвался из рук своего неожиданного противника и вскочил на ноги.

Конечно, он мог бы этого не делать, а просто сползти в воду и отплыть в сторону. Но он очень беспокоился за Кейт, и поднялся только для того, чтобы убедиться, что с «Катюшей» всё в порядке. Гласс осмотрелся и почти сразу же их взгляды встретились: девушка, уже добравшаяся до другого края брода, улыбнулась и даже захотела помахать ему рукой…

…В следующий момент Кейт увидела, как с обрыва сорвался ярко-жёлтый луч и как этот луч вонзился в спину Глассу. Она видела, как округлились от удивления его глаза, как мгновение спустя на месте, где он только что стоял, бушевал столб пламени. Кейт закричала, закрыла лицо руками и, сражённая ужасом, упала на колени. А над её головой два луча из делейторов Тестера и Эрика Мак-Нейми уже несли смерть последней гадине.

***

Ближе к закату этого сумасшедшего дня от здания, где размещалась 55-я лаборатория, медленно отъехали два больших фургона «скорой помощи» и, набирая скорость, направились в сторону «Indysoft Way». Они благополучно миновали несколько постов: рации у караульных не работали и возможности проверить, действительно ли эти машины получили разрешение на выезд из Кампуса, у них не было. Сопровождавший машины полковник спецназа выглядел внушительно и подозрений у солдат не вызывал. Проезжая мимо последнего поста, и глядя на удалявшихся караульных в зеркало заднего вида, Гудвич тихо сказал:

– Эх, солдатики, солдатики, хвалёная американская армия! Всех-то вы воевать учите, а вас и поучить некому!
Машины набрали скорость и уже через пару минут неслись по шоссе к океану.

***

В опустевшей Центральной аппаратной оставшиеся техники, ассистенты и охранники наблюдали за исчезновением Бестерленда. Сразу после того, как Гудвич увёл Чарли Грубера и группу главных учёных, разрабатывавших эту страну-планету, в системе жизнеобеспечения «Лучшей земли» начались перебои. Поднялось до критического уровня давление жидкого азота в системе охлаждения, по-прежнему зашкаливала стрелка термометра процессорного блока суперкомпьютера, на большом экране Бестерленд медленно закрывался странным голубым облаком. Назревала катастрофа. Однако в определённый момент сработала экстренная система безопасности, и всё стало приходить в норму: давление упало, процессорный блок был практически остановлен, температура медленно начала понижаться. Но тем самым аварийная система полностью лишила суперкомпьютер возможности противостоять Облаку и оно, не встречая более сопротивления, продолжило накрывать Бестерленд своей таинственной голубой субстанцией, вспыхивающей жёлтыми и красными искрами.

И вот, когда почти все процессы были остановлены, Бестерленд начал исчезать. Медленно истаяли в голубом тумане море и прибрежный лес, Река вновь обрушила свои воды в никуда и стала укорачиваться, исчезая вместе с берегами и росшими на них лесами и лугами. Озера и болота уменьшались, как будто кто-то невидимыми ножницами быстро-быстро отрезал от них тоненькие полоски.

Новый Мир исчезал не так, как появлялся – от центра к краям, а так, как двигалось накрывающее его Облако: с востока на запад. С уменьшением Бестерленда, уменьшалось и само Облако: там, где земли больше не существовало, оно открывало чёрную пустоту, поглощающую части первой рукотворной страны-планеты. Уходило в ничто лучшее творение Чарли Грубера, его шедевр, его мечта о новом человечестве, о Цивилизации Счастья.

А уже потом в Центральной аппаратной раздались звуки тревоги, и сотрудники стали неохотно покидать помещение. Через пятнадцать минут звучания сирены включилась система самоуничтожения, и серия точных взрывов, а за ней – пожар навсегда упрятали от человечества секрет уникальной технологии создания Нового Мира.

***

Лишь спустя ещё полчаса, когда автоматические огнетушители залили огромным количеством пены и специального порошка то, что ещё недавно называлось пятьдесят пятой лабораторией, спецназ, всё-таки взрезав высокотемпературной сваркой титановую дверь на крыше, наконец, проник в помещения «даблфайва». Увы, никого и ничего они там уже не нашли: аппаратура и все данные были безнадёжно испорчены, а люди – находились на нижних этажах здания №112. Да и то это был младший научный персонал и охрана. Чарли Грубера и его приближенных обнаружить не удалось.

Да и как они могли их обнаружить, когда, двигаясь со скоростью ста миль уже почти час, вся «команда Нового Мира», ведомая «воскресшим» Филом Гудвичем, уезжала всё дальше и дальше от Кампуса. На запад, к Тихому океану.



Продолжение: http://proza.ru/2025/10/26/1069


Рецензии